Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.11.2009 9:47:21

Иродова закваска. О христианах в политике (обзор СМИ)



Есть такое интересное место в Евангелии от Марка, которое нигде больше не повторяется: «Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой» (Мк.18:15). Нет сомнения, что была потребность в таком предостережении. Почему, станет ясно, если мы погрузимся в атмосферу того времени.

Пред этим в Мт.22:15,16 говорится: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами». Кто такие иродиане? Это, как мы сегодня говорим, «президентская» партия, партия сторонников царя, на которую он опирался в своей политике. О них известно очень немного даже из истории, зато немало известно об их шефе.

Иисус Христос жил во времена правление двух Иродов: Ирода Великого и его сына Ирода Антипы. Первый был груб, коварен и непомерно жесток, но его сын правил несколько иначе. Антипа вел более тонкую и мягкую политику, избегая всякого рода изуверских крайностей, предпочитал решать государственные проблемы путем разных дипломатических хитростей и интриг. Такими же очевидно были и его сторонники, эти самые иродиане: умело лавировали они между римскими властями и народом, ловко сшибая на поворотах себе на кусок хлеба. Представить «политические физиономии» этих людей нетрудно, надо просто купить в киоске газету. Человек-то, в принципе, мало изменился с тех пор, суть политики та же, те же мотивы, те же методы, может быть, только глубже стал цинизм да изощреннее лукавство.

Когда волхвы с востока в простоте спросили Ирода, где родившийся Царь Иудейский, Ирод не на шутку испугался за свой трон и решился на невиданную жестокость: велел «избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его». Первым вопросом, который задал Понтий Пилат Христу при встрече, были слова: «Ты Царь Иудейский?» (Мт 27:11) Это и есть суть любой политики.

Деятельность иродиан происходила на бурном политическим фоне. Народ стенал под гнетом империи, жил воспоминаниями о великих вождях, которые выводили Израиля на свободу. Ожидали Мессию-избавителя. Время от времени вспыхивали восстания, их возглавляли энергичные неудачники, называвшие себя мессиями, сыновьями Давида, царями, посланными Богом и т.п. Вся эта мешанина вносила огромную сумятицу в головы людей, но идея о великом царе-освободителе очень сильно владела массами. Когда пришел Иисус и стал творить чудеса, все взоры устремились на Него. «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!» (Ин.1:49) Сам Иисус не всегда разубеждал людей, – как царь Он вошел в Иерусалим, хотя вкладывал в это понятие несколько иной смысл.

Так что и ученики Иисуса не были свободны от пылких надежд своего народа. Вот мать сынов Зеведеевых, будущих апостолов (Мт.20:20). Узнав, что Иисус собирается совершить торжественное вхождение в столицу, – ей было абсолютно понятно для чего, она спешит «забронировать» места в будущем административном аппарате для своих сыновей. В Евангелии от Марка (10:35-45) говорится, что это сделали сами Иаков и Иоанн. Только что Иисус говорил о Своей смерти и воскресении, явно с намерением, чтобы ученики не думали, что Он собирается совершить государственный переворот, но это как-то прошло мимо их внимания, они уже видели себя в креслах вице-премьеров. Господу пришлось несколько остудить Своих соратников: «Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Если во все это вникнешь, то вполне понятными становятся попытки приверженцев Иисуса «нечаянно взять Его и сделать царем» (Ин.6:15).

Как известно, для духов не существует времени, они не уходят во тьму истории вместе с людьми, но продолжают активно действовать и сегодня. Вот приближаются очередные выборы в нашей стране, в народе накаляются страсти. Не имею ни малейшего желания ни осуждать кого-то, ни даже предупреждать, это сделал Господь еще при жизни Своей, но, думаю, полезно нам всем хоть изредка оборачиваться на наше недавнее прошлое. Все-таки, какой ни какой, а опыт.

Кого мы там избирали прошлый раз? Депутатов в Парламент. Избирательная кампания в разгаре. Вот ездит известный во всем христианском мире пастор, глава большого объединения, и призывает христиан брать власть в свои руки. Нет, не только духовную, но и в буквальном смысле. То там, то здесь появляются христианские партии. И не настораживает организаторов, что прежние попытки прорваться к власти закончились полнейшим провалом. То там, то здесь агитируют голосовать за христианских кандидатов. Некоторые из них даже говорят: мне велел Бог. Не представляю, как бы я смотрел в глаза своим прихожанам, не набрав и полпроцента голосов.

А деньги? Вопрос не пустячный. Пастор-кандидат, конечно, не стал опустошать церковную кассу, да и что он там наскребет? Остается одно: униженно просил финансовой поддержки у своих богатых прихожан.

Мне очень интересно было бы узнать, о чем помышлял уважаемый муж Божий, создавая очередную бумажную партию «под себя»? Не думаю, что он верил, что его творение хоть когда-нибудь может прийти к власти; что он, оставив свою церковь, – а иначе ты не будешь продуктивным как депутат, он улучшит этот грешный мир; что получит большую возможность хотя бы защитить протестантов от нападок и клеветы со стороны мира. Не думаю также, что он не изучил деятельность наших немногих единоверцев, которые не один год находятся на высоких государственных постах и отнюдь не прославились как христиане. Тогда что им двигало?

Мне иногда по-человечески жаль бывает царя Антипу. Ничего плохого Иоанну он, в принципе, не желал, но царя «подставили» коварные родственники, и вошел он в историю как убийца величайшего из пророков. Да и Пилат… Как он бедный старался уклониться от исполнения своей обязанности карать и миловать. Отправлял Иисуса то туда, то сюда, пытаясь как-то избавиться… руки там умывал и прочее.

Но служба есть служба, и долг есть долг. И тоже намертво влип в историю как одиозный палач Самого Спасителя. А ведь это были люди в своих началах, возможно, белее порядочные и честные, чем тот же, к примеру, Иуда. Но попав по воле судьбы в высокие коридоры государственной власти… Не будешь же ломать стены, даже если с чем-то и не согласен, так ведь? Да и не позволят.

Ну вот, скажет кто-нибудь из читателей, опять нас зовут в катакомбы, отгородиться, отмежеваться, закрыть глаза и заткнуть уши, а страна пусть гибнет. Вовсе нет. Я вовсе не против политики, но политики с несколько иной окраской. Иисус не стремился ни в члены синедриона, ни в заместители к Ироду, но собрать большую массу народа, дать ему идеологию и повести его за собой, это уже политика, очень большая политика. Это сила, с которой невозможно не считаться. А считаться значит принимать какие-то ее условия, в чем-то идти на уступки, удовлетворять определенным ее требованиям. Там, где есть хоть какие-то начатки демократии, где идет борьба за избирателя, это срабатывает. И можно оставаться самим собой, и не надо унижаться, наклеивая свое одухотворенное изображение на столбах и заборах.

Есть множество способов объединить наше распыленное христианство, но, как усмехаются некоторые, нет ни одной возможности. Нашлась бы. Но ведь здесь нужно работать, от многого отказаться, многое поменять, прежде всего, в себе самом. И примириться с мыслью, что после всех твоих титанических и очень неблагодарных трудов ты можешь и не сесть в высокое кресло, с таким трудом воздвигнутое тобой же.

Разве не большая политика – изменить страну? А мы можем это через молитву. Молитва единства, ну хотя бы половины наших христиан, могла бы сдвинуть горы в нашем крае. Объединившись духовно, мы могли бы совершить во много раз больше для своего народа, чем самый мудрый Президент или Премьер-министр. А ведь это самая настоящая политика.

Много можно было бы осуществить и дел помельче, но не менее важных для общества. Добиться, например, открытия теологических факультетов в университетах, отвоевать в школах у дарвинизма место для преподавания креационизма, развернуть в стране вместе с общественностью программы борьбы с эпидемией СПИДа, детской беспризорностью, открыть христианские госпитали, дома для престарелых и многое, многое другое. Вот политика, которую, несомненно, благословил бы Иисус. Но ни отдельным церквям, ни даже существующим объединениям в одиночку это не под силу.

Обидно, что мы не можем хоть как-то объединиться. А у них таки получается и неплохо. «Тогда фарисеи… посылают к Нему учеников своих с иродианами…» Вот уж чего трудно было ожидать! Националистически настроенные фарисеи и коллаборанты иродиане!

Не удивляйтесь, друзья. Наше яркое сегодня способно объяснить даже тайны тысячелетней давности. Вспомните о тесном взаимодействии коммунистов и одной из наших исторических церквей. Они и сейчас неразлейвода.

И это несмотря на то, что представители «самой правильной» партии отправили совсем недавно – в ад или в рай, не берусь судить, тысячи священников и миллионы прихожан «самой правильной» религиозной конфессии. Феномен этот объясняется довольно просто. Президент Беларуси сказал однажды о себе – как всегда точно и афористично: я православный атеист. Вот так несоединимое и соединилось.

Здесь, пожалуй, уместно будет вспомнить, что первым, кто предлагал Иисусу высокие мирские должности и, соответственно, огромные материальные блага, был сатана: «Берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мт.4:8,9). Так что побережемся, друзья, закваски Иродовой.

Виктор Котовский, ProChurch.info

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
политика политики несколько совершить народа многое первым времени иродиане закваски иисуса «самой правильной» большая политика собирается совершить своего народа нему учеников своих

Около 10 тысяч ортодоксальных евреев вышли на акциюи протеста против призыва в армию


Поводом для массовой манифестации стало задержание сына местного раввина, которого обвиняют в уклонении от службы. Согласно канонам ортодоксального иудаизма, приве...>>

Благотворительная выставка-аукцион коллекционной живописи пройдет в Киеве


6 апреля 2017 года в Музее истории Киева состоится благотворительный аукцион живописи в поддержку вдов и сирот погибших воинов АТО. Аукцион будет проходить при под...>>

Церковь в Северной Корее выросла до полумиллиона человек


Правозащитники из Voice of the Martyrs заявили, что в коммунистической Северной Корее не менее 500 000 человек тайно поклоняются Христу (население страны около 25 млн. человек – пр...>>

На авиабазе в США продолжат молиться, несмотря на атеистов


Командование авиабазы в Нью-Гемпшире (США) решили оставить без внимания жалобу атеистической организации и сохранить традицию молитвы на военных церемониях, сообщает Христианский М...>>

Франциск: Вера побуждает принимать жизнь такой, какая она есть


Верить в Иисуса означает принимать жизнь такой, какая она есть, идти по ней с радостью, не жалуясь и не поддаваясь параличу уродливого греха лени: об этом 28 марта говорил Папа Фра...>>

Создатели сериала «Библия» работают над новым проектом «Мессия»


Американская актриса Рома Дауни (Roma Downey) и ее муж Марк Барнетт (Mark Burnett), продюсеры минисериала «Библия», работают над созданием нового проекта «Мессия», сообщает Христиа...>>

В Ватикане пройдет конференция, посвященная 500-летию Реформации


С 29 по 31 марта 2017 г. в Ватикане пройдет международная научная конференция, посвященная 500-летию Реформации. Форум организован Папским комитетом исторических н...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100