Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.10.2009 16:42:04

Духовный лидер венгерских кришнаитов удостоился высокой государственной награды

Глава Венгерского общества сознания Кришны, вайшнавский санньяси Шиварама Свами награжден орденом Почетного Золотого Креста - за выдающийся вклад в развитие благотворительности и духовности в этой стране.

Церемония награждения состоялась накануне в одном из музеев Будапешта и была приурочена к популярному индийскому празднику Дивали (праздник Огней), который теперь широко отмечается не только в Индии, но и далеко за ее пределами, в том числе и в Европе. Дивали - традиционный культурный городской праздник Будапешта, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России.

По словам представителя Венгерского общества сознания Кришны Бхактипада Даса (Эдуарда Почтара), наградной лист был подписан еще 15 марта, когда отмечался День независимости Венгрии. Но поскольку Шиварама Свами находился в это время в Индии, вручение состоялось лишь осенью.

Орден Почетного Золотого Креста считается второй по значимости наградой Венгерской Республики. Вручал награду заместитель министра культуры и образования Венгрии Карой Монхерз. В своей речи он отметил вклад Шиварамы Свами в развитие духовно-культурного и межрелигиозного диалога. За время его служения в Венгерской Республике была создана правительственная программа, позволяющая гражданам направлять 1% своего налога на доходы в качестве пожертвований религиозным и некоммерческим организациям. Венгерская община вайшнавов занимает 4-е место среди более чем 100 участников по количеству пожертвований, полученных от граждан в рамках этой программы. Это свидетельствует о том, что венгры одобряют и поддерживают деятельность, осуществляемую Обществом сознания Кришны под руководством Шиварамы Свами на протяжении 20 лет.

"Вручаемая сегодня награда, - подчеркнул государственный деятель, - свидетельство заслуженного признания этой полезной для венгерского общества и государства деятельности, а также возвышенных качеств Шиварамы Свами".

На ужине по случаю праздника Дивали присутствовало около 250 гостей, в том числе госсекретари правительства Венгрии, министр по правам человека, министр по делам религий и посол Индии, который также выступил с поздравительным словом. Такие ужины Венгерское общество сознания Кришны проводит ежегодно в Дивали и во время других больших индийских праздников.

"Я принимаю эту награду от имени основателя ИСККОН (Международного общества сознания Кришны. - Прим. ред.) Бхактиведанты Свами Прабхупады и венгерских вайшнавов, - сказал в своей ответной речи Шиварама Свами. - В прошлом в венгерском парламенте были попытки представить ИСККОН "сектой", "новым религиозным движением". Были даже предложения наделить отдельными правами традиционные религии и новые религиозные движения, что перевело бы часть венгерских граждан в категорию граждан второго сорта, и тогда Венгрию уже нельзя было бы считать демократической страной.
Но эта высокая правительственная награда свидетельствует о том, что период подозрительности закончился и государство признало ценность ИСККОН. Отчасти эта подозрительность была порождена непривычностью духовной практики вайшнавской традиции, но теперь уже стала очевидной цель деятельности ИСККОН в стране - чтобы все венгры жили счастливо. Для этого они должны знать, что они суть вечные души, что Бог действительно существует и что Он - личность, а каждый из нас связан с Ним вечными взаимоотношениями, причем эти забытые отношения можно возродить определенным методом, а именно воспевание Его имен".

"Эта награда, - сказал далее Шиварама Свами, - знак признания ценности социальных программ ИСККОН, но главное благо, которое несет ИСККОН народу Венгрии - это распространение духовного знания через книги Шрилы Прабхупады, проведение уличных шествий с воспеванием Святых имен Бога, духовные праздники".

Шиварама Свами (Петер Летай) родился в 1949 г. в Будапеште. В 1956 г. его родители эмигрировали в Канаду. В 1973 г. он присоединился к Международному обществу сознания Кришны. В 1979 г. принял монашеский обет (санньясу) и духовное имя - Шиварама Свами. С 1987 г. он несет также служение в качестве члена Всемирного Руководящего совета ИСККОН. Долгое время он руководил индийской общиной в Англии, содействуя стабилизации общественной жизни в стране.

Венгрию Шиварама Свами стал посещать с проповедью с 1987 г., причем инкогнито, поскольку Венгрия в те времена еще была частью соцблока и религиозная проповедь там не приветствовалась. Тем не менее, благодаря его блестящим организаторским способностям, глубокому знанию ведической теологии и личной харизме проповедника родилась серьезная духовная община. После распада социалистической Восточной Европы и смены власти в Венгрии Общество сознания Кришны было официально зарегистрировано как религиозная организация. Вскоре под руководством Шиварамы Свами в стране началась благотворительная деятельность по раздаче бесплатной вегетарианской еды малоимущим, многодетным семьям, бездомным, другим социально незащищенным слоям населения.

Одновременно Шиварама Свами организовал и издание древнеиндийской духовной литературы с комментариями известного индийского религиозного деятеля Бхактиведанты Свами Прабхупады на венгерском языке. В 1994 г. в окрестностях Шомодьвамоша, недалеко от озера Балатон, Шиварама Свами основал экологическую деревню Кришна-вельдь ("Долина Кришны") с индийским культурно-духовным центром. На 150 га жители Долины занимаются земледелием, ремеслами и разными искусствами (с использованием народных венгерских традиций). Очень быстро Долина Кришны превратилась туристическую достопримечательность, которую ежегодно посещают 30-35 тысяч гостей со всей страны и из-за рубежа. Число попечителей развивающейся общины достигает 10 тысяч.

Будучи экологической, деревня Долина Кришны привлекает особое внимание организации по защите окружающей среды. Так, множество участников собрала здесь в октябре 2008 г. специализированная конференция. Венгерская Долина Кришны интересна и тем, что здесь достигнут очень высокий уровень хозяйственной самодостаточности. Практически все, что необходимо человеку для жизнеобеспечения: вода, продукты сельского хозяйства, экологически чистое топливо и даже одежда, - производится непосредственно на ферме. Речь не идет, однако, о какой-то изолированности, а лишь о новых или хорошо забытых старых способах рационального и безвредного использования природных богатств, что очень актуально для нынешней Европы с ее довольно хрупкой экосистемой.
С именем Шиварамы Свами связан также Чилогхедь, один из городских районов Будапешта. В этом районе действуют основанные им храм и культурный центр, который предоставляет возможность духовного образования не только венгерским гражданам, но и жителям других стран. Кроме того, Шиварама Свами руководит общинами в Эгере, Дебрецене, Кечкемете и Пече.

Шиварама Свами активно участвует в межконфессиональном диалоге. Его усилиями были организованы многочисленные встречи, беседы и конференции представителей различных церквей, обществ и движений, проходившие за круглым столом в домашней атмосфере. Он регулярно принимает участие в различных форумах, встречах, научных конференциях, общается с венгерской интеллигенцией. Шиварама Свами - частый гость в венгерских СМИ.

Его усилиями появился и развивается университет Бхактиведанты в Будапеште - высшая религиозная школа с дневной и заочной формами обучения. Шиварама Свами также преподает в этом университете.

Кроме того, Шиварама Свами - автор ряда книг по ведической философии и теологии. Ученики Шиварамы Свами и все, кто с ним общается, отмечают его неподдельное смирение верующего, простоту, самопожертвование и любовь к людям.

Награждение духовного лидера венгерских вайшнавов прокомментировал религиовед, доктор философских наук Сергей Иваненко.

"Практика - критерий истины. Еще никто не придумал ничего лучше. Об этом еще две тысячи лет тому назад говорил Иисус Христос: "Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый" (Евангелие от Луки, 6:43).

"Плоды", которые приносит деятельность кришнаитов в Венгрии, да и не только в этой стране, известны. Они кормят нуждающихся, проповедуют высокие нормы нравственности и сами им следуют. Создают экологичные сельскохозяйственные фермы, где гуманно относятся к животным.

Мне особенно понравилось в деятельности Шрилы Шиварамы Свами то, что он постоянно заботится о законопослушности кришнаитов и их репутации в глазах граждан Венгрии. Даже в мелочах. Так, по его инициативе каждый монах-вайшнав получил за счет общины проездной билет на общественный транспорт. Не должно быть случаев, чтобы кто-то из них оказался "зайцем"-безбилетником и это бросило тень на всю общину.
Признание общества и высокая государственная награда - закономерный результат многолетней плодотворной деятельности", - подытоживает ученый.

"Вместе с тем, нельзя не отметить и тот факт, что постепенно консервативная Европа вообще меняет свое отношение к индуизму, который еще недавно фигурировал в качестве "мировой религии" разве что в научных трудах Хельмута фон Глазенаппа, - считает вице-президент российской централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Радха Дамодар Дас (Сергей Зуев). - Пожалуй, первой страной, обратившей самое пристальное внимание на закономерность присутствия индуизма с его культурой и духовно-нравственными ценностными ориентирами, стала Англия, что объясняется, прежде всего, исторически сложившимися связями этих двух стран и чувством особой моральной ответственности англичан перед Индией. Но как культура и специфический духовный пласт, вносящий свой колорит в традиционный европейский дом, индуизм благодаря Обществу сознания Кришны естественным образом нашел свою нишу и был принят в Германии, Скандинавии, Испании, Италии, других странах континента, даже во Франции и Греции. Очередной страной, которая признала индуизм и его право на жизнь в общем конгломерате религиозных воззрений Старого Света, стала и Венгрия.

На опережение Европы пытается сыграть теперь и Америка. Буквально на днях президент Обама выступил с поздравительной речью в адрес индуистского мира по случаю популярного праздника Дивали и даже принял участие в особой церемонии вместе с вайшнавским священнослужителем. Стремление американцев быть везде первыми вполне понятно. Тем более, что всем очевиден факт необычайной антикризисной устойчивости таких гигантов Юго-Восточной Азии, как Индия и Китай.

Кстати, на общем фоне претендентов на дружбу с Индией Россия всегда выглядела куда предпочтительней европейцев или американцев. Россия как никто другой теснейшим образом связана с Индией исторически, культурно и экономически, хотя экономические показатели последних лет, надо сказать, оставляют желать лучшего. Возможно, что пассивность и в отношении признания индуизма связана больше с европоманией. Но и это неплохо, поскольку тенденция к признанию индуизма в Европе будет таким образом со временем замечена и у нас. Что касается ИСККОН, то эта религиозная индуистская организация, крупнейшая вне Индии, уже оценена по достоинству самими индусами, как в Индии, так и в других странах. В течение многих столетий западный мир, да и сама Индия, находились под властью стереотипа "замкнутости и неподвижности" индуизма. Но изучение теологии древнеиндийских Вед как раз убеждает нас в обратном. Фактически, появление на Западе этой организации стало признаком той тенденции естественной и гармоничной интеграции индийской культуры в западный мир, о которой сказано выше".

Ссылки по теме:

Барак Обама отметил праздник Дивали вместе вайшнавскими брахманами

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
шиварама кришны сознания исккон шиварамы венгрии дивали венгерских стране общества других деятельности индуизма долина религиозная граждан награда европы теологии теперь духовного праздник организации образом индией будапешта вместе которое страной качестве признания венгерского деятельность венгерской поскольку обществ прабхупады бхактиведанты вайшнавов сознания кришны долина кришны общества сознания венгерского общества обществу сознания которое приносило других странах венгерских вайшнавов дерева которое праздника дивали почетного золотого золотого креста обществ сознания руководством шиварамы общество сознания общества сознания кришны обществу сознания кришны того шиварама свами дерева которое приносило бхактиведанты свами прабхупады руководством шиварамы свами почетного золотого креста обществ сознания кришны венгерского общества сознания общество сознания кришны

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100