Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.10.2009 11:42:42

Дважды врач

image
Тот, кто хотя бы однажды встретился с ним, наверняка не сможет забыть его обаяния, доброты, заботливости и в то же время скромности. Человек он на самом деле удивительный, возможно, потому, что совместил в себе две профессии – врача и пастора. Буквально на пустом месте ему удалось вырастить церковь и организовать работу клиники для пациентов, которые не в состоянии оплачивать лечение. Одному Господу ведомо, каким образом удается содержать штат из десяти высококвалифицированных врачей, оплачивать текущие счета, закупать лекарства и решать проблемы, тяжелым грузом лежащие на любом, кто рискнёт начать собственное дело в суверенной нынче Грузии. Его проповеди надолго западают ...нет, не в разум – в сердце. Бесспорно потому, что из сердца исходят. Слушая его неторопливый рассказ о пережитом, невольно думаешь: “Удивительная судьба! Это человек, которого ведёт Бог!” Разумнее будет всё же предоставить слово ему самому. 

Леван Иосифович АХАЛМОСУЛИШВИЛИ родился в Грузии, недалеко от Тбилиси. После окончания средней школы отслужил в советской армии. Затем поступил в Семипалатинский мединститут, во время учебы уверовал в Бога. Это не могло не отразиться на отношении к нему руководства института. До сих пор удивляется, как ему позволили доучиться и защитить диплом.
После окончания института новоиспеченный хирург был распределён на практику в город Павлодар (Казахстан). Четыре года работал на станции скорой помощи.
После возвращения в Грузию (во времена перестройки) рукоположен на пресвитера. Женат, имеет пятерых детей.

– Леван Иосифович, правда, что Вы пришли к Богу самостоятельно – без чьей-то проповеди или свидетельства, даже ни разу не посетив перед этим церковь?

– Дело в том, что, несмотря на видимое благополучие, успеваемость в учебе, расположение сокурсников и т.д., я чувствовал душевный дискомфорт. Меня стали волновать вопросы: для чего я живу? что будет после смерти? кто такой Бог? есть ли Он вообще? и т.д. Теперь я называю этот процесс Богоисканием, но тогда, конечно же, всё происходило неосознанно.
Я начал читать Евангелие и почувствовал, что со мной происходит нечто невероятное. Описание страданий и смерти невинного Христа произвели на меня сильнейшее впечатление. Не знаю, как это случилось, но я однажды стал на колени и сказал: «Господи! Я тоже виновен в Твоей смерти. Я не знаю, что Тебе сказать, но Ты прости меня и помоги найти Истину». Когда я встал с колен, то почувствовал, что моё ранее опустошенное сердце наполнилось радостью – я стал новым человеком. Последующие за этим три месяца стали для меня самыми счастливыми днями в жизни. И хотя я не сразу смог найти верующих, время не прошло даром: я ежедневно читал Слово Божие, молился, хотя не знал, как правильно нужно молиться, переживал огромные благословения.

В один прекрасный день мне сообщили, где я могу найти церковь. И когда я пришел на богослужение, сел на последнем ряду и послушал проповеди и пение, я сказал себе: «Здесь моё место».

– А заодно напугали местных братьев…

– Да, это вышло смешно. Не я их напугал, а мой вид. Я был одет в темный костюм, белую рубашку, галстук. А сверху был на мне черный кожаный плащ. Все почти на 100 процентов были уверены, что я сотрудник КГБ и пришел что-то высмотреть. Потом об этом, конечно, вспоминали с улыбкой.

– И что же было дальше?

– А дальше? Я стал регулярно посещать церковь, которая оказалась общиной евангельских христиан-баптистов. Узнал, что после богослужений собирается группа из новообращенных, которые желают в этом году принять крещение. Тогда я подошел к пресвитеру церкви, Василию Августовичу Шульцу и заявил о своем желании заключить завет с Господом. Василий Августович, один из благословеннейших пасторов, умеющий очень тонко чувствовать человеческую душу, её переживания и оказал на меня, молодого христианина, огромное влияние. Пастор поддержал меня в желании принять крещение: «Ты можешь в этом году быть крещён». Я с нетерпением ожидал наступления лета.

Но, случилось непредвиденное. Меня вдруг призвали в армию на переподготовку. Через месяц, когда я возвратился, крещение уже прошло. Не удивительно, что я был сильно огорчён. Братья и сестры, а также Василий Августович успокаивали меня: «Не беспокойся. На следующий год снова будет крещение, и ты обязательно будешь крещён». Об этом я даже не хотел слышать. Я настолько горел первой любовью к Господу, что считал невозможным переступить порог Нового года некрещеным.

Я буквально вынудил преподать мне крещение. Состоялось оно в конце октября. Как специально, будто бы назло мне в тот день было очень холодно – минус 14° C, берег Иртыша уже покрыл лед. Никогда не забуду своих ощущений в тот момент, когда я входил в воду, – ощущения чего-то необычного и в то же время торжественного. Помню, кто-то из присутствующих на крещении сказал: «Ты или умрешь или сильно заболеешь». Но я не заболел и не умер – до сих пор с особым трепетом и радостью вспоминаю это великое событие в моей жизни.

– Это было в конце 70-х?

– Да, в 1978 году.

– За прошедшие годы были ли моменты, когда Вы разочаровались в выбранном пути?

– Несколько раз я был разочарован. Только не в Господе, а ...в себе. Раза три переживал состояние, в котором мне казалось, что Господь не слышит меня, мои молитвы. Всякий раз это было мучительно и продолжалось около месяца. Меня одолевали вопросы: в чём дело? может быть, я согрешил? Теперь, с высоты прошедших лет, понимаю, что это была моя закалка – Господь использовал эти моменты для того, чтобы привить мне навыки, поставить меня на более высокие ступени. Анализируя пережитое, я установил, что после такого затишья у меня появлялись новые силы, обновленная ревность и неописуемая радость. Это состояние можно сравнить с тем, когда мы радуемся появлению солнца, на время прятавшегося за облаками. Я благодарен Богу за эти переживания.

– Что, на Ваш взгляд, самое страшное для современного христианина?

– Христианство – не философия или психология. Это – жизнь, практика, ежедневное хождение пред Богом. Самое страшное, на мой взгляд, состояние, когда христианин не знает своего призвания, т.е. для чего он живёт, для чего Господь призвал, обратил его от греховной жизни. На эти вопросы у каждого всегда должен быть ответ. В противном случае христианин уподобляется инструменту, который, возможно, и хорош, но, поскольку не используется в деле, то покрыт ржавчиной, плесенью и пылью.

Однажды я получил в подарок от друга нож. Случилось так, что я его потерял, чем был, конечно, весьма огорчен. По прошествии долгого времени я вдруг обнаружил его в углу, возле шкафа, и, естественно, сильно обрадовался. Каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что нож полностью съеден ржавчиной – он стал для меня непригодным. Подобное разочарование испытывает Господь, наблюдая за христианами, не знающими, для чего они живут.

– Как родилась идея создания Вашей клиники?

– 90-е годы в Грузии – сплошной кризис. Это привело к тому, что многие люди, не имея средств на лечение, умирали, так и не обратившись к врачу, лишенные возможности получить элементарную медицинскую помощь. В то время мне стало трудно работать в государственной поликлинике и содержать семью – зарплату нам не платили. С другой стороны, я не хотел менять профессию, так как очень её люблю.

Вот тогда и зародилась мысль создать клинику для бедных слоёв населения. Должен сказать, что в то время особенно трудно жилось христианам – они и стали нашими первыми пациентами. Мы пользовались примитивным оборудованием, наши финансовые возможности были весьма ограничены.

Мы открыли три кабинета: стоматологию, хирургию и лабораторию. Затем к ним добавились кабинеты терапевта-кардиолога и гинеколога. Мы являемся частной, а значит платной клиникой. Но платной лишь для тех, кто имеет деньги и в состоянии оплатить своё лечение. Причем, цены у нас весьма скромные. Пациенты, которые не имеют средств на лечение, получают от нас квалифицированную помощь бесплатно – это наш закон.

– Как же Вам удается выжить в такой ситуации?

– Многие удивляются тому, что мы существуем уже в течение четырнадцати лет. Богатые клиники, в которые вложены огромные деньги, основанные на хороших связях с власть имущими, давно обанкротились. Некоторые предполагают: «Наверное, у вас имеется большой протеже наверху». Я всегда отвечаю: «Действительно, у нас есть о-очень большой Протеже, причем, на самом верху», и показываю на небо.

По правде говоря, для меня тоже остается загадкой, как мы выжили. Во-первых, мы имеем очень маленькие зарплаты. Наши сотрудники получают в месяц 20-25 лар (примерно 10-12 евро), а врачи 50-55 лар. Многие смеются и не верят, когда мы говорим о нашей зарплате, но это на самом деле так. Мы работаем не ради того, чтобы заработать много денег и обеспечить себе комфортную жизнь – и Господь нас благословляет. Вдохновляет то, что мы нашли, чем служить Господу: каждому больному рассказываем о Боге.

– Все Ваши сотрудники – верующие люди?

– Когда начинали, я пригласил на работу, прежде всего, знакомых мне ранее врачей. Не обещал им зарплаты, но призывал помочь неимущим. Ведь не всё заключается в деньгах, правда? Существуют еще такие понятия, как долг, желание реализовать себя как личность, свои знания, опыт, словом, чтобы не оставаться на обочине. Поэтому все, приглашенные мною, согласились на мои условия и с энтузиазмом взялись за работу.

Должен сказать, никто из врачей, за исключением моей жены, не был христианином, и я никогда не старался их, как говорят в мире, агитировать. Они знали, что я верующий, регулярно посещаю церковь, а я непрестанно молился за них, чтобы Господь открыл их умы. Инициатива пришла от них: «В чём заключается твоя вера? Расскажи нам о Боге, в Которого ты веришь». Я рассказал им о своём покаянии, прежней жизни и предложил раз в неделю читать Слово Божие. И когда мы начали его читать, оно оказалось для них настолько удивительным и сладким, что коллеги сказали: «А можно, мы будем читать его не один раз в неделю, а ежедневно?». «С удовольствием!» – ответил я.

Никогда не забуду, как впервые прозвучал вопрос: «Как мы можем научиться молиться?». Тогда я помолился сам для того, чтобы показать им, как это делается. Через несколько месяцев они один за другим пришли к Господу с покаянием. Теперь у нас остался только одни врач-стоматолог, который пока что не обратился к Богу, но он ищет Его и я верю, что непременно встретится с Ним.

– Значит, Ваши сотрудники не только могут оказать помощь при физическом недуге, но ведут и духовную работу?

– Сразу после покаяния они решили, что чем-то должны служить Господу. Если к ним приходит тяжелобольной человек, которому недолго осталось жить, они обращаются ко мне и просят побеседовать с ним. Мы разговариваем, свидетельствуем о спасении, молимся. За последнее время около 40 человек обратились к Господу, благодаря этому особому служению.

– Насколько мне известно, Ваша жена не была христианкой, и вдруг я слышу от Вас, что она была первой верующей сотрудницей в Вашей клинике. Когда в ней произошли перемены?

– Действительно, моя жена долго не хотела слышать о Боге. Оказывали влияние и друзья и родственники. «Где ты нашла это чудо?» – спрашивали они её, имея в виду меня. Когда у нас родилась первая дочь, советовали ей: «Лучше оставь его сейчас, пока только один ребёнок, он же тебя замучит своим фанатизмом».

Я никогда не навязывал ей беседы о Боге, хотя в самом начале предлагал: «Почитай Библию, и ты всё поймёшь». Но она отказалась и я не стал более докучать, но избрал другой путь – в течение восьми лет не было ни одного дня, чтобы я не помолился о ней. Когда у нас родился третий ребёнок и она вернулась из роддома, то вдруг заявила, что «теперь она тоже верующая». Я расценил это заявление как цинизм: снова насмехается над моими чувствами. Но когда она стала рассказывать о своих переживаниях, то я сразу понял – это серьёзно. Моей радости не было предела. На следующий год она приняла крещение и с тех пор мы служим Господу совместно, в том числе в клинике.

– Как относится к Вам государство, министерство здравоохранения? Получаете ли вы какую-то помощь?

– Со стороны государства мы не увидели никакой реакции. Государство само переживало не лучшие времена, поэтому радо было, что к нему не пристают с просьбами. Ни о какой помощи речи, конечно же, быть не могло. Когда же чиновники увидели, что мы просуществовали три года и не «утонули», нас стали навещать. Думаю, эта служба неплохо налажена во всех государствах бывшего СССР.

– В чём Вы испытываете особую нужду?

– Самой ощутимой помощью для нас было бы, если б кто-то стал молиться о нас, помнил, что существует в Грузии такая вот христианская поликлиника, где лечат не только тело, но и душу.

– А кроме этого?

– Я не привык обращаться к людям с нашими нуждами, поэтому даже не знаю. Уверен, что, в первую очередь, у нас найдёт применение ультразвуковой аппарат – без него очень трудно обходиться.

– Теперь вопрос как к пастору. Как быть христианину, если он не получает ответов на свои молитвы?

– Коротко на этот вопрос не ответишь. Дело в том, что есть молитвы, на которые Господь отвечает мгновенно, есть и такие, на которые ответ приходит через какое-то время. Это не теория, а практика, моя жизнь, опыт. Чтобы покаялась моя жена, мне понадобилось восемь лет, а мне хотелось, чтобы это произошло немедленно. Были молитвы, на которые Господь ответил мне через 15 лет, а есть и такие, на которые я до сих пор не получил ответа. Не знаю, почему, надеюсь услышать ответ в вечности от самого Господа.

Бесспорно одно: Бог слышит абсолютно все наши молитвы и нам нельзя прекращать за кого-то молиться, если мы не получаем мгновенного ответа. Бог сказал: «Непрестанно молитесь». Это Его воля, когда нам ответить. Я сочувственно отношусь к тем христианам, которые, не получив ответа, «сдаются» – прекращают молиться.

***

Невеселый постскриптум

Я встретился в Леваном Иосифовичем в Киеве, на праздновании 400-летия баптизма. Он сильно изменился внешне, хотя с момента нашей последней встречи прошло не так много времени.

Не скрывает: «Устал!» Был момент после августовской прошлогодней войны, когда заявил своим сотрудникам, что вынужден закрыть клинику. Средств не осталось. Но они вдруг ...заплакали и сказали, что будут работать бесплатно. Клиника работает до сих пор. С пациентов денег не берут – брать нечего…

Леван говорит, что жить в таких условиях очень сложно. Регулярно отключают свет, они давно забыли, что такое отопление. «Когда-то я очень любил зиму, – вспоминает доктор, – а теперь я ее ожидаю в ужасе, потому что более десяти зим сплю ...одетым». Холодно.

Сердце сжалось от его рассказа. Поддержал его, как мог, пообещал приехать на пару дней, при первой возможности. Нужно было видеть, как он обрадовался, ухватился за это мое обещание. С грузинским своим акцентом: “Когда, кАгда приедИшь?”

Господи, помоги этим героическим людям пережить нелегкие времена, дай им силы в труде, а нам не позволь остаться равнодушными…

Андреас Патц, «Международная христианская газета»

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
господь господу крещение молитвы церковь теперь молиться человек конечно никогда лечение сильно читать грузии работу состояние средств сотрудники ответа трудно возможности многие первой весьма случилось сердце проповеди врачей клиники времена вопросы прошло сказать однажды смерти регулярно служить господу которые господь большой протеже должен сказать василий августович принять крещение

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100