Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.10.2009 1:46:11

Разговор со стеной или есть ли второй шанс (обзор СМИ)



Христианский публицист Влад Кусакин специально для мегапортала invictory.org. Больше материалов на kusakin.com.

Какая у вас первая ассоциация со словом "церковь"? Кресты, иконы, купола? Может зал со скамейками и кафедрой впереди? Запах воска? Величественная атмосфера? У меня ассоциации абстрактные - церковь (при первом желании ее с чем-то ассоциировать) для меня это "глоток свежего воздуха" и НАДЕЖДА.

Надежда - это вообще особенное слово. Это горючее для души, это то, что помогает двигаться вперед в своих планах и мечтах. В Библии сказано, что люди живут надеждой. И если об этом сказано в Библии, то об этом и должно, на мой взгляд, проповедоваться в церкви. И очень часто проповедуется, но не всегда. Очень часто Евангелие заменяется "законом Божьим" или проще говоря, системой правил поведения для наведения порядка, создания системы управления и утверждения собственной религии. Не хочу говорить хорошо это или плохо в целом, потому что есть хорошие системы, а есть плохие. Есть «хороший» порядок как в центральной библиотеке, а есть «плохой» порядок, как в Освенциме. Но в любом случае - в четко выстроенную систему, какой бы она не была, плохо вписываются абстрактные понятия, такие как любовь и кротость, например. (Математика наука точная, системная, но, как известно, тоже содержит абстрактную величину, операции с которой не дают конкретного результата. Два плюс два будет четыре, а два плюс бесконечность, сколько будет?)

Если любишь Бога и людей, то обязательно будешь совершать внесистемные поступки, которые расшатывают эту систему и создают некий хаос и иллюзию вседозволенности. Как можно прощать кому-то грех, если такая безнаказанность повлечет за собой ослабление "духовной дисциплины" в церкви? С другой стороны, как можно не прощать, если Бог прощает.

Буква и дух закона - два постоянно соревнующихся среди людей понятия. Что говорит закон и какой за этим стоит смысл? Неисчерпаемая тема для миллионов проповедей.

Я был свидетелем нижеприведенного диалога, который хорошо иллюстрирует соревнование понятий буквы и духа.

- Странно, как же этот молодой человек стал каким-то там служителем? Ведь все знают, что он переспал с женщиной до свадьбы. Ему не место в собрании святых.

- Так он же покаялся!



- Ну и что? Он и до этого греха каялся и крещение принимал. Он испорчен навсегда и не может выходить за кафедру. Ладно, если бы из мира пришел - покаялся, очистился, завязал навсегда с грехами и встал в строй служителей. Так нет, будучи в церкви - согрешил грехом смертельным.

- Так что же ему делать?

- Пусть живет обычной жизнью - не высовывается, ходит в церковь и грехи замаливает.

- Всю жизнь?

- А как же он на грех пошел? Он же уже церкви принадлежал! Нет таким места среди лидеров.

- Ну а душа-то его? Душа? Он ведь хочет жить, свое предназначение выполнять на земле, быть полезным людям и Богу. Неужели он не может восстановиться как служитель и пастор?

- В теории - да, но в реальности мы видим, что от таких людей больше проблем потом, чем реальной пользы. Что сделано, то сделано и нечего сопли распускать. Пусть скажет спасибо, что дорога на Небо не закрыта для кающегося грешника.

- Ну так а если он жил не в своем мире до того как согрешил? Может и предыдущее крещение, и покаяние было сделано потому, что все так делают или может родители повлияли? Может, он только после падения осознал, что такое грех и искренне раскаялся?

- Этот никому неизвестный согрешивший брат - молодежный служитель, учил других, как надо уклоняться от греха, особенно от блуда. Учил других, как надо себя вести, а сам был полон греховной страсти. Не из-за таких ли братьев церковь потеряла свой авторитет, и люди из мира справедливо называют таких лицемерами, потому, что проповедуя одно - делают совершенно другое? Не из-за таких ли имя Бога хулится у язычников? Ладно, этот - дальше своей общины носа не показывал, а как на счет Свагерта, Бейкера, Лиардона, Хаггарта и прочих "мужей веры"? Они принесли христианству вреда больше, чем пользы в свое время. Они своими действиями опозорили и дискредитировали церковь и закрыли дорогу к покаянию для многих людей.

- Совершенно верно, этот несчастный брат, о котором я начал говорить, ничем не отличается от вышеназванных "упавших" служителей. Но и они от него ничем не отличаются, разве что о них больше людей знают. И от меня и от тебя он ничем не отличается. Ты не согрешаешь ли?

- Но только не такими "позорными" грехами. Свагерт, как известно, переспал с секретаршей, а Лиардон со своим лидером прославления (мужиком!). Да и вообще - если тебе дана такая ответственность быть мировым Евангельским проповедником, ты не имеешь права грешить.

- А что, кто-то "имеет право" грешить? Или если тебя никто не знает, и ты делаешь то же самое втихаря, то с тебя и взятки гладки?

- Нет, просто кому больше дано - с того больше спросится, а учители народа всегда подвергаются "большему осуждению", потому, что "все мы много согрешаем".

- С осуждением понятно. И по Свагерту и по Лиардону и по Хаггарту прошлись катком критики, выставили на всеобщее посмешище и до сих пор многие говорят, что разочаровались в христианстве из-за них. Но все же - что касается восстановления? Неужели нет никакой надежды? Ведь эти люди много потеряли, много пострадали, прошли со своими семьями через ад на земле. Многие из них искренне раскаялись, и проведя годы в отверженности (а Бейкер даже в тюрьме), приобрели опыт, смирение, научились долготерпению и по характеру стали даже лучше, чем когда были в лучах славы. Ведь говорит же народная мудрость, что за одного битого двух небитых дают.

- Ну а ты бы хотел, к примеру, что бы за тебя молился Лиардон? Или исповедоваться к Хаггарту пошел бы? Да что там эти ребята, ты хотел бы, что бы за тебя молился молодежный служитель из твоей собственной общины, о котором я уже говорил?

- Это не однозначный вопрос. Если служитель согрешил, все об этом знают, а он делает вид, что ничего не произошло, то нет, не стал бы просить его помолиться за меня. Даже если служитель согрешил и покаялся, а на завтра опять стоит за кафедрой, то тоже доверия мало у меня к такому. Ну а если кто-либо, как Лиардон, восемь лет был в забвении, осуждении и посмеянии и при этом не спился, не разочаровался в Божьем прощении, не поставил на себе крест, а выжил, вытерпел и восстановился, то, как минимум мне будет интересно послушать, о чем и как он сейчас учит.

- То есть ты хочешь сказать, что все, что с ними произошло и весь этот позор для христианства, и позор для твоей собственной общины с твоим молодежным пастором, это все на пользу?

- Я хочу сказать, что все, что произошло в жизни любого человека, в случае если он искренне раскаялся перед Богом - пойдет ему на пользу. Я знаю также, что праведник "семь раз упадет и встанет", а те, кто использовал его падение как повод для хулы на Бога и для разочарования в церкви, использовал бы что-то другое для той же цели. Те, чей лозунг "греши и кайся" или "прости, батюшка, опять бес попутал", в действительности живут двойными стандартами: называют себя христианами с одной стороны, а в глубине души не желают ничего знать о Евангелии.

К слову сказать, господин Лиардон, очень известный и популярный в свое время лидер, автор бестселлера "Божьи генералы", снова в "большем служении". Он назначен директором международного Библейского института. Восемь лет назад, Робертс Лиардон имел гомосексуальную связь, после чего оставил служение и исчез из поля зрения всевозможных журналистов и искателей правды. "Робертс имеет большей опыт служения, в общем, и в проведении тренингов, в честности", - говорит о нём основатель этого института.

Что это? Очередной либеральный припадок западной церкви или "вновь открытые Богом двери" для раскаявшегося грешника? И опять вспомнил "букву" и "дух". Что справедливее? Сжечь, к примеру, того же Лиардона на костре праведного гнева (по крайней мере как личность) или дать ему шанс?

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
церкви лиардон церковь служитель согрешил произошло сказать собственной искренне покаялся сделано общины служитель согрешил собственной общины молодежный служитель искренне раскаялся если служитель согрешил твоей собственной общины

Разработан новый закон об альтернативной службе


По многочисленным просьбам церквей и религиозных организаций Украины Межфракционноым депутатским объединением «За духовность, нравственность и здоровье Украины» было разработано но...>>

Народные депутаты выступили за социальную защиту капелланов на передовой


23 июня 2017 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О социальной защите военных капелланов во время проведения антитеррористической операции» регистрационн...>>

В Остроге прошел Первый Всеукраинский съезд педагогов по предметам духовно-морального направления


С 23 по 25 июня в Национальном университете «Острожская академия» (Острог, Ровенская обл.) состоялся Первый Всеукраинский съезд педагогов по предметам духовно-морального направлени...>>

Музыкант Артем Скороход: Христианам не нужна особая мотивация для добрых дел


Основатель и экс участник группы Rema-X, артист, музыкант и саунд продюсер, глава продюсерского центра WOW RECORDS, Tim-J (Артем Скороход) выступит на Vision Fest. ...>>

Городской шум повышает риск возникновения проблем с сердцем


Исследователи из Университета Ноттингем Трент обнаружили, что постоянное изменение уровней шума приводит к сбою сердечного ритма. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность разви...>>

В Украине создается новое объединение христианских церквей


«Настало время утверждения десяти заповедей», под таким девизом в Украине создается новое объединение христианских церквей, решение о создании которого, было принято на VIII Всеукр...>>

Дети, выросшие в неполных семьях, меньше довольны жизнью


У людей, которых в детстве воспитывал один родитель, снижены уровни благополучия и удовлетворенности жизнью во взрослом возрасте. К такому выводу пришли сотрудники Университета Ва...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100