Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.10.2009 23:46:50

Интервью о создании нового славянского хора в Сакраменто



Хоровой певец Павел Кравчук рассказал о создании нового славянского хора в Сакраменто. Об этом сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр церкви "Дом Хлеба".

Павел, музыка является одним из видов искусства. Вместе с тем, еще в начале XX века один академик высказал мысль: музыка по своей глубинной сущности что-то большее, чем искусство. Как вы думаете, что он имел ввиду, выделяя именно музыку?

Если посмотреть на человечество в целом, можно сказать, что искусство не обязательно для его существования. Например, не в каждом народе развита поэзия. Мы можем найти племена, даже сегодня, где люди вообще не умеют читать и писать. Но в любом народе, даже в этих племенах, обязательно присутствует музыка. Искусство может развиваться только тогда, когда человек обеспечил себя необходимым для земного существования, т.е. жильем и пищей. Но люди поют даже тогда, когда этих вещей нет. Везде, где есть люди, есть музыка, и поэтому мы видим, что, в сущности, музыка – это не только искусство, но обязательная часть жизни человека – от колыбельных песен мамы, до плачевных песен на похоронах, и, для спасенных – на всю вечность!

Павел, музыка имеет силу влиять на физическое и душевное состояние человека. А что Вы можете сказать о духовном влиянии музыки?

Дух, душа и тело не являются абсолютно раздельными составными человека – они в какой-то степени взаимосвязаны. Поэтому то, что мы воспринимаем через тело, влияет на нашу душу и может коснуться духа. Я думаю, что настроение души толи содействует, толи противится духовному влиянию. Если мы открываем себя к музыке, исходившей от источников нечистых духов, это портит и убивает наш дух. Если же мы открываем себя к духовной музыке, отражающей или прославляющей Бога, наш дух питается и обогащается этим источником.

Кто из композиторов Вам более по душе, и каким музыкальным произведениям отдаете предпочтение? Почему?

Один из моих любимых композиторов – Сергей Рахманинов. И одно из любимых произведений – его "Всенощное бдение". Здесь выражено восхищение славою Бога, Его величие, блаженство, исходящее от Него, радость и трепет при воскресении Иисуса Христа, и торжество старцев и херувимов, восклицающих "Свят Господь Саваоф!". И во всем этом выражается также русская душа: в произведении использованы знаменные напевы, имитирование звуков церковных колоколов, и фактура русского хорового пения. Конечно, есть много других произведений, которые мне нравятся, например "Реквием" Моцарта, "Te Deum" Дворжака и др. Есть и более современные песни и произведения, которые касаются души. Больше всего мне нравится музыка, которая содержит глубокий смысл, которая способна напитать душу.

Почему Вы выделяете именно классический хоровой стиль?

Сперва скажу, что живые инструменты имеют превосходство над электронными, потому что, играя на них, человек прикасается к источнику звука. Инструмент, вибрируя, издает звук, впрямую реагируя на прикосновение музыканта, который, в свою очередь, выражает душу через инструмент. В хоровом пении главный инструмент – это человеческий голос. Он является частью самого человека и еще ярче передает глубокие душевные чувства и переживания. Поэтому хоровое пение имеет столь великую силу проникать в душу слушателя.

Принимали ли Вы участие в каких-либо музыкальных проектах? Расскажите об этом.

Да, в 2004-ом году я имел возможность путешествовать и петь в хоре из 200 певцов "Sacramento Choral Society" Мы были в городах Европы: Мюнхен, Вена, Прага и Будапешт. В каждом городе проводили концерт, где вместе с нами играли местные оркестры. В 2006-ом году с этим же хором мы ездили в подобное путешествие в Китай, где также посетили четыре города. В Сакраменто я имел возможность петь на концертах с этим хором, пел в хорах университета Sacramento State, дирижировал хором в церкви. Последний проект, в котором я участвовал – это "Вечер поклонения" в церкви "Дом Хлеба".

Какой музыкой на Ваш взгляд должно сопровождаться хоровое пение: живой или фонограммой? Почему?

Прекрасно, когда хоровое пение звучит без сопровождения. Но есть много великолепных произведений, в которых используются отдельные инструменты или оркестр. Фонограммы – это запись инструментов, которые в идеальном случае должны звучать вживую. Фонограмма – это выход из положения. В новосоздавшемся хоре мы ставим правило никогда не петь в сопровождении фонограммы.

Как Вы думаете, устарело ли понятие хорового пения в современных церквях?

Думаю, что большинство людей в современных славянских церквах не слышали качественного хорового пения. Создалось ложное представление о том, что такое хор и как он должен звучать. Но заметны изменения: появляются новые хоры, в которых пение действительно музыкально (например, несколько лет назад начал своё существование замечательный хор "Оазис") и многие уже существующие хоры начинают стремиться к высшему уровню пения.

Можно ли хоровое пение заменить прославлением?

Прославление и хоровое пение имеют разные цели. В прославлении участвуют все присутствующие, и каждый человек выражает то, что чувствует. Целью же хорового пения не является самовыражение слушающих; его цель – послужить слушателям, оказать позитивное, назидательное влияние на их душу.

Павел, почему Вы увлечены идеей создания нового хора?

Каждый христианин желает послужить другим людям и ищет лучший путь к достижению этой цели. Для меня один из лучших путей – это хоровое пение. Когда я занимаюсь с хором, когда хор поет, я часто наблюдаю, как пение влияет на людей. Оно может изменить и певцов, и слушающих; оно может принести радость, мир, утешение и проникнуть в душу человека.

Чем этот хор будет отличаться от уже имеющихся?

Он будет отличаться от общего представления о хоре, которое имеют многие славяне в наших церквах. Но он будет иметь и сходства с некоторыми уже существующими хорами. Мы будем петь не каждое воскресенье, и не только в церкви. Одна из наших целей – служить людям за пределами церкви, в нашем городе и в других городах. А также мы хотим, чтобы к нам присоединялись певцы из нашего города, которые любят Бога и хотят вместе с нами служить людям.

С какой целью Вы помещаете информацию о создании хора в газете?

Нередко встречаются люди, которые могут прекрасно петь, но не имеют возможности реализовать свой потенциал. Хочу обратиться к читателю: если у вас есть талант к пению и желание петь, присоединяйтесь к нам! Давайте вместе творить прекрасное, и использовать наши голоса для позитивного влияния на наше общество!

Каковы Ваши ожидания?

Надеюсь, что эта газета попадет в правильные руки, и что люди, которым Бог дал голос для пения, не отвергнут этот призыв, но присоединятся к нам и станут частью нашего хора. Сколько прекрасных славянских голосов в нашем городе! И как жаль, если они не исполняют свое предназначение. Мое желание – увидеть вас, дорогие певцы, в нашем хоре. Будем петь вместе, будем служить людям и славить Бога!

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
музыка хоровое церкви человека вместе хорового искусство городе служить инструмент человек произведений

Хочу света и тепла, их никогда не бывает много


Из крохотных мгновений соткан дождь, Течёт с небес вода обыкновенная, И ты порой почти полжизни ждёшь, Когда оно придёт твоё мгновение.Удивительным образом устроен наш "проект...>>

Быть верным своим идеалам и мечтам


Студентом первых курсов медицинского института я не был, что называется видным парнем и девушки сокурсницы относились ко мне без особого интереса, им нравились однокурсники постарше, кто при...>>

Мне в жизни доводилось...


Мне в жизни доводилось обжигаться  И слёз горячих вкус солёный мне знаком И было так, что приходилось расставаться  Когда стал частым гостем в сердце горький ком&nbs...>>

Научите меня жить самостоятельно, или как мы воспитываем детей.


Долгое время мучительно искала ответы на все свои вопросы связанные с воспитанием детей. Как правильно воспитывать? Как вырастить здорового и счастливого ребёнка? Как дать ребёнку лучшее обр...>>

Если не проявлю доверия и надежды, я никогда не воспарю.


Во всей истории с вершиной веры есть одна печальная истина: никто не может остаться там навсегда. Каждому приходится возвращаться в долину неопределенности.Значит, надо быть готовым к тому, ...>>

Люди всегда начинают с веры


Когда французский философ и математик Блез Паскаль умер, выяснилось, что в его плащ зашит листок бумаги, на котором девятью годами ранее, двадцать третьего ноября 1654 г., в понедельник, он ...>>

Как получить шанс реализовать свои навыки в победной игре в покер?


Вы хотите увлекательно провести время за игорным столом, получить шанс реализовать свои навыки в блистательной победной игре? Тогда вашему вниманию представляется сайт pokerdomsite.com, в бу...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100