Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.10.2009 23:46:34

Католики принимают участие в индуистском фестивале



Католики Катманду, на ряду с индуистами, принимают участие в одном из крупнейших индуистских праздников – фестивале «Тихар», символизирующем победу света над тьмой, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на UCA News.

Пятидневный фестиваль, который начинается 16 октября, является непальским аналогом популярного индийского фестиваля «Дивали», стартующего днем позже.

«Этот фестиваль имеет большое культурное значение для всех непальцев, не зависимо от их религиозной принадлежности. Все они принимают участие в этом праздненстве, как одна семья», - сказал UCA News викарий прихода Успения Богородицы отец Робин Рай.

«Не смотря на то, что Церковь не выпустила официального поздравления индуистам, я, лично от себя, хочу пожелать нашим индуистским братьям и сестрам счастливого и мирного Тихира», - сказал он.

Во время фестиваля люди украшают фасады своих домов светящимися гирляндами, свечами и декоративными фонариками. А основными блюдами на праздничных столах являются мясо и сладости.

Отец Рай сказал, что в церквях, официально, свечи и лампы по воду фестиваля не зажигаются. Однако, большинство прихожан отмечает этот праздник у себя дома, вместе с родными и близкими.

Католичка Розмари Гири сказала, что она, также как и ее индуистские друзья, зажжет у себя дома свечи и «диосы» (масляный светильник).

«Я планирую принять участие в фестивале в этом году. Большинство из католиков делает это для того, чтобы повеселиться, а не для того, чтобы почтить языческих богов и богинь», - заявила Рири в разговоре с UCA News.

Фестиваль начинается с шествия в темноте с символами смерти в форме ворон. На второй день, действие повторяется, но уже с собаками – традиционно считающимися охранниками потустороннего мира. Лампы и праздничные огни, символизирующие жизнь, зажигаются на третий - самый важный день фестиваля.

Четвертый день торжеств посвящен богу смерти Ямме, у которого люди просят долгих лет жизни. И, наконец, в заключительный день, который называется Бахай Тика, женщины и девушки наносят на лбы своих братьев Тику – специальный состав из риса, который должен принести им счастье и долголетие.

Так, 19 октября, в одном из приходов города Похара, что в пригороде Катманду, монахини из конгрегаций «Миссионеров Милосердия Матери Терезы» и «Сестер Святого Креста» нанесут Тику всем мужчинам из этого прихода.

«Эта церемония будем многим отличаться от своего индуистского аналога. По сути, мы позаимствовали из нее только нанесение Тика на лбы мужчин», - сказал католик из этого прихода Симон Лама.

Анне Фитзпатрик – католичка из столичного прихода Успения Богородицы тоже проведет ритуал Бахай Тика для своих родных братьев. Для нее это один из способов выказать им свою любовь и уважение.

«Фестиваль это время радости, веселья и отдыха, а также возможность показать уважением моим братьям, с помощью нанесения Тика на их лбы, - сказала Фитзпатрик. – Эта традиция является частью нашей богатой непальской культуры и католики, также как и индуисты, исполняют этот обряд на протяжении многих веков».

Еще один католик из этого же прихода – Рубен Шреста сказал, что будет принимать участие в обряде Тихар, вместе со своей индуистской семьей. «Мои родители индуисты и они выполняют все части этого ритуала связанные с почитанием различных богов и богинь, украшают наш дом и конечно же готовят много разной еды. Вместе с ними, я тоже принимаю участие во всех обрядах, за исключением тех, которые связаны с поклонением языческим богам», - сказал Шреста.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
прихода участие фестиваля вместе фестиваль успения богородицы прихода успения принимают участие прихода успения богородицы

Профессор КНУ предупреждает о рисках в борьбе с «языком вражды»


Резонансная статья «Язык ненависти» в международном и европейском контексте» была опубликована в научном журнале «Актуальные проблемы международных отношений» 27 декабря 2017 (выпу...>>

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал заявление УПЦ КП


Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата направили в Европейский суд по правам человека заявление по событиям августа 2017 года, когда российские правоохр...>>

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику


Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно иницииро...>>

Папа Франциск «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы, чувствуя, что «мы дошли до самого края»


Папа Франциск отреагировал на ложную тревогу на Гавайях, вызвавшую панику среди населения острова, отметив, что «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы и чувствует, что «мы до...>>

Власти Израиля запретили реставрировать мечеть Аль-Акса


В Управлении вакфов Иерусалима заявили, что власти Израиля запретили проводить реставрационные работы в мечети «Аль-Акса». По словам пресс-секретаря Управления Фираса ад-Дибса, инф...>>

Глава УГКЦ : Мы соборно должны сделать все для того, чтобы нашу государственность не потерять


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем приветствии по случаю Дня Соборности отметил, что сейчас идея соборности животворна и жизненно необходима для украинского народа, поскольк...>>

Составлена карта с наиболее и наименее религиозными странами мира


Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира. Карта составлена на основе трех опросов WIN/Gallup International, пров...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100