12.10.2009 13:46:39

Папа Римский Бенедикт XVI совершил канонизацию трех новых святых Католической Церкви

Папа Римский Бенедикт XVI совершил канонизацию трех новых святых Католической Церкви Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье, 11 октября, на площади святого Петра в Риме причислил к лику святых блаженного архиепископа Зигмунта Фелиньского, выпускника Московского университета 1844 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Ватикана.

Судьба Фелиньского тесно связана с Россией. Как сообщили в Санкт-Петербургском католическом приходе святой Екатерины Александрийской, из 73 лет жизни почти 30 лет он провел в России.

Фелиньский родился в 1822 году на Волыни в шляхетской семье, окончил с отличием математический факультет Московского университета, католическую Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1855 году был рукоположен в сан священника и служил в приходе святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В 1857 году будущий епископ основал женскую монашескую конгрегацию францисканок Семьи Марии.

В 1862 году Папа Римский Пий IX назначил Зигмунта Фелиньского архиепископом Варшавским. Через полтора года, после подавления очередного польского восстания, царские власти сослали его в Ярославль на 20 лет. По окончании ссылки в 1883 году архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галиции.

Фелиньский умер в Кракове 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной из крипт Варшавского кафедрального собора.

На торжества, посвященные канонизации Фелиньского, в Рим прибыла небольшая российская католическая делегация - двое священников и группа прихожан из петербургского храма святой Екатерины Александрийской, где служил архиепископ. Польская делегация была более представительной.

В богослужении канонизации приняли участие католические иерархи из Польши и Украины: кардинал Юзеф Глемп; архиепископ Краковский, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш; кардинал Франтишек Махарский, глава Конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик; архиепископ Варшавский Казимеж Ныч и глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий. После прославления Зигмунта Фелинского польские и украинские епископы совершили благодарственные мессы в римских храмах.

Вместе с архиепископом Зигмунтом Фелиньским к лику святых 11 октября причислены французская монахиня Жанна Жуган и священник Дамиан де Вёстер, фламандец, который известен в мире как "апостол прокажённых". На его канонизацию в Ватикан прибыли 11 католиков с Гавайских островов.

Портал-Кредо

архиепископ фелиньского александрийской екатерины кардинал святой святых зигмунта римский святой екатерины екатерины александрийской приходе святой московского университета зигмунта фелиньского римский бенедикт святой екатерины александрийской приходе святой екатерины папа римский бенедикт