Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

05.10.2009 23:47:10

Конференция Преображенского братства завершила свою работу



Третий, заключительный день конференции «Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего: Общность, общение, община в современном мире» начался с разговора об универсальных свойствах общения, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу Преображенского братства.

В своем докладе-размышлении «Универсалии общения. Этический и эсхатологический аспект» зав. кафедрой Философии и гуманитарных дисциплин СФИ, профессор Григорий Борисович Гутнер сделал попытку эти свойства выявить. «Уважай в своем лице и в лице любого другого человека все человечество в целом. Никогда не относись к человеку как к средству, но как к цели самой по себе» - таков смысл категорического императива Канта. Где же возможно осуществление этого принципа? Докладчик обратился к уже не раз звучавшему на конференции различению общества и общности. Общество, по Мишелю Фуко, являясь объектом для власти, побуждает людей, относится друг к другу как к функциям, как к средству для достижения своих целей. Общность же, в этом смысле противостоит обществу, ища в отношениях, прежде всего самого человека, человечности как таковой. В ответной реплике, ректор СФИ, проф.-свящ. Георгий Кочетков сделал акцент на различии общности и общины, и именно – христианской общины, указав, что обычная общность ничем не защищена ни от собственного дурного выбора, ни от произвола своих членов внутри себя. Он подчеркнул, что только в христианской общине мы можем обрести не только человечность, но богочеловечность, а значит, свободу, любовь и общение.

Зав. кафедрой Естественнонаучных дисциплин и математики СФИ, к.мед.н. Борис Аркадьевич Воскресенский в своём сообщении продолжил разговор об универсалиях. «Какая реальность стоит за словами добро, зло, вера, надежда, любовь, жизнь и др., которые мы произносим? Это только абстрактные универсалии или реальность, которую мы можем наполнить смыслом?» - так он поставил вопрос в самом начале своего сообщения. Для современного постмодернистского общества, которое пытается нивелировать различия добра и зла, рядоположить белое и черное, ответ на этот вопрос особенно необходим. На примере исследований польского лингвиста Анны Вежбицкой и собственной медицинской практики Борис Аркадьевич показал, что человек не просто способен различить добро и зло, но это различение может привести его к выздоровлению. Более того, в истории и жизни человека есть не только различительное начало, но присутствует и может усиливаться созидательное начало. Как говорил С.С. Аверинцев: «Мы делаемся опытнее. Это означает… что мы не можем делать тех поступков, которые со спокойной совестью совершали наши предшественники». «Человек способен наполнить универсалии конкретным содержанием, и тогда они обретают человеческое измерение и смысл в его жизни»,– делает вывод докладчик.

Говоря о межрелигиозном диалоге к. филос. н., преподаватель СФИ и РГГУ Алексей Васильевич Журавский отметил, что, к сожалению, чаще всего подобный диалог становится разменной монетой при политических спорах, в то время как он призван стать аскетической практикой, направленной на преодоление собственного невежества. Подлинное же общение между представителями разных религий является реализацией онтологической задачи, поставленной перед каждым верующим: принять другого человека как самого себя, общаться с ним не как «я» и «он», а как «я» и «ты».

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, член попечит. совета СФИ проф. Анатолий Красиков на конкретных примерах описал проблемы общения и единства христианских, а зачастую и православных церквей в современном мире, рассказав об исторических, культурных и политических основаниях раздоров и разделений. Описывая церковную ситуацию на Украине и в Грузии, Анатолий Андреевич говорил о том, насколько жизненно важно уметь разговаривать и договариваться для того, чтобы сохранить мир и единство в этом пространстве и, как следствие, – во всём остальном мире.

После обеденного перерыва пленарное заседание началось с выступления проф. МГУ Елены Ивановны Волковой, шутливо названного «Как воззрением на Святую Троицу победить страх студента перед преподавателем? (К проблеме тринитарности общения)», которая говорила о причинах недоверия и «круга взаимного страха» между преподавателями и студентами. Основываясь на своем педагогическом и родительском опыте, она засвидетельствовала, что только открытость и признание в своем ребенке, ученике, студенте и любом человеке его человеческого достоинства, дарованного ему Творцом, позволяет в процессе воспитания и обучения использовать силу любви и внутреннего убеждения, а не страха и авторитета.

Тему общения в христианском научении продолжил руководитель Методического центра по миссии и катехизации СФИ, магистр богословия Владимир Иванович Якунцев. В своем докладе «Катехизация как плод общения и путь к общению» он подчеркнул, что во время прохождения катехизации, под которой в церкви традиционно понимается целостное и последовательное научение христианской вере и жизни, важно сохранять атмосферу открытости и доверия. Ведь более всего практика катехизации страдает от отчуждения и индивидуализма, от подхода к оглашению как к каким-то «учебным курсам», тогда как самое главное в катехизации – это личная встреча со Христом. Поэтому всякий, кто хочет взяться за труд катехизации, должен сперва сам утвердиться в вере в Церковь и обрести опыт жизни «единым сердцем», чтобы, разделяя горе и радость оглашаемых, являть им откровение Христовой любви и путь единения в свободе. Но и оглашаемому, со своей стороны, необходимо принять этот путь, который начинается с веры, послушания и надежды. А исполняется он в любви и общении, без которых он всегда будет ограничен поиском только собственного благополучия, хотя бы и духовного.

Доцент МГУ и СФИ Ирина Владимировна Карацуба в своем докладе «Современная историческая память россиян: темный двойник общности» говорила об изменении исторической памяти в российском обществе за последние 20 лет. Она отметила, что если в 90-е гг. в нем было заметно стремление к покаянию и изменению, то в 2000-х годах стал очевиден отказ от переосмысления и готовность возврата к советскому прошлому. В качестве характерных черт общественного сознания она отметила «державность», милитаризацию, психологию «осажденной крепости», восприятие православной веры как национальной идеологии. Согласно результатам социологических опросов 2000-х годов, растет, особенно среди молодежи, число тех, кто не имеет собственного мнения о знаковых событиях ХХ века (таковых до 40%), а остальные ответы поляризованы ровно 50/50. Но, по мнению Ирины Карацубы, необходимо не только понимать колоссальную глубину поражения исторической памяти, но и помнить о том, что все поддается изменению, о чем свидетельствует, в том числе, наличие в нашей стране традиции противостояния непросвещенности, беспамятству и безответственности.

Священник Роман Мишин из Парижского храма в Аньере, магистр богословия Свято-Сергиевского института, в своем докладе «Община и общность: актуальное видение» отметил, что хотя понятия «общность», «общение» и «община» часто употребляют совершенно в разных смыслах, непреложным критерием подлинной общины является желание следовать за Христом и жить в духе Христовом. Никакая общность, даже провозглашающая ценности любви, свободы, братства, но стремящаяся достигнуть всего этого без Христа, никогда не станет общиной, хотя бы она и называлась так. Как только церковь понимается как некое «идеальное общество» или как «учреждение», из нее уходит общинный дух. Община основана на любви к Истине, а не на авторитете, и поэтому наличие старшинства в ней не противоречит свободе личности и не подавляет ее.

Подводя итоги конференции, проф.-свящ. Георгий Кочетков поблагодарил всех, кто принял участие в её организации и проведении. Благодарность и архиеп. Илариону (Алфееву), председателю ОВЦС, приславшему на конференцию своего представителя.

В заключительном слове председатель оргкомитета конференции проректор СФИ Д.С. Гасак поздравил отца Георгия с 20-летием пресвитерской хиротонии. «Служение Ваше, отец Георгий, имеет церковное значение, поэтому мы хотели бы Вас поздравить от всего нашего братства и всех здесь присутствующих», - заключил он.

Всего за три дня в конференции приняли участие около 800 человек из 12 стран и почти 50 городов. Были представлены 20 епархий РПЦ. Работу конференции освещали телевидение, печатные и интернет-издания.

Репортаж подготовлен Информационной службой Преображенского братства

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
конференции общения катехизации общность собственного человека докладе братства общение христианской общины георгий магистр богословия исторической памяти георгий кочетков другого человека преображенского братства святую троицу свящ георгий кочетков

Предвыборная кампания изменила отношение американцев к религии


Отношение жителей США к религии в целом и религиозным группам стало за минувший год более позитивным, в том числе и на волне предвыборной гонки кандидатов в президенты, особенно ре...>>

Англиканская Церковь отказалась пересматривать отношение к благословению “гей-браков”


Синод Церкви Англии отклонил проект резолюции, в котором утверждается взгляд на брак как исключительно союз мужчины и женщины и отвергается благословение однополых союзов. ...>>

В Нацгвардии официально стартовала капелланская служба


Министерством юстиции с 14 февраля устанавливается положение о начислении заработных плат сотрудникам МВД, среди которых отмечаются и военные священники. Служба во...>>

Папа Римский ответил Трампу: возводить не стены, а мосты (видео)


Папа Римский Франциск 10 февраля прокомментировал обещание американского президента построить стену на границе между Мексикой и США. "Эта мысль не может оставаться...>>

Филарет: Единая Поместная Церковь – гарантия независимости и безопасности Украины


Если бы в Украине была единая Православная Поместная Церковь, можно было бы избежать войны. Об этом заявил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриа...>>

Киев попал в список самых дешевых для туристов городов мира


Киев занял 78 позицию. День отдыха в столице Украины обойдется одному путешественнику в 46.73 евро. Столица Болгарии София названа самым дешевым городом мира для т...>>

Навіщо сайт сучасній організації?


Життя у світі високих технологій чимось схоже на спортивні перегони, де кожен прагне обійти суперника і бути першим, і головний спосіб стати переможцем - звернутися до інтернет - простору.Сь...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100