Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.10.2009 13:42:05

Житель Ставрополя потребовал объявить Ветхий Завет экстремистской литературой

ОВД Ленинского района Ставрополя проводит проверку по заявлению местного жителя, обратившегося в правоохранительные органы с требованием признать Ветхий Завет литературой экстремистской направленности.

Как сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в ОВД Ленинского района, в рамках проверки, в частности, будет опрошен заявитель - житель города Ставрополя кандидат технических наук Анатолий Долженко, а также представители духовенства.

"Изначально Анатолий Долженко обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Ставрополя, требуя принятия меры прокурорского реагирования в части признания Ветхого Завета литературой экстремистского толка. Прокуратура перенаправила его заявление в отдел внутренних дел Ленинского района для проведения проверки по существу доводов, изложенных в заявлении", - сказал представитель райотдела милиции.

Сам же заявитель - Долженко - сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что, по его мнению, Ветхий Завет "содержит прямые призывы к убийствам, в том числе женщин, детей и стариков, а также призывы к насилию, уничтожению чужих культурных и религиозных ценностей".

В цитатах из Ветхого Завета заявитель усматривает "откровенное унижение национального достоинства других народов" и "пропаганду расового и религиозного превосходства иудеев". "Таким образом, Ветхий Завет представляет собой экстремистскую книгу", - заключает Долженко в своем заявлении.

По его мнению, содержащиеся в Ветхом Завете призывы подпадают под признаки ст. 357 УК РФ "геноцид" и 282 УК РФ "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

В случае отказа рассмотрения его заявления правоохранительными органами Долженко намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Между тем Долженко заявил агентству, что обратился в прокуратуру по призыву одного из интернет-ресурсов - "Славянского интернет-портала "Дариславъ". По его словам, портал призвал тех, кто считает себя русским патриотом, дать оценку "таким еврейским книгам, как Библия", вплоть до обращения в прокуратуру.

Долженко сообщил агентству, что скачал из интернета текст типового заявления под названием "О признании Ветхого Завета Библии экстремистской литературой".

В свою очередь, пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви Евгений Бронский считает "совершенно недобросовестными" попытки "представить Священное Писание Ветхого Завета как некий идеологический документ".

"Люди, читающие Священное Писание Ветхого Завета, часто задают вопросы, связанные с теми или иными событиями, которые кажутся им противоречащими Божией любви", - прокомментировал Бронский это заявление агентству "Интерфакс-Юг".

"Здесь надо помнить, что ветхозаветный мир, - это мир, где люди отвергли Бога, отвергли представления о добре и зле, о грехе, мир, где язычники приносили в жертву бездушным идолам младенцев, где привычной практикой ведения войны было массовое убийство пленных и т.д. В таком мире, лишенном благодати, людям был дан закон, чтобы установить границы, перейти за которые значит перестать быть человеком", - сказал Бронский.

"Если хотите, можно сказать, что это была жизнь в состоянии непрерывного военного положения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Попытки же представить Священное Писание Ветхого Завета как некий идеологический документ совершенно недобросовестны", - убежден Бронский.

В свою очередь в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) требование причислить Ветхий Завет к экстремистской литературе считают абсурдным.

"Достаточно абсурдно, комично и глупо подавать в суд на Господа Бога. Ни один религиозный труд, составленный в древности, абсолютно не приемлемо судить с точки зрения современности", - заявил сегодня по этому поводу порталу "Интерфакс-Религия" глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его словам, очевидно, что "ветхозаветные законы ведения войны не являются частью правоприменительной практики ни одного современного государства, речь идет об исключительном случае в истории человечества - войне, которая была дана заповедью Самого Господа, против идолопоклонничества".

"Речь идет о событиях трехтысячелетней давности, когда монотеизм просто не существовал, и если кому-либо сегодня придет в голову, руководствуясь теми взглядами, проповедовать правила ведения современной войны или современного поведения по отношению к иноверцам, то этот человек будет признан умалишенным, в том числе представителями своей конфессии, потому что это будет говорить о нем как о невежде", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что история в Ставрополе "особенно жирно подчеркивает всю проблематику так называемого "экстремистского состава" в религиозных трудах". Горин напомнил, что данная проблематика возникла в России давно, и "достаточно вспомнить всю вакханалию вокруг "Кицур Шульхан Арух" (свода правил иудейской жизни, изданного в XIX веке. - Прим. ред.)".

В то же время Горин считает, что взгляд Долженко на Ветхий Завет должен быть "обязательно серьезно рассмотрен прокуратурой, чтобы окончательно ввести прецедент для нашей страны, не имеющей опыта правоприменительной практики в XX веке по такого рода делам".

"Этот прецедент четко положит водораздел между экстремистскими призывами современных горе-религиозных деятелей и священными трудами мировых религий", - подытожил представитель ФЕОР.

Ссылки по теме:

Прокуратура Новороссийска ликвидирует комитет по правам человека за "экстремистский" лозунг из Горького

Судебная экспертиза в Петербурге не признала лозунг "Убивай хача!" ксенофобским

Минюст РФ будет проверять тексты религиозного содержания в поисках экстремистских материалов

Адольф Шаевич встревожен намерением правоохранительных органов провести проверку еврейских религиозных книг

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
долженко завета ветхого агентству ветхий ленинского района бронский интерфакс религиозных считает ведения писание священное прокуратуру ставрополя литературой экстремистской заявитель призывы ветхого завета ленинского района агентству интерфакс священное писание писание ветхого идеологический документ правоприменительной практики представить священное сообщил агентству района ставрополя анатолий долженко долженко сообщил правам человека священное писание ветхого писание ветхого завета некий идеологический документ представить священное писание долженко сообщил агентству ленинского района ставрополя

Канадский епископ проедет на велосипеде почти 8 000 км, для сбора пожертвований


Роб Хардвик (Rob Hardwick), епископ епархии Кваппелл, проведет большую часть своего четырехмесячного отпуска — с 14 мая по 3 сентября 2018 года — на велосипеде. О...>>

Католические епископы Германии — против предлагаемых Папой Франциском изменений в текст молитвы «Отче наш»


Как сообщило польское информационное агентство KAI.pl, католические епископы Германии выступили против предложенных Папой Римским Франциском изменений в молитве «Отче наш». ...>>

В Испании внутри статуи Иисуса Христа нашли послание


В ходе восстановления церкви Санта-Агуэда в Испании реставраторы нашли записку, которая датируется 1777 годом. Документ был спрятан в маленьком зазоре внутри дере...>>

В Индии арестованные христиане привели к Богу заключенных


Шестеро христиан в индийском штате Джаркханд, которые в течение месяца находились в тюрьме по обвинению в молитве за больную индусскую женщину, привели других заключенных ко Христ...>>

Папа Франциск призвал христиан ожидать пришествия Господа с радостью


О том, как христианин должен приготовиться к приходу Господа, говорил Папа Римский Франциск перед традиционной молитвой «Ангелус» в воскресенье, 10 декабря 2017 г., комментируя лит...>>

В Индии брошены в тюрьму 7 христианских миссионеров


В северной Индии арестованы 7 христианских миссионеров по обвинению в богохульстве и насильственных обращениях в свою веру, сообщает christianpost. Члены семей свя...>>

«Американские Атеисты» проводят антирождественскую кампанию


«Американские Атеисты», одна из крупнейших светских организаций в США, снова призывает людей не идти в церковь в это Рождество. Они разместили на новых рекламных щитах свои лозунги...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100