Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.10.2009 18:42:06

Страсбургский суд оштрафовал РФ за отказ регистрировать сайентологов

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 20 тыc. евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы, говорится в коммюнике Суда, текст которого поступил сегодня в РИА "Новости".

Сайентологическая церковь Сургута была впервые зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась "религиозной деятельностью".

Ее основатели пытались зарегистрировать организацию как нерелигиозное учреждение в 1999 году, но дважды получали отказ. В августе 2000 года они подали заявление о регистрации церкви как местной религиозной организации, но власти вновь отказали в регистрации.

В 1999 году представители Церкви сайентологии Нижнекамска пытались зарегистрироваться в качестве местной религиозной организации.

Власти отказали истцам на основании так называемого "правила 15 лет", включенного в закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно статье 9 Закона, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, "у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Сайентологи подали иски в Европейский суд по правам человека в 2001 и 2003 годах. Они утверждали, что российские власти нарушили статьи 9 и 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии и свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений), а также 14 (запрещение дискриминации). В 2005 году Суд счел их частично приемлемыми и объединил в одно дело.

Рассмотрев обстоятельства дела, Суд решил, что религиозные группы без юридического лица и ограниченные нормами Закона о религии не могут осуществлять право на свободу религии и объединений.

Суд постановил, что российские власти нарушили статью 9 Конвенции о правах человека в свете статьи 11, и обязал Россию выплатить 10 тысяч евро за нанесение морального ущерба и 10 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, официально признана религией в США и ряде других стран.

Среди "изобретений" сайентологов - "электрометр" - прибор наподобие детектора лжи - и курсы "очищения" на основе витаминов, за которые адепты вынуждены выкладывать значительные суммы денег, отмечает в своей информации РИА "Новости".

Во Франции сейчас идет процесс против Церкви сайентологии. Прокуратура требует распустить основные структуры организации на территории страны.

Между тем в пресс-релизе, распространенном сегодня европейским офисом по связям с общественностью и правам человека Международной церкви сайентологии, решение Страсбургского суда названо "принципиальным".

При вынесении решения Суд "установил, что заявители не могли добиться признания и эффективного осуществления своих прав на свободу религии и объединения ни в какой из организационных форм. Первый заявитель не мог зарегистрировать Сайентологическую группу в качестве нерелигиозной организации, поскольку российские власти считали ее религиозным сообществом. Заявления о регистрации в качестве религиозной организации, поданные первым и вторым заявителями, действующими в качестве учредителей своих групп, а также от лица третьего заявителя, были отклонены со ссылкой на то, что эти группы существуют недостаточно долго. Наконец, ограниченный статус религиозной группы, на который они имели право и в котором существовал третий заявитель, не давал им никаких практических и эффективных прав, так как религиозная группа лишена правосубъектности юридического лица, прав собственности и правоспособности защищать интересы своих участников, и к тому же была серьезно стеснена в осуществлении фундаментальных аспектов своих религиозных функций. В этой связи Суд приходит к заключению, что имело место вмешательство в права заявителей согласно Статье 9 в свете Статьи 11", отмечается в пресс-релизе.

Как и недавнее решение Европейского Суда, поддерживающее право Сайентологической церкви Москвы на регистрацию в качестве религиозной организации в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях, в этом деле вынесено прецедентное решение, гарантирующее право на свободу религии и объединения как саентологам, так и приверженцам всех религий во всех сорока семи странах-участницах Совета Европы.

Суд пришел к следующему заключению: "Учитывая вышеизложенное, Суд делает вывод о том, что вмешательство в права заявителей на свободу религии и объединения не может считаться "необходимым в демократическом обществе". Таким образом, имело место нарушение Статьи 9 Конвенции в свете Статьи 11", приводится в пресс-релизе текст решения.

Представитель Церкви сайентологии в России Нина де Кастро высоко оценила решение Суда: "Это решение не только подтверждает права церквей Саентологии в России, но и устанавливает новый важный прецедент в деле защиты прав всех религиозных сообществ в Европе".

В Европейском Суде по правам человека также рассматривается дело Церкви сайентологии Санкт-Петербурга, которая подверглась аналогичным притеснениям в вопросах государственной регистрации.

Сайентологическая религия основана Л. Роном Хаббардом. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году. Сейчас религия сайентология насчитывает более 8000 церквей, миссий и групп и десять миллионов последователей в 165 странах мира. В Российской Федерации действует более 40 церквей и миссий сайентологии от Санкт-Петербурга до Владивостока, сообщается в пресс-релизе.

Ссылки по теме:

Прокуроры добиваются запрета Церкви сайентологии во Франции

Во Франции начался судебный процесс против сайентологов

Сайентологи откроют в Брюсселе всеевропейскую штаб-квартиру

В Казахстане возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Церкви сайентологии

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви сайентологии религиозной организации качестве решение человека религии статьи власти группы релизе свободу религиозных правам регистрации объединения церквей совести местной российские конвенции свобода церкви сайентологии религиозной организации свободу религии правам человека российские власти местной религиозной власти нарушили качестве религиозной процесс против религиозных объединениях религиозные группы свободе совести согласно статье религиозная группа местной религиозной организации качестве религиозной организации российские власти нарушили

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Онуфрия предупредили о личной ответственности за присвоение УПЦ (МП) крымских храмов УПЦ КП


В 25-ю годовщину судьбоносного Референдума мы вместе, как украинское общество третьего тысячелетия, должны сформулировать общенациональный проект построения европейского государств...>>

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги


Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ра...>>

Суд в США: Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободы атеистов


Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободу атеизма, постановил суд в США, рассмотрев иск группы атеистов против старинного девиза «Мы веруем в Бога» на монетах и банкнотах, соо...>>

Муфтий Украины заявил об угрозе распространения в Украине сторонников террористической организации ИГИЛ


Муфтий Духовного управления мусульман Украины, Украины шейх Ахмед Тамим на совещании с участием спикера Верховной Рады Андрея Парубия осудил практику создания батальонов по религио...>>

В Крыму евангельской церкви запретили проводить служения


Церковь «Голос Надежды» в Бахчисарае (Крым) 2 декабря получила постановление от властей о том, что община не может собираться в своем помещении. Об этом сообщает Х...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100