Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.09.2009 10:42:04

Возобновились попытки передать Киево-Печерскую лавру в госсобственность

Украинские депутаты намерены передать Киево-Печерскую лавру из ведения Киевской городской администрации в распоряжение министерства культуры и туризма.

Соответствующий проект постановления был опубликован на сайте Верховной Рады, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на публикацию в украинском выпуске газеты "Коммерсант".

"Сложилась такая ситуация, что заповедник находится под угрозой. Киевская власть им не занимается, а церковные службы, которые проводятся на территории лавры, могут нанести ущерб внутреннему убранству храмов. По большому счету, в такой ситуации заповедник могут исключить из списка ЮНЕСКО", - сказал один из авторов документа, народный депутат Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко - БЮТ).

В свою очередь депутаты Киевсовета полагают, что памятники такого уровня должны подчиняться муниципальной власти, поскольку тогда ими легче управлять. "Однако киевские власти не следят за лаврой, поэтому в нынешней ситуации ее лучше передать министерству. Тем более что у государства и денег на содержание лавры больше", - заявил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

В министерстве культуры к инициативе отнеслись положительно, отметив, что оно "давно готово принять в свое распоряжение лавру".

Со своей стороны представители Украинской православной церкви Московского Патриархата опровергают заявления В. Яворивского о том, будто проведение богослужений способно нанести вред внутреннему убранству храмов.

"Эти разговоры абсолютно неправомерны - ничего такого нет. Нам все равно, кто управляет заповедником. Для нас принципиально другое: монастыри надо передать самой Церкви, то есть тем, кто все это создавал", - заявил пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

В июне этого года Верховная Рада уже отклонила постановление, которое подразумевало передачу комплекса лавры в государственную собственность и в сферу управления министерства культуры и туризма.

Авторы документа предлагали также отселить с территории лавры учреждения, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а их существование на территории лавры нельзя считать исторически обусловленным.

Предлагалось также рассмотреть возможность включения в структуру заповедника ряда музеев, Государственной исторической библиотеки с целью создания единого музейного комплекса на территории лавры.

Напомним, что в мае этого года сообщалось о том, что ЮНЕСКО может исключить заповедник "Киево-Печерская лавра" и Софию Киевскую из списка всемирного наследия по Украине, в который они были внесены наряду с историческим центром Львова.

В марте 2009 года Украину с мониторинговым визитом посетили представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС). Увиденное экспертов потрясло.

Неудовлетворенность экспертов была, прежде всего, вызвана хаотичной точечной застройкой в буферных зонах вокруг лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники. По словам директора "Софии Киевской" Нелли Куковальской, на территории памятника постоянно наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, они поднялись уже на 3 м, что губительно для ленточных фундаментов. К этому добавляются еще и трещины в стенах.

Чтобы исправить положение, прежде всего необходимо вернуть юридическую силу Указу президента Украины "О мероприятиях по обустройству застройки территорий и сохранения историко-культурных территорий в Киеве", который "прожил" всего полгода - 15 марта 2007 г. он был подписан, а уже 20 августа того же года отменен. В нем были прописаны все мероприятия, необходимые для сохранения памятника. В частности, Киевская горадминистрация обязана была в трехмесячный срок принять меры по запрету строительства в центре Киева высотных зданий и утвердить схему размещения новых объектов в историческом ареале.

Ссылки по теме:

Заседание Синода РПЦ впервые пройдет в Киево-Печерской лавре

Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую могут исключить из списка всемирного наследия

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
территории культуры юнеско всемирного наследия списка исключить туризма заповедник передать всемирного наследия списка всемирного убранству храмов внутреннему убранству министерства культуры списка всемирного наследия внутреннему убранству храмов киево печерскую лавру

Вышел новый клип на песню певицы Анны Балан-Ходчкинс


Вышел новый клип на песню «Я все прощаю, папа» христианской певицы Анны Балан-Ходчкинс. Клип был опубликован в YouTube 11 июня. По словам певицы, песня была написа...>>

Премьер-министр Израиля: Мы хотим помочь иранцам решить проблему недостатка воды


10 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выложил на своей странице в «Facebook» видеообращение к иранскому народу, в котором заявил о готовности помочь иранцам решить пр...>>

Новый закон обяжет католические клиники Ирландии делать аборты


После отмены 8-й поправки к их Конституции, запрещающей аборты по всей стране, Ирландия намерена требовать от католических больниц выполнения этой процедуры, что вызывает трево...>>

Израильскими археологами найдена скульптурная голова царя IX века до нашей эры


Загадочная скульптурная голова царя, которой предположительно почти 3 000 лет, поставила в тупик ученых, которые пытаются выяснить, кого она изображает, сообщает 316NEWS со ссылкой...>>

Константин Шаповалов записал видеообращение по случаю проведения гей-парада в Киеве


Глава Союза христианских писателей Украины, генеральный секретарь Украинского Евангелического альянса, пастор киевской церкви “Утренняя Звезда” Константин Шаповалов, общественные д...>>

В Иране 4 христиан отправлены в тюрьму на 10 лет, а еще 4 ожидают приговора


В Иране четверо христиан отправлены в тюрьму на 10 лет за «пропаганду сионистского христианства» и создание надомных молелен, и еще четверо христиан ожидают приговора. ...>>

В России за «незаконное миссионерство» второй раз судили студентку из Зимбабве


Гражданку Зимбабве Кудзай Нямаребву, обучающуюся в Приволжском исследовательском медицинском университете в городе Нижний Новгород, которую ранее приговорили к депортации из России...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100