Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.09.2009 23:48:05

Почему христиане-иммигранты теряют своих детей? (СМИ)



Христианский публицист Влад Кусакин, специально для Мегапортала invictory.org. Больше материалов на kusakin.com.

- Обрати внимание, Влад, - сказал мне мой друг, религиозный еврей, когда мы ехали с ним по "русской" части Бруклина (Coney Island). - На этом месте еще пять лет назад был пустырь.

Я посмотрел на новое, добротно отстроенное здание, которое очень эффектно выделялось на фоне построек 100-летней давности.

- Что здесь? - спросил я.

- Это Ешива (средняя школа для детей религиозных евреев).

На мой вопрос, как же евреям удается правильно взращивать своих детей в своих традициях и своей вере, в то время, как христиане сплошь и рядом "теряют" своих детей, мой друг, улыбнувшись, сказал:

- Все просто. Пока христиане строят новые церкви, евреи не строят в Бруклине новые синагоги, они строят только новые школы-ешивы. Они знают, как воспитывать детей так, чтобы те пошли по их стопам.

Иногда, совершенно на первый взгляд незначительные эпизоды из жизни, о которых и думать забыл, вдруг выскакивают из подсознания как пазлы и складываются в одну, абсолютно новую картинку.

Большая церковь. На задних рядах, выше прохода в корридор, сидят подростки, человек тридцать, от тринадцати до шестнадцати. В руках телефоны с играми, взгляд, демонстрирующий отрешенность от происходящего за кафедрой. В рядах со взрослыми сидят дети поменьше. "Нам не нужна никакая воскресная школа для детей. Дети как взрослые - все понимают, - доносилось из-за кафедры. - И если ваши дети не могут высидеть с вами в собрании несколько часов, то вы просто не умеете их воспитывать".

"Потерянное поколение", - заявил мне мужчина из соседнего кресла, показывая на мальчишек лет десяти. "Почему? - спросил я. - Почему они гимны со всеми не поют и не встают когда надо? Выродки. Не знают они как мы молодыми Богу служили..."

"Наша воскресная школа только для детей тех родителей, которые задействованы в служении", - услышал я в другой церкви. "Мы здесь собираемся для того, чтобы дети не мешали своим родителям во время собрания", - продолжила директор воскресной школы. Меня как током ударило. Я представил себе, как я спрашиваю у одного из детей в этом "служении" - "Зачем ты сюда ходишь?", а он мне отвечает: "Чтобы не мешать моим родителям". В чем ценность твоей уникальной, развивающейся личности? Не мешать...

"Я ненавижу церковь", - заявил мне мой старший сын. Причем сказано это было не в сердцах и не в "бунте", а так мимоходом, просто в процессе обычного разговора. "Почему?" (Ожидать длинную причинно-следственную связь, приведшую к такому выводу двенадцатилетнего мальчишку было бы странно). Я стал думать (полезное занятие, как ни крути). Я вдруг подумал, что если я воспитываю своих детей с чувством ненависти к цервки, значит, может я что-то делаю не так?

Иммиграция. Дети и родители, особенно если родители религиозны, живут в гипертрофированном конфликте между поколениями. Это не просто конфликт между родителями и детьми, между старым поколением и новым. Это, плюс к первому, еще и конфликт между двумя абсолютно разными социумами, которым подчас присущи совершенно противоположные культура и философия. Дети - американцы. Родители - совки (не всегда, но очень часто. Я в том числе, в какой-то степени).

Дети НЕ МОГУТ не быть американцами. Через несколько лет после посещения средней школы они говорят без акцента и думают (в плане мыслей, а не слов) тоже без акцента.

Родители МОГУТ не быть совками. Именно родители принимали решение о переезде "на другую планету", и именно их умозаключения должны привести к необходимости изучать язык и становиться частью той страны, в которую прибыли. Если это не так, то тогда вопрос возникает: "А зачем ехали?" (некоторые "злые языки" говорят, что за деньгами, которые здесь на деревьях... но это отдельная тема).

Так что же делать? Какие напрашиваются первые рецепты решение этой проблемы?

1. Пойти учится в колледж или университет. Но этот способ доступен не всем, а особенно мало доступен родителям, где много детей в семье. Надо зарабатывать на хлеб и счета (миф о долларах на деревьях вместо листьев очень быстро развеивается).

2. Найти интеллектуальную работу, где будет много коллег американцев и потихоньку начинать "интегрироваться". Для этого надо знать английский и хорошо конкурировать в условиях кризиса с такими же специалистами-американцами. Учитывая, что в церквах преподавалось и преподается учение о вреде образования, на вышеназванную работу смогут устроится немногие.

3. Начать общатся с американцами. Так только где их взять? И захотят ли уже зрелые люди искренне дружить и общаться?

ХОТЯ, СТОП... Так ведь у меня дома живут два американца! Надо только подружиться с ними и начинать учится у них потихоньку.

Какая крамольная и еретическая мысль! Как же это родители будут учиться у своих детей? А как же авторитет? А как же истинность только нашей религии против разложившейся американской?

"Папа, так неправильно говорить. Над тобой будут все смеяться!" - частенько говорит мне мой младший. Затем объясняет, что надо так-то и так. Я тоже его поймал. На просьбу жены "Арсений, принеси, пожалуйста, ситечко в столовую", последовал вопрос "Мам, а what ситечко is?" ("Мам, а что есть ситечко?"). Мы заключили сделку - я поправляю его русский, а он мой английский.

Американцы живут в Америке. Те два американца, которые живут в моем доме, тоже живут в Америке. Это их родина, несмотря на то, что одному было девять лет, а другому пять, когда они сюда приехали. Но это ИХ родина. Это ИХ культура. Это ИХ будущее. И моя ответственность, как отца, заключается в том, что бы помочь им найти себя в этом обществе и быть востребованными в церкви. Быть той частью своей страны, которая занимается спасением людей и исцелением общества.

На этом точка в моих рассуждениях. Следующую церковь, которую мы начали посещать, выбирали мои дети. Я задал критерий - они выбрали, мы все обсудили и приняли решение на семейном совете. Через время я услышал от своего старшего сына: "Как ты собираешься на выходные в Лос-Анджелес? У нас же служение в церкви!", а еще через время: "Пап, у моего друга Остена родители - неверующие, но они не против, чтобы он пошел со мной в церковь". А совсем недавно младший, после первого урока с новым учителем:

- Пап, наш новый учитель наверно христианин.

- Почему ты так решил?

- Мы писали сегодня анкету, и в графе "Какая самая большая ценность в вашей жизни?", я написал Иисус Христос. Он прочитал и персонально поблагодарил меня.

В интервью газете Seattle Times, я сказал, что верю в то, что славяне-христиане в Америке - это как Божественный пеницилин против болезни общества. Господь сделал так, что в наиболее проблемных городах и штатах США, оказалось самое большое колличество славянских церквей. Я верю в это и по сей день. Только "пеницилин" должен "интегрироваться" в организм, чтобы достичь необходимого эффекта выздоровления. А то, если он так и останется тромбом и не соединиться с организмом, то со временем, в этом месте может образоватся нарыв, болезнь будет только хуже, а инородное тело будет отторгнуто организмом.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
родители церковь церкви америке ситечко решение родителям строят христиане американцами

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100