Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.09.2009 17:42:16

"НГ-Религии" написала о "фюрере всех православных в Третьем рейхе" и о "советском митрополите, благословлявшем Гитлера"

Российские СМИ продолжают комментировать нашумевшее обращение Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), выпущенное в связи с обсуждением в прессе книги протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории XX века". Напомним, что Митрофанов призвал в этом издании считать генерала Андрея Власова не предателем, а патриотом России.

В сегодняшнем выпуске газеты "НГ-Религии" опубликована статья, автор которой - историк Владислав Мальцев - проливает свет на некоторые малоизвестные страницы биографии основателя так называемой "Русской освободительной армии", которого некоторые мемуаристы характеризовали как глубоко верующего православного христианина. Кроме того, в своей публикации Мальцев рассказывает о православных иерархах, верно служивших Третьему рейху. Некоторые из них благословляли и окормляли власовскую армию.

Среди наиболее высокопоставленных Мальцев выделяет митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского), возглавлявшего Прибалтийский церковный экзархат Московской патриархии, а также архиерея РПЦЗ, митрополита Берлинского и Германского Серафима (Лядэ), возглавлявшего Среднеевропейский митрополичий округ в составе Церквей Германии, Австрии, Судетской области, Чехии, Словакии, Бельгии, Люксембурга и Лотарингии.

Личность самого Серафима (Лядэ) примечательна - в 1923 году был рукоположен в епископы главой обновленцев Украины митрополитом Пименом (Пеговым), как епископ Ахтырский вошел в обновленческий Синод Украины, отмечает автор статьи в "НГ-Религии". Приехав в 1929 году в Германию и вступив в контакт с РПЦЗ, он публично сознался, что являлся агентом ОГПУ (эта информация была опубликована в официальном издании РПЦЗ "Церковная жизнь"), и по рассмотрении его дела Архиерейским Собором был принят в РПЦЗ.

В феврале 1938 года нацисты потребовали от Архиерейского Собора назначить вместо действующего епископа Берлинского и Германского Тихона (Лященко) этнического немца Серафима, что и было сделано. От нацистов он получил титул "фюрера всех православных в Третьем рейхе и во всех контролируемых им территориях". Ему при прямой помощи гестапо были переданы в управление все храмы сначала на территории рейха, затем на территории оккупируемых нацистами стран. Как это происходило в ноябре 1939 года в Польше, описал архиепископ РПЦЗ Афанасий (Мартос), слова которого приводит Мальцев: "Гестапо, посадивши митрополита Дионисия под домашний арест, предъявило ему условие: отречься от митрополичьей кафедры в Варшаве или отправиться в концентрационный лагерь в Дахау: Митрополит предпочел отказаться от своей митрополии и передать ее Серафиму (Лядэ). За это немцы разрешали ему поселиться на своей даче в Отвоцке как частному лицу. Свой отказ митрополит Дионисий написал письменно и передал гестапо. Как будто митрополит Серафим этого и ожидал".

В апреле 1942 года с согласия Розенберга (главы министерства оккупированных восточных территорий) и Гейдриха (главы имперской службы безопасности) решено было сделать Серафима митрополитом на этих территориях, что 26 мая 1942 года утвердил Архиерейский Синод, преобразовавший его епархию в Средне-Европейский митрополичий округ в составе "Великогермании" (Германии, Австрии, Судет и Лотарингии), протектората Богемии и Словакии, Люксембурга, Бельгии и Польши. Кроме того, решением оккупационных властей в ведомство Серафима в 1941 году передавались приходы в сербской Воеводине, а в 1942 году - ряд приходов в СССР (Белостокская и Гродненская епархии и многие другие вплоть до Ставропольской).

Во всех отходивших под его юрисдикцию епархиях и приходах верующие должны были возносить молитвы "о христолюбивых властях народа Германского, о державе, победе, пребывании в мире, здравии, спасении их и Господу Богу нашему наипаче поспешити и пособити им во всем и покорити под нозе их всякого врага и супостата".

22 июня 1941 года Серафим (Лядэ) обратился к пастве с воззванием:

"Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали, - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба: Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте. "Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение - исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!"

С митрополитом Серафимом Власов встретился в Берлине еще в конце 1942 года. Назначенные им священники (такие как военный священник РОА Александр Киселев) и окормляли власовскую армию.

Советский митрополит, благословлявший Гитлера


Между тем, по словам Владимира Мальцева, на оккупированной территории нашлись и другие церковные коллаборационисты. Среди них, как считает автор публикации в "НГ-Религии", особенно заметен митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский) - один из высокопоставленных иерархов Московской патриархии, поставленный в 1940 году на рижскую кафедру после присоединения Латвии к СССР. 24 февраля 1941 года был создан подчиненный митрополиту Сергию Прибалтийский экзархат в составе Литвы, Латвии и Эстонии. При наступлении нацистов митрополит Сергий не эвакуировался, а спрятался в подвале рижского собора. Будучи задержан гестапо 1 июля 1941 года (поскольку имелись многочисленные свидетельства, что Сергий являлся агентом НКВД), уже 4 июля он был отпущен, так как сумел убедить немцев в своей полезности, если сохранит свой данный Московской патриархией пост.

Освобождение митрополита Сергия было неожиданным, но объяснимым. Дело в том, что в начале войны немецкая пропаганда усиленно маскировалась под советскую - отделением пропаганды вермахта по поручению группы армий "Север" была даже создана и выпускалась огромным тиражом точная копия газеты "Правда", печатавшая для жителей оккупированных областей информацию сугубо коллаборационистского характера. В данной ситуации "настоящий советский поп" оказался для немцев более чем кстати, ведь он пообещал ведение соответствующей пропаганды (уже 11 июля митрополит Сергий составил воззвание к верующим о борьбе с большевизмом) и создание "нового церковного управления под эгидой немецких властей".

Для этого его люди отправлялись в соседние оккупированные области - в Псковскую (а затем в Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую). Эта так называемая "псковская миссия" осуществлялась не только с согласия, но и при прямой помощи немцев. Уже упомянутая поддельная "Правда" писала в августе 1941 года: "14 священнослужителей отправились в Псков как в центральный пункт восстанавливаемой в русских областях церковной жизни. Для поездки православных священнослужителей германское командование предоставило большой и комфортабельный автобус, снабженный даже электрическим освещением. Благодаря заботам германского командования православные священники, снабженные церковной утварью, облачением, запасом свечей, священными книгами и другими необходимыми для религиозной жизни предметами, совершат свое путешествие в освобожденные русские области для скорейшего восстановления богослужений во вновь открываемых православных храмах". Возглавил "миссию" протопресвитер Кирилл Зайц, настоятель рижского кафедрального собора.

Воспевая "подвиги" этих "миссионеров", открывших к 1944 году около 300 храмов (об этом фильм Владимира Хотиненко, который должен выйти на экраны до конца текущего года), забывают рассказать, что все это не просто одобрялось, но и напрямую финансировалось оккупантами. Гатчинский собор получил на восстановление 100 тысяч рублей, священнику Апраксину немцы лично выдали 30 тысяч рублей и шесть дорогих церковных облачений, нашлись деньги и на издание при "миссии" 30-тысячным тиражом газеты "Православный христианин":

А вот и объяснение. Циркулярное письмо протопресвитера Кирилла Зайца: "Сообщаем вам для исполнения указ Высокопреосвященнейшего Экзарха митрополита Сергия от 11 июня 1942 года ? 81: В ночь с 21 на 22 сего месяца исполняется год той освободительной борьбе, которую ведет победоносная великогерманская армия с большевизмом во имя спасения человечества от сатанинской власти поработителей и насильников. В связи с этим предписываю всему духовенству 21 июня после Божественной литургии и произнесения соответствующего слова совершить молебен о даровании Господом сил и крепости германской армии и ее вождю для окончательной победы над большевизмом". Повинуясь указу, в Казанском соборе Луги благочинный округа Николай Заболоцкий изрек в проповеди: "Благоденственное, мирное житие, здравие и во всем благое поспешение на врага, победу подай, Господи, вождю народа германского Адольфу Гитлеру, освободившему нас от тирании нечестивых людей, военачальникам армии германской и сохрани их на многая лета". Торжественные молебны и крестные ходы проводились (с участием немецкой администрации и военных) в годовщину оккупации городов Псковщины в июле 1942 года.

В ноябре 1942 года митрополиту торжественно были вручены сотрудниками ведомства Розенберга "найденные" в разграбленном немцами новгородском музее богослужебные книги. Издававшаяся при митрополите газета "Православный христианин" писала: "Высокопреосвященный Экзарх с волнением благодарил представителей государства и партии за возвращение Церкви книг: Особенно трогает Владыку мысль о том, что Вождь германского народа, ведя небывалую войну против злейшего врага, нашел время подумать и позаботиться о спасении религиозных и культурных ценностей русского народа. Свое обращение Владыка Экзарх закончил молитвенными словами: "Господь да укрепит и умножит силы Адольфа Гитлера для скорейшей и окончательной победы над большевизмом!"

И второе объяснение. Расписка того же Зайца от 1941 года: "Я, Зайц Кирилл Иванович, обязуюсь оказывать всяческое содействие СД и немецкой армии в их борьбе с большевиками. Я обязуюсь строго выполнять все указания и задания СД, а также хранить в тайне мою связь с СД". Циркуляром "миссии" ? 714 от 9 июня 1943 года управление предписывало всем "миссионерам" вычислять сочувствующих партизанам и доносить на них в гестапо. Так, по доносам одного из наиболее активных "миссионеров" священника Иоанна Амозова были расстреляны гатчинский священник Александр Петров, священник церкви в селе Ящеры отец Алексий и многие другие. Протоиерей Анатолий Голубев, настоятель Казанского собора в городе Луге, осенью 1943 года донес коменданту о том, что жители деревни Поддубье и других деревень Лужского района проявляют недовольство немецкими порядками и ожидают прихода Красной армии, в январе 1944 года донес переводчику немецкой комендатуры о том, что жители Лужского района оказывают помощь партизанам. И таких примеров - масса. Некоторые члены "миссии", как, например, настоятель Казанской церкви в Вырице в 1943-1944 годах иерей Иван Молчанов, до посвящения в сан работали полицаями:

В конце 1942 года Власов встретился в Риге с митрополитом Сергием, который, по его словам, "дал свое благословение и предписание Миссии в городе Пскове оказывать ему - Власову, содействие и моральную помощь". Тогда же, 25 декабря 1942 года, священники Кирилл Зайц и Иоанн Легкий совершили первый молебен в частях РОА. В начале 1943 года в Пскове из представителей коллаборационистской администрации (бургомистр Черепенкин) и управления "миссии" (священник Георгий Беннигсен) был создан "Русский комитет", занимавшийся вербовкой в РОА и сбором средств для нее. В апреле-мае 1943 года вместе с членами "комитета" Власов посетил города "миссии": Гатчину, Лугу, Дно, Остров, Порхов, Гдов, Волосово, Толмачево, Сиверскую, Дедовичи и другие, где, выступая перед населением, призывал его вступать в РОА. В мае 1943 года Власов со своим штабом посетил Псково-Печерский монастырь и выступил перед его монахами, причем настоятель монастыря игумен Павел (Горшков) благословил его на борьбу с большевиками. В опубликованном в апреле 1944 года "Воззвании Архиерейского совещания в Риге под председательством митрополита Сергия" прямо говорилось: "Сознавайте отчетливо, что место ваше - в рядах борцов за новую, свободную, счастливую Россию, в рядах Русской Освободительной Армии"...

Как пишет, завершая свою публикацию в "НГ-Религии", Владимир Мальцев, "даже спустя 68 лет после начала войны ее эхо еще звучит и болью отдается в наших сердцах. А может быть, война еще не закончилась? Как распознать сегодня, кто был свой, а кто чужой? Рано или поздно "момент истины" наступает..."

Ссылки по теме:

Зарубежный Синод не хотел прославлять генерала Власова, заявил представитель РПЦЗ

Диакон Кураев назвал мнение РПЦЗ о генерале Власове "слишком радикальным"

РПЦ готова к дискуссии с РПЦЗ о генерале Власове: "предатель" или положительный "символ сопротивления большевизму"

Считающие генерала Власова предателем судят о нем однобоко, считает духовник монархического движения

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
германского борьбе митрополит митрополита миссии церкви серафима мальцев народа гестапо другие власов настоятель большевизмом сергий священник собора митрополитом религии сергия православных газеты немцев кирилл власова немецкой генерала области освободительной составе апреле московской территории священники русской германии митрополита сергия митрополит сергий власов встретился православный христианин окончательной победы генерале власове генерала власова лужского района германского народа народа германского московской патриархии окормляли власовскую русской освободительной германии австрии являлся агентом многие другие прямой помощи православной церкви вождь германского народа окормляли власовскую армию русской освободительной армии

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100