Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.09.2009 23:49:30

Константин Косячков: «Как проповедовать мусульманам в Канаде»



Христианский публицист Влад Кусакин, специально для Мегапортала invictory.org. Больше материалов на Кusakin.com

"Ко мне в класс зашла мама одного из учеников, замотанная во все эти платки, как же их... ах да - хиджаб. Она подошла к своему сыну и стала что-то ему говорить на их родном языке. Мальчик стал упираться и плакать на виду у всего класса (это был третий класс). Кончилось все тем, что мама ушла, класс смеялся и показывал пальцами на мальчика, который так разнервничался, что его потом забрали "откачивать" в офис.

Ну, вот и он, подумал я, вот он - МОМЕНТ, когда надо на практике использовать то, чему меня, как учителя Канадской государственной общеобразовательной школы, учили в церкви".

Позвольте мне представить Константина Косячкова, иммигранта из Украины, ныне жителя Торонто, музыканта, христианина и преподавателя начальной школы. Мы встретились с ним в Манхэттене в одном из многочисленных здесь кафе, куда Костя прикатил на велосипеде, который он избрал своим транспортом для передвижения по Нью-Йорку.



Константин Косячков

- Когда ты начал преподавать канадским детям?

- Через полтора года после переезда в Канаду. Надо было диплом мой заверить и пройти курсы переквалификации, так скажем.

- Не страшно было? Культура другая, да и дети разбалованные, для которых новый учитель, говорящий с акцентом и чувствующий себя неуверенно, хорошая мишень.

- Страшно было. Но у меня был небольшой выбор. Либо заболеть отверженностью, свойственной многим иммигрантам, и пойти куда-нибудь на тяжелую грязную работу, либо "отвергнуть отверженность" и заняться тем, что соответствует моему образованию, как бы ни было неудобно вначале. Я выбрал второе.

- Расскажи про свой первый день в классе. Мне почему-то кажется, что он мало отличался от того, который разыграл Хазанов в старом детском видео-журнале "Ералаш".

- (Смеется). Да нет. Не все так безнадежно было. Да и первого такого самостоятельного дня, как в миниатюре у Хазанова тоже не было. Я работал на замене, попробовал в нескольких школах - не понравилось. Потом взял и подал заявление на работу в очень хорошую школу в Ошаве (три часа от Торонто). Шансов не было никаких: я иммигрант, говорю хоть и с небольшим, но акцентом и вдобавок ко всему нет опыта работы в Канаде. На это место был конкурс - несколько канадских учителей с большим опытом претендовали. Но представляешь? Директор выбрал меня: "Хочу дать этому парню шанс" сказал.

Культурный шок конечно был сильный. Это огромная разница в системе преподавания, менталитете и культуре между Украиной и Канадой. Сначала мне казалось, что "все у них не как у людей" - и дети разбалованные, и запросы повышенные, и свободы этой пресловутой через край. Однако со временем я стал понимать лучше, как все устроено и потихоньку адаптировался ко всем "западным" нюансам.

В начале работы попал круто по незнанию правил. Меня поставили провести урок физкультуры (вообще я преподаю музыка-драма-рисование-физкультура-французский младшим классам) и когда я вошел в зал, то порядок куда-то исчез. Дети гоняли по залу, и был один парень, который особенно сильно меня доводил, грубил, раскачивался на баскетбольной сетке и почти ее уже порвал. Я вышел из себя, взял его за шею легонечко и повел к выходу со словами, что сейчас отведу тебя к директору, и у тебя будут проблемы. Вместо этого, он сам пошел к директору. Директор приходит и спрашивает "Ты брал его за шею?" Я говорю, что в общем-то да. Ну вот, у меня была большая проблема вплоть до того, что я мог потерять лицензию учителя и на всю жизнь забыть про эту специальность, просто за тот факт, что я прикоснулся к шее подростка. После этого я понял, что есть методы, которые в советской школе работали, но здесь - ни в коем случае.

Мы продолжали скрываться в недрах кондиционированного кафе от июльской духоты. Я не знал Костю до иммиграции и не могу сказать, как перемены места жительства отразились на нем. Однако я видел перед собой спокойного, уравновешенного и довольного жизнью человека. Умение быть довольным тем, что имеешь и той ситуацией, в которой живешь, вместе с тем, не переставая исследовать эту жизнь во всех ее духовных, социальных и географических подробностях, открывает, на мой взгляд, очень интересные перспективы.

- У меня был мальчик в классе. Абсолютно невменяемый, я бы сказал. - Продолжал Константин. - Он мог встать посреди урока и пойти куда угодно, мог обматерить учителя и так далее. Вел он так себя везде, и на моих уроках музыки так же. Я, конечно же, поговорил с директором и выяснил, что отца этого мальчика убили и затем, когда его мать второй раз вышла замуж, этого мужчину тоже убили. Можешь представить себе атмосферу, в которой живет этот ребенок. Так вот, я просто стал уделять ему больше внимания, а когда была возможность, оставался с ним на перемене или после занятий. Конечно, я не заменил ему отца, но... какую-то долю этого отцовства мне удалось все же вложить в него, протоптать эти дорожки от сердца к сердцу. Не могу сказать, что этот парень изменился с другими учителями, но со мной это был совершенно другой человек. Ко мне подходили после этого многие учители и спрашивали, как мне это удалось, и это было хорошим поводом для меня рассказать им о Боге и об отцовстве.

- И тебя слушали? Полицию никто не вызвал, за то, что ты "христианского" Бога проповедуешь в государственной школе?

- Да, меня слушают, и не только учителя. Меня сильно пугали тем, что под страхом потери лицензии нельзя говорить о вере и о Боге в школе, но я увидел, что люди открыты к этому, если это уместно и идет в контексте. Тем более интересно то, что мои ученики сейчас в основном мусульмане.

- Ты хочешь сказать, что открыто, говоришь мусульманам в государственной Канадской школе об Иисусе Христе и тебя еще не зарезали и не выгнали?

Собственно, это как раз то место в нашем диалоге, из-за которого и возникла эта статья. Мой интерес к собеседнику поднялся гораздо выше уровня обычного разговора с умным и интеллигентным человеком. Его утверждение звучало для меня невероятно. Столько войн было проиграно христианами в учебных заведениях Северной Америки, из которых выкинули Библию и не очень вежливо попросили удалиться Бога, а теперь выскребают самые отдаленные намеки на христианство. И тут посредине этой либеральной вакханалии - "мусульманам об Иисусе"!

- Так что же произошло с тем мальчиком и его мамой-мусульманкой?

- Для меня это был МОМЕНТ, как я уже сказал. Момент, когда христианскую мораль можно было продемонстрировать на практике. Классу я стал говорить о важности послушания родителям и о любви к ближнему, которая должна была бы выразиться в сопереживании этому мальчику, а не в насмешках над ним. Потом я встретился с этим мальчиком отдельно, и утешая его, говорил, что хоть мама и поступила неправильно, но тебе надо все равно научиться любить ее и прощать.

Это просто, и на первый взгляд относится к общечеловеческой морали, а не к христианству напрямую. Но это именно то, что позволяет мне перейти на личный пример и сказать, что у меня есть тоже дети, и мы иногда не правы, бываем по отношению друг к другу, но прощаем друг друга. А еще Бог наш прощает нас в Иисусе Христе, который отдал свою жизнь за тебя.

Необходимо понимать место и время, а так же что и когда говорить. Все должно быть естественно, иначе ваше христианство может превратиться в "нелицензированную религиозную деятельность".

На Рождество, например, я спросил класс о том, знают ли они, кто родился? Они сказали что нет. Ну, я дал намек, говорю, Его имя начинается на "J". Они меня спрашивают: "Ginger что ли?"

- И что ты им ответил?

- Ну, я использовал Рождество, как повод, и стал рассказывать им про то, что родился Иисус Христос - Спаситель мира.

Вообще, это не самая лучшая возможность для проповеди Евангелия. Да, можно использовать Рождество для того, что бы рассказать доктрины христианские, но дети воспринимают Христа через ваше сердце и через ваше отношение к ним. Даже в школах, где большинство учеников христиане, которым доступна информация об Иисусе и, соответственно Библия, детей она мало волнует. Они, как и все люди хотят жить и видеть что-то, что реально исправляет отношения и приносит тепло любви.

Мы посидели еще немного времени и разошлись по своим делам. Костя оседлал велосипед, а я отправился забирать своих детей из бассейна на Upper East Side Манхэттена. Я уже знал, что напишу об этом статью и попытаюсь рассказать как можно большему количеству людей о простом человеке, музыканте и учителе из Канады, который просто, по велению сердца делает вещи, достойные самых крупных христианских конференций.

P.S. Готовя эту статью, я спросил у Кости, сталкивался ли он с классами как в "Ералаше" Хазанова? Он сказал, что нет, но слышал, что такие вроде бывают. Смотреть [здесь]

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
говорить иисусе учителя сказать рассказать рождество говорю момент государственной конечно иисусе христе

Священник из шоу Голос країни оказался противником Майдана


Священник УПЦ (МП) Александр Клименко поразил не только своим выступлением на шоу Голос країни, но и политическими и профессиональными взглядами.  Об этом нап...>>

Пенс: В США молятся за Украину


Вице-президент США Майк Пенс вновь заявил об ответственности Москвы за ситуацию на востоке Украины и призвал к прекращению огня и выполнению Минских договоренностей. ...>>

Порошенко показал вице-президенту США обожженное Евангелие погибшего украинского воина


18 февраля в ходе переговоров с вице-президентом США Петр Порошенко показал ему обожженное Евангелие, найденное на поле битвы с российскими агрессорами. Об этом со...>>

В Киеве рекордно снизилось число разводов, но и браков стало меньше


За прошлый год в Киеве было зарегистрировано 4 тысячи разводов, что в два раза меньше чем в 2015 году. Об этом сообщает сайт города Киева. "В 2016 году было зарег...>>

Ватикан призвал сохранять целостность и границы Украины


Постоянный представитель Ватикана в ООН архиепископ Бернардито Ауса обратился 21 февраля к главе ООН. В обращении постоянный наблюдатель Апостольского Престола при...>>

ГПУ проведет судмедэкспертизу биоматериалов тела митрополита Владимира


Генпрокуратура хочет провести судмедэкспертизу биологических материалов тела покойного главы УПЦ Митрополита Владимира.  Об этом говорится в постановлении суд...>>

В Украине появилось приложение для психологической помощи военным


Мобильное приложение PFA mobile Ukraine создано для волонтеров, спасателей, а также других служб реагирования. Кроме того, оно может пригодиться комбатам, которые хотят помочь подо...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100