01.09.2009 23:48:26

Интервью с руководителем театрального фестиваля в России

Савва Старковский – руководитель театрального фестиваля «Святая Мистерия» дал интервью корреспонденту www.word4you.ru, в котором рассказал о себе и о своей деательности, а также о театральном фестивале. Об этом сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр www.word4you.ru. Савва Старковский также был членом жюри в недавно прошедшем XII Кукольном фестивале в Украине и провёл там же три мастер-класса по Актерскому мастерству.

Расскажите о себе, чем именно Вы занимаетесь?

Я родился под Казанью в городе Вятские поляны, окончил театральную школу А. А. Калягина. С детства люблю театр. Когда мне было 17 лет, я приехал в Москву, поступил на библейские курсы в «Слово жизни», и стал при церкви организовывать театр. Он рос, развивался, и со временем появилась потребность организовать фестиваль, где можно собрать всех руководителей театров, чтобы познакомиться, поделиться опытом, знаниями и увидеть то, что делают другие. И первый такой фестиваль прошёл в Москве в церкви «Слово Жизни» в 2007 году. Все участники и организаторы остались довольны, мы не ожидали такого. Руководители театров были счастливы от того, что смогли найти своих единомышленников. Утвердились в своих решениях, получили ответы на многочисленные вопросы. Фестиваль произвел большой резонанс в христианском театральном обществе, что подтолкнуло к продолжению и развитию данной работы. Фестиваль к удивлению оказался разносторонним. Театр – искусство межденоминационное, в проекте участвовали как католики, так и православные, лютеране, пятидесятники, баптисты и адвентисты. География распространилась далеко за пределы России. Были заявки и из Германии, Франции, но особенно активное участие приняли бывшие советские республики, такие как Украина, Молдова, Беларусь, Казахстан и др. Прошло уже три фестиваля в Москве, не считая региональных проектов. Мы поняли, что почти в каждой церкви есть какие-то театральные постановки, в некоторых общинах есть либо кружки, курсы, либо театральное служение, или же даже профессиональный театр. Мы, руководители театров и пастора, решили, что просто необходимо организовывать и проводить подобные фестивали для театров. Так как они выполняют множество различных функций. Скажем, что пригласить неверующего человека посмотреть спектакль проще, чем пригласить на богослужение.

Чуть позже образовался Союз Христианских Театральных Деятелей, в который входит большое количество театров. Союз ищет христианские театры, создает тематические клубы, организовывает фестивали и мастер-классы. Я возглавляю работу христианского театрального фестиваля и Союза в России, в большей степени направленного на драматический театр. Хотя абсолютно не ставлю никаких рамок в форме и содержания жанра, всегда рад и куклам и современному танцу, опере и балету. Если в фестивальной программе есть, то, что интересно зрителю, не зависимо от направления театра, это всегда приветствуется.

Расскажите, как Вы пришли к Богу?

Когда мне только исполнилось 12, я попал на фильм «Иисус». Причём, было всё так: я увидел афишу, прочитал, что показ будет бесплатным, и сагитировал своих одноклассников пойти посмотреть его. После просмотра, практически все ребята покаялись, в том числе и я. А привезли этот фильм в Вятские Поляны миссионеры из миссии «Calvary International» с целью евангелизации и создания новой церкви. Вот в эту только что родившуюся церковь мы и стали ходить с ребятами. Многие позже остыли и ушли оттуда в мир, а я остался, и через несколько лет уже нес служение молодёжного лидера. Я собрал в ней маленький театр, и думаю, благодаря ему многие молодые люди пришли к Богу и остались в церкви. В результате, в театре стало около 50 человек. И так из него появилась молодежная церковь, при той миссии. Со временем я оставил служение из-за учебы. И ребята тоже, в основном, уехали учиться или работать в другие города.

Какое у Вас образование?

Как уже говорил, я учился в театральной школе А. А. Калягина. Там получил начальное актерско-режиссерское образование, работал в нескольких театрах как любительских, народных так и в профессиональных. Последний театр, где я был помощником режиссера, это Московский театр-студия «Квадрат», который позже оставил для того, чтобы основать христианское театральное движение в 2006 году. И совсем недавно я окончил Академию Н.Нестеровой факультет «Рекламы и связей с общественностью». Сейчас это образование помогает мне в продюсировании некоторых проектов.

Вы – руководитель фестиваля. А в чём состоит главная задача?

Задача фестиваля – это найти театральные коллективы, собирать их всех вместе и обучить, если нужно. Мы ездим в регионы, потому что не у всех есть возможность приехать в Москву. Одна из важнейших задач это возрождение церковного театра и помощь в его начинании, существовании и продвижении. Содействие гастрольной политики и прочих вопросов. У нас своя специфика, отличающая нас от остальных театральных фестивалей – это то, что мы театр, который несёт благую весть о Христе путем «языка» сцены.

В церкви «Слово жизни» тоже есть театр?

Конечно есть, называется он «Левитикон», от слова «левит». Левиты – это люди, которые служили Богу, пели как для Него, так и для людей, пришедших поклониться Творцу. А в словаре слово «Левитикон» переводится как «книга правил для блага» для левитов. Мы участвуем в различных проектах. Вот, например, 9 Мая пригласили всех ветеранов, проживающих в районе округа «Алексеевская», и показали им театрализованное представление на военную тематику. Он не мог тронуть сердца тех, кто прошёл через весь ужас войны, поэтому многие в зале плакали. А так «Левитикон» иногда выступает на Рождество, Пасху и другие праздники и торжества. К сожалению, сейчас мы, как театр, не так активны, как хотелось бы, но верю, что со временем наша театральная труппа сможет участвовать во всех проектах не только церкви, но и города. Сейчас мои ребята готовят несколько номеров на театральные фестивали.

А есть в вашей церкви кукольный театр?

Я понаблюдал и сделал такой вывод, что кукольные театры в основном, в баптистских церквах. Зато в харизматических и пятидесятнических – драма. У нас нет кукольного театра, но кто знает, возможно, Бог даст нам такого человека, который хотел бы служить вместе с нами кукольным театром.

Совсем скоро начнёт свою работу театральный факультет в Евроазиатской Семинарии. Что Вы думаете о годовых курсах «Художественный Руководитель Театрального Служения»? Принесут ли они ожидаемый результат?

Сейчас многие христианские театры находятся на так называемом «любительском уровне», иногда многие руководители театров сами никогда не были в театрах, в команде есть люди, которые тоже ничего не понимают в театрах. Пришло время профессионализма. Хочется придти и увидеть профессиональный спектакль с грамотной и красивой речью, с оточенной игрой актеров, с хорошей режиссурой, костюмами, декорациями и т.д. Даже если вы считаете свою труппу не такой уж плохой, все равно нужно учиться, постоянно совершенствоваться. Я думаю, что люди пойдут учиться, тем более такое направление – руководитель христианского театра, и диплом ГОС образца.

Что Вы там будете преподавать?

У меня пара мастер-классов об административно-организационных отношениях театра в церкви и продвижению его за пределами в церкви. Одним словом, театральный менеджмент религиозных организаций с широким понятием сути «Христианского театра».

Поделитесь своими впечатлениями о проведённом XII кукольном фестивале в Мелитополе.

Этот фестиваль стал для меня открытием, потому что я открыл для себя кукольный театр, я ведь работаю с драмой. Я увидел кукольников, их горящие для этого служения сердца, их посвященность этому делу, признаюсь честно, меня это сразило.

Я провёл там три мастер-класса по актёрскому мастерству, рассказал, чем отличается христианский театр от светского. Люди были так благодарны мне за те знания, которые я им дал на Фестивале. Для меня это уже давно знакомые вещи, а для кого-то оказалось открытием. Приятно было служить таким людям.

На фестивале со многими познакомился, приобрёл множество друзей. Надеюсь, что это не последний кукольный фестиваль, на котором я был.

Какие Вы увидели минусы фестиваля?

Общая у всех проблема (поэтому и открывается театральный факультет) – непрофессионализм. Некоторые коллективы работают в установленных рамках и ничего не хотят менять. Когда как-то пытаешься им помочь, подсказать, как правильнее, как лучше, они не воспринимают эту информацию. Хотелось бы, чтобы руководители принимали критику, что-то меняли, были более открыты и гибкими. Ведь у нас одно общее дело – представить театральное искусство на высшем уровне. Ведь если где-то один ошибся, я имею в виду, какой-то коллектив плохо работает, то многие люди могут вообще больше не пойти на спектакль, и всю жизнь думать, что христианские театры – это сплошная халтура.

Где и когда планируются фестивали?

Планируем в Перми, это вообще третий по счёту «театральный» город, если его можно так назвать. Первый – Москва, второй – Санкт-Петербург. Возле Перми находятся: Магнитогорск, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Киров – все они активно участвуют в фестивалях. Что мне больше всего нравится, так это домашняя обстановка, все друг другу улыбаются, как-то по-особому тепло и уютно, как дома. Он будет проходить осенью.

В декабре, в Донецке. На конец зимы оставили фестиваль в Москве, он пройдет в стенах церкви «Слово жизни», если Бог позволит.

Invictory.org

церкви фестиваль многие театров фестиваля фестивале театра руководители руководитель сейчас фестивали «слово жизни» театры мастер учиться театральный факультет кукольный «левитикон» ребята театрах образование театральное временем word4you театрального другие москве спектакль служение театральные христианские «слово жизни» церкви «слово руководители театров христианские театры театральный факультет вятские поляны театрального фестиваля кукольном фестивале мастер класса руководитель театрального церкви «слово жизни»