Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.08.2009 9:46:29

У мусульман проходит священный месяц поста Рамадан

  У мусульман проходит священный месяц поста Рамадан Для мусульман 21 августа начался священный месяц Рамадан, установленный в воспоминание о ниспослании человечеству Корана, сообщает ИТАР-ТАСС.

30 дней приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Пост обязателен для всех взрослых, здоровых людей. От него освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и те, кто занят на тяжелой работе, участвует в военных действиях и путешествует.

Согласно исламской традиции, пост, особенно в Рамадан, является лучшим средством искупления грехов. В отличие от христианства, в исламе отсутствует духовенство, которое может отпускать грехи верующим от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

Начинается пост обрядом "встречи", когда ждут появления на  небе молодой луны. Начало поста в разных странах возвещают пушечным выстрелом, барабанным боем. Услышав призыв, мусульмане спешат в мечеть к утренней молитве.

Завершается Рамадан праздником разговения - Ураза-Байрам. В этом году он приходится на 20 сентября.

Помимо древних, в наше время устанавливаются и современные традиции, связанные с проведением священного месяца. Так, в Татарстане для тех мусульман, которые по каким-либо причинам не могут соблюдать пост, установлена сумма пожертвования в пользу малоимущих - 100 рублей за каждый пропущенный день поста. А в Чечне в священный месяц Рамадан и в дни разговения полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

Израиль ввел послабления на палестинских территориях в связи с начинающимся сегодня священным месяцем Рамадан. Как сообщила армейская пресс-служба, соответствующий приказ подписал министр обороны Эхуд Барак.

В течение предстоящего месяца часы работы контрольно-пропускных пунктов на въезде в Рамаллу и Дженин будет продлена до полуночи, также как и КПП "Алленби" на границе с Иорданией. Кроме того, израильским арабам будет разрешено посещать Дженин и Вифлеем в светлое время суток, а палестинцев, имеющих родственников в Израиле, пустят на израильскую территорию на неделю. На Храмовую гору в Иерусалиме к мечетям Аль-Акса и Купол Скалы будут допускать мужчин старше 50-ти лет, и женщин старше 45-ти лет.

Поскольку Рамадан - это месяц поста, министр предписал израильским военнослужащим "воздерживаться от еды и питья" в светлое время суток на глазах у мусульман, "чтобы продемонстрировать высокий уровень уважения и понимания". Кроме того, солдатам раздали буклеты с описанием других мусульманских правил на период священного месяца.

Для мусульман Рамадан - месяц поста, испытаний,  милосердия и самопожертвования. Традиционно появление на небосклоне молодого месяца в последний день месяца шаабан знаменует наступление первого дня девятого месяца Рамадана по лунному календарю.

Однако каждая страна объявляет о начале месяца поста самостоятельно. Это объясняется проводимыми в каждой из них наблюдениями за положением луны специальной исламской комиссией, в которую входят влиятельные богословы. Как правило, делается это визуально. В прошлом году верховный муфтий колыбели ислама - Саудовской Аравии - шейх Абдель Азиз ибн Абдалла аш-Шейх узаконил установление точной даты начала священного месяца при помощи телескопов в астрономических обсерваториях.

Однако нововведение не изменило ситуацию, и в этом году приход Рамадана ознаменовался ожесточенными спорами богословов, когда именно появляется молодой месяц - в четверг, 29-го шаабана по лунному календарю, или в пятницу, 30 шаабана, соответствующего 21 августа. Осложняет расчеты и то, что в лунном календаре может быть и 29 дней, и 30. В результате, арабские страны приняли самостоятельные решения о начале поста.

В эпоху зарождения ислама пост приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии -  "раскаленный", "пышущий жаром". Согласно преданию, в одну из ночей рамадана пророку Мухаммеду было ниспослано первое божественное откровение. Считается, что в Рамадан Аллах вершит судьбы людей.

В течение 30 дней мусульманам предстоит строго поститься в светлое время суток, воздерживаясь от "мирских утех" - еды, питья, курения и других удовольствий. С заходом солнца наступает "ифтар", когда правоверные разговляются финиками с молоком, орехами и медом, на смену которым приходят обильные застолья длиною в ночь, пока на горизонте не заалеет новая заря.

Пост в период Рамадана является одной из пяти заповедей ислама, символизируя самосовершенствование, сближение и примирение всех последователей религии Мухаммеда. Этот месяц мусульмане должны проводить в молитвах и за чтением Корана. Имущие люди во исполнение еще одной заповеди раздают закят (милостыню) бедным и накрывают для них столы для "ифтара" прямо на улицах. Впрочем, в ряде стран пост по всем правилам фактически соблюдается лишь первые несколько дней, а в остальное время - это не более, чем радостный праздник с ломящимися от яств столами и музыкой ночь напролет.

В дни Рамадана перекраивается график работы государственных учреждений - рабочий день начинается позже и заканчивается раньше. Большинство магазинов и лавок в дневное время  закрыто, и открываются они только вечером. По неписаным правилам, немусульмане - туристы, а также проживающие на Востоке христиане и последователи других религий, стараются в рамадан не есть, не пить и не курить в дневное время в общественных местах. Так они проявляют уважение к последователям ислама.

Пост завершится через месяц трехдневным праздником Ид-аль-Фитр (праздником розговенья).

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
рамадан месяца мусульман ислама рамадана светлое других праздником священный течение священного священного месяца лунному календарю светлое время суток священный месяц рамадан

Крещение Господне отпраздновали в Библейской Церкви


19 января на праздник Крещения Господня в Духовном Центре «Библейская Церковь Украины» (г. Макеевка) состоялось праздничное богослужение, посвященное Святому водному крещению и Веч...>>

Главы Церквей приняли участие в государственных мероприятиях по случаю Дня Соборности Украины


22 января 2018 года, в День Соборности Украины, по приглашению президента Украины, руководители Церквей и религиозных организаций страны посетили праздничное мероприятие в Национал...>>

Опрос: Украинцы больше всего доверяют волонтерам


По сравнению с прошлым годом баланс доверия/недоверия в Украине у всех институтов или почти не изменился, или ухудшился. Больше всего украинцы не доверяют всем руководящим институт...>>

Папа римский призвал участников Давоса-2018 к моральной ответственности


Папа Римский призвал участников Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе взять на себя ответственность за развитие человечества в правильном направлении. Об...>>

Профессор КНУ предупреждает о рисках в борьбе с «языком вражды»


Резонансная статья «Язык ненависти» в международном и европейском контексте» была опубликована в научном журнале «Актуальные проблемы международных отношений» 27 декабря 2017 (выпу...>>

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал заявление УПЦ КП


Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата направили в Европейский суд по правам человека заявление по событиям августа 2017 года, когда российские правоохр...>>

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику


Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно иницииро...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100