Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.08.2009 13:51:23

Мониторинг СМИ. Как и для чего фабрикуется дезинформация об "оранжевых сектах"?

 

Кампании против неправославных стали проводиться теперь и на федеральном уровне. Патриотические консервативные силы, поддерживающие православную духовность во власти, в армии, в школах и в СМИ, начали с протестантских церквей. В программе "Вести" на телеканале "Россия" уже транслировались похожие друг на друга "антисектантские" сюжеты о евангельских церквях в Екатеринбурге ("Новая Жизнь") и в Новосибирске ("Слово Жизни"). Трудно объяснить, почему официальный тон новостей на государственном телевидении было решено прерывать сообщениями о "страшных зомби-сектантах". Еще сложнее понять, почему транслируется даже не ложная, а неправдоподобная информация, а "сектантов" сравнивают с террористами-смертниками и оранжевыми революционерами.

В рамках контрреволюционной борьбы, проводимой на телеканале "Россия" и на других государственных каналах, сюжеты становятся все более конкретными и подробными. Как заявил "Порталу-Credo.Ru" пастор церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Слово Жизни" Артур Гукасян, в программе "Вести" на телеканале "Россия", которая прошла 27 сентября в 20.00, была распространена откровенная клевета на пятидесятническую церковь "Слово Жизни" в Новосибирске. В сюжете "Вестей", текст которого был опубликован на сайте "Интерфакс-Религия", в частности, говорилось: "В Новосибирской области телеоператорам удалось побывать в секретном лагере для подростков, организованном сектой так называемых неопятидесятников. Вольные толкователи Евангелия заставляют детей выполнять странные обряды, а затем начинают вымогать у них деньги. Фильм, попавший в Новосибирский центр по вопросам сектантства, называется "Семь дней, которые изменили твою жизнь". Подростки катаются по дорожкам, залитым помоями, и мажут голову непонятной коричневой жижей, совсем не похожей на шоколад. В центре убеждены, что за неделю секта неопятидесятников "Слово Жизни" действительно многим круто меняет представление о мире".

Прежде всего, никакого летнего лагеря, по крайней мере в 2006 году, церковь "Слово Жизни" г. Новосибирска не проводила. В прошлом, 2005, году в летнем лагере-походе, который проводился на Обском водохранилище, были как верующие, так и неверующие дети – всего около 50 человек.

В сюжете "Вестей" демонстрировались якобы кадры из фильма, попавшего в Новосибирский центр по вопросам сектантства (глава – протоиерей Александр Новопашин), который называется "Семь дней, которые изменили твою жизнь". По словам Артура Гукасяна, во-первых, летний лагерь-поход проводился в течение 14 дней, а во-вторых, краткие видеозарисовки из жизни летнего лагеря-похода, которые снимались в "Слове Жизни" совсем не похожи на то, что показывали по каналу "Россия". В реальности в детском лагере-походе "Слова Жизни" в Новосибирске дети ходили в походы, ставили театральные постановки, делали поделки. Кроме того, в детском лагере-походе не было никаких обязательных молитв, так как там отдыхали также дети, родители которых не посещают церковь "Слово Жизни", но на протяжении нескольких лет отправляют своих детей именно в этот лагерь-поход, потому что уверены в том, что их дети находятся там под должным присмотром, весело и активно проводят время, приобретают различные навыки и развивают таланты. Церковь "Слово Жизни" на  протяжении семи лет организовывает подобные лагеря-походы, и за все это время не было ни одной жалобы от детей или их родителей. Как отметил пастор Артур Гукасян, ошибки быть не может, так как другой церкви "Слово Жизни" в Новосибирске нет.

В сюжете "Вестей" также были приведены высказывания некоего молодого человека по имени Сергей (лицо его было закрыто в телесюжете, а голос изменен), который якобы ушел из секты из-за того, что "пасторы начали тянуть из паствы деньги и требовать "десятину". По словам пастора Артура Гукасяна, он не знает верующих, которые бы уходили из церкви из-за требований платить десятину. В соответствии с Библией, пояснил Гукасян, в церкви "Слово Жизни"говорится о том, что верующие могут добровольно вносить десятину и пожертвования, проявляя таким образом свое отношение к церкви, так как община естественно должна на что-то существовать.

"Должным было бы отметить то, что мы уделяем на каждом воскресном собрании до пяти минут времени тому,  чтобы сказать о пожертвованиях и десятинах, в течение которых говорят свои свидетельства члены и прихожане церкви, - сказал Артур Гукасян в интервью "Порталу-Credo.Ru". - Никогда никому пастор или руководители церкви не предъявляли требований в отношении десятин или пожертвований, и это может подтвердить любой прихожанин церкви, это дело каждого лично - принимать или нет участие в той работе, которую ведет церковь. Тем более,  что церковь "Слово Жизни" активно помогает малоимущим семьям и центру временного пребывания несовершеннолетних преступников в Новосибирске и ведет успешную работу с людьми находящимися в наркотической и алкогольной зависимостях, реально помогая людям освободится от пагубного пристрастия, получить профессиональный навык, вернуться к полноценной жизни".

Новосибирский центр по вопросам сектантства, сотрудник которого Олег Заев рассказывал "Вестям" о "секте" "Слово Жизни" и ее лагере, уже показывал материалы, порочащие пятидесятническую церковь. Весной этого года, по словам Гукасяна, по местному телевидению показывался видеоклип якобы о церкви "Слово Жизни", который потом оказался богослужением совершенно другой религиозной группы. Весной и в начале лета по местному телеканалу неоднократно выходили в эфир лживые и провокационные репортажи о церкви "Слово Жизни" и ее пасторе, при этом корреспонденты ссылались на то, что информация предоставлена центром по вопросам сектантства при соборе Александра Невского в Новосибирске.

5 июля 2006 года в ежедневном выпуске газеты "Вечерний Новосибирск" вышла статья корреспондента Валерия Мельникова с названием "желтые майки с оранжевым отливом", порочащая церковь "Слово Жизни" и лично пастора Артура Гукасяна с безосновательными обвинениями в их адрес. В этой статье Валерий Мельников в качестве основного аргумента приводил слова того же Олега Заева.

31 августа на сайте "Агентство национальных новостей" была опубликована статья Дмитрия Кокоулина "Неопятидесятники регулярно вербуют в свою секту детей и подростков". В статье сотрудник центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске Олег Заве также рассказывал о том, как "издеваются" над детьми в летнем лагере пятидесятников, но открыто не связывал "катание детей в помоях" именно с церковью "Слово Жизни" в Новосибирске. Только из сюжета "Вестей" зрителю стало понятно, что церковь "Слово Жизни" в Новосибирске и все церкви "Слово Жизни" вообще обычно в своей религиозной практике "катают детей по помоям".

Новосибирский "сектоведческий" центр, по мнению пастора Гукасяна, часто использует старые материалы, которые касаются Аум Синрике или каких-либо других сект, и выдают их за материалы о жизни пятидесятнических церквей. Таким образом представители этого центра, по словам пастора Артура Гукасяна, явно и намеренно разжигают межрелигиозную рознь и возбуждают ненависть по отношению к другим христианским церквям. В Заявлении члена Общественной Палаты РФ и председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископа Сергея Ряховского в связи с демонстрацией сюжета в "Вестях" также говорится: "Мы просим органы государственной власти и управления, органы прокуратуры о принятии действенных мер по защите прав и свобод верующих, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Мы считаем, что подобного рода программы содействуют возбуждению религиозной вражды в российском обществе и препятствуют осуществлению политики Российского государства, направленной на укрепление конституционных прав и свобод, толерантности в обществе". Ранее свое возмущение откровенной клеветой на церковь "Новая Жизнь", которую в репортаже о православном пикете в Екатеринбурге назвали "тоталитарной сектой", выражал Совет протестантских церквей Свердловской области.

Сюжет "Вестей", разжигающий религиозную рознь, был, однако, сделан на основе реального фильма "Семь дней, которые изменили твою жизнь", который был снят в одном из летних лагерей Библейского центра "Слово Жизни" (входит в РОСХВЕ). Детский лагерь никакого отношения к новосибирской общине не имел. Из целого фильма про детские игры в лагере было вырезано несколько кусков с игрой, которая представляла из себя нечто среднее между конкурсами в передачах "Фактор риска", шедшей по НТВ, и программой "Форт Байярд", которая до сих пор идет по каналу "Россия" и успешно "зомбирует" и "учит смирению" известных российских артистов и телеведущих. Причем, фильм "Семь дней, которые изменили твою жизнь" был издан Библейским центром "Слово Жизни" на отдельном, хорошо упакованном DVD-диске, а поэтому остается вопрос: кто и зачем искусственно "состаривал" кадры "катания" детей по помоям, добавляя эффект скрытой камеры.

Будет разумнее признать, что логически объяснить стиль и суть изложения информации о неправославных христианах на государственном телевидении практически невозможно. Вместе с тем, сами по себе причины нападок на "сектантов" могут быть вполне рациональными. Во-первых, чиновники не могут не учитывать, что именно протестантские церкви занимают активную гражданскую позицию, отстаивая ценности свободного демократического общества на практике, подавая в суд в случае нарушения своих прав, защищая Конституцию РФ наряду с библейскими нормами. Протестанты, как правило, защищают себя в судебном порядке, выступают против недобросовестных чиновников, тем самым представляя угрозу для бюрократии. Во-вторых, сюжеты о "сектантах" - это средство психологического давления на самих лидеров отдельных церквей и протестантских союзов, а возможно, и элемент политического шантажа в отношении них. В-третьих, сектанты в виде "неопятидесятников" больше подходят на роль общероссийской угрозы, чем какой-то Грабовой или микроскопические группы сторонников Рона Хаббарда. И никого не интересует, есть ли зверства сектантов на самом деле и существуют ли сами адепты по-настоящему – для такого рода кампании подойдет любой сценарий фильма ужасов. В данном случае впору законодательно определять не понятие "секта", как предлагал член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, а термин "сектовед", так как последняя категория оказывается более реальной, чем сами "секты".

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"

Опубликовано на сайте «Портал-Credo.Ru», 04-10-2006 11:15.

 

Источник:

www.rlinfo.ru

Архив новостей

Облако тегов:
жизни" церкви церковь новосибирске лагере жизнь" гукасяна вестей" сектантства вопросам россия" артура изменили фильма словам пастора новосибирский гукасян церквей именно центра сюжеты лагерь материалы религиозной лагеря сюжете пятидесятников пастор протестантских телеканале ru" походе вопросам сектантства которые изменили артура гукасяна пастора артура лагере походе детском лагере александра невского общественной палаты словам пастора летнем лагере государственном телевидении евангельской пятидесятников пятидесятническую церковь летнего лагеря протестантских церквей " слово жизни" церковь " слово церкви " слово дней которые изменили пастора артура гукасяна сюжете " вестей" телеканале " россия" " порталу credo словам пастора артура детском лагере походе каналу " россия" программе " вести" " новая жизнь" порталу credo ru" веры евангельской пятидесятников

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Папа Франциск выступил против засилья дезинформации в прессе


Папа Римский Франциск осудил большое количество дезинформации в прессе, назвав ее “возможно, худшим вредом, который могут принести СМИ”, передает УНН со ссылкой на ВВС....>>

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100