Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.08.2009 13:50:12

Документ. Заявление пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии РПЦ МП в связи с публикациями пресс-службы Славянского правового центра

 

20-10-2006

В Белгородско-Старооскольское епархиальное управление поступило Обращение родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области. В этом документе, подписанном 227 родителями учащихся, говорится:

"Недавно пресс-служба Славянского правового центра на страницах Интернета и в периодической печати опубликовала информацию о первых уроках "Православная культура" в нашей школе. Очевидно, введение данного предмета вызвало страх и недовольство у представителей Евангельской Церкви "Царство Божие". Вначале следует отметить, что предмет "Православная культура" ведется в нашей школе не первый год. На уроках неоднократно присутствовали и преподаватели, и родители, и дети других школ, ничего предосудительного и неуважительного по отношению к иудаизму и другим религиям никогда не звучало. Во-вторых, данный предмет помогает нашим детям и нам, родителям, воспитывать в себе доброту, любовь к людям, милосердие, внимание к чужим бедам, любовь к своей земле, побуждает нас вспомнить о наших христианских традициях, которые делают наших детей и нас через них чище и лучше. В-третьих, на уроках дети знакомятся с лучшими традициями добра и красоты. Наглядным примером человеколюбия является настоятель храма Воскресения Христова Воскресенского женского монастыря Белгородской и Старооскольской епархии РПЦ МП иерей Александр Деревянко. При его участии в школе организован детский самодеятельный православный театр, кинолекторий для учащихся, где показываются научно-популярные фильмы нравственной тематики, детский кружок ложкарей.

В информации Славянского правового центра прозвучало, что детей на первых уроках православной культуры заставили копать картофель в монастыре. Но мы свидетели иному: дети отправились помогать престарелым людям по собственному желанию и не на уроке православной культуры, так как в этот день этих уроков в школьном расписании не было и нет. Почему помощь акционерным обществам, ветеранам и т.д. считается нормальным явлением и воспитывает в наших детях милосердие, трудолюбие и желание помочь, а помощь женскому монастырю, где живут в основном пожилые и немощные люди, а также дому престарелых, который находится на территории монастыря, вызвало бурю и негодование представителей администрации Евангельской Церкви "Царство Божие"? Пусть это останется на их совести. Дети много рассказывают нам дома о том, что они узнали на уроках православной культуры. Они тянутся к общению с настоятелем храма, стремятся узнать больше о наших исконных корнях, понять, что такое добро и зло в мире активного преподавания бездуховности и аморальности.

Поэтому мы, родители, считаем, что факты, изложенные на сайте, не соответствуют действительности. Никто не заставляет иудеев, мусульман и представителей других вероисповеданий насильно делать то, что неприемлемо для них. Но мы полагаем, что учащимся, исповедующим другую веру, неплохо бы знать культуру той страны и народа, в среде которых они живут. Мы, родители, совсем не против преподавания уроков православной культуры, тем более, что уроки данной направленности в школе ведут люди корректные, знающие, умеющие преподавать предмет, не затронув религиозных чувств, и готовы к диалогу с представителями других вероисповеданий. Ничего, кроме пользы, такие уроки не приносят. Напротив, они учат нас жить в мире и согласии с окружающими. Рады, что среди власть имущих есть люди небезразличные к духовному состоянию нашего Отечества, и просим продолжить благие начинания, невзирая ни на какие происки противников возрождения патриотизма будущих поколений".

В связи с вышеизложенным пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии по благословению управляющего епархией архиепископа Белгородского и Старооскольского Высокопреосвященного Иоанна уполномочена заявить:

1. Содержание данного документа выражает мнение большинства родителей, исповедующих Православие (227 подписей), в отличие от опубликованного Славянским правовым центром 3 октября 2006 г. в Интернете "Открытого обращения родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательного внедрения предмета "Православная культура" в Белгородской области", подписанного всего 4 родителями, являющимися членами местных протестантских религиозных организаций. Это численное соотношение объективно отражает современную религиозную ситуацию в области, в которой более 80% населения идентифицируют себя с Православием или считают себя связанными с ним духовными и историческими корнями. С юридической точки зрения такая религиозная ситуация выглядит следующим образом: в настоящее время (по данным отдела по связи с религиозными организациями администрации Белгородской области, на 1 мая 2006 г.) в Белгородской области официально зарегистрировано 228 местных религиозных организаций (приходов) Русской Православной Церкви и 54 местных религиозных организаций нехристианских и инославных христианских конфессий (мусульман, баптистов, пятидесятников, адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы).

2. Публикуя в Интернете и направляя "Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к Президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием "Основ православной культуры" от 12.09.2006 г., руководители 12 местных религиозных организаций протестантских конфессий, вероятно, упустили из внимания тот факт, что во всех субъектах России губернаторы, а также республиканские, краевые и областные органы законодательной власти имеют право выступать с законодательной инициативой, и принятый 21 июня 2006 г. Белгородской областной думой Закон "Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области" перед принятием прошел юридическую экспертизу на соответствие Конституции Российской Федерации и другим нормативным правовым актам, регламентирующим образовательно-воспитательную деятельность.

3. "Светский характер" системы образования вовсе не означает ее полной бездуховности и безрелигиозности, но предполагает возможность участия в образовательно-воспитательном процессе представителей всех официально признанных и зарегистрированных религиозных конфессий, в соответствии с их количественным содержанием в общей численности населения каждого конкретного региона.

4. Преподавание предмета "Основы православной культуры" не ставит целью привлечение учащихся к участию в таинствах и обрядах Православной Церкви, но дает только необходимые знания об истории и культуре той страны, гражданами которой они являются. Причем всеми религиозными конфессиями признается, что государствообразующей и культурообразующей религией России, при всей ее многоконфессиональности, является именно Православие.

5. В связи с этим призываем средства массовой информации стремиться, по мере возможности, воздерживаться от скоропалительных выводов и оценок, внимательно и объективно освещать реальную религиозную ситуацию, образовательно-воспитательную деятельность всех существующих религиозных организаций и результаты этой деятельности, в соответствии с евангельской истиной: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 26).

Уверены, что именно такой подход к данной проблеме будет способствовать преодолению религиозной нетерпимости и установлению межконфессионального мира и согласия, что, безусловно, положительно скажется на воспитании молодых поколений граждан России, созидателей нашего общего будущего.

Пресс служба епархии

http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news051.htm

 

Источник:

www.rlinfo.ru

Архив новостей

Облако тегов:
белгородской православной религиозных уроках организаций области конфессий учащихся других церкви культуры местных россии представителей образовательно протестантских предмет культура" православная служба предмета евангельской родители родителей епархии религиозных организаций белгородской области православной культуры местных религиозных православная культура" православной церкви религиозную ситуацию образовательно воспитательную воспитательную деятельность славянского правового православной культуры" других вероисповеданий царство божие" евангельской церкви старооскольской епархии уроках православной первых уроках правового центра белгородской области" местных религиозных организаций " православная культура" уроках православной культуры образовательно воспитательную деятельность церкви " царство евангельской церкви " славянского правового центра " царство божие"

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100