Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.08.2009 13:47:07

Документ. Заявление участников научно-практической конференции Евразийского отделения МАРСа и Института Европы РАН "Свобода религии и права человека"

 

Участники конференции, организованной Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) совместно с Институтом Европы Российской Академии Наук, - представители различных религий и конфессий, ученые, преподаватели, государственные служащие, политические и общественные деятели, обсудив широкий круг вопросов, связанных с проблемами свободы совести и прав человека, в результате содержательной дискуссии, в ходе которой высказывались различные мнения, пришли к следующим основным выводам.

I. В последнее время в фокусе общественного внимания оказалась проблематика, связанная с соотношением свободы личности и ее нравственной ответственности.

Мы убеждены, что контрпродуктивно противопоставлять друг другу права человека и нравственную ответственность личности. Только свободный человек способен сделать ответственный нравственный выбор.

Мы считаем, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (Конституция Российской Федерации, статья 2) и что нравственная ответственность личности помогает правильно определить те границы, в рамках которых осуществление прав и свобод человека не нарушает права и свободы других лиц. Важнейшая миссия религиозных организаций – активно и деятельно участвовать в воспитании граждан, гармонично сочетающих уважение к закону, к своим собственным правам, правам и свободам своих сограждан с высокой нравственностью и патриотизмом.

II. В современной России на федеральном уровне сформировался механизм, содействующий межконфессиональному миру, диалогу и конструктивному взаимодействию, включающий Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и другие совещательные органы.

Совет Федерации 3 марта 2006 года создал Объединенную комиссию по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в состав которой входят члены Совета Федерации и руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Участники конференции выражают надежду, что создание этой комиссии будет содействовать налаживанию конструктивных взаимоотношений религиозных объединений и государства, совершенствованию законодательства в сфере обеспечения свободы совести, укреплению межнационального и межконфессионального согласия.

III. В последние годы существенно возросло количество публикаций, теле- и радиопередач по религиозной тематике. Некоторые журналисты стали признанными специалистами в данной области.

Тем не менее, публикуется множество статей и выпускается в эфир немало теле- и радиопередач, подготовленных журналистами, слабо ориентирующимися в религиозных вопросах, демонстрирующими элементарную неосведомленность и непрофессионализм. Призываем средства массовой информации и журналистов ответственней относиться к публикациям на религиозные темы.

В ряде случаев редакции СМИ и отдельные журналисты, вопреки нормам профессиональной журналистской этики и права, становятся инструментом обострения, а иногда - развязывания конфликтов на религиозной почве. Нередко подобные выступления являются источником социальной и межрелигиозной напряженности, негативно влияют на межнациональные отношения. Особую тревогу вызывают факты, когда в средствах массовой информации от имени того или иного авторитетного религиозного объединения выступают священнослужители с нападками на другие религиозные организации, граничащими с возбуждением религиозной вражды и оскорблением религиозных чувств.

На СМИ и журналистах лежит особая ответственность в деле сохранения межрелигиозного и межнационального мира. Мы считаем чрезвычайно важным исключить злоупотребление возможностями СМИ, в том числе конфессиональных, в качестве трибуны для пропаганды и проповеди воззрений экстремистских и радикальных групп и течений.

Участники конференции призывают владельцев средств массовой информации и журналистов всемерно содействовать осознанию приверженцами всех религий и конфессий необходимости избегать враждебности к последователям иных вероисповеданий, призывов к национальной и религиозной вражде, оскорблению национального достоинства и религиозных чувств, исключить случаи распространения материалов, пропагандирующих превосходство одних национальностей или религий над другими. Полемика по проблемам свободы совести должна вестись в духе взаимной ответственности и веротерпимости.

IV. Широко обсуждается вопрос о преподавании в государственных и муниципальных учебных заведениях учебных курсов, посвященных религиозной и религиоведческой тематике. По нашему мнению, следует учитывать, что Россия – одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира. На ее территории проживают представители свыше 160 национальностей. Среди многонационального народа Российской Федерации есть последователи всех мировых религий. Наша страна обладает уникальным опытом межконфессионального диалога и сотрудничества.

Участники конференции "Свобода религии и права человека" считают, что в наибольшей степени требованиям законодательства и условиям современного российского общества отвечало бы преподавание учебной дисциплины, объективно и непредвзято знакомящей учащихся с основами мировых религий и религиозной ситуацией в России, раскрывающей исторический опыт мирного сосуществования и сотрудничества различных народов и религиозных традиций, воспитывающей веротерпимость и толерантность к различным религиям и конфессиям.

V. Испытывая чувство тревоги в связи с участившимися актами насилия, терроризма, ксенофобии, агрессивного национализма и дискриминации по отношению к религиозным меньшинствам, участники научно-практической конференции призывают активизировать пропаганду идей толерантности в духе принципов, изложенных в Декларации принципов толерантности, подписанной в 1995 году 185 странами, включая Российскую Федерацию.

В целях привлечения внимания к опасностям, кроющимся в нетерпимости, и укрепления приверженности принципам толерантности и воспитания в ее духе мы считаем жизненно важным популяризировать в нашей стране ежегодно отмечаемый 16 ноября "Международный день толерантности" .

Москва, 7 декабря 2006 г.

 

Источник:

www.rlinfo.ru

Архив новостей

Облако тегов:
федерации религиозных российской религиозной свободы участники религий конференции объединений массовой толерантности информации личности совести человека ответственность считаем российской федерации участники конференции массовой информации религиозных объединений свободы совести мировых религий конференции призывают религиозных чувств ответственность личности

В Иерусалиме найдены пять редчайших монет, отчеканенных после строительства Второго храма


Возглавляющий археологическое исследование земли, извлеченной в районе Храмовой горы в Иерусалиме, Цахи Двира сообщил о том, что недавно при раскопках были обнаружены пять исключит...>>

Кардинал Мюллер отверг понятие «гомофобия» и назвал его инструментом идеологии


Кардинал Герхард Мюллер, бывший глава Конгрегации вероучения, недавно дал интервью, в котором отверг понятие «гомофобия» и объяснил, что оно является инструментом идеологии, против...>>

Пастор их России Оксана Сентябрева: От «тока» помазания разрушится всякое ярмо


Пастор церкви «Вера, действующая любовью» города Ижевск (Россия) Оксана Сентябрева рассказала о том, как проявляются Божие благословения. Служитель пригласила зр...>>

Марш Наций в Иерусалиме: тысячи христиан со всего мира поддержали Израиль


13-15 мая в Иерусалиме состоялось уникальное мероприятие — Марш Наций в поддержку Израиля. Он собрал более шести тысяч христиан из многих наций мира и был приурочен к празднованию ...>>

Центр Холокоста опубликовал новые данные о причастности поляков к уничтожению евреев


Результаты исследовательской работы, проводимой в течение последних пяти лет сотрудниками варшавского Центра изучения Холокоста, вносят коррективы в общепринятые данные о причастно...>>

В Австралии архиепископ признан виновным в сокрытии изнасилования ребенка


В Австралии архиепископ Филип Эдвард Уилсон признан виновным в сокрытии случая сексуального насилия над ребенком. Вердикт вынесен во вторник, 22 мая, в суде города Ньюкасл (штат Н...>>

34 епископа Чили из-за скандала со священниками-педофилами подали Папе Римскому прошение об отставке на экстренном саммите в Ватикане l


Более 30 действующих епископов Чили подали главе Римско-католической церкви прошение о коллективной отставке в связи со скандалом о педофилии среди чилийских католических священник...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100