29.07.2009 6:47:42

Интервью со служителем из Америки, преподающем в русской школе

Уэстрам Дэвид – дьякон Салтыковской церкви ЕХБ дал интервью сайту «Слово для тебя», в котором рассказал о том что подтолкнуло его к тому чтобы преподавать в русской школе. Об этом Христианскому Мегапорталу invictory.org сообщает сайт «Слово для тебя».

Уэстрам Дэвид, приехал в Россию в 1995 году ради интереса, но пробыв здесь несколько месяцев, понял, что хочет остаться и служить Богу в Москве. Начал учить русский язык. После чего он женился. С 2006 года он преподаёт английский язык в обычной общеобразовательной школе.

Почему Вы пошли работать в русскую школу?

Мы повели ребёнка первого сентября в школу, и узнали, что там нужен учитель английского. Жена сходила, поговорила с директором, оказалось, что требовался человек на 15 часов, то есть на 3 дня в неделю. Я помолился, сходил на собеседование и меня взяли.

У Вас есть педагогическое образование?

Нет. Я окончил Библейский Институт в Чикаго.

По какой программе Вы обучаете детей?

Есть целый список разных учебных программ, который выпускает Министерство Образования РФ, и учителя обязаны выбирать оттуда. В первый год я преподавал по программе, которая уже была в этой школе, а на следующий год выбрал другую. Она более интересная для молодёжи и там много упражнений, чтобы тренировать устную речь.

Какие у Вас классы?

В первый год мне дали 3, 6, 7, 8 и 11 классы. В первый же год, к концу первой четверти, я понял, что мне сложно работать в третье классе, потому что моя специализация – это практика разговорного языка. Мне сложно объяснять грамматику, слова и т.д. Дети, которые приходят ко мне на урок, должны уже обладать какими-то знаниями, поэтому со старшими – мне проще. К тому же, в церкви я занимался с молодёжью и подростками, я свободно себя с ними чувствую, умею разговаривать на их «языке».

На уроке разговариваете с ними только на английском?

Конечно, стараюсь. Особенно в старших классах практически весь урок строю так, чтобы было как можно больше общения на английском; с ребятами чуть помладше – 50 на 50 получается: что-то на русском, что на английском. Но немало ребят, у которых большие пробелы в знаниях предыдущих годов, к примеру, они должны уже владеть какими-то навыками к тому-то классу, а они в элементарных вещах делают ошибки! Что делать с такими, я пока не знаю…

Как Вы общаетесь с коллективом школы?

С директором школы мы сразу нашли общий язык. Это очень хорошая женщина, добрая, душевная и, главное, компетентный руководитель. Учителей английского в этой школе, помимо меня, трое – со всеми я общаюсь, мало того, мы советуемся, как лучше и успешнее проводить уроки.

Они знают, что Вы баптист, ходите в церковь?

Да, конечно.

Как они к этому относятся?

В основном, позиция такая – это твой личный выбор, ты веришь – верь, а нас это не касается. Но два с половиной года назад, директор разрешила проводить встречи в школе (внеклассные), где можно рассказывать детям о нравственных принципах, о сексуальных взаимоотношениях между парнем и девушкой и т.д. Сначала мы играем, потом проходит более серьёзная часть, где каждый может высказаться, а потом пьём чай и общаемся. Так каждую среду проходят подобные встречи. Я вижу, как детям важно кому-то высказаться, с кем-то поделиться, ведь родители постоянно на работе, они предоставлены самим себе, ими никто не занимается. Я вижу, что Бог привёл меня сюда, чтобы служить Ему, помогать этим детям, возможно, предостеречь их от каких-то ошибок в жизни.

Invictory.org

английском первый