23.07.2009 11:47:12

Скончался иерарх РПЦЗ епископ Амвросий (Кантакузен)

Скончался иерарх РПЦЗ епископ Амвросий (Кантакузен) Епархиальное управление Западно-Европейской епархии РПЦЗ МП сообщило 22 июля о кончине епископа Амвросия (Кантакузена), передает официальный сайт РПЦЗ МП.

Епископ Амвросий, в миру Петр Кантакузен, родился 3/16 сентября 1947 г. в г. Вевэ (Швейцария), сын князя Петра Георгиевича Кантакузен (1922-1975 гг.) и его супруги Ольги Алексеевны, урожденной Орловой (1923-1984 гг.). Окончил школьное образование с аттестатом зрелости по классической филологии, а затем – юридический факультет Лозаннского университета. В течение 7 лет был преподавателем французского языка и элементарных юридических понятий в средней школе. В 1972 г. в храме святой великомученицы Варвары в Вевэ в день ее памяти был поставлен во чтецы. В 1974 г. – участник III Всезарубежного Собора.

С 1975 г. по 1978 г., будучи сторожем Крестовоздвиженского кафедрального собора, получал наставления от приснопамятного архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония (Бартошевича; + 1993 г.). Весной 1976 г. в Женеве был посвящен сначала в диаконский сан, а 13/26 сентября 1976 г. рукоположен во иереи.

Весной 1978 г. – назначен на приход в Лозанна-Вевэ, где являлся настоятелем. Часто направлялся для временного или периодического окормления разных приходов епархии в Брюссель, Медон, Лион, Бари, Монпелье, Рим. В 1991 г. – возведен в сан протоиерея. 24 августа/6 сентября 1993 г. – принял монашеский постриг. 13/26 сентября 1993 г. – хиротонисан во епископа Вевэйскаго. В 2000 г. Архиерейским Собором назначен епископом Женевским и Западно-Европейским.

В 2006 г. Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви удовлетворил прошение епископа Амвросия об уходе на покой.

Портал-Кредо

сентября епископа западно кантакузен епископа амвросия епископ амвросий