Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.07.2009 17:46:18

Межрелигиозная группа будет постоянным партнером ЮНЕСКО, объявил Патриарх Кирилл

  Межрелигиозная группа будет постоянным партнером ЮНЕСКО, объявил Патриарх Кирилл Консультативная группа религиозных лидеров высокого уровня, впервые собравшаяся 22 июля в Москве для поиска механизмов сотрудничества с международными организациями, начнет постоянное сотрудничество с ЮНЕСКО на принципах "кооперативного партнерства". Об этом, как передает РИА "Новости",  заявили гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам заседания.

Мацуура отметил, что удовлетворен результатами встречи, в ходе которой удалось договориться о создании межрелигиозного консультативного органа высокого уровня, который будет взаимодействовать с ЮНЕСКО на принципах кооперативного партнерства.

Патриарх, переводя речь Мацууры для журналистов на русский язык, подчеркнул, что "это важная находка сегодняшнего совещания".

"Мы договорились о концепции, которая должна быть положена в разработку специального документа. Суть этой концепции заключается в том, что консультативная межрелигиозная группа не будет являться частью ЮНЕСКО, входить в саму организацию, что дает гораздо больше возможностей для сотрудничества",- сказал предстоятель РПЦ МП.

Он пояснил, что участники Группы будут сохранять свою независимость, подчинение своим религиозным организациям, но при этом консультативная группа будет "привилегированным партнером" ЮНЕСКО для осуществления религиозной экспертизы по повестке дня этой крупнейшей международной организации и для соответствующего сотрудничества.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Патриарх сообщил, что "возможно, в Париже будет создан небольшой международный секретариат" для поддержания постоянного диалога между религиозными организациями и ЮНЕСКО.

Также будет сформирована рабочая группа, которая будет собираться "более-менее регулярно" и в которую войдут высококвалифицированные представители религий мира для осуществления диалога с ЮНЕСКО.

Кроме того, предполагается, что небольшая группа специалистов детально разработает вышеупомянутый документ о принципах сотрудничества и представит его ЮНЕСКО.

В коммюнике встречи гендиректора ЮНЕСКО с Группой религиозных лидеров сказано, что ее участники положительно оценивают налаживание диалога общин мира с организациями системы ООН и "намерены в консультации с генеральным директором ЮНЕСКО учредить консультативную группу религиозных лидеров высокого уровня в кооперативном партнерстве с ЮНЕСКО".

Собравшиеся в Москве представители христианских конфессий, ислама и иудаизма подчеркнули в своем итоговом документе, что приняли во внимание многочисленные обращения духовных деятелей и религиозных общин мира, в частности, призывы Всемирных саммитов религиозных лидеров в Москве (2006 год), Кельне (2007 год), Саппоро (2008 год) и Риме (июнь 2009).

Участники встречи "убеждены в пользе, которую может принести взаимодействие ЮНЕСКО с религиозными общинами в сферах образования, науки и культуры".

В коммюнике подчеркнута важность длительных усилий ЮНЕСКО по поддержанию межкультурного и межрелигиозного диалога.

Авторы документа осудили "экстремизм и терроризм, злонамеренно использующие религиозные чувства верующих для достижения целей, противных любой религии". И они исполнены решимости "внести вклад в построение справедливого и устойчивого мира, в особенности в рамках 2010 Международного года сближения культур".

Первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при гендиректоре ЮНЕСКО прошло в среду в Даниловом монастыре в Москве в патриаршей резиденции под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В заседании участвовали гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде (Азербайджан), президент фонда "Призыв совести" (США) Артур Шнайер, заместитель секретаря Папского совета по межрелигиозному диалогу монсеньор Эндрю Виссану Танья-Анан, представитель Всемирной исламской лиги Мохаммед Джамил бин Али Хайят (Саудовская Аравия), руководитель Отдела внешних связей и служения за рубежом Евангелической церкви Германии епископ Мартин Шиндехютте, а также замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини, еще ряд религиозных деятелей из разных стран мира, архиереи РПЦ МП и высокопоставленные сотрудники ЮНЕСКО.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
юнеско религиозных группа москве диалога сотрудничества уровня высокого патриарх лидеров участники встречи принципах консультативная организациями мацуура религиозных лидеров высокого уровня гендиректор юнеско юнеско коитиро коитиро мацуура межрелигиозному диалогу кооперативного партнерства принципах кооперативного партнером юнеско лидеров высокого межрелигиозная группа консультативная группа юнеско коитиро мацуура гендиректор юнеско коитиро принципах кооперативного партнерства лидеров высокого уровня религиозных лидеров высокого

Профессор КНУ предупреждает о рисках в борьбе с «языком вражды»


Резонансная статья «Язык ненависти» в международном и европейском контексте» была опубликована в научном журнале «Актуальные проблемы международных отношений» 27 декабря 2017 (выпу...>>

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал заявление УПЦ КП


Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата направили в Европейский суд по правам человека заявление по событиям августа 2017 года, когда российские правоохр...>>

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику


Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно иницииро...>>

Папа Франциск «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы, чувствуя, что «мы дошли до самого края»


Папа Франциск отреагировал на ложную тревогу на Гавайях, вызвавшую панику среди населения острова, отметив, что «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы и чувствует, что «мы до...>>

Власти Израиля запретили реставрировать мечеть Аль-Акса


В Управлении вакфов Иерусалима заявили, что власти Израиля запретили проводить реставрационные работы в мечети «Аль-Акса». По словам пресс-секретаря Управления Фираса ад-Дибса, инф...>>

Глава УГКЦ : Мы соборно должны сделать все для того, чтобы нашу государственность не потерять


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем приветствии по случаю Дня Соборности отметил, что сейчас идея соборности животворна и жизненно необходима для украинского народа, поскольк...>>

Составлена карта с наиболее и наименее религиозными странами мира


Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира. Карта составлена на основе трех опросов WIN/Gallup International, пров...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100