Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.07.2009 18:42:16

Глава "РЖД" постановил воздвигнуть на Николаевском вокзале "давно ожидаемый" храм

На Николаевском вокзале российской столицы, который решением президента "Российских железных дорог" Владимира Якунина вновь получил свое старое имя взамен советского наименования "Ленинградский", будет открыта православная часовня.

"Помимо решения переименовать вокзал с Ленинградского на Николаевский, президент "РЖД" Владимир Якунин одновременно постановил организовать там давно ожидаемый храм в честь святителя Николая", - сообщил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

Он заявил, что часовня будет устроена при входе на территорию вокзала справа - "там, где игровые автоматы". "Я думаю, к декабрю, к празднику Николая Чудотворца, ее можно будет освятить", - считает представитель Церкви.

Он напомнил, что некогда существовал договор между ныне покойным Патриархом Алексием II и министром путей сообщения РФ об устроении храмов на всех московских вокзалах. Сейчас они действуют на всех вокзалах столицы, кроме Николаевского и Савеловского.

Давая оценку принятому в минувшую среду решению В. Якунина вернуть Ленинградскому вокзалу историческое имя, священник назвал это "эпохальным событием, давно ожидаемым, желанным".

"Возвращение исторических имен - это всегда возвращение к своим истокам", - подчеркнул собеседник агентства, напомнив, что до переворота 1917 года Московский вокзал в Петербурге тоже назывался Николаевским.

Он также назвал переименование вокзала "промыслительным", указав на то, что в Церкви воспринимают его как названный не только в честь императора Николая I, "главного вдохновителя создания первой железной дороги России", но и в честь святителя Николая, небесного покровителя путешествующих.

Николаевский вокзал - самый старый в Москве. Указ о сооружении железной дороги между Петербургом и Москвой был подписан императором Николаем I 1 февраля 1842 года. Официальное открытие дороги состоялось 1 ноября 1851 года. Сначала вокзал назывался Петербургским. В 1855 году, после восшествия на престол императора Александра II, железная дорога между двумя столицами стала именоваться Николаевской, соответственно, и вокзал в Москве назвали Николаевским.

В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя "Октябрьский" получил и вокзал. Через год в связи с переименованием "северной столицы" вокзал стал называться Ленинградским.

Сегодня наблюдатели гадают о дальнейшей судьбе установленного внутри вокзала памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Пока неясно, снесут его в связи с переименованием или нет. Многие эксперты уже указали, что будет очень странно, если внутри Николаевского вокзала будет стоять Ленин.

Напомним, что Владимир Якунин - инициатор переименования вокзала и создания при нем часовни, является председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, который, в частности, ежегодно организует на Пасху принесение в Россию Благодатного огня из Иерусалима.

В 2005 году между "РЖД" и Русской православной церковью было подписано бессрочное соглашение о сотрудничестве между. Кроме устроения чесовен при вокзалах он предусматривает распространение в поездах дальнего следования литературы религиозно-нравственного содержания. Патриарх Алексий, подписавший от Церкви этот документ, заявил тогда: "В дороге людям часто нужна помощь и поддержка, и литература может помочь им в этом".

Кроме того, в распоряжении Русской церкви был в свое время передан храм-вагон и вагон с религиозной библиотекой. Эти передвижные церковные учреждения должны достигать по железной дороге таких уголков России, где еще нет действующих храмов.

Отметим, что православные часовни имеются в Москве не только при вокзалах, но, например, и аэропорту "Домодедово". Кстати там, в свое время была открыта и первая мечеть для авиапассажиров.

Ссылки по теме:
Железная дорога избавляется от советских атавизмов: "Горький" и "Свердловск" превратятся в "Нижний Новгород" и "Екатеринбург"
В "Домодедове" откроется первая в России мечеть для авиапассажиров
В российских поездах дальнего следования будут распространять нравственно-религиозную литературу
В аэропорту Домодедово открывается православная часовня

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
вокзал вокзала вокзалах николая церкви россии москве дорога дороги железной столицы часовня владимир поездах дальнего дальнего следования аэропорту домодедово железная дорога железной дороги владимир якунин святителя николая православная часовня поездах дальнего следования честь святителя николая

В Украине появилось приложение для психологической помощи военным


Мобильное приложение PFA mobile Ukraine создано для волонтеров, спасателей, а также других служб реагирования. Кроме того, оно может пригодиться комбатам, которые хотят помочь подо...>>

Хочу света и тепла, их никогда не бывает много


Из крохотных мгновений соткан дождь, Течёт с небес вода обыкновенная, И ты порой почти полжизни ждёшь, Когда оно придёт твоё мгновение.Удивительным образом устроен наш "проект...>>

Быть верным своим идеалам и мечтам


Студентом первых курсов медицинского института я не был, что называется видным парнем и девушки сокурсницы относились ко мне без особого интереса, им нравились однокурсники постарше, кто при...>>

Мне в жизни доводилось...


Мне в жизни доводилось обжигаться  И слёз горячих вкус солёный мне знаком И было так, что приходилось расставаться  Когда стал частым гостем в сердце горький ком&nbs...>>

Научите меня жить самостоятельно, или как мы воспитываем детей.


Долгое время мучительно искала ответы на все свои вопросы связанные с воспитанием детей. Как правильно воспитывать? Как вырастить здорового и счастливого ребёнка? Как дать ребёнку лучшее обр...>>

Если не проявлю доверия и надежды, я никогда не воспарю.


Во всей истории с вершиной веры есть одна печальная истина: никто не может остаться там навсегда. Каждому приходится возвращаться в долину неопределенности.Значит, надо быть готовым к тому, ...>>

Люди всегда начинают с веры


Когда французский философ и математик Блез Паскаль умер, выяснилось, что в его плащ зашит листок бумаги, на котором девятью годами ранее, двадцать третьего ноября 1654 г., в понедельник, он ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100