Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.07.2009 14:42:36

Сектоведы разрушают межконфессиональный мир в Туле

Под давлением тульских сектоведов было прекращено межконфессиональное сотрудничество протестантской Церкви евангельских христиан «Лоза» и католического прихода свв. Петра и Павла в Туле, сообщает Агентству ProChurch.info пресс-служба Славянского правового центра. Церковь евангельских христиан «Лоза», как отметил в интервью пресс-службе СПЦ пастор этой церкви Александр Караваев, с 2008 года по договоренности с католическим приходом проводила богослужения в костеле. 

Помимо этого, протестанты помогали католикам благоустраивать территорию вокруг костела, планировали совместное проведение молодежного летнего лагеря, вместе с другими протестантами Тулы участвовали с католиками в молитве о единстве всех христиан.

Однако, по словам Александра Караваева, в начале июня отношение настоятеля прихода отца Рафаила резко изменилось – он попросил протестантскую общину больше не собираться для богослужений в костеле. Как подчеркнул пастор, настоятеля костела кто-то очень сильно напугал и оклеветал Церковь евангельских христиан перед католиками. Отец Рафаил только сказал пастору, что всего он сказать не может и не может сказать, кто с ним говорил. По словам Караваева, верующие попытались объяснить настоятелю католического прихода, что его просто вводят в заблуждение. Предыдущий настоятель отец Петр, словак, с начал сотрудничество с протестантами, так как в Европе это обычная практика – межконфессионального сотрудничества верующих. В результате Церкви «Лоза» удалось сохранить добрые отношения с католичками, но для проведения богослужений пришлось искать новое место.

Возможные виновники произошедшего быстро обнаружили себя. 25 июня Александр Караваев получил письмо по электронной почте от Андрея Булавина, которые подписался как руководитель московского штаба ТИКЦ (Тульского информационно-консультативного центра по вопросам сектантства). Булавин – один из сектоведов, создателей и редакторов сайта - sektainfo.ru. В письме Булавина пастору Караваеву отмечается: «Вам придется в скором времени поменять место собраний Вашей р.о. Мы полагаем, что католический костел для “богослужений” “Лозы” не подходит. Так, что Вам оттуда придется съехать. Андрей Булавин, руководитель московского штаба ТИКЦ».

Пастор Александр Караваев написал сектоведу следующий ответ: «Во-первых, ваше сообщение запоздало, мы уже съехали оттуда. Во-вторых, причем здесь ТИКЦ? Или попытка разрушить наши добрые межконфессиональные отношения с католиками ваших рук дело?  Если это так, то знайте, что эти религиозно экстремистские выходки не увенчались успехом. По вашему письму видно, что вы считаете себя вправе контролировать кому, где можно собираться, это смешно, фарисейство сплошное.

К великому сожалению вы не замечаете, что являетесь разрушителем межконфессионального мира в нашей стране. Своим религиозным фанатизмом вы приведете людей к новому 17-му году и молотя других, тогда сами попадете под молот “что посеет человек, то и пожнет” (Гал.6:7). Покайтесь! Вспомните, что диавол лжец и отец лжи (Иоанн 8:44). Станьте детем Божьим и ходите в истине! Александр Караваев».

По словам Александра Караваева, те, кто хотят вмешиваться в межрелигиозные отношения, разрушать мир между верующими, сами создают себе репутацию религиозных экстремистов.

Тульский информационно-консультативный центр по вопросам сектантства на своем сайте sektainfo.ru активно публикует оскорбительные для верующих разных христианских конфессий и других религий материалы. Одним из главных авторов сайта является сотрудник Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП Алексей Ярасов, известный тем, что спровоцировал своими статьями межконфессиональный скандал в 2007 году. После того, как губернатор области Дудка заявил о наличии шпионов среди миссионеров Ярасов в целом ряде публикаций поименно назвал потенциальных «шпионов». Среди «самых опасных сект Тулы» Алексей Ярасов назвал пятидесятнические церкви «Слово жизни», «Святая Троица», «Тульский христианский центр», «Вефиль» и т.д. Представитель епархии также добавил: «Они называют себя христианами и протестантами. Это неправда» (Кто заманивает туляков в секты? // Газета «Слобода», 22-29 августа 2007 года).

Представителя епархии – автора статьи – не смутил тот факт, что упомянутые им церкви «Вефиль» и «Святая Троица» являются пресвитерианскими. Кроме того, сотрудник миссионерского отдела епархии Алексей Ярасов приписал абсолютно одинаковые «сектантские» свойства очень разным религиозным организациям – протестантам, с одной стороны, и новым религиозным движениям – от Церкви Муна до Церкви Саентологии, с другой. Следствием оскорбительных публикаций стали нападения на протестантские Дома молитвы, попытки поджогов и угрозы в адрес протестантов.

Сектовед Ярасов, по словам Караваева, также активно продолжает свою провокационную деятельность. На сайте Тульского информационно-консультативного центра по вопросам сектантства, к примеру, опубликована статья Ярасова про баптистов-инициативников, «Сектанты со Станиславского» (sektainfo.ru/09/iun14.htm), которые известны тем, что больше всего пострадали от гонений в советское время. Не пытаясь разобраться в мировоззрении Совета Церквей ЕХБ, Ярасов обвиняет баптистов в нарушениях закона, в том, что они презирают власть и дискредитируют Россию, так как жалуются на гонения, хотя сами гонения провоцирует в том числе и Ярасов. Статья сектоведа была опубликована также в газете “Засечный Рубеж”, №25, 2009. В статье тульского центра «Секта адвентистов седьмого дня в Туле» (sektainfo.ru/tula/tula_adventizm.htm) прямо говорится о том, что церковь представляет угрозу национальной безопасности России и обвиняется в целом ряде неправдоподобных вещей, не имеющих отношения к адвентизму.

Ситуацию прокомментировал директор Института религии и права Роман Лункин. По его словам, после введения в состав Совета при Минюсте РФ сектоведов и после того как сектовед Александр Дворкин возглавил этот Экспертный совет в качестве председателя, борцы с сектами в регионах поняли, что наступило их время и начали оказывать давлений и на представителей власти и стали более резко выступать против неправославных церквей. Яркий пример этого – поведение члена Совета при Минюсте РФ Александра Кузьмина в Саратове, который, по словам саратовских пасторов, приходил к чиновникам и прямо объявлял им о том, что в Москве якобы принято решение о ликвидации пятидесятнической церкви «Слово Жизни», после чего проверки церкви «Слово Жизни» проводятся до сих пор.

Подобное же происходит и в Туле – местные сектоведы стараются манипулировать ситуацией, запугивая тех, кого можно запугать, и провоцируя неприятие неправославных христианских церквей с помощью публикации оскорбительных статей в местной прессе. Так сектоведы формируют свой сектоведческий «псевдоправославный» мир в Туле, стараясь, чтобы представителей других религиозных объединений не было видно и не было слышно. Сектоведы стараются действовать жестоко и подло, поскольку в Туле уже есть сильное Содружество протестантских церквей Тульской области, куда входит несколько десятков общин, и с этой общественной силой уже сложно справиться с помощью отдельных публикаций.

Между тем, сайт sektainfo.ru является примером того, как игнорируя реальные вероучение, практику и мировоззрение других конфессий, создать впечатление о них как о «преступниках» и «шпионах». Практически в каждой статье на этом сайте можно найти и разжигание межрелигиозной розни, и пропаганду превосходства одной религии над другой, и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, и попрание чести и достоинства официально зарегистрированных в России законопослушных религиозных объединений. Однако, как подчеркнул Роман Лункин, сектоведческий состав Совета при Минюсте РФ, против которого ученые и верующие устроили Общероссийскую бессрочную акцию «Инквизиторам-нет!», делает сектоведов по всей стране еще более безнаказанными и агрессивными. 

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви ярасов словам sektainfo сектоведов епархии караваева совета христиан других церквей отношения центра религиозным религиозных «слово сектоведы минюсте жизни» публикаций тульского церковь пастор прихода «лоза» евангельских караваев протестантами вопросам информационно александра католиками сектантства александр караваев вопросам сектантства алексей ярасов евангельских христиан церкви «слово «слово жизни» миссионерского отдела сотрудник миссионерского «святая троица» религиозных объединений сектоведы стараются состав совета информационно консультативного церковь евангельских католического прихода христиан «лоза» словам александра александра караваева тульского информационно руководитель московского словам караваева консультативного центра церкви «слово жизни» информационно консультативного центра сотрудник миссионерского отдела тульского информационно консультативного руководитель московского штаба церковь евангельских христиан словам александра караваева евангельских христиан «лоза»

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100