Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.07.2009 7:44:48

Интервью с социологом религии и журналистом Виктором Еленским



Социолог религии и журналист Виктор Еленский дал интервью Ассоциации "Новомедиа", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр "Новомедиа".

Виктор Еленский, украинский социолог религии, доктор философских наук, ведущий сотрудник Института философии НАНУ. Три года он возглавлял Киевское бюро радио «Свобода»; девять лет – журнал «Людина i свiт». Сейчас известный религиовед является председателем Украинской ассоциации религиозной свободы. За его плечами огромный опыт исследований религиозной ситуации в Украине, поэтому его комментарии всегда востребованы. Ассоциация «Новомедиа» спросила господина Еленского, почему журналистам светских СМИ нужно готовить материалы о религии. Его ответы будут интересны и полезны журналистам как светских, так и религиозных СМИ.

Виктор Евгеньевич, всегда интересно, как люди выбирают род своей профессиональной деятельности…

В начале 80-х годов я обнаружил, что в стране «масссового атеизма» существует целый архипелаг, о котором не писали в газетах и не рассказывали по радио. На этом архипелаге жили, молились и страдали миллионы людей; культивировались совершенно немыслимые для советских людей ценности, в храмах возносилось имя «ярого антисоветчика» Иоанна Павла ІІ, а в молитвенных домах пели песни об узниках совести в мордовских и колымских лагерях. Я был потрясен увиденным в доме греко-католической монахини радиоприемником, где шкала неподвижно застыла на волне «Радио Ватикана», пятидесятниками, говорившими на иных языках, иудеями, не снимавшими кипу даже под угрозой увольнения с работы, свидетелями Иеговы, спокойно отправлявшимися в заключение за отказ от воинской службы… Эти люди не уставали меня поражать, и я хотел узнать о них, как можно больше. Позже я написал диссертацию о поздних протестантах в СССР, о том, как они выжили в обществе, пытавшемся их раздавить, высмеять, просто уничтожить. За эту работу мне не стыдно до сих пор, я ее даю читать аспирантам.

А как вы пришли в журналистику и как совмещали ее с наукой?

В начале просто много писал для различных изданий, с 1993-го делал постоянную рубрику для радио «Свобода», параллельно редактировал во многом уникальный журнал «Людина і світ», с 2005 по 2008-ой работал в «чистой», по сути репортажно-новостной и аналитической журналистике – директором киевского бюро радио Свобода. С исследованием религиозных процессов, тем не менее, никогда не порывал, написал докторскую диссертацию об изменениях, произошедших с религиозными институтами в Европе после падения Берлинской стены. Несколько лет назад меня пригласили написать на эту тему проект меморандума для Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На основе этого проекта ПАСЕ приняла Рекомендацию №1556 (2002) «Религия и изменения в Центральной и Восточной Европе».

Вы имеете колоссальный опыт в религиозной журналистике. Как бы Вы рекомендовали освещать религию в наше время?

По большому счету, для журналиста, который пишет о религии, остаются базовыми те же принципы, которые обязательны для тех, кто пишет на любую другую тему. Журналист должен как можно глубже проникнуть в тему своего исследования, не должен быть предубежденным, должен знать, что такое баланс, отделять факт от комментария – словом, обладать профессиональными журналистскими навыками. И еще, конечно, здравым смыслом. Хорошо, когда в редакциях существует специализация, но у нас не многие издания могут себе позволить иметь «религиозного» обозревателя или репортера. Хотя, например, в медиа США на религиозной тематике специализируются около 500 журналистов. Асоциация религиозных репортеров (RNA) с середины 1980-х до конца прошлого десятилетия выросла вдвое – до 265 членов.

Но с другой стороны, мне кажется, если по-настоящему хороший журналист возьмется писать на религиозную тему – то он не напишет плохо. Потому что он «влезет» в тему, соберет различные точки зрения, проконсультируется с экспертами, словом, качественно использует обычную методологию журналиста.

А как бы Вы оценили освещение религиозных событий в украинских СМИ?

Знаете, специалисты почти всегда недовольны тем, как СМИ освещают их предмет. Естественно, и мне режут глаз многочисленные неточности, иногда просто откровенная безграмотность и бесконечное воспроизведение чудовищных штампов. Но работой медиа в сфере религии не довольны и мои зарубежные коллеги – причем не только религиеведы, но и медиа-эксперты. Например, медиа-эксперт «Лос Анжелес Таймс» Девид Шо как-то сказал о тех, кто пишет о религии, уж совсем нелицеприятно. Нечто вроде того, что большинство из них ленивы, нехотя делают свою основную работу и демонстрируют отталкивающую безграмотность в том, что касается религии и ее влияния. Кстати, то, что с освещением религии не все в порядке, свидетельствуют и специальные исследования. Одно из них, проведенное Public Agenda Foundation, обнаружило, что 44 опрошенных американцев считают, что СМИ справляются с религиозной тематикой хуже, чем с другими.

Как Вы думаете, почему так мало в украинских медиа религиозной тематики? В некоторых редакциях существует табу даже на использование религиозной символики?

Главных причин три. Во-первых, журналисты и редакторы боятся за нее браться – там масса нюансов, и они чувствуют себя на этом тонком льду очень неуютно. Во-вторых, многие считают, что тема религии – слишком возвышенна и глубока, чтобы писать о ней кое-как. Мол, лучше не писать вовсе. И, в-третьих, многие просто не считают это важным на фоне коалициад, тарифов ЖКХ и президентско-премьерского противостояния.

А почему Вы считаете эту тему важной именно для светских СМИ?

Потому, что без того, что происходит в религиозной жизни, картина мира и отдельных обществ не складывается. Эта картина выходит просто ущербной. Вне религии не понятны не только экономический рывок «тигров» Юго-Восточной Азии, внешняя политика США, вооруженные конфликты в Африке и глобальная проблема терроризма, но и поведение миллионов людей в нашей стране – в том числе тех, кто не считают себя верующими. Кроме того, в последние 30 лет религия триумфально вернулась в политику и международные отношения. Сто лет тому назад считалось, что религия не доживет до 21 века. Тридцать – что доживет, но скукожится до горстки сектантов, противящихся мощному потоку секуляризации. Так, по крайней мере, писал крупнейший социолог религии современности Питер Людвиг Бергер. А десять лет тому назад он признал, что ошибся – мир, заявил он, сегодня также неистово религиозен, как 200 и 300 лет тому назад, а в некоторых местах – еще более, чем когда бы то ни было.

Как тогда нужно освещать религиозную жизнь общества?

Честно, глубоко, профессионально и интересно. Ведь в религиозной жизни происходит масса событий не просто достойных, но и обязательных для освещения СМИ, чья функция – информировать. Например, никому не известно, что в Украине есть Церковь, содержащая в каждой области детский дом. Что десятки монахов и монахинь ежедневно работают в хосписах, давая людям, которых все, кроме них, оставили, возможность достойно умереть. Что у нас просто таки массовый порыв к чудесам – у чудотворных святынь собираются сотни тысяч. Что в стране трудятся десятки, сотни и тысячи уникальных священнослужителе и мирян, известных за рубежом лучше, чем в стране.

Уже не говорю о глобальных тенденциях, которые не осмысливают самые респектабельные украинские издания: о сдвиге христианства на Юг, о пятидесятническом буме, о завоевании женщинами все более значительных позиций в Церквах, о новых линиях противостояния на религиозной почве, о религиозно мотивированном терроризме, об «еврабизации» Старого Континента, ведущей к новой волне христианского консерватизма, и о многом другом.

Что могут сделать христианские СМИ и собственно христиане, чтобы религиозные события не игнорировались со стороны светских медиа?

Мне кажется, что чем больше в светских медиа будет христиан, тем более объективно и всестороннее будет представлена картина мира. Потому что христианин не может быть таковым только в храме, а за его порогом забывать о своих ценностях. Это, разумеется, не значит, что христианин, пишущий о буддизме, должен критиковать учение о карме с христианских позиций или бесконечно цитировать Евангелие. Нет, он просто должен работать на своем месте именно как христианин, осознающий свою ответственность. А если уж говорить о евангельских цитатах, то я бы во всех редакциях повесил одну-единственную: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте от души, как для Господа».

Спасибо за беседу!

Татьяна Пинчук, пресс-центр Ассоциации «Новомедиа».

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
религии религиозной светских считают религиозных стране писать журналист картина христианин многие редакциях виктор социолог существует словом ассоциации социолог религии редакциях существует виктор еленский журнал «людина

Китай попросил Ватикан пересмотреть католическое вероучение


Китайские власти попросили Ватикан интерпретировать католическое вероучение таким образом, чтобы оно “соответствовало потребностям развития Китая”, сообщает South China...>>

Опрос: жители Латвии становятся все менее религиозными


Значение религии в жизни жителей Латвии снижается, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного компанией SKDS. В 2017 году количество тех, для кого религия важна, ...>>

В России прошел обыск в доме пастора пятидесятнической церкви


Объединение церквей «Ассамблей Бога» в понедельник, 24 июля, опубликовало заявление, опровергающее обвинения пастора Олега Большакова в якобы его принадлежности к украинской церкви...>>

«Мы будем меньшими, будем служить!» – Makkey, участник группы Gospel Рeople


15-22 августа на христианском фестивале Vision Fest выступит молодежная рэп-группа Gospel Рeople. Представители необычного направления Gospel Rap становятся все популярней и ближе ...>>

Киевляне с 22 на 23 июля пережили самую теплую ночь за 137 лет метеорологических наблюдений в столице


С 22 на 23 июля Киев пережил самую теплую ночь за 137 лет метеорологических наблюдений в столице. В эту ночь температура воздуха не опускалась ниже +22,7 градусов. Об этом сооб...>>

Исследователи: субъективное благополучие может влиять на здоровье и долголетие


Ученые в течение многих лет считали, что счастье может влиять на физическое здоровье, и новое исследование только подтверждает эту гипотезу. Об этом пишет изда...>>

Посвящение музея Библии состоялось в Заокском университете


Открытие музея состоялось 1 июля сразу после торжественного богослужения, посвященного выпуску студентов университета 2017 г. В музее представлены редкие экземпляры Священного Писа...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100