Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.07.2009 7:44:48

Интервью с социологом религии и журналистом Виктором Еленским



Социолог религии и журналист Виктор Еленский дал интервью Ассоциации "Новомедиа", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр "Новомедиа".

Виктор Еленский, украинский социолог религии, доктор философских наук, ведущий сотрудник Института философии НАНУ. Три года он возглавлял Киевское бюро радио «Свобода»; девять лет – журнал «Людина i свiт». Сейчас известный религиовед является председателем Украинской ассоциации религиозной свободы. За его плечами огромный опыт исследований религиозной ситуации в Украине, поэтому его комментарии всегда востребованы. Ассоциация «Новомедиа» спросила господина Еленского, почему журналистам светских СМИ нужно готовить материалы о религии. Его ответы будут интересны и полезны журналистам как светских, так и религиозных СМИ.

Виктор Евгеньевич, всегда интересно, как люди выбирают род своей профессиональной деятельности…

В начале 80-х годов я обнаружил, что в стране «масссового атеизма» существует целый архипелаг, о котором не писали в газетах и не рассказывали по радио. На этом архипелаге жили, молились и страдали миллионы людей; культивировались совершенно немыслимые для советских людей ценности, в храмах возносилось имя «ярого антисоветчика» Иоанна Павла ІІ, а в молитвенных домах пели песни об узниках совести в мордовских и колымских лагерях. Я был потрясен увиденным в доме греко-католической монахини радиоприемником, где шкала неподвижно застыла на волне «Радио Ватикана», пятидесятниками, говорившими на иных языках, иудеями, не снимавшими кипу даже под угрозой увольнения с работы, свидетелями Иеговы, спокойно отправлявшимися в заключение за отказ от воинской службы… Эти люди не уставали меня поражать, и я хотел узнать о них, как можно больше. Позже я написал диссертацию о поздних протестантах в СССР, о том, как они выжили в обществе, пытавшемся их раздавить, высмеять, просто уничтожить. За эту работу мне не стыдно до сих пор, я ее даю читать аспирантам.

А как вы пришли в журналистику и как совмещали ее с наукой?

В начале просто много писал для различных изданий, с 1993-го делал постоянную рубрику для радио «Свобода», параллельно редактировал во многом уникальный журнал «Людина і світ», с 2005 по 2008-ой работал в «чистой», по сути репортажно-новостной и аналитической журналистике – директором киевского бюро радио Свобода. С исследованием религиозных процессов, тем не менее, никогда не порывал, написал докторскую диссертацию об изменениях, произошедших с религиозными институтами в Европе после падения Берлинской стены. Несколько лет назад меня пригласили написать на эту тему проект меморандума для Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На основе этого проекта ПАСЕ приняла Рекомендацию №1556 (2002) «Религия и изменения в Центральной и Восточной Европе».

Вы имеете колоссальный опыт в религиозной журналистике. Как бы Вы рекомендовали освещать религию в наше время?

По большому счету, для журналиста, который пишет о религии, остаются базовыми те же принципы, которые обязательны для тех, кто пишет на любую другую тему. Журналист должен как можно глубже проникнуть в тему своего исследования, не должен быть предубежденным, должен знать, что такое баланс, отделять факт от комментария – словом, обладать профессиональными журналистскими навыками. И еще, конечно, здравым смыслом. Хорошо, когда в редакциях существует специализация, но у нас не многие издания могут себе позволить иметь «религиозного» обозревателя или репортера. Хотя, например, в медиа США на религиозной тематике специализируются около 500 журналистов. Асоциация религиозных репортеров (RNA) с середины 1980-х до конца прошлого десятилетия выросла вдвое – до 265 членов.

Но с другой стороны, мне кажется, если по-настоящему хороший журналист возьмется писать на религиозную тему – то он не напишет плохо. Потому что он «влезет» в тему, соберет различные точки зрения, проконсультируется с экспертами, словом, качественно использует обычную методологию журналиста.

А как бы Вы оценили освещение религиозных событий в украинских СМИ?

Знаете, специалисты почти всегда недовольны тем, как СМИ освещают их предмет. Естественно, и мне режут глаз многочисленные неточности, иногда просто откровенная безграмотность и бесконечное воспроизведение чудовищных штампов. Но работой медиа в сфере религии не довольны и мои зарубежные коллеги – причем не только религиеведы, но и медиа-эксперты. Например, медиа-эксперт «Лос Анжелес Таймс» Девид Шо как-то сказал о тех, кто пишет о религии, уж совсем нелицеприятно. Нечто вроде того, что большинство из них ленивы, нехотя делают свою основную работу и демонстрируют отталкивающую безграмотность в том, что касается религии и ее влияния. Кстати, то, что с освещением религии не все в порядке, свидетельствуют и специальные исследования. Одно из них, проведенное Public Agenda Foundation, обнаружило, что 44 опрошенных американцев считают, что СМИ справляются с религиозной тематикой хуже, чем с другими.

Как Вы думаете, почему так мало в украинских медиа религиозной тематики? В некоторых редакциях существует табу даже на использование религиозной символики?

Главных причин три. Во-первых, журналисты и редакторы боятся за нее браться – там масса нюансов, и они чувствуют себя на этом тонком льду очень неуютно. Во-вторых, многие считают, что тема религии – слишком возвышенна и глубока, чтобы писать о ней кое-как. Мол, лучше не писать вовсе. И, в-третьих, многие просто не считают это важным на фоне коалициад, тарифов ЖКХ и президентско-премьерского противостояния.

А почему Вы считаете эту тему важной именно для светских СМИ?

Потому, что без того, что происходит в религиозной жизни, картина мира и отдельных обществ не складывается. Эта картина выходит просто ущербной. Вне религии не понятны не только экономический рывок «тигров» Юго-Восточной Азии, внешняя политика США, вооруженные конфликты в Африке и глобальная проблема терроризма, но и поведение миллионов людей в нашей стране – в том числе тех, кто не считают себя верующими. Кроме того, в последние 30 лет религия триумфально вернулась в политику и международные отношения. Сто лет тому назад считалось, что религия не доживет до 21 века. Тридцать – что доживет, но скукожится до горстки сектантов, противящихся мощному потоку секуляризации. Так, по крайней мере, писал крупнейший социолог религии современности Питер Людвиг Бергер. А десять лет тому назад он признал, что ошибся – мир, заявил он, сегодня также неистово религиозен, как 200 и 300 лет тому назад, а в некоторых местах – еще более, чем когда бы то ни было.

Как тогда нужно освещать религиозную жизнь общества?

Честно, глубоко, профессионально и интересно. Ведь в религиозной жизни происходит масса событий не просто достойных, но и обязательных для освещения СМИ, чья функция – информировать. Например, никому не известно, что в Украине есть Церковь, содержащая в каждой области детский дом. Что десятки монахов и монахинь ежедневно работают в хосписах, давая людям, которых все, кроме них, оставили, возможность достойно умереть. Что у нас просто таки массовый порыв к чудесам – у чудотворных святынь собираются сотни тысяч. Что в стране трудятся десятки, сотни и тысячи уникальных священнослужителе и мирян, известных за рубежом лучше, чем в стране.

Уже не говорю о глобальных тенденциях, которые не осмысливают самые респектабельные украинские издания: о сдвиге христианства на Юг, о пятидесятническом буме, о завоевании женщинами все более значительных позиций в Церквах, о новых линиях противостояния на религиозной почве, о религиозно мотивированном терроризме, об «еврабизации» Старого Континента, ведущей к новой волне христианского консерватизма, и о многом другом.

Что могут сделать христианские СМИ и собственно христиане, чтобы религиозные события не игнорировались со стороны светских медиа?

Мне кажется, что чем больше в светских медиа будет христиан, тем более объективно и всестороннее будет представлена картина мира. Потому что христианин не может быть таковым только в храме, а за его порогом забывать о своих ценностях. Это, разумеется, не значит, что христианин, пишущий о буддизме, должен критиковать учение о карме с христианских позиций или бесконечно цитировать Евангелие. Нет, он просто должен работать на своем месте именно как христианин, осознающий свою ответственность. А если уж говорить о евангельских цитатах, то я бы во всех редакциях повесил одну-единственную: «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте от души, как для Господа».

Спасибо за беседу!

Татьяна Пинчук, пресс-центр Ассоциации «Новомедиа».

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
религии религиозной светских считают религиозных стране писать журналист картина христианин многие редакциях виктор социолог существует словом ассоциации социолог религии редакциях существует виктор еленский журнал «людина

Исследование: пить кофе по утрам - не самая хорошая привычка


Кофе - один из самых популярных утренних напитков. Некоторые просто не могут представить себе начало дня без кофеина. Утренняя чашка кофе бодрит не хуже холодного душа, говорят...>>

Совет Церквей призывает депутатов не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию


Религиозные деятели убеждены, что недостатки Стамбульской Конвенции несут в себе значительные риски для общественной морали и воспитания детей и молодежи, поэтому призывают Верховн...>>

Как правильно пить воду для пользы организма


Ученые рассказали, что водный баланс очень сильно влияет на самочувствие и обмен веществ, поэтому не стоит забывать пить воду и делать это правильно. Специалисты рассказали как пра...>>

Молитва укрепляет здоровье пожилых людей


Ученые из Университета Бэйлора проанализировали данные 1024 человек в возрасте 65 лет. Участников разделили на три группы. В первую группу вошли христиане, во вторую - нерелигиозн...>>

Мобильные телефоны однозначно вредны для здоровья человека


Магистрант Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Марина Костромеева установила: мобильные телефоны меняют структуры клеток, пишет “РИА Томск&#...>>

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у противников ЛГБТ


В начале июня этого года парламент канадской провинции Онтарио принял закон, предписывающий изымать детей у родителей, которые критикуют нетрадиционные браки и гендерную идеологию....>>

Совет Церквей поддержал начало медицинской реформы в Украине


Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций поддерживает необходимость и начало медицинской реформы в Украине. Дискуссия по этому поводу продолжилась на ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100