Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.06.2009 22:43:02

Екс-председатель союза баптистов Украины Григорий Комендант: «Харизматическое движение допущено Богом»

image
Три года назад Григорий Комендант отошел от непосредственного управления Союзом евангельских христиан баптистов Украины (ЕХБ). (В мае 2006 года на этот пост был избран Вячеслав Нестерук). Тем не менее, Григорий Иванович продолжает оставаться в активном служении. Еще бы – с таким опытом духовного лидерства: 1990-92 годы – председатель Союза баптистов всего СССР, потом – руководит Евроазиатской Федерацией церквей ЕХБ. После чего 12 лет возглавляет крупнейшее объединение баптистских церквей в Европе – украинский союз. Сегодня Григорий Иванович является президентом Украинского Библейского Общества.

Но главным приоритетом в его служении теперь является тема Израиля. Он даже стал председателем пасторского совета миссии Авен-Езер, которая занимается возвращением евреев на историческую родину. Когда мы общались с Григорием Ивановичем в начале июня, он как раз только вернулся из очередной поездки на святую землю.

- Григорий Иванович, какие новости привезли из «горячей» точки?

- Руслан, Израиль для меня в последнее время стал очень актуальной темой. Потому что я читаю пророчества, смотрю новости, наблюдаю за происходящим. И вижу, что мы живем в такое особенное время, когда на наших глазах происходят великие события. И визит Барака Обамы в Египет, его переговоры с Нетаньяху и Абасом в Вашингтоне, все это говорит о том, что это одна из самых горячих точек сегодня: Ближний Восток и Израиль, и там будут совершаться великие события.

К сожалению, нынешний американский Президент по своему укладу не является прохристианским и не проеврейским политиком. И в ближайшее время это будет заметно все четче и четче. Чего стоит уже тот факт, что Обама позаботился о выделении 700 млн долларов на восстановление Вавилона. Например, 900 млн. для восстановления Газы еще можно понять, но Вавилон – объяснить сложно. И это – во время экономического кризиса. Это о чем-то говорит. И то, что сейчас заявляет Америка – что Израиль – для двух народов, что Иерусалим нужно разделить. Все это – это не библейский подход, и он приведет к соответствующему результату. И Обама тут не первый. Например, в свое время Президент Картер написал очень негативную книгу о положении дел на Ближнем Востоке, явно демонстрируя свою симпатию к Саудовской Аравии.

Буш занимал позицию защиты Израиля. Но когда в прошлом году он там был, то начал намекать официальному Тель-Авиву, мол, почему вы такие упрямые, дайте согласие на создание палестинского государства и разделение Иерусалима. И после этого он возвращается в Вашингтон, и «обрушиваются» банки. Это – сигнал. Когда Кондолиза Райс бывала на Ближнем Востоке и занимала неправильную позицию, каждый раз, когда возвращалась, Америку постегали беды – например, катаклизмы и затопления в Новом Орлеане, Северной Каролине, Флориде. Я между этими фактами вижу прямую зависимость.

В конце мая я был на приеме в театре имени Ивана Франко, посвященного 130-летию со дня рождения Симона Петлюры. Там также выступал наш Президент. Я уже раньше хотел с ним поговорить о том, что у нашей страны будут проблемы, если мы будем занимать неправильную позицию по отношению к евреям и Израилю. Поэтому мне было очень приятно, когда на том вечере два академика выступали и подтвердили, что Петлюра не делал еврейских погромов. Это были сфальсифицированные большевиками сведения о нем. Я тоже так думал, что Петлюра был воинствующим антисемитом. Но академики цитировали его, доказывая обратно: «Нет, Петлюра не был антисемитом. Эту молву о нем распространяли большевики, чтобы дискредитировать его». Лично для меня это было очень важно.

- Почему Вы заинтересовались еврейской и израильской темой?

- Положением Израиля я давно интересуюсь, потому что Библия и спасение от иудеев. Без этого народа мы б не имели ничего. Но последние несколько лет я работаю с фондом Авен-Езер. Для меня эта тема очень важна – я читаю пророчества и вижу, что происходит сегодня. Поэтому с удовольствием работаю в этом направлении. Невозможно не замечать то, что сегодня происходит – почти молниеносное восстановление государства Израиль, возвращение евреев на родину.

- Кстати говоря, есть разные мнения на тот счет, должна ли церковь содействовать возращению евреев на родину. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я нахожу для своей позиции полное подтверждение в Библии – это была историческая ошибка, когда официальная церковь изготовила так называемую «теологи замещения», которая гласит, что церковь является новым Израилем. Я считаю, что Библия не дает для этого никаких оснований. Просто исторической церкви на каком-то этапе было выгодно принять такую ошибочную доктрину. Взять послание к Римлянам 9, 10 и 11 главы, где четко говорится, что Израиль вернется в свое историческое предназначение. Если Павел говорит в Римлянам 11:15, что «если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?»

И вот мы сейчас переживаем этот этап – происходит принятие евреев, воскресение Израиля. Уже более миллиона из бывшего СССР переехали на родину. Я недавно вернулся из Израиля, еще и еще раз убедился, что страна расцвела, пустыня там уступила свои права. Я посетил все основные места и вижу, как все на глазах меняется.

- В средствах массовой информации постоянно сообщается о напряжении на Ближнем Востоке, атаках террористов и тому подобное. Какая там атмосфера царит среди израильтян, что Вы увидели? Царит ли там атмосфера страха или же все под контролем и населения ощущает себя защищенным?

- У нас – пассивных наблюдателей – больше страха, чем там. Они живут спокойной размеренной жизнью, синагоги переполнены. Там каждую субботу – большой праздник. Они все свои религиозные традиции пронесли сквозь века и сохранили до нашего времени.

- Говорят, что современные светские евреи все больше с презрением относятся к ортодоксальным иудеям. Так ли это?

- В связи с большой иммиграцией, конечно, светский стиль жизни возобладает. Но при этом нельзя не заметить, насколько актуальным остается для евреев их традиционное иудейское служение в синагогах. Поэтому я бы не сказал, что в синагогах меньше людей – они переполнены.
Более того – приходит понимание, что христиане не враги иудеям. В 2008 году я с группой христиан посетил главную синагогу Израиля. Раввин проводил нам экскурсию, показывал все и под конец сказал: «Мы знаем, что нас ожидают большие трудности. Пожалуйста, помолитесь о нас». И мы совершили там молитву.

- Иудеи попросили христиан помолиться о них…

- Да, это факт! Мы живем в особенное время.

- У израильского народа в течение многих столетий хранилась обида на христиан по многим причинам. Можно ли говорить о потеплении в отношениях иудеев и христиан?

- Все больше и больше открывается историческая правда, христиане признают, сколько они сделали зла для евреев – и инквизиции, и крестовые походы. Не случайно же Папа Римский просил прощение, это же о чем-то говорит. Папа просто так не извиняется, это означает, что был глубокий анализ. Учитывая, что христиане уже признали очень многие свои ошибки, евреи поворачиваются лицом к христианам.

И тут можно процитировать известного христианского писателя, философа Марцинковского, который сказал, что если иуде будут настоящими иудеями, а христиане – настоящими христианами, то они будут братьями.

- Перейдем к другой теме. Много пасторов современных харизматических церквей в Украине были исключены из баптистских общин в начале 90-ых. Тем не менее исторически многие из них уже доказали свое право на существование. В связи с этим, рассматривался ли вопрос на уровне Союза ЕХБ Украины: что делать с этими пасторами полноевангельских церквей – отменять ли «отлучку», признавать новее церкви или не признавать?

- Когда я возглавил Союз в Украине, мы с самого начала заняли четкую позицию – мы не являемся харизматами и не будем ими, мы являемся баптистами и остаемся баптистами, но мы не будем никого осуждать, мы просто ведем свое дело, мы исполняем обязанности на своем участке работы. Такую позицию мы официально утвердили на съезде в 1998 году. Мы уже тогда поняли, что критиковать – это лишняя трата времени.

И вообще я считаю, что мы вошли в исторический период, когда Бог позволяет всему этому быть. Бог создал в этом мире все разнообразным. Так само и в церковном служении. Разве мы, не имея возможности познать Бога во всей полноте, смеем утверждать, что все должно быть только так, как мы понимаем. Поэтому я верю, что харизматическое движение допущено самим Богом, в том числе – для проверки всех нас. Все имеют право на существование, на служение. Мы можем и не быть в одном объединение структурно, но духовно мы можем совместно оказывать огромное влияние на этот мир.

Недавно я был в небольшом селе в Ровенской области – там проходил праздник Библии прямо в школе. Директор дал нам прекрасный зал, присутствовал председатель сельсовета, православный священник, мы вместе сидели, я в конце проповедовал. А директор школы и учителя вместе с нашим хором пели «Боже, великий, єдиний, нашу країну храни». Была такая замечательная атмосфера, это то, чему Бог радуется. А не тогда, когда идут взаимные осуждение и критика.

Бог осуждает грех, зло, но вместе с тем уже много тысяч лет Бог любит людей и принимает их со всеми их особенностями. Он желает главного, чтобы человеческая душа была направлена на познание Бога как Творца и Спасителя.

Поэтому тут нет чей-то большой заслуги, что есть разные церкви и конфессии. Бог позволяет этому быть в последнее время. Для Бога это вообще не проблема. Наоборот, через это разнообразие Он спасает разных людей. Есть те люди, которым я никогда не скажу Евангелие, но другие скажут. Я как-то был в Остроге в одной церкви. На вечернем служении собрались люди, которые прошли реабилитацию и свидетельствовали, кем они были и кем они стали. И я понимаю, что я к ним не пошел бы, но кто-то пошел, сказал им Евангелие и теперь они спасены. Но куда я могу пойти, другие не пойдут. Поэтому нужно согласиться, что Бог сегодня использует всех. Творец великий, и мы никогда не сможем познать Его до конца, всей Его глубины. В этом – Его величие и красота!

- Спасибо за беседу.

Руслан Кухарчук, для ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
израиля евреев христиан израиль позицию григорий христиане церкви родину служении церквей атмосфера церковь вместе президент иванович ближнем востоке петлюра происходит ближнем востоке григорий иванович неправильную позицию великие события

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100