Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.06.2009 18:42:09

В день летнего солнцестояния шаман очистил небо над ожившей картой мира

В день летнего солнцестояния по дороге в Калугу можно было приобщиться к культуре и традициям разных народов мира - как душой, так и телом.

Идея разместить весь мир на территории в 140 гектаров принадлежит Руслану Байрамову. Он купил землю на территории Калужской области и решил возвести на ней 52 так называемых этнодвора разных народов мира, чтобы можно было без всяких виз и границ перемещаться из России в Индию, из Индии в Северную Америку, из Америки в Белоруссию и так далее.

Культурно-образовательный туристический центр Этномир - уникальный проект, расположенный в 90 км от Москвы. Это единственное место на Земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира. Теперь, чтобы совершить кругосветное путешествие, достаточно приехать сюда - в Калужскую область.

Сегодня на просторах Этномира можно посетить "Музей русской печи", этнодвор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, украинский и белорусский хутор. Рядом воссоздана жизнь кочевых народов со всего мира, а далекую Северную Америку представляет анимационный комплекс.
Скоро индийский дом пополнит коллекцию Этномира: его фундамент уже заложен, Непал и Китай на очереди. Китайский "дворик" составят семь зданий: гостиница, музей, ресторан национальной кухни, галерея магазинов, ремесленные мастерские, школа боевых искусств Шаолиня, оздоровительный центр.

Территория Этномира поделена на участки-"соты". Каждая "сота" и есть этнодвор народа. В среднем многочисленным народам отведено по одному гектару, а больше всего места - 10 гектаров! - отдано России.
Центр каждого этнодвора - дом - самое главное место на земле для каждого человека.

В Этномире можно остановиться на ночлег в алтайском деревянном аиле, чуме со всеми удобствами, украинских мазанках, белорусском срубе, в типи индейцев, на сеновале, устроенном на высоких сваях. Транспортные средства здесь тоже необычные: можно оседлать ослика, прокатиться на упряжке ездовых собак-хаски, объехать территорию на экологически чистом электросамокате - сегвее - или велосипеде.

Этномир можно назвать ожившей картой мира - при расположении дворов соблюден географический принцип.
Все, что здесь построено, - не музей, где все закрыто витринами и повсюду вывески: "Руками не трогать!". Здесь трогать можно и даже нужно, но только - с добрыми намерениями, с уважением к труду хранителей культур.

В Этномире постоянно проводятся уникальные праздники и фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных стран мира, к примеру: фестиваль макарон, "Удаль молодецкая", фестиваль "Женщина в мировых традициях", "Маха Упайя пати", "Праздник народов мира", "День Земли", "День птиц".

На днях здесь бурно отметили "День солнца" - день летнего солнцестояния - праздник народов мира с поиском цветка папоротника и встречей рассвета. Несмотря на дождь, из Москвы, Подмосковья и Калужской области съехалось около тысячи гостей. Любители этники с удовольствием повязывали ленточки на венок из луговых трав, которому в конце праздника суждено было сгореть в костре, осваивали столбоходы (бревна с веревками), пробовали пирожки, испеченные в настоящей русской печи, изучали устройство самой большой в мире русской печки (высотой с трехэтажный дом), учились играть на ложках, трещотках и других народных инструментах, угощались травяным чаем, а также необычным индийским напитком "масала" - на молоке и специях.

В День солнца в этой избе состоялась премьера новой экскурсии "От порога до печки", провела которую руководитель фольклорного ансамбля "Повитель" из города Жукова Надежда Трубецкая.

Любители экзотики собрались в хан-юрте. Девушки увлеченно учились надевать настоящее индийское сари, мастерили украшения из бусинок и ракушек, делали татуировку специальной хной, смешанной с эфирными маслами. Рыжий узор держится на ладони до 20 дней.

Как рассказывает кинорежиссер Варвара Логинова, она с сыном собиралась в Этномир еще осенью прошлого года, как только узнала, что есть такое уникальное место. Варваре довелось жить в Америке, Испании, Турции, Югославии, и идея диалога культур ей очень близка. "Мы поселились в войлочной киргизской юрте. Нам очень нравится, собираемся приехать и пожить в Этномире подольше", - сказала она.

В Этномире пока нет уголка Африки, тем не менее, ребята из московской школы африканских барабанов Sun Drums отлично вписались в канву праздника. Желающих постучать на джембе (барабане) было хоть отбавляй.

Гвоздем праздника стало камлание, совершенное настоящим шаманом из республики Тыва Вячеславом Арапчором. В Этномире такое действо проводилось впервые. Туристы, затаив дыхание, смотрели, как шаман поджигает веточки можжевельника, как он готовит какие-то чаши с "гостинцами" для духов, как он общается со своим семигранным бубном. Когда он начал издавать горловые звуки и стучать в бубен, многие просто впали в транс. В транс также впала техника - у многих "заглючили" фотоаппараты. А дождь между тем становился все тише, пока вовсе не сгинул. В завершение обряда шаман осыпал собравшихся дождем из риса. Чем больше зерен попало в ладошки, тем более плодородной будет дальнейшая жизнь.

Тем, кто дошел до индейских типи, посчастливилось познакомиться с настоящими индейцами из клуба "Чанте Ша", что в переводе с языка племени Лакота означает "Красное Сердце". Индейцы научили гостей стрелять из лука, арбалета, стилизованного пневматического оружия, метать копье, ножи, лассо, стучать на барабанах, исполнять танцы орла, охотника и бизона.

Вечером танцы и хороводы продолжились у костра. Общий венок, украшенный ленточками и цветами, бросили в костер. Осталось найти заветный цветок папоротника. Гости разделились на четыре команды, они бегали по лесу и искали подсказки, привязанные к деревьям. Но сам цветок обнаружила москвичка Катерина Манжосова.

"Мы с мужем много путешествуем по джунглям, недавно вернулись из Уганды. Вот и здесь я рванула в заросли и сразу увидела цветок. В качестве приза мы теперь можем бесплатно пожить в гостинице "Сибирия" - настоящем чуме, но - со всеми удобствами", - сказала счастливая обладательница цветка.

Самые стойкие до рассвета играли на гитарах, барабанах, плясали у костра и прыгали через огонь.


Ссылки по теме:

Вслед за сырком "Дружба", клизмой и шпротами в России увековечат макароны

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
народов этномире гостей цветок праздника этномира россии этномир разных русской тысячи гостей праздник народов северную америку калужской области разных народов летнего солнцестояния день летнего солнцестояния

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100