Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.06.2009 18:42:09

В день летнего солнцестояния шаман очистил небо над ожившей картой мира

В день летнего солнцестояния по дороге в Калугу можно было приобщиться к культуре и традициям разных народов мира - как душой, так и телом.

Идея разместить весь мир на территории в 140 гектаров принадлежит Руслану Байрамову. Он купил землю на территории Калужской области и решил возвести на ней 52 так называемых этнодвора разных народов мира, чтобы можно было без всяких виз и границ перемещаться из России в Индию, из Индии в Северную Америку, из Америки в Белоруссию и так далее.

Культурно-образовательный туристический центр Этномир - уникальный проект, расположенный в 90 км от Москвы. Это единственное место на Земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира. Теперь, чтобы совершить кругосветное путешествие, достаточно приехать сюда - в Калужскую область.

Сегодня на просторах Этномира можно посетить "Музей русской печи", этнодвор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, украинский и белорусский хутор. Рядом воссоздана жизнь кочевых народов со всего мира, а далекую Северную Америку представляет анимационный комплекс.
Скоро индийский дом пополнит коллекцию Этномира: его фундамент уже заложен, Непал и Китай на очереди. Китайский "дворик" составят семь зданий: гостиница, музей, ресторан национальной кухни, галерея магазинов, ремесленные мастерские, школа боевых искусств Шаолиня, оздоровительный центр.

Территория Этномира поделена на участки-"соты". Каждая "сота" и есть этнодвор народа. В среднем многочисленным народам отведено по одному гектару, а больше всего места - 10 гектаров! - отдано России.
Центр каждого этнодвора - дом - самое главное место на земле для каждого человека.

В Этномире можно остановиться на ночлег в алтайском деревянном аиле, чуме со всеми удобствами, украинских мазанках, белорусском срубе, в типи индейцев, на сеновале, устроенном на высоких сваях. Транспортные средства здесь тоже необычные: можно оседлать ослика, прокатиться на упряжке ездовых собак-хаски, объехать территорию на экологически чистом электросамокате - сегвее - или велосипеде.

Этномир можно назвать ожившей картой мира - при расположении дворов соблюден географический принцип.
Все, что здесь построено, - не музей, где все закрыто витринами и повсюду вывески: "Руками не трогать!". Здесь трогать можно и даже нужно, но только - с добрыми намерениями, с уважением к труду хранителей культур.

В Этномире постоянно проводятся уникальные праздники и фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных стран мира, к примеру: фестиваль макарон, "Удаль молодецкая", фестиваль "Женщина в мировых традициях", "Маха Упайя пати", "Праздник народов мира", "День Земли", "День птиц".

На днях здесь бурно отметили "День солнца" - день летнего солнцестояния - праздник народов мира с поиском цветка папоротника и встречей рассвета. Несмотря на дождь, из Москвы, Подмосковья и Калужской области съехалось около тысячи гостей. Любители этники с удовольствием повязывали ленточки на венок из луговых трав, которому в конце праздника суждено было сгореть в костре, осваивали столбоходы (бревна с веревками), пробовали пирожки, испеченные в настоящей русской печи, изучали устройство самой большой в мире русской печки (высотой с трехэтажный дом), учились играть на ложках, трещотках и других народных инструментах, угощались травяным чаем, а также необычным индийским напитком "масала" - на молоке и специях.

В День солнца в этой избе состоялась премьера новой экскурсии "От порога до печки", провела которую руководитель фольклорного ансамбля "Повитель" из города Жукова Надежда Трубецкая.

Любители экзотики собрались в хан-юрте. Девушки увлеченно учились надевать настоящее индийское сари, мастерили украшения из бусинок и ракушек, делали татуировку специальной хной, смешанной с эфирными маслами. Рыжий узор держится на ладони до 20 дней.

Как рассказывает кинорежиссер Варвара Логинова, она с сыном собиралась в Этномир еще осенью прошлого года, как только узнала, что есть такое уникальное место. Варваре довелось жить в Америке, Испании, Турции, Югославии, и идея диалога культур ей очень близка. "Мы поселились в войлочной киргизской юрте. Нам очень нравится, собираемся приехать и пожить в Этномире подольше", - сказала она.

В Этномире пока нет уголка Африки, тем не менее, ребята из московской школы африканских барабанов Sun Drums отлично вписались в канву праздника. Желающих постучать на джембе (барабане) было хоть отбавляй.

Гвоздем праздника стало камлание, совершенное настоящим шаманом из республики Тыва Вячеславом Арапчором. В Этномире такое действо проводилось впервые. Туристы, затаив дыхание, смотрели, как шаман поджигает веточки можжевельника, как он готовит какие-то чаши с "гостинцами" для духов, как он общается со своим семигранным бубном. Когда он начал издавать горловые звуки и стучать в бубен, многие просто впали в транс. В транс также впала техника - у многих "заглючили" фотоаппараты. А дождь между тем становился все тише, пока вовсе не сгинул. В завершение обряда шаман осыпал собравшихся дождем из риса. Чем больше зерен попало в ладошки, тем более плодородной будет дальнейшая жизнь.

Тем, кто дошел до индейских типи, посчастливилось познакомиться с настоящими индейцами из клуба "Чанте Ша", что в переводе с языка племени Лакота означает "Красное Сердце". Индейцы научили гостей стрелять из лука, арбалета, стилизованного пневматического оружия, метать копье, ножи, лассо, стучать на барабанах, исполнять танцы орла, охотника и бизона.

Вечером танцы и хороводы продолжились у костра. Общий венок, украшенный ленточками и цветами, бросили в костер. Осталось найти заветный цветок папоротника. Гости разделились на четыре команды, они бегали по лесу и искали подсказки, привязанные к деревьям. Но сам цветок обнаружила москвичка Катерина Манжосова.

"Мы с мужем много путешествуем по джунглям, недавно вернулись из Уганды. Вот и здесь я рванула в заросли и сразу увидела цветок. В качестве приза мы теперь можем бесплатно пожить в гостинице "Сибирия" - настоящем чуме, но - со всеми удобствами", - сказала счастливая обладательница цветка.

Самые стойкие до рассвета играли на гитарах, барабанах, плясали у костра и прыгали через огонь.


Ссылки по теме:

Вслед за сырком "Дружба", клизмой и шпротами в России увековечат макароны

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
народов этномире гостей цветок праздника этномира россии этномир разных русской тысячи гостей праздник народов северную америку калужской области разных народов летнего солнцестояния день летнего солнцестояния

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100