Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.06.2009 20:42:45

В Киеве прошел круглый стол на тему “Свобода выбора образования в Украине”

image
12 июня в помещении КГПУ имени Б.Д.Гринченко состоялся Круглый стол на тему «Свобода выбора образования в Украине. Развитие частного образования», который стал продолжением Рабочего семинара по аналогичной тематике, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Целью мероприятия было привлечь внимание представителей органов государственной власти на проблему необеспеченности права украинских родителей на свободу выбора образования для своих детей, а также на сложные законодательные условия, существующие в настоящее время для сектора частного образования в Украине.

В ходе Круглого стола была приведена статистика частного образования в Украине, согласно которой в частных общеобразовательных учреждениях обучается около 1% школьников, что составляет 180 тысяч детей. Среди учеников киевских частных школ почти половина – это талантливые дети из малообеспеченных семей и те, которые находятся на диспансерном учете, 15% – дети-инвалиды, которых не обучает государственная школа, 5% – сироты или полусироты.

Выступая от имени организаторов, руководитель Бюро УГКЦ священник Роман Небожук отметил: “Развитие частной школы – это прежде всего возможность для родителей реализовать свое право выбора образования для своих детей в соответствии со своими культурными, религиозными, национальными и другими убеждениями”.

В мероприятии приняли участие международные эксперты в сфере образования, которые поделились успешным опытом деятельности частных учебных заведений в Европе.

Глава группы советников ЮНЕСКО профессор Жан де Груф (Бельгия) в своем докладе отметил: “Образование – это не только ответственность государства, но и ответственность гражданского общества, поэтому оно не является эксклюзивным правом государства, а в первую очередь правом и ответственностью родителей за обучение и воспитание своих детей”. Он также отметил, что в Европе 90% частного сектора образования составляют школы, основанные Церквами.

“Обеспечение конституционного права на образование со стороны государства может заключаться и в содействии неправительственному сектору образования. Условия налогообложения государственных и частных школ должны быть равными”, – полагает профессор де Груф.

Продолжая дискуссию, доктор Грасиен Лоуверс (Бельгия) представила опыт развития частного образования в ряде европейских стран, в большинстве которых доля школ частной формы собственности в десятки раз выше, чем в Украине. Наряду с этим, в качестве примера она отметила: несмотря на то, что в Финляндии сектор частного образования почти неразвит, а государственные школы обеспечивают высокое качество обучения, однако в этой стране наблюдается один из наивысших показателей суицидов среди молодежи и подростков.

Доктор Лоуверс в завершение выступления подытожила: “Роль религиозного фактора все больше увеличивается в подходах к развитию образовательных систем в Европе”. По ее словам, из-за этого государства Европы пересматривают свою образовательную политику, предоставляя Церквям право учреждать учебные заведения, которые помимо этого получают полное или частичное бюджетное финансирование государственного компонента образования.

Доктор Вимм Босс (Нидерланды) проиллюстрировал вклад христианских Церквей в развитие начального и среднего образования в его стране, где частные школы составляют 70%, из которых 30% принадлежат римско-католическим и 25% – протестантским общинам.

“Малый процент учащихся в частных школах Украины связан с тем, что из-за неблагоприятных законодательных условий последние поставлены на грань выживания”, – убеждены в Ассоциации частных учреждений образования г.Киева.

В ходе дискуссии за круглым столом руководители частных школ Украины обратили внимание присутствующих представителей органов государственной власти на то, что в бюджете закладываются средства на финансирование получения обязательного полного среднего образования из расчета на каждого ребенка соответствующего возраста. Таким же образом в бюджете предусматриваются средства на обеспечение школьников учебниками. Однако на практике государственные средства для обучения детей осваиваются по другому принципу – в соответствии с имеющейся сетью государственных и коммунальных учебных заведений, что лишает воспитанников частных школ и надлежащего минимума социального обеспечения, и напечатанных для них учебников.

Во время Круглого стола выступили также представители государственной власти: глава Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников, начальник Главного управления образования и науки КГГА Лилия Гриневич, представитель Министерства образования и науки Украины.

В своей речи председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников отметил, что как ни парадоксально, но в Украине частные школы могут основать представители национальных меньшинств, которые часто также представляют определенное вероисповедание, однако этого права лишены верующие различных украинских Церквей. Продолжая этот тезис, он отметил: “Евроинтеграция Украины должна стать не только красивым лозунгом, а наполниться реальным содержанием, состоять из реальных реформ, в частности в образовательной сфере”.

В завершение мероприятия было решено, что разработанные украинскими экспертами предложения к действующему законодательству, будут направлены на рассмотрение должностным лицам соответствующих органов законодательной и исполнительной власти Украины. Участники Круглого стола положительно оценили уже поданный группой парламентариев в Верховную Раду Украины законопроект о предоставлении религиозным организациям права учреждать учебные заведения государственного стандарта образования.

Организаторами Рабочего семинара и Круглого стола выступили Бюро Украинской Греко-католической Церкви для связей с органами государственной власти и Ассоциация частных учебных заведений г.Киева при финансовой поддержке Фонда «Socires» (Нидерланды).


Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
образования частных украины частного отметил украине власти государства круглого государственной государственного доктор развитие средства органов заведений родителей которых учебных выбора государственной власти частного образования выбора образования учебных заведений учреждать учебные учебные заведения среднего образования частных учебных органов государственной рабочего семинара представителей органов круглого стола выступили учреждать учебные заведения частных учебных заведений органов государственной власти представителей органов государственной

Профессор КНУ предупреждает о рисках в борьбе с «языком вражды»


Резонансная статья «Язык ненависти» в международном и европейском контексте» была опубликована в научном журнале «Актуальные проблемы международных отношений» 27 декабря 2017 (выпу...>>

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал заявление УПЦ КП


Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата направили в Европейский суд по правам человека заявление по событиям августа 2017 года, когда российские правоохр...>>

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику


Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно иницииро...>>

Папа Франциск «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы, чувствуя, что «мы дошли до самого края»


Папа Франциск отреагировал на ложную тревогу на Гавайях, вызвавшую панику среди населения острова, отметив, что «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы и чувствует, что «мы до...>>

Власти Израиля запретили реставрировать мечеть Аль-Акса


В Управлении вакфов Иерусалима заявили, что власти Израиля запретили проводить реставрационные работы в мечети «Аль-Акса». По словам пресс-секретаря Управления Фираса ад-Дибса, инф...>>

Глава УГКЦ : Мы соборно должны сделать все для того, чтобы нашу государственность не потерять


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем приветствии по случаю Дня Соборности отметил, что сейчас идея соборности животворна и жизненно необходима для украинского народа, поскольк...>>

Составлена карта с наиболее и наименее религиозными странами мира


Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира. Карта составлена на основе трех опросов WIN/Gallup International, пров...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100