Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.06.2009 18:42:33

Дух времени в «Духе времени»

Как вы думаете: что люди любят больше слушать - красивую ложь или простую правду? Все правильно: конечно же, ложь. Даже зная, что это ложь. Даже если это противоречит здравому смыслу. Все прекрасно понимают, что нынешние политики красиво врут, но им верят. А если даже не верят, все равно слушают, цитируют и - выбирают на руководящие и законодательные посты. Удивительные все-таки мы люди. Позволяем себя оболванивать, после чего искренне возмущаемся и опять, развесив уши, внимаем красивой лжи.

Но речь не о политиках. Это вступление навеяно другим «шедевром», о котором и пойдет речь, а именно: о фильме «Дух времени». О фильме, сделавшем фурор в общественном мнении, все больше и больше распространяемом, обсуждаемом и цитируемом. Я его посмотрел (правда, не до конца, но об этом чуть позже) около года назад - и почти забыл из-за того, что посчитал его несерьезным и агрессивно-навязчивым. Но в последнее время мне о нем начали напоминать мои знакомые. Причем знакомые-христиане. «А ты видел «Дух времени»? Классный фильм! Видишь, как нами манипулируют! Вот почему упали нью-йоркские башни!» И когда подобным высказываниям пошел счет на десятки, я решил взяться за перо. И за небольшое расследования.

Первое, что меня удивило, это огромное количество ссылок в интернете на этот фильм: Google выдавал около 8,5 миллиона страниц только на русском языке и почти столько же на оригинальном. И это не удивительно, ведь фильм официально распространялся именно через видеохостинг Google Vide, что и привело к столь широкой известности. Об авторах фильма «Дух времени» не известно практически ничего. Режиссера, продюсера и автора сценария зовут Питер Джозеф. Свой фильм он выпустил 26 июня 2007 года и он сразу, за словами одного журналиста «начал срывать крыши» у зрителей. Стиль фильма напористый, четкие, простые и, казалось бы, логичные приводимые факты сменяют друг друга столь часто, что зритель не успевает на них среагировать и поэтому проглатывает, не разжевывая. Лента состоит из трех частей. Первая посвящена христианству, показывая что оно уходит своими корнями в язычество, астрологию и тесно с ними переплетено. Приводится параллель между личностью Христа и другими божествами, из которой становится ясно, что они имеют очень много общего. Приводятся доказательства того, что символ креста и мистическое число 12 имеют древнее, магическое происхождение.

Вторая часть рассказывает о том, что теракты 11 сентября в США в действительности были частью заговора, спланированного спецслужбами США с целью дестабилизировать ситуацию в обществе и оправдать международные войны, в частности в Иране и Афганистане. Третья часть посвящена финансовым махинациям, затеянным ведущими банкирами Америки для централизации в своих руках всех финансов и создания в будущем единого государства, граждане которого будут под полным контролем избранных лиц.

Факты и выводы, следующие из этих фактов, неожиданные, пугающие, но в то же время просты, логичны и правдоподобны - и это приводит зрителя в легкий шок. Фильм хорошо продуман психологически, сочетание текста, музыки с набором картинок не дают места для самостоятельного осмысления приводимых фактов, поэтому зритель довольно легко принимает едва заметную главную мысль фильма: все врут, все стремятся нас обмануть, манипулируют нами и хотят подчинить нашу волю своим низменным желаниям. Но…

Но, как я уже упомянул, первый раз я не до конца просмотрел этот фильм. Причина была довольно проста. Конечно, я не спец по финансам, не имею связей с разведывательными службами и не принимал участия в расследовании нью-йоркских терактов, поэтому не могу объективно анализировать, принимать или опровергать факты, приводимые в двух последних частях. И хотя я также не специалист по религиоведению, но все-таки основные понятия в этом имею, а уж в христианстве тем более. Поэтому первую часть я смотрел с недоумением. Я долго не мог понять: действительно ли авторы фильма понимают, о чем говорят и не розыгрыш ли это. Но фильм вроде бы серьезный, факты преподносятся четко и уверенно. Я остановил просмотр и еще не веря себе и своим знаниям, нырнул в интернет для подтверждения того, что говорил диктор. Увы, ни один мало-мальский факт после многочасового «лазанья» по религиоведческим сайтам не был обнаружен. Все это вызвало у меня улыбку: какой-то недовольный религией недоучка выставил себя на посмешище таким дилетантским подходом к документалистике. Поэтому две остальные части я смотрел «на ускоренной передаче», не особо вникая в суть. Думаю, любой здравомыслящий человек на моем месте поступил бы так же. Ведь простая логика подсказывает: если автор в первой части произведения почти на все 100 процентов врет не краснея, будет ли он честен и объективен в остальном?

Кстати, на одном христианском сайте я нашел выложенный для скачивания фильм «Дух времени» с довольно положительным откликом, но без первой части. Тот, кто выкладывал файл объяснил это тем, что в первой части автор, дескать, говорит ложь об христианстве и поэтому она не стоит того, чтобы на нее тратить время. Удивительно, как можно верить середине и концовке произведения, если начало построено на сплошной лжи? И еще: автор почему-то объединил три, казалось бы разные по теме части, в один фильм. Значит, он придавал этому какое-то значение.

В логике его фильма это звенья одной цепи, и поэтому разрывать их - значит ломать главную тему исследования. Поэтому неудивительно, что кто-то из «доброжелателей» урезал фильм до двух частей. Это, я считаю, тоже хитрость сатаны: неверующие люди, посмотрев полностью фильм, еще больше утвердятся в своем неверии, дескать, мы же вам говорили что «религия - это опиум для народа». А верующие задумаются: что-то не то плетет диктор. Вот для них и вырезали первую часть: чтобы не сомневались в правдивости остальных.

Еще раз повторюсь: я не собираюсь оспаривать или исследовать факты, изложенные во второй и третьей главе фильма (о первой речь не идет, так как я твердо уверен, что в ней говорится о заведомой лжи. А если кто-то особо интересуется этим вопросом, полезная ссылка: http://www.anti-zeitgeistmovie.info). Возможно, кое-какие моменты действительно имеют место, но…

Но авторы фильма преследовали иную цель. На первый взгляд, они будто-бы хотят открыть людям глаза на правду, предостеречь людей и сказать им: «Вас обманом хотят подчинить себе власть имущие». Но именно это и делает фильм «Дух времени»! Я не могу этого утверждать, но не удивлюсь, если узнаю, что фильм сделан по заказу тех самых спецслужб и банкиров, о которых идет речь. Ведь здесь напрашивается простой вопрос: “Как эти всемогущие, всезнающие и всеконтролирующие спецслужбы могли пропустить такой фильм?” Знаете, какое любимое орудие сатаны? Ложь и страх. Вселите в сознание, сердце и разум человека страх, и можете делать с ним что угодно. Хотя «Дух времени» и пытается подстегнуть зрителя к каким-то оборонительным действиям, даже к бунту, реакция большинства этих зрителей предсказуема: возмущение (вот что с нами делают, они нас что за быдло считают?), потом неверие (все попы, правительство и банкиры лгут) и, наконец, разочарование, страх перед будущим и осознание собственного бессилия (а что я могу сделать против этого всемирного заговора?).

Впрочем, есть в этом фильме одна великая правда: в названии фильма. В нем действительно узнается дух последнего времени, когда «от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:4). Ведь для верующего человека далеко не секрет, что перед вторым пришествием Христа на земле будет владычествовать антихрист, который подчинит себе всю планету, всех людей, всю власть, финансы и даже души людей. Он будет манипулировать ими и люди будут послушны ему. И уже сейчас идет активная подготовка к этому. И не только техническая. Сколько сегодня информации о числе 666, каком-то мифическом суперкомпьютере, о подкожных чипах, идентификационных номерах и прочее. Да, это тоже признаки будущего правления антихриста, но далеко не главные, это всего лишь технические средства, через которые сатана будет клеймить свое стадо. Не этого нужно бояться. Идет сильнейшая духовная подготовка, в первую очередь через средства массовой информации, которая оказывает огромнейшее воздействие на умы и сердца людей.

Сегодня очень легко вложить людям любую информацию. Взять хотя бы губительную философию так называемой толерантности, которая уже превратила западное общество в гомосексуалистов. Но самым главным орудием станет страх. Страх перед будущим, когда люди для сохранения привычной сытой и на первый взгляд спокойной жизни будут готовы на любые уступки. Когда в Нью-Йорке упали башни я в то время был в Америке и видел реакцию людей на эту трагедию. Видел, как гордые, свободолюбивые, с чувством собственного достоинства американцы покорно разувались, публично снимали брюки в аэропортах, читал статистику о том, что большинство готовы позволить спецслужбам прослушивать их телефонные разговоры, лишь бы спокойно жилось. Они были перепуганы, и поэтому готовы на все.

Посредством лжи и манипулирования фактами, недомолвками и туманными фразами убить веру людей во чтобы-то не было, нагнать побольше страху, сбить людей в одно стадо, которым легко управлять: именно это прослеживается в фильме «Дух времени». Авторы хотят «открыть людям глаза», но в результате этих открытий зритель чувствует себя уязвимым, запуганным и беспомощным. Возможно, кто-то не согласится с такими выводами, эта статья - мой взгляд на фильм. Но мне больно, когда христиане становятся популяризаторами неправды, когда проглатывают любую сенсационную информацию, не разжевывая. Когда поддаются всеобщей панике и позволяют вкладывать в свои умы и сердца страх и неуверенность. Открыть глаза людям может только Бог, Который через Свое Писание еще две тысячи лет назад показал все бедствия и проблемы последнего времени. И не только открыть духовные глаза, но подготовить человека к ним, чтобы, смотря на сбывающиеся откровения, мы могли сохранять веру и спокойствие и в любую минуту сказать: «Гряди, Господи Иисусе!»

Юрий Вавринюк, редактор журнала «Благовісник», vavrynyuk.com.ua

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
фильма времени» первой фильме именно открыть взгляд готовы человека первый зритель довольно первую авторы последнего времени первый взгляд авторы фильма страх перед будущим

Объявлены первые спикеры Новомедиа Форума 2017


На сайте Новомедиа Форума уже опубликованы десяток спикеров, которые присоединятся к событию в этом году. Как обычно - это ключевые персоны в сфере медиа, имеющие значительный опыт...>>

Официант кормил безрукого незнакомца не зная, что его фотографируют


Оказывается, счастье гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Это не пункт назначения и не эфемерный момент, в который все вдруг складывается, как нужно или как мы хотели. ...>>

Участники кругосветного велотура «Мир без сирот!» вернулись домой


Участники пятого этапа кругосветного велотура «Мир без сирот» благополучно вернулись в Украину. «Команда благополучно добралась домой... Задача выполнена... Цель...>>

В Украине пройдет международная конференция для родителей детей с аутизмом и специалистов в этой области


8-10 сентября в Украине пройдет международная межконфессиональная конференция для родителей детей с аутизмом и специалистов в этой области, сообщает Христианский Мегапортал invic...>>

Освобожденный пастор рассказал о пребывании в Северной Корее


Хеон Су Лим, 62-летний канадский пастор, который был приговорен к каторжным работам на всю жизнь, но был освобожден на прошлой неделе по «гуманитарным соображениям», рассказал в св...>>

Вышел фильм о том, как вера помогала людям в зоне АТО


Украине 12 августа презентовали фильм «Хроника» - о том, как в зоне боевых действий, вера обычных людей и солдат спасала целые населенные пункты, сообщает ”Религия в Украине...>>

В Запорожье бомж набросился на епископа Римско-католической Церкви


В Запорожье в ночь на 17 августа 39-летний хулиган набросился с кулаками на епископа Римско-католической Церкви на Украине Яна Собило. Об этом сообщает РИСУ со ссы...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100