Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.06.2009 2:42:24

Дорога стратегического назначения

Некоторое охлаждение, которое наблюдается сегодня во многих церквах, зас­тавляет нас задуматься о всестороннем обновлении духовного видения в изме­нившихся условиях. Наступило время поиска новых путей духовного движения Церкви, но далеко не каждая община устами своего пастора может заявить: «Я знаю, куда идти, и нет ни малейшего сомнения, что этот путь указан Богом». 

Попытки оживить церковную жизнь предпринимаются самые разнооб­разные: активизация благотворительной деятельности, подталкивание людей разного рода административными методами, уговаривание «обленив­шихся» святых, обращение к их совести, настойчивые напоминания о цер­ковном долге, - одним словом, весь набор советских «воспитательных мер».

Однако, такие, порой про­сто титанические усилия, как и в «старые добрые време­на» желаемых результатов не приносят. Вместо этого, все чаще встречаем уставших служителей. Одни разочаро­ваны людьми: дескать, не по­везло мне с паствой, другие - собой: такой вот я не бла­гословенный, не слышу голо­са Божьего, не знаю воли Его. Отсутствие яркой духов­ной перспективы отрицатель­но влияет и на рядовых ве­рующих: они либо превра­щаются в воскресных прихо­жан, либо начинают бегать по другим церквам в поисках утоления духовной жажды.

А между тем, проблема ви­дения не является настолько сложной. Оказывается, стоит нам только занять перед Гос­подом правильную, евангель­скую позицию, как намерения Божьи относительно нас пе­рестают быть глубокой тайной.

Первое и самое главное: нужно прекратить попытки ак­тивизировать внутреннюю ду­ховную жизнь церкви при по­мощи внешних, плотских ме­тодов воздействия. Наша вне­шняя активность должна на­прямую зависеть и целиком определяться степенью внут­реннего духовного подъема, а не наоборот, как это наблюда­ется во многих общинах. Если мы наберемся терпения и ос­тавим на некоторое время наши грандиозные проекты (которые и так, возможно, ос­новательно зависли) и пере­несем внимание на внутрен­ние дела церкви, то Бог через некоторое время благословит и наши любимые запланиро­ванные программы.

Видение путей внутреннего движения к совершенству церкви отсутствует только у тех, кто не послушен Богу и не желает жить по Евангелию. Потому что если бы для полу­чения видения нужен был какой-то особый духовный талант или какие-то чрезвычайные откровения, то Церковь Христова давно превратилась бы в объединение кружков «по философским интересам». Но этого не случилось, мы видим вокруг себя хотя и не так много, но достаточ­ное количество общин, которые, успеш­но переживая глубо­кую внутреннюю трансформацию, имеют очевидные духовные плоды.

Чтобы решить эту задачу, давайте за­дадим себе простой, но весьма важный вопрос: какое самое главное, самое большое задание на всю свою христианскую жизнь получает каждая без исклю­чения душа, приходя к Богу? Вот ответ Самого Господа: «Ищите лица Моего!» (Пс. 26:8). Нет для христианина более глобального задания, нет лучшей цели, чем посто­янное приближение к Богу. Если эта заповедь кажется кому-то слишком общей, то приведу еще одно место Пи­сания. Иисус говорит то же самое, но иными словами: «Пребывайте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:4). Или еще кон­кретнее: «Пребудьте в люб­ви Моей» (Ин. 15:9), «Пребы­вающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» ( 1Ин. 4:16). Так понятно и так про­сто. Ведь «Бог есть любовь».

Искать лица Божьего не значит закончить еще один колледж, прослушать еще два се­минара, посетить еще три кон­ференции. Мы и так очень мно­го знаем о Боге. Искать лица Его - значит искать с Ним жи­вого, непосредственного обще­ния, узнать Его лицом к лицу, в личных взаимоотношениях. Если мы хотим приблизиться к Богу, минуя каналы любви, то боюсь, что мы нарастим только наши интеллектуальные при­обретения, а это сокровище, хоть и большое, но земное.

Таким образом, умножение любви Божьей в сердце каж­дого верующего, в коллектив­ном сердце Тела Христова яв­ляется столбовой дорогой и единственно правильным на­правлением церковного видения. Есть у евангелистов пре­красное правило: всякая про­поведь для грешников должна вести их к покаянию. Если это­го нет - труд напрасен. Так же и проповедникам в церкви хо­рошо бы руководствоваться правилом: всякая проповедь должна указывать путь к умно­жению Божьей любви.

Можно много и блестяще говорить о том, как получить от Бога просимое, и люди будут слушать с огромным интересом, и кое-чему учиться, и кое-что получать, и вместе с этим «про­симым» примут они незаметно и дух потребительства. Пото­му что не сказал им никто, что между Богом и человеком есть уровень отношений более вы­сокий, чем «дай» - «возьми».

Можно (и нужно) много про­поведовать о вере, ведь именно ею живет святая душа, можно с успехом обучать людей разным тонкостям ее приумножения и укрепления, но если мы не на­учили верующих, как сочетать свою веру с любовью, то мы про­сто вели их в пустоту.

Можно годами красиво и глубоко рассказывать с кафед­ры о страхе Божьем, смирении, жертвенности, силе, мудрости, святости и т.д. и т.п., не по­ставив служение в церкви практически на прочное осно­вание живых отношений с Бо­гом. Результат от этих пропо­ведей будет не больше, чем от праздничных фейерверков.

Речь идет не об искусствен­ном ограничении наших духов­ных интересов, а о том, чтобы в нем был евангельский стержень, единая ось, вокруг которой мог­ло бы вращаться все, чего наша душа пожелает. Если хо­тите, общий дух цер­ковной общины дол­жен быть духом люб­ви. Наполнив в по­стоянных глубоких молитвах сосуды на­ших сердец небес­ным елеем, мы по­несем его грешни­кам, понесем бед­ным и больным, без­домным детям, оди­ноким старикам.

Любовь Божья это Сам Дух Божий. Вы принесете Его и пойдете домой отдыхать, а Он еще долго будет трудить­ся в бурном житейском море, делая то, что мы, люди, и пред­ставить себе не могли.

Странно, что мы не замеча­ем серьезных предупрежде­ний, которые делает Евангелие тем, кто ищет смысла своей хри­стианской жизни где-то на обочине, в стороне от главного пути. «Кто не любит, тот не по­знал Бога» ( 1Ин 4:8), «Имею­щий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» ( 1Ин. 5:12), «Кто не пребудет во Мне, извергнет­ся вон, как ветвь, и засохнет» (Ин. 15:6). Давайте, посмотрим открытым, нелукавым взглядом: как много сегодня давно увяд­ших церквей, как много «усох­ших» верующих, которые по причине неведения своего счи­тают, что пребывают на Божьей лозе. Посмотрим и на себя!

Относительно великих на­ших стремлений и достижений апостол Павел высказался та­ким образом: «Если я говорю языками человеческими и ан­гельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или ким­вал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы пе­реставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3). Что самое удивительное: оказывается, все эти огромные духовные достиже­ния могут существовать и «ус­пешно» практиковаться без любви. Это-то нас и ослепля­ет. Поднявшись на какой-то де­сяток шагов по Божьей тропе, спешим сказать: вот мы уже имеем, вот мы уже достигли, это дал нам Бог, значит, все у нас о»кей! На самом же деле - нет! Все наши грандиозные проек­ты, все наши программы, если они не ведут к приумножению в сердцах любви, ценны только в человеческих глазах.

Я вовсе не за то, чтобы не­медленно свернуть всю вне­шнюю деятельность, но я за то, чтобы ее перепланировать в направлении самой главной цели. Я за то, чтобы каждый из нас, занимаясь какими угодно христианскими дела­ми, не был ослеплен успеха­ми или надеждами на буду­щие успехи и всегда цепко держал в поле зрения самую главную цель. Я за то, чтобы каждый из нас, время от вре­мени анализируя свою жизнь, честно ответил себе на воп­рос: приумножилась ли в сер­дце вследствие моего напря­женного труда любовь Божия?

Взяв единственно правиль­ное направление, каждый веру­ющий, да и церковь в целом, обязательно встретятся с запо­ведью: «Достигайте любви» (1Кор.14:1). В других перево­дах написано: «Стремитесь к любви», «Заботьтесь о приобре­тении любви». И если мы нач­нем исполнять эту заповедь, то дальнейшее видение будет открывать нам само служение, показывая впереди все новые и новые путеводные вехи.

В последнюю ночь перед арестом Иисус завершает Свое земное служение мо­литвой (Ин. 17-1-25): «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (9 ст.). Обратите внимание: Его «нуж­да» не содержит никаких лич­ных просьб. Он молится о тех, кого полюбил за Свою корот­кую земную жизнь. Заканчи­вается молитва словами: «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлю­бил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:26).

Он очень хотел, чтобы лю­бовь Его перетекла в нас, на­полнила наши сердца во всей Божьей полноте, это открыло бы для Него двери наших душ, чтобы Он посе­лился там навсегда.

Идти путем любви вовсе не трудно. Трудно сделать первые шаги, выйти из тени, где царит глубокое детское убеждение: у меня все есть. Этим тонким обманом лука­вый ослепил множество лю­дей, и они, уступая естествен­ной лени, перестали видеть перспективу в своем христи­анстве, потеряли из поля зре­ния вершину, которую Еванге­лие называет «любовью совершенной» ( 1Ин. 4:12,17,18). Христиане как бы разучились понимать, что только посто­янное наращивание любви может дать им силы для воз­растания «в мужа совершен­ного, в меру полного возрас­та Христова» (Еф. 4:13).

Когда первые капли несот­воренного небесного нектара коснутся наших уст, мы уже не сможем остановиться, и никто не сможет возвратить нас на­зад в пустыню, где тоже как будто было все. Нас уже не потянет в мир, потому что мы познали высшее наслаждение духа, в сравнении с которым все радости безбожного цар­ства не стоят даже взгляда. Люди с радостью будут де­лать для любимого Господа то, чего не делали, когда Он еще был для них как богатый, но далекий и недоступный род­ственник. Церковь перестанет аморфно расползаться, а на­оборот начнет стягиваться, все больше твердея и укреп­ляясь, к ядру славы Божьей, ко­торая обязательно возгорит­ся во Святом святых Церкви, во Святом святых каждой от­дельной души. И мы начнем, наконец, по-настоящему по­нимать, что такое истина.

Виктор Котовский, ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви божьей значит служение искать любовь любви» должна видения духовного святых про­сто некоторое церковь святом святых

Лучшие игровые автоматы 777 для новичков


Игровая индустрия сейчас развивается большими темпами. Регулярно появляются новые слоты, предлагающие новые возможности и функции. Однако для новичков в мире азарта подобное разнообразие мож...>>

Новая книга патриарха Кирилла для американцев


Не так давно в российской столице была представлена новая книга патриарха Кирилла под названием "Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года". Примечательно, что сей труд был написан при подд...>>

Чеснок при простуде - рецепты с применением чеснока


Помогает ли чеснок при простуде?Чеснок можно найти практически в любом доме. Хозяйки используют его как приправу к всевозможным блюдам, а люди склонные к простудным заболеваниям – как прекр...>>

Финансы и Писание


Сегодня, когда в стране кризис, кто-то в панике, а кто-то видит возможность финансового роста, очень важно рассмотреть, как Бог относится к финансам.Как же Бог смотрит на финансы...>>

В Праге открыли католический приход для глухих


Первый в Чехии католический приход для глухих открыт в воскресенье в Праге, его возглавляет священник польского происхождения Станислав Гора, который имеет 20-летний опыт работы с глухими пр...>>

КНДР и Сомали были самыми опасными странами для христиан в 2016 году


Наиболее опасными в 2016 году для христиан странами являлись Северная Корея и Сомали, кроме того существенный рост уровня их дискриминации произошел в Индии, сообщает международная организац...>>

В январе в РФ рассмотрят петицию об отмене пакета Яровой


Экспертная рабочая группа под руководством главы «Открытого правительства» Михаила Абызова 19 января рассмотрит петицию об отмене «пакета Яровой», которая собрала более 100 тысяч подписей на...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100