Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

05.06.2009 16:47:12

Журналисты СМИ решали, что делать с религиозной тематикой



30 мая в конференц-зале гостиницы «Лыбидь» представители ведущих украинских масс-медиа собрались на семинар – круглый стол. Тема для дискуссии – «Религиозная тематика в окне светских СМИ». Организаторами этого форума выступили Ассоциация журналистов «Новомедиа» и Оксфордский центр религии и общественной жизни, - сообщил Христианскому Мегапорталу invictory.org пресс-центр Ассоциации "Новомедиа".

Специальными гостями были Терри Меттингли и Арни Фельдстад, за плечами которых огромный опыт освещения религиозной тематики в известных норвежских и американских секулярных медиа.

Хотя тема религии не очень популярна в украинских масс-медиа, на круглый стол собралось немало заинтересованных участников. Среди них независимые журналисты, представители столичных и региональных СМИ: журнал «Український тиждень», газета «20 хвилин» (Тернополь), газета «Панорама» (Сумы), Интер, 1+1, ICTV, 5 канал, КГТРК, ТРК «Глас», Хмельницкая телекомпания «33 канал», информагентство «Укринформ», Интернет-издание www.from-ua.com, издательский дом «Эдипресс». Целью организаторов было обсудить вопрос не с экспертами от религии и СМИ, а с практикующими медиа-работниками.

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации «Новомедиа», открывая форум, отметил, что в современных ньюз-румах все околорелигиозные темы стремятся отодвинуть на маргинес. «А если и берутся освещать, то часто непрофессионально, из-за чего терпит урон репутация журналистов, страдают также и церкви. В результате появляется масса нареканий со стороны верующих, особенно – евангельских конфессий. Выход из сложившейся ситуации – посмотреть проблеме в глаза и определить правила игры», - сказал Кухарчук.

Известный американский колумнист Терри Меттингли рассказал об основных проблемах при освещении религиозной тематики в светских СМИ: 1) игнорирование этой темы из-за нехватки места, времени и ресурсов; 2) предубеждения из-за недостатка знаний (невозможно рассказывать историю, которую не понимаешь); 3) предубеждение в связи с мировоззрением журналиста или редактора (трудно освещать тему, когда не понимаешь, почему она важна для аудитории); 4) идейная антирелигиозность.

«Я не говорю, что все журналисты должны быть религиозными. Я говорю, что слишком много журналистов практически ничего не понимают в религии. И в этом заключается проблема: они не могут понять силу определенной тематики, потому что она не соответствует их мировоззрению», - сказал Меттингли.

В свою очередь Арни Фельдстад, исполнительный директор медиа-проектов Оксфордского центра, уделил время вопросам журналистских стандартов – честность, справедливость, баланс. Ведь главное задание журналиста – быть на стороне истины.

Далее участники форума перешли к обсуждению. И первое, что констатировали многие присутствующие журналисты, - религиозная тематика игнорируется и даже запрещается. Лишь информация о скандалах и конфликтах в христианском мире имеет шанс попасть в эфир или на полосы изданий.

Юрий Макаров, шеф-редактор «Українського тижня», в журнале которого не раз публиковались материалы религиозного содержания, сказал: «Религиозная журналистика должна быть убедительной. Не интересно писать только о «войнушках» при освещении конфликта между УПЦ и УПЦ (КП). В состоянии переходного периода, во время экономического кризиса нужно освещать более содержательные вещи. Религиозная тематика должна освещаться намного активнее. Однако тут важно помнить: на скрипке нужно играть только гениально. Точно так и на религиозную тематику нужно писать только очень и очень хорошо».

Оксана Тупальская, редактор программы на «5 канале», привела пример последнего религиозного события, когда Папа Римский встретился с Президентом Украины. К ее удивлению, никто из журналистов при освещении этого события не задался вопросом – почему украинский Президент именно во время экономического кризиса встретился с духовным лидером католиков, повлияет ли это как-то на ситуацию в стране и на него лично. «Журналистам стоит научиться смотреть глубже, уметь анализировать подобные события», - сказала она.

В ходе беседы участники задавались вопросом – а есть ли место религиозной тематике в светских СМИ? Может ли религия быть публичной темой? Или, возможно, ее нужно освещать лишь в отдельных рубриках или специализированных изданиях?

Алексей Душка, журналист ТСН на телеканале «1+1», рассказал: «На нашем канале, по моему убеждению, тема церкви и религии освещается достаточно. Информационный повод появляется особенно во время больших религиозных праздников». Также журналист рассказал о существующей проблеме недостаточно открытого диалога с представителями христианских конфессий. По его мнению, определенная закрытость и недостаток мобильности со стороны церковных лидеров препятствуют прессе в работе. А вот небольшим церквям и конфессиям, считает Душка, стоит рассчитывать лишь на сотрудничество со специализированными религиозными СМИ.

Валентина Крицкая, тележурналист из Хмельницкого, выразила свой взгляд на проблему: «В социальной тематике религиозный аспект может стать ответом на возникающие вопросы. Например, в своих обычных светских материалах не стоит умалчивать то, что именно религиозные убеждения помогли человеку пройти через ту или иную ситуацию».

По мнению Терри Меттингли, религию невозможно поместить в отдельную рубрику, так как она тесно переплетается со всеми сферами человеческой жизни. «Просто журналисты должны освещать события, не игнорируя при этом религиозный контекст, если он там присутствует», - отметил он.

В ходе обсуждения участники подтвердили тот факт, что религия является неотъемлемой частью общества, потребность в духовной, клерикальной информации возрастает, это доказывает число запросов в Интернет. Теперь перед участниками встала новая задача – как именно повествовать о религии, чтобы это было актуально и интересно.

Андрей Макаренко, телеведущий и член правления «Новомедиа», добавил: «Нам нужно посмотреть на религию глазами светского человека и писать на понятном и доступном языке. Показать Бога людям не сложно». Он также привел примеры знаменитых режиссеров и писателей, которые смогли в простых и символических примерах показать истину о существовании Бога. По его мнению, показать веру в Бога можно через жанр «лайф-стори», в сюжетах о жизни разных людей.

Также украинские медийщики рассмотрели типичные ошибки в уже существующих материалах на церковную тематику - «антисектантская истерия в светских СМИ» является одним из ярких примеров религиозной безграмотности журналистов и редакторов. Юлия Солоха, ведущая программы «Место встречи» на КГТРК, констатировала: «В некоторых редакциях до сих пор видны отголоски советского мышления, существует много штампов относительно новых церквей». Сергей Вельбовец, президент медиа-центра INVICTORY и член правления «Новомедиа», отметил: «Очень печально, когда светские журналисты проявляют некомпетентность в освещении религиозной тематики. Я не против критики, если она нужна. Я против необъективного и неграмотного освещения религиозных вопросов. Перед тем, как вынести что-то на всеобщее обсуждение, журналист должен углубиться в предмет».

В ходе дискуссии светские журналисты согласились проявлять больше инициативы в освещении религиозной тематики. В свою очередь иностранные гости пожелали коллегам делать это с хорошим творческим подходом. «Пишите о людях и религии так, как бы вы хотели, чтобы написали о вас!», - подытожил Терри Меттингли.

Встреча проходила целый день в непринужденной форме – с кофе-брейком и перерывом на обед в ресторане.

Напомним, что публичную дискуссию «Религиозная тематика в окне светских СМИ» Ассоциация «Новомедиа» инициировала в марте 2009 года. Состоявшийся форум стал первым промежуточным итогом.

Репортаж предоставлен пресс-центром «Новомедиа».

Фото: Алексей Иваньков.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
религии журналисты «новомедиа» религиозной светских журналистов тематики меттингли освещать освещении тематика именно события журналист показать мнению президент «религиозная отметил рассказал участники писать религиозной тематики освещении религиозной правления «новомедиа» светские журналисты экономического кризиса религиозная тематика журналисты должны «религиозная тематика писать только освещении религиозной тематики член правления «новомедиа» время экономического кризиса

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100