Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.06.2009 12:42:43

Российские православные разжигают религиозную войну

В шести городах России – Оренбург, Рязань, Саратов, Сыктывкар, Чебоксары, Ярославль – организаторы и участники социального медиа-проекта «Ощути силу перемен» столкнулись с серьезным давлением не только со стороны местных властей, но и православной церкви. Духовные чины напрочь забыли о христианских принципах, и не брезгуют довольно грязными методами в борьбе с христианами-протестантами. 

Проект «Ощути силу перемен» существует с 2003 года. За это время он прошел в более чем 20 городах России, а в 2007 году распространился за пределы страны – акции прошли в Алмате, Киеве, Бишкеке. Основная цель – переориентировать людей, которые привыкли решать свои проблемы при помощи алкоголя и наркотиков, на другой выход из сложной ситуации, а также помочь восстановить и укрепить семьи. Организатором проекта является московский центр социальной помощи «Сила перемен», а участниками выступают различные христианские конфессии протестантского направления. Во время проекта, который в каждом городе продолжается около месяца, действует линия доверия, на которую поступает от двух до шести тысяч звонков. Также специально для каждого города создается уникальная книга с историями людей, жизни которых изменились после вмешательства Бога. В ходе проекта «Ощути силу перемен» люди принимают решение избавиться от зависимости, сохранить ребенка, вернуться в семью, покаяться в грехах и обратиться к Богу.

За шесть лет существования проекта во время его подготовки и проведения бывали различные неприятные инциденты. Но весна 2009-го превзошла все и всех. Организаторы акции имеют основания полагать, что развернутая в СМИ кампания против «Силы перемен» связана с именем американо-российского «проповедника», ярого православного А.Дворкина, выдающего себя за «профессора-религиоведа», по инициативе которого во многих городах России под прикрытием некоммерческих организаций созданы неоправославные религиозные центры, именуемые «антисектантскими центрами». Репортажи из городов, где проходят акции «Ощути силу перемен», четко демонстрируют – православная церковь возбуждает религиозную ненависть и вражду, чем нарушает Конституцию РФ (статья 29, п.2).

Практически через день на местном телевидении Рязани выступает управляющий Рязанской епархией архиепископ Павел. Служитель постоянно говорит о духовной оккупации, действии тоталитарных сект на русской земле (к коим, прежде всего, относит «Ощути силу перемен»), которые «разрушают семью, наше Отечество, состояние ума, свободу человека». Вначале складывается мнение, что архиепископ, скорее всего вообще не знаком с проектом. Ведь люди наоборот рассказывают о кардинальных изменениях в своей жизни после того как пришли к Богу – избавились от зависимости, возродили семью. Но далее священник все же замечает, что книгу с историями людей просмотрел: «Казалось бы, ничего особенного. Иисус, призыв отказаться от независимости. А что дальше? А там телефончик и абонентский ящик. Вы позвоните, и к вам придут волонтеры, так называемые пропагандисты сектантские. Они вам принесут эту книжечку, дадут другую книжечку. Вот он где крючок – и душу человеческую за этот крючок будут тянут». В завершении архиепископ призывает противостоять духовной оккупации. «Давайте мы, последователи наших ветеранов, будем отстаивать нашу независимость. Потому что, подпадая под независимость тоталитарных сект, мы подпадаем под их полное влияние – это очень опасно и губительно для нашей души», - заверяет православный священник. 

Что же собой представляет термин «тоталитарная секта»? На самом деле он был специально придуман для использования в православной антисектантсткой пропаганде для наименования практически всех новых для России религиозных объединений, имеющих совершенно разные вероучения, обряды, социальные программы, численность и состав последователей. Другими словами термин абсолютно БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ. Известный российский религиовед, доктор философских наук, профессор МГУ И. Кантеров отмечает, что в силу размытости определяющих характеристик этот термин «позволяют причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное учреждение». Данные термины используются главным образом с идеологическими целями — создания негативного образа религиозных объединений.

«Побеспокоилась» о своей пастве и Саратовская епархия. В информационном письме представителям государственной власти, правоохранительных органов, СМИ, рекламных агентств и общественных организаций говорилось, что акция является массированной миссионерской религиозно-вербовочной кампанией с участием организаций, которые можно охарактеризовать как деструктивные тоталитарные секты. «Саратовская епархия РПЦ считает своим долгом и далее информировать население об опасности деятельности тоталитарных деструктивных сект», - замечалось в письме. 

В Оренбурге к активной борьбе с «сектантами» православные подключили журналистов. Действуя по чьему-то указанию, представители четвертой власти забыли о своей прямой обязанности – информировать аудиторию о событии как независимое, а не заинтересованное лицо, подавать факты и точки зрения различных экспертов, а не только «нужных», смотреть в корень проблемы, а не снимать сливки. Нарушая элементарные правила журналистики, репортеры собрали под одну гребенку сайентологов, «Белое братство» и Содружество церквей, которое участвует в проведении акции. Так, в программе «Вести Оренбуржья» журналистка Елена Ерофеева вообще заверила, что конечная цель «неизвестных конфессий» - безграничная власть. «Им нужны люди – кем управлять. Раньше они действовали поодиночке, теперь объединились и грозят переменами… 2000 человек сделали заявку на волшебную книгу сказок. Кто-то из них наверняка примкнет к секте». Прям жуть какая-то! В этом же сюжете иерей Сергий (Клименко), настоятель Храма Святой мученицы Татьяны заявляет, что «Сила перемен» является ни чем иным как собранием не одной, а многих тоталитарных сект под прикрытием некой социальной помощи людям, попадающим в кризисные ситуации».

В программе «Служба новостей» проект вообще обвинили в том, что он завербовал тысячи оренбуржцев. «Официальная церковь назвала «Силу перемен» грандиозной рекламой объединенных сект. В эпицентре зла побывала Анна Чертихина; Православное общество единодушно – Сила перемен имеет все признаки секты» – это только некоторые фразы из новостийных сюжетов.

Интересно наблюдать и за действиями властей. В начале апреля при въезде в город правоохранительные органы задержали машину, в которой находилось 24 тысячи книг «Ощути силу перемен». После этого исполнительного директора проекта Юрия Ананьева и известного финского журналиста Ханну Хаукку задержали государственные органы миграционного контроля и отправили в региональное управление с организованной преступностью. Ананьев и Хаукка через суд закрепили факт своего незаконного задержания и выиграли процесс. Теперь им не только вернут штраф размером в две тысячи рублей за якобы нарушение паспортно-визового режима, но и присудят компенсацию – все деньги они пожертвуют в Фонд детей погибших милиционеров.

Ярославль также встретил «Ощути силу перемен» не с распростертыми объятиями. Еще бы! Как никак – родина «сектоборца» Дворкина! Так называемый Ярославский антисектантский центр сразу же обратился к ярославцам «с предупреждением о религиозно-агитационном характере деятельности некой организации «Сила перемен». Председатель данного центра и правая рука Дворкина Евгений Мухтаров не без удовольствия заметил: «В Ярославле, к счастью, практически все газеты и телевидение отказались пиарить эту акцию. На стороже и сотрудники администраций районов города. Они будут следить за тем, чтобы на тумбах не было наружной рекламы акции с телефонами «горячей линии». Ведь набрав номер, человек оставляет оператору свои координаты, по которым к нему обещают прислать курьера с книгой. Как раз ради этого момента и организуется всё действо. Под видом «курьеров» к гражданам приходят специально обученные вербовочной работе члены сект…Ярославский антисектанский центр предупреждает: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и стремление получить «за так» книжку с картинками может обернуться большой бедой. Сектанты ведут охоту за вашими душами, используя для вербовки любую возможность. Помните об этом, когда увидите рекламу акции «Ощути силу перемен».

К сожалению, господин Мухтаров забыл объяснить людям истинное значение термина секта. Достаточно продуманный ход – ведь слыша слово «секта» многие сразу же вспоминают Белое братство и подсознательно ассоциируют вместе с ним все, что этим словом называется. По версии Дворкина «секта – это организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им». В принципе под этот термин подпадают даже православные монастыри – люди есть, интересы, не совпадающие с общественными тоже имеются.

В Чебоксарах вообще дошло до смешного. Постеры со слоганами «Бог возродил нашу любовь» и «Мы ощутили силу перемен» заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства, главный художник города О.Репина потребовала демонтировать. Мол, граждане жалуются на рекламу. Подобное объяснение возмущает, ведь такой статьи как «граждане жалуются» в законодательстве нет, а понятие нравится-не нравится очень субъективно. В связи с этим напрашивается вопрос – жалуются простые граждане или православные священники?

В Сыктывкаре размышления представителей РПЦ достигли уровня бреда. Секретарю Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумену Филиппу символика проекта «очень напоминает события в Украине перед оранжевой революцией»…

На Интернет-ресурсе КомиОнлайн священник призывает СМИ создать отдел внутренней безопасности, который будет «фильтровать» материалы на предмет их законности (в данном случае речь идет о материалах акции). «Во-первых, это обезопасит сотрудников, а во-вторых — лицо самого издания. СМИ обязаны нести ответственность за публикуемые материалы, которые не должны наносить вред государству и населению, вред духовному здоровью населения», — отметил он.

В помощь Русской православной церкви подключилась руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям Республики Коми Ирина Брагина. Коллегам-журналистам она разослала письмецо, в котором рекомендует не публиковать материалы, связанные с деятельностью организации «Сила перемен», а также не размещать рекламу. В оценках акции госпожа Брагина не церемонится, уверяя, что главная цель акции – вовлечение в секту.

Удивляют и комментарии заместителя начальника отдела управления Минюста России по Коми Лидии Скрябиной, которая заявила, что «Сила перемен» не зарегистрирована в ведомственном реестре Минюста. Видимо, госпожа Скрябина запамятовала – московская некоммерческая организация регистрируется по месту ее нахождения, и сведений о ней, безусловно, нет в ведомственном реестре Министерства юстиции.

Дабы прекратить поток неправдивой информации, которую данные чиновники республики Коми распространяют в СМИ, исполнительный директор акции Юрий Ананьев направил соответствующие письма в прокуратуру и в управление Министерства юстиции России по Республике Коми. В письме господин Ананьев просит «дать оценку действиям недобросовестных чиновников, явно превышающих свои служебные полномочия и этим нарушающие действующее законодательство о государственной службе». А также «оградить от околорелигиозных экстремистов».

Вместо послесловия

В апреле 2004 года ныне Патриарх Кирилл, а тогда митрополит Смоленский и Калининградский пригласил в отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представителей РПЦ и Российского Союза ЕХБ для того, чтобы обсудить как христиане могут улучшить духовное состояние общества. Тогда священнослужитель призвал всех к доброжелательности в любых, в том числе в межконфессиональных отношениях. «Я думаю, что нет ни одного священника, который был бы склонен провозглашать какие-то враждебные, радикальные взгляды в отношении других», - заверил Кирилл. К сожалению, акция «Ощути силу перемен» показала, что нынешний Патриарх ошибся. Православная церковь не хочет спасать души людей с представителями других конфессий. Для нее они всего лишь «сектанты»…

Арина Таева.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
перемен» «ощути проекта россии тоталитарных вообще термин дворкина практически православные письме религиозно тысячи ананьев материалы рекламу православной священник церковь организаций городах архиепископ помощи специально города городах россии начальника отдела ведомственном реестре министерства юстиции религиозных объединений православная церковь проекта «ощути православной церкви социальной помощи духовной оккупации организации «сила перемен»

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100