Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.05.2009 22:42:11

Экс-министр, из-за которого Путин вышел из себя, стал священником

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал православным священником. Теперь по субботам и воскресеньям он служит в Никольском храме при Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, сообщает Life.ru.

О регалиях и заслугах 62-летнего Юрия Шевченко известно много. Связан с его именем и один эпизод, в свое время обративший на себя внимание прессы.

C 1991 года и по настоящее время Юрий Леонидович возглавляет клинику сердечно-сосудистой хирургии им. П. А. Куприянова, он же с 1992 года начальник Российской Военно-медицинской академии, председатель ученого совета академии (с 1992 г.), генерал-полковник медицинской службы (1995), доктор медицинских наук (1987), профессор (1991), член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1997), заслуженный деятель науки РФ (1996), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы (1996).

5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России.

За многие годы работы он был научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Из под его пера вышли более 360 научных и учебно-методических работ. В настоящее время он является президентом того самого медико-хирургического комплекса, на территории которого и находится Никольский храм.

К этому многочисленному списку прибавилось теперь звание духовное.

Священником экс-министр стал около месяца назад.

Отныне по субботам и воскресеньям отец Георгий (так по церковной традиции именуют тех, кто в светской жизни носит имя Юрий) совершает богослужения при больничном храме.

Любопытно то, что свою карьеру министра Юрий Шевченко начал с того, что попросил Патриарха Алексия II совершить чин освящения помещений Министерства здравоохранения, отмечает Life.ru.

В здании Минздрава до революции находилась биржа, а в советское время об освящении речь идти не могла. Патриарх решил не передоверять ответственное дело помощникам и согласился провести службу сам. Тогда же предстоятель РПЦ вручил министру орден "За милосердие и исцеление", учрежденный Российским медицинским обществом. . Ю. Шевченко стал вторым человеком, получившим эту награду. Первый орден получил сам Патриарх.

О своем новом служении Юрий Леонидович старается не распространяться. "Я экстерном закончил семинарию, учился два года", - скромно говорит бывший министр, который теперь заботится не только о физическом, но и о душевном здоровье своих пациентов.

С именем Юрия Шевченко связан еще один эпизод, который в свое время привлек внимание СМИ.



Министр, из-за которого Путин вышел из себя

В ноябре 2003 года Владимир Путин проводил совместное заседание президиума Госсовета и Совета безопасности, на котором говорилось о необходимости создания единой системы безопасности в России.

Президент говорил о том. что "назрела необходимость в ясной, целостной и отвечающей современным требованиям государственной политике в сфере защиты населения и потенциально опасных объектов от техногенных, природных и террористических угроз".

Во время его выступления кто-то из участников заседания то-ли слушал невнимательно, то-ли соседу шептал что-то. Владимир Путин отреагировал на это крайне негативно.

Пристально посмотрев в сторону, откуда раздавались неподобающие звуки, президент замолчал, раз восемь постучал пальцем по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем на себя: "Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!", - Владимир Путин сделал резкое ударение на слове "я".

"А если неинтересно, то пожалуйста...", - и он кивком указал на дверь, через которую входили журналисты.

Те, к кому обращался Путин, онемели. Этими несчастными оказались: обычно немногословный министр энергетики Игорь Юсуфов, и. о. министра науки, промышленности и технологий Андрей Фурсенко, потерявший дар речи, и министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Как отмечала тогда газета "Коммерсант", именно Шевченко стал главным виновником приступа президентского гнева, поскольку как раз он что-то увлеченно рассказывал коллегам. Любопытно, что за полтора часа до злополучного заседания Путин беседовал с Шевченко о замечательном росте рождаемости в Свердловской области.

Наблюдатели обратили внимание на то, что подобный срыв у Владимира Путина произошел впервые за все годы президентства.

Кто знает - может быть, этот неприятный эпизод также внес свою лепту в судьбоносное для Юрия Шевченко решение стать священником.

Ссылки по теме:

Путин вышел из себя на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности: "Сюда смотреть! Слушать!"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
шевченко министр академии российской безопасности здравоохранения совета владимир президент эпизод россии священником теперь внимание президиума госсовета совета безопасности российской академии здравоохранения россии министр здравоохранения бывший министр

Процент представителей ЛГБТ, работающих на Би-би-си, в шесть раз выше, чем среди населения Великобритании в целом


Би-би-си имеет непропорционально большое количество представителей ЛГБТ среди своих сотрудников и обосновывает такую квоту на занятость, ссылаясь на недавно появившиеся работы амер...>>

Капитализм без протестантов становится диким


В связи с открытием Года Реформации в России отечественные пятидесятники провели круглый стол, посвященный трудовой этике протестантизма. В кулуарах мероприятия своими рассуждения...>>

4 причины, почему археология не может доказать Библию


Каждую осень я ожидаю пресс-релиз наибольших раскопок в Израиле и за его пределами, подытоживающий их летний сезон. Последняя осень не разочаровала. Отчеты включали находки культов...>>

Езда на велосипеде вдвое уменьшает риск развития рака


Eзда на велосипеде вдвое уменьшает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в крупном исследовании команды британских ученых из Глазго, передает агентство Би-...>>

Спільна Великодня хода в Запоріжжі зібрала вірян різних конфесій


16 квітня в Запоріжжі відбулась урочиста хода на честь святкування великого дня Воскресіння Христового. В ній взяли участь представники різних християнських конфесій - православні,...>>

У Дніпрі відбувся круглий стіл на тему «Реформація-рух, що змінив світ»


Слідом за іншими регіонами України, круглий стіл на тему 500-річного ювілею Реформації пройшов і у м.Дніпро. Участь у заході взяли міський голова Борис Філатов, на...>>

Скоро станет известен победитель «Песни года в украинском христианстве»


Осталось немного времени до момента, когда в зале Украинского дома, где пройдет гала-концерт ежегодной номинации «Песня года в украинском христианстве», станет известно имя победит...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100