Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.05.2009 12:42:25

Папа выразил надежду на установление мира и гармонии на Ближнем Востоке

В минувшее воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI выразил надежду на то, что христиане Ближнего Востока в гармонии и сотрудничестве со своими соседями - иудеями, мусульманами и всеми людьми доброй воли смогут построить мирное и справедливое будущее в регионе, ставшем символом "бесконечных разделов и братоубийственных конфликтов". Это пожелание понтифик, вернувшийся в пятницу из недельного паломничества на Святую землю, произнес по-английски в традиционной воскресной проповеди "Царица небесная", сообщает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к паломникам из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, Римский Первосвященник поблагодарил всех, кто способствовал успеху его 12-й зарубежной поездки, в ходе которой он посетил Иорданию, Израиль и Палестинские территории.

"Эта земля, символ любви Бога к своему народу и ко всему человечеству, стала также символом свободы и мира, которых Бог желает чадам своим, - продолжил Папа свои размышления по-итальянски. - На самом же деле история дня вчерашнего и сегодняшнего показывает, что именно эта земля наоборот стала символом "бесконечных разделов и братоубийственных конфликтов. Как же такое возможно?".

Бенедикт XVI настаивал на продолжении межрелигиозного диалога, говорил о необходимости "бояться Бога и стремиться к справедливости", а также пообещал подробнее остановиться на итогах визита на коллективной аудиенции в предстоящую среду.

Среди нескольких десятков тысяч верующих, внимавших словам Бенедикта ХVI, находились активисты итальянской Национальной ассоциации доноров, собравшихся в Риме по случаю 50-летия создания своей организации. К ним Папа обратился с отдельным приветствием и благословением.


Паломничество Папы завершилось молитвой и проповедью в иерусалимском Храме Гроба Господня


Недельное паломничество в Святую Землю Папа завершил в прошедшую пятницу молитвой и проповедью в иерусалимском Храме Гроба Господня - главной святыне христианского мира, сообщает РИА "Новости".

В соборе, воздвигнутом на месте, где, как верят христиане, был распят, похоронен и воскрес Иисус, понтифик говорил о "будущем справедливости, мира, процветания и сотрудничества", которое открыто для человечества, в целом, и народов Ближнего Востока, в частности.

"Пустая гробница говорит о надежде, которая не разочарует, потому что она - дар духа жизни. Это послание я хочу оставить вам в конце паломничества в Святую Землю", - сказал он, стоя у Кувуклии - небольшой внутрихрамовой часовни над пещерой, где покоилось до воскрешения снятое с креста тело Иисуса.

"Евангелие убеждает нас, что Бог способен обновить все сущее, что история не должна повторяться, что память о прошлом может быть исцелена, преодолены горькие плоды взаимных обвинений и вражды, что будущее справедливости, мира, процветания и сотрудничества достижимо для каждого мужчины и женщины, всей человеческой семьи и особым образом для народов, живущих на этой земле, столь дорогой сердцу Спасителя", - сказал Бенедикт XVI в заключительной проповеди.

За неделю поездки, которую сам понтифик назвал "паломничеством мира", он побывал в Иордании, где молился на горе Нево, открывшей Моисею вид на Землю Обетованную, и Иерусалиме, где не только посетил христианские святыни, но взошел к мечетям Храмовой горы и вложил записку с молитвой о мире на Ближнем Востоке в священную для иудеев Западную стену (Стену плача).

Целый день понтифик провел в палестинском Вифлееме, где у места рождения Христа говорил о праве палестинцев на независимость и суверенитет, обещал молиться за скорейшее снятие блокады сектора Газа, и, воздерживаясь от обвинений в адрес той или иной стороны конфликта, выражал сочувствие семьям, потерявшим в войне родных и близких, беженцам, лишившимся крова над головой.

В израильском городе Назарете, где, согласно евангелистам, прошло детство и юношество Иисуса, Бенедикт XVI проповедовал на мессе перед 40 тысячами верующих незыблемость традиционных семейных ценностей, а потом на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху обещал вести борьбу с антисемитизмом по всему миру.

Израильтяне, однако, наибольшее внимание уделили высказываниям понтифика на тему Холокоста и обрушили на гостя шквал критики за то, что в своей речи в иерусалимском мемориальном центре Яд ва-Шем он не стал говорить о личной ответственности, как немца, и вине Святого престола за попустительство трагедии европейского еврейства в годы Второй мировой войне.


Биньямин Нетаньяху попросил Папу выступить с осуждением угроз руководителей Ирана в адрес еврейского государства

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил в четверг Папу Римского Бенедикта XVI выступить с осуждением угроз руководителей Ирана в адрес еврейского государства

Их встреча состоялась в городе Назарете на севере Израиля, где понтифик отслужил последнюю мессу своего паломничества в Святую Землю.
"Я попросил его, как персону высокого морального статуса, громко и настойчиво высказываться против исходящих от Ирана деклараций о намерении уничтожить Израиль", - сказал Нетаньяху местным телеканалам по окончании переговоров, проходивших за закрытыми дверями.

Газета Haaretz пишет, что премьер в ходе встречи изложил свое видение угрозы, которую, по его мнению, иранский режим с его ядерными амбициями представляет для Ближнего Востока и мира в целом. Он также заверил понтифика, который в выступлениях последних дней много внимания уделил положению палестинцев, в стремлении к миру с соседями, но только на условиях обеспечения безопасности Израиля.

"Мы не хотим управлять другим народом, но мы также не хотим, чтобы у нас под боком появилось террористическое государство, поддерживаемое Ираном и угрожающее безопасности Израиля", - цитирует Haaretz слова Нетаньяху.

"Мы обсудили парадоксальность ситуации, когда лидер страны заявляет о своем намерении уничтожить еврейское государство, а достаточно сильных и жестких осуждений не последовало", - приводит NEWSru Israel со ссылкой на агентство Reuters высказывание израильского премьера.

Бенедикт XVI высказался за противодействие экстремизму при укреплении умеренных элементов и пообещал продолжить борьбу с антисемитизмом по всему миру.

На встрече, по сведениям издания, также обсуждались проблемные вопросы двусторонних отношений, в том числе налогообложение институтов Католической церкви и ограничения на выдачу въездных виз священникам из арабских стран. Нетаньяху обещал Бенедикту XVI свое содействие в их решении.

Как сообщает NEWSru Israel, стороны обсудили также судьбу палестино-израильского мирного процесса, положение христиан в Израиле.


Западные СМИ о визите Папы на Ближний Восток

Комментируя итоги паломничества Бенедикта XVI на Ближний Восток западные наблюдатели отметили, что понтифик хочет объединить силу трех религий и направить ее на устранение политических конфликтов, однако миссия оказалось весьма непростой (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Как сообщает The Washington Post, в четверг Папа Бенедикт XVI завершил восьмидневный визит на Ближний Восток массовым богослужением в Назарете, где, согласно традиционным представлениям, провел детские годы Иисус Христос. Среди 50 тыс. собравшихся были арабы-христиане, составляющие пятую часть населения Израиля, а также пилигримы из Европы и Африки, священники, монахи, солдаты ООН родом из Польши и даже группа, назвавшаяся "католики, говорящие на иврите", - они размахивали флагами Израиля.

Назарет сейчас преимущественно населен мусульманами, информирует издание, и отношения между адептами двух религий считаются хорошими: к примеру, мэр города - христианин. Однако в ходе визита не обошлось без эксцессов. На верхних этажах домов вблизи базилики Благовещения, где проходила месса, был вывешен черный флаг и несколько растяжек, на одной из которых на родном языке Бенедикта было написано "Nicht Willkommen", т. е. "не добро пожаловать". Как поясняет автор статьи, это реакция на давние высказывания понтифика о Пророке Мухаммеде, которые некоторые сочли оскорбительными.

Если символом паломничества Иоанна Павла II на Святую землю стала молитва перед Стеной Плача, то для немецкого Папы символичной стала речь, произнесенная перед стеной в Вифлееме, разделяющей израильтян и палестинцев, полагает швейцарская Le Temps. Становится очевидно, отмечает корреспондент Патрисия Бриэль, что одной из целей этого паломничества было укрепление связей христианства с исламом. После бури, которую вызвала речь Папы в Ратисбонне, где он говорил о косвенной связи ислама и насилия, Бенедикт XVI осознал всю важность позитивного диалога с исламом. Акцент на страданиях палестинцев, настойчивое требование создания независимого палестинского государства, осуждение разделительной стены - тоже часть дружественного послания, адресованного Папой мусульманам.

Бенедикт XVI прибыл на Святую землю ради мира во всем мире, который невозможен без разрешения палестино-израильского конфликта. "Конечно, Бенедикт XVI не столь харизматичен, как Иоанн Павел II. Но его молитва об окончании насилия перед стеной в Вифлееме поистине символична. Потому что немецкий Папа по собственному опыту знает, что стены, которые разделяют, рано или поздно рушатся", - заключает автор статьи.

Через несколько дней Германия будет праздновать 60-ю годовщину своей демократической конституции, пишет в немецкой Der Tagesspiegel Тисси Брунс. В эти же самые дни в Мюнхен был доставлен 89-летний старик, которого обвиняют в причастности к гибели 29 тыс. человек, а в Иерусалиме перед Стеной Плача стоял Папа Римский. У израильского мемориала памяти жертв Холокоста "Яд Вашем" глава Католической церкви был прежде всего немцем, продолжает журналист. Немцем, которого недавно канцлер Меркель подвергла критике за намерение отменить решение об отлучении от церкви архиепископа Рона Уильямсона, усомнившегося в масштабах Холокоста.

Выдача Демьянюка и Папа-немец перед мемориалом памяти жертв Холокоста - эти два события случайно пришлись на тот момент, когда Германия чествуют свою конституцию, но автор статьи усматривает в этом особый знак для немецкой нации.

Ссылки по теме:

Бенедикт XVI выступил в поддержку палестинского суверенитета

Бенедикт XVI совершил свою первую публичную мессу в Иерусалиме

Начался визит Бенедикта XVI в Израиль

"Время новостей": израильтяне обиделись на Папу Римского

"Баба в городе - это здорово". Репортаж о визите Папы в Назарет

От Папы Римского в Назарете не дождались слов поддержки беженцам

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
бенедикт израиля паломничества нетаньяху понтифик святую бенедикта палестинцев холокоста говорил израильского символом стеной назарете статьи понтифика римского ближний церкви попросил которую конфликтов израиль востока ближнего христиане справедливости молитвой обещал вифлееме римский иерусалимском городе ближнего востока безопасности израиля newsru israel католической церкви ближний восток палестино израильского намерении уничтожить биньямин нетаньяху бесконечных разделов символом бесконечных братоубийственных конфликтов городе назарете нетаньяху обещал нетаньяху попросил перед стеной плача памяти жертв холокоста угроз руководителей ирана осуждением угроз руководителей иерусалимском храме гроба биньямин нетаньяху попросил символом бесконечных разделов

В США атеисты запретили учителю использовать библейский стих


Руководство чартерной школы Jumoke в Коннектикуте (привилегированное заведение, получающее финансирование из федерального бюджета, свободное от многих ограничений, действующих в обычных школ...>>

Во Львове прошел Глобальный Лидерский Саммит


«Возьми ответственность за свой город!» - именно к этому призывали участников Глобального Лидерского Саммита, который уже третий год подряд проходит во Львове. Мероприятие прошло в «Медиацен...>>

100 000 индонезийских мусульман приняли участие в митинге против христианского губернатора Джакарты


Более 100 тысяч индонезийских мусульман в пятницу, 2 декабря, приняли участие в акции протеста против христианского губернатора Джакарты. Это вторая масштабная дем...>>

Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина


Археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что гробница находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено...>>

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100