Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.05.2009 20:42:46

Во Львове проходит религиоведческая конференция

ХІХ международная конференция «История религий в Украине» началась 13 мая во Львове. Мероприятие продлится до 15 мая. Организатором конференции является Институт религиоведения Львовского музея истории религии. В конфренции принимают участие около 200 представителей из Украины, Беларуси, России, Польши, Литвы, Венгрии, Словакии. Доклады участников опубликованы в двухтомнике, который вышел печатью перед началом работы конференции.

Участники мероприятия — ученые, искусствоведы, археологи, музееведы из всех областей Украины и зарубежья — затрагивают разноплановые религиоведческие вопросы: об истоии религий в Украине, о богословской мысли, достопримечательностях сакрального искусства, охране музейных достопримечательностей, затрагивают важные вопросы духовной жизни.

Во время конференции проблемные вопросы будут обсуждать в шести секциях. Кроме того, в программе нынешней конференции — три круглых стола: «Проблемы экологии в контексте сотрудничества науки и религии», который состоится 13 мая; «Религия. Масс-медиа. Общество», организатором которого выступила РИСУ вместе с Отделом национальностей и религий Львовской ОГА; «Катакомбная церковь: 20 лет выхода УГКЦ из подполья посвящается». Два последних мероприятия состоялись 13 мая и о них РИСУ проинформирует более обстоятельно.

На открытии конференции заместитель председателя Львовской ОГА Игорь Держко назвал такие мероприятия «ступенью познания сущности релегиозного самосознания», которые помогают в первую очередь понять «первоистоки сущности христианства». Он отметил, что как перед участниками конференции, так и перед обществом в целом стоит задание «осмыслить ситуацию, породившую экономический кризис, но первоистоки которого существуют в кризисе духовном».

Оценивая состояние христианства в Европе, он заметил, что рано называть европейскую цивилизацию «постхристианской», потому что христианство в Европе, по мнению чиновника, еще далеко не показало всю свою силу.

Игорь Держко призвал дать новое качество как духовной жизни Украины, так и Европы.

Во время открытия конференции выступили также профессор Ярослав Дашкевич, ученый Познанского университета В. Василенко и профессор Анатолий Колодный.

Ярослав Дашкевич сконцентрировал внимание на проблемных местах в освещении истории УГКЦ. Во-первых, он отметил, что в освещении церковной истории в целом нужно отходить от принципа писать лишь об истории иерархии. Вторым проблемным вопросом профессор назвал то, что в Украине нет церковной архивной службы, в которой должны быть не только официальные документы, но и программы разных мероприятий, фото сакральных объектов, газетные материалы.

В выступлении профессор назвал большим недостатком и недосмотром иерархии Церкви тот факт, что сегодня Церковь лишена такого важного статистического источника, которыми когда-то были шематизмы Греко-Католической Церкви.

Профессор Анатолий Колодный, руководитель Отделения религиоведения Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины, важным заданием таких конференций назвал недопустить клерикализацию науки, при условии которой религиоведение погибнет.

Продолжая свое выступление уже на пленарном заседании, профессор поднял пакет важных и дискуссионных вопросов украинской религиозной жизни. Во-первых, исследователь затронул вопрос имущественных межконфессиональных конфликтов, связанных в частности с выходом УГКЦ из подполья, у которой после ее запрета в 1946 году изъяли около 3000 храмов и передали РПЦ. Однако, как отметил автор, претензии Московской Патриархии, когда УГКЦ вышла из подполья, были абсолютно безосновательными, так же, как и аргумент о разрушении трех епархий этой Церкви в Галичине. Он рассказал, что когда был членом Комиссии по реституции церковного имущества «во времена вице-премьер-министра Дмитрия Табачника, то стал свидетелем того, что из 300 выставленных для реституции объектов 200 передали УПЦ (МП).

В целом, исследователь выразил мнение о том, что межконфессиональная вражда в Западной Украине была спровоцирована извне. Также он прокомментировал и факт попытки «традиционных» Церквей с помощью государства помешать развитию новых религиозных течений в Украине. «В этих ситуациях я говорю: «Ставьте себе в первую очередь вопрос, почему человек, который пошел в новые Церкви, обошел ваши двери? Занимайтесь сами охраной вашего духовного пространства, а не требуйте этого от государства», — отметил он. В то же время профессор отметил, что не следует игнорировать и факта лучшего материального обеспечения новых Церквей, которые финансируются из-за рубежа.

Дал профессор Колодний в своем выступлении и оценку Патриарху Московскому Кириллу, отмечая, что именно он «не дает создать в Украине единую поместную Церковь», потому «от него ожидать ничего не следует».

В выступлении прозвучал и анализ празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. «Почему это событие отмечали в РПЦ, а не отметили годовщину образования Московской Патриархии в 1448 году. Также «круглая» дата?» — отмечалось в докладе исследователя.

Перед участниками конференции стоят много проблемных вопросов религиозной жизни Украины, но их задание — не только ставить эти вопросы, а искать ответ, что продемонстрировано в докладах всех участников. И количество тех, кто хочет приобщиться к этому делу, ежегодно возрастает.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
профессор конференции отметил украине украины истории церкви назвал вопросы выступлении которой религий подполья мероприятия профессор назвал московской патриархии анатолий колодный профессор анатолий участниками конференции ярослав дашкевич первую очередь профессор анатолий колодный перед участниками конференции

Капитализм без протестантов становится диким


В связи с открытием Года Реформации в России отечественные пятидесятники провели круглый стол, посвященный трудовой этике протестантизма. В кулуарах мероприятия своими рассуждения...>>

4 причины, почему археология не может доказать Библию


Каждую осень я ожидаю пресс-релиз наибольших раскопок в Израиле и за его пределами, подытоживающий их летний сезон. Последняя осень не разочаровала. Отчеты включали находки культов...>>

Езда на велосипеде вдвое уменьшает риск развития рака


Eзда на велосипеде вдвое уменьшает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в крупном исследовании команды британских ученых из Глазго, передает агентство Би-...>>

Спільна Великодня хода в Запоріжжі зібрала вірян різних конфесій


16 квітня в Запоріжжі відбулась урочиста хода на честь святкування великого дня Воскресіння Христового. В ній взяли участь представники різних християнських конфесій - православні,...>>

У Дніпрі відбувся круглий стіл на тему «Реформація-рух, що змінив світ»


Слідом за іншими регіонами України, круглий стіл на тему 500-річного ювілею Реформації пройшов і у м.Дніпро. Участь у заході взяли міський голова Борис Філатов, на...>>

Скоро станет известен победитель «Песни года в украинском христианстве»


Осталось немного времени до момента, когда в зале Украинского дома, где пройдет гала-концерт ежегодной номинации «Песня года в украинском христианстве», станет известно имя победит...>>

Киевсовет предлагает увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50-100 раз


Сегодня на пленарном заседании столичные депутаты приняли решение обратиться к Раде и Кабмину относительно усиления ответственности за курение табачных изделий и кальянов в запреще...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100