Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.05.2009 8:45:58

Исламисты России поддерживают экспертный совет



Учреждение совета по религиоведческой экспертизе при министерстве юстиции РФ получило высокую оценку у мусульманских деятелей страны, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-религия.

"Инициатива министерства юстиции по созданию такого совета если не запоздалая, то очень своевременная. Это позитивный шаг к упорядочению издания религиозной литературы", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев.

По его мнению, "если эксперты будут оценивать ту или иную литературу, а суды - руководствоваться рекомендациями членов совета, будет больше порядка".

При этом, убежден муфтий, "предварять работу недавно созданного совета какими-то негативными откликами некорректно".

По его словам, когда районные суды признают экстремистской ту или иную литературу, "их решения не всегда могут быть компетентными". В этой связи собеседник агентства указал на "острую нехватку" грамотных религиоведов и богословов в российских регионах.

"А здесь экспертный совет создан на федеральном уровне, и представляют его достаточно осведомленные и компетентные люди", - подчеркнул Ш.Пшихачев.

Кроме того, он выразил мнение, что исламскую литературу должна издавать какая-то одна централизованная религиозная организация, а не местные мусульманские структуры, которых сегодня, по словам Ш.Пшихачева, в стране зарегистрировано более трех тысяч.

В свою очередь первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Курганов назвал "естественным решением государства" создать экспертный совет при Минюсте.

"Хорошо, что создан такой совет, он был нужен. Думаю, что компетентность его представителей очевидна", - заявил он агентству.

А.Крганов выразил пожелание, чтобы совет не превратился в "закрытый кружок" и привлекал к своей деятельности авторитетных представителей религиозных организаций, в частности, совет улемов, который был создан еще до революции 1917 года при Центральном духовном управлении мусульман.

По его мнению, главная цель экспертного совета - "поставить заслон экстремизму и вместе с тем дать возможность верующим знакомиться с книгами разных религиозных авторов".

Со своей стороны представитель главы ЦДУМ в Москве Растам Валеев заявил, что такой экспертный совет "нужно было создать еще в конце 1990-х годов".

"Сейчас в Федеральном списке экстремистских материалов книги по исламу составляют, если я не ошибаюсь, процентов двадцать от общего количества. На самом деле этих книг намного больше. Надо работать над этим", - заявил собеседник агентства.

Он призвал не забывать, что "идеологическая война против России не останавливалась ни на минуту - она была, есть и будет".

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
совета создан экспертный литературу мусульман собеседник агентства интерфакс религия

Папа Римский: популисты создают психоз вокруг мигрантов


Папа Римский Франциск считает, что популисты “создают психоз” вокруг вопроса об иммиграции. Об этом он сказал в интервью Reuters. Франциск отметил, ч...>>

Пастор Тим Келлер призвал политиков Британии не заставлять христиан быть как все


Тим Келлер, основатель пресвитерианской церкви «Искупитель» ( Redeemer Presbyterian Church) в Нью-Йорке, призвал британских политиков во вторник, 19 мая, позволить христианам «быть...>>

Нардеп Унгурян потребовал расследовать трату бюджетных средств на проведение гей-парада


По словам народного депутата от фракции “Народный фронт” Павла Унгуряна, на проведение и охрану “Марша равенства”, прошедшего 17 июня в Киеве, из кармана на...>>

В Украине смертность почти вдвое превысила рождаемость


В Украине число умерших на конец апреля 2018 года превышает число рожденных почти в два раза. Об этом сообщается в экспресс-выпуске Государственной службы статистики, опубликов...>>

Что делать с ЛГБТ Гнать, признать или помочь? Узнали на круглом столе


Участники круглого стола «ЛГБТ. Гнать, признать или помочь» 13 июня обсуждали актуальную для Украины и непривычную для церквей тему, сообщает движение «Территория ответственности»...>>

Ученые: Верующие люди живут на 4 года дольше атеистов


Анализ некрологов в американских газетах раскрыл любопытную зависимость – глубоко верующие люди в среднем живут на 3-4 года дольше, чем агностики и атеисты. К тако...>>

В Украине хотят запретить любые проявления сексуальности


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете “публичного проявления любых видов сексуальной ориентации”. Автором проекта закона является народный депутат, ч...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100