Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.05.2009 8:45:58

Исламисты России поддерживают экспертный совет



Учреждение совета по религиоведческой экспертизе при министерстве юстиции РФ получило высокую оценку у мусульманских деятелей страны, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-религия.

"Инициатива министерства юстиции по созданию такого совета если не запоздалая, то очень своевременная. Это позитивный шаг к упорядочению издания религиозной литературы", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев.

По его мнению, "если эксперты будут оценивать ту или иную литературу, а суды - руководствоваться рекомендациями членов совета, будет больше порядка".

При этом, убежден муфтий, "предварять работу недавно созданного совета какими-то негативными откликами некорректно".

По его словам, когда районные суды признают экстремистской ту или иную литературу, "их решения не всегда могут быть компетентными". В этой связи собеседник агентства указал на "острую нехватку" грамотных религиоведов и богословов в российских регионах.

"А здесь экспертный совет создан на федеральном уровне, и представляют его достаточно осведомленные и компетентные люди", - подчеркнул Ш.Пшихачев.

Кроме того, он выразил мнение, что исламскую литературу должна издавать какая-то одна централизованная религиозная организация, а не местные мусульманские структуры, которых сегодня, по словам Ш.Пшихачева, в стране зарегистрировано более трех тысяч.

В свою очередь первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Курганов назвал "естественным решением государства" создать экспертный совет при Минюсте.

"Хорошо, что создан такой совет, он был нужен. Думаю, что компетентность его представителей очевидна", - заявил он агентству.

А.Крганов выразил пожелание, чтобы совет не превратился в "закрытый кружок" и привлекал к своей деятельности авторитетных представителей религиозных организаций, в частности, совет улемов, который был создан еще до революции 1917 года при Центральном духовном управлении мусульман.

По его мнению, главная цель экспертного совета - "поставить заслон экстремизму и вместе с тем дать возможность верующим знакомиться с книгами разных религиозных авторов".

Со своей стороны представитель главы ЦДУМ в Москве Растам Валеев заявил, что такой экспертный совет "нужно было создать еще в конце 1990-х годов".

"Сейчас в Федеральном списке экстремистских материалов книги по исламу составляют, если я не ошибаюсь, процентов двадцать от общего количества. На самом деле этих книг намного больше. Надо работать над этим", - заявил собеседник агентства.

Он призвал не забывать, что "идеологическая война против России не останавливалась ни на минуту - она была, есть и будет".

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
совета создан экспертный литературу мусульман собеседник агентства интерфакс религия

Ученый из Китая находит связь китайских иероглифов с библейским повествованием


Чан Кей Тонг путешествовал по всему миру, чтобы доказать достоверность Библии. Бог, о котором говорится в Библии, — это Тот самый Бог, Которому в начале своей цивилизации поклоняли...>>

В Ташкенте презентовали полный перевод Библии на узбекский язык


В Ташкенте 1 июня прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык. Мероприятие было организовано Библейским обществом Узбекистана при поддержке Комитета по дел...>>

Папа Римский встретился с королем Нидерландов и передал ему в дар жезл Вильгельма I Оранского


22 июня Папа Римский Франциск дал в Ватикане частную аудиенцию королю Нидерландов Виллему-Александру и его супруге королеве Максиме, сообщили в Пресс-службе Ватикана. ...>>

Индия советует беременным женщинам стать вегетарианками


Правительство Индии выпустило брошюру, в которой советует беременным женщинам отказаться от мяса, яиц и непристойных мыслей, сообщает издание “Гардиан”. ...>>

Лидеры крупнейших мировых религий призвали заводить друзей и видеть образ Божий в каждом


Лидеры крупнейших религий призвали верующих заводить друзей среди людей иной веры и видеть образ Божий в каждом человеке, и это обращение духовенства ныне распространяется по свету...>>

Семинары на тему: «Как помочь людям, пережившим насилие, войну и боль утрат» пройдут в Киеве


6-8 июля в Киеве пройдут семинары Йоханнеса Раймера: «Как помочь людям, пережившим насилие, войну и боль утрат». Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба «Террито...>>

Менее 40% украинцев выступают за восстановление смертной казни


Почти половина украинцев (47%) выступают против восстановления смертной казни, 38% поддерживают такую идею, 14% - не определились, свидетельствуют данные опроса Социологической гру...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100