Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.05.2009 8:45:58

Исламисты России поддерживают экспертный совет



Учреждение совета по религиоведческой экспертизе при министерстве юстиции РФ получило высокую оценку у мусульманских деятелей страны, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-религия.

"Инициатива министерства юстиции по созданию такого совета если не запоздалая, то очень своевременная. Это позитивный шаг к упорядочению издания религиозной литературы", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев.

По его мнению, "если эксперты будут оценивать ту или иную литературу, а суды - руководствоваться рекомендациями членов совета, будет больше порядка".

При этом, убежден муфтий, "предварять работу недавно созданного совета какими-то негативными откликами некорректно".

По его словам, когда районные суды признают экстремистской ту или иную литературу, "их решения не всегда могут быть компетентными". В этой связи собеседник агентства указал на "острую нехватку" грамотных религиоведов и богословов в российских регионах.

"А здесь экспертный совет создан на федеральном уровне, и представляют его достаточно осведомленные и компетентные люди", - подчеркнул Ш.Пшихачев.

Кроме того, он выразил мнение, что исламскую литературу должна издавать какая-то одна централизованная религиозная организация, а не местные мусульманские структуры, которых сегодня, по словам Ш.Пшихачева, в стране зарегистрировано более трех тысяч.

В свою очередь первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Курганов назвал "естественным решением государства" создать экспертный совет при Минюсте.

"Хорошо, что создан такой совет, он был нужен. Думаю, что компетентность его представителей очевидна", - заявил он агентству.

А.Крганов выразил пожелание, чтобы совет не превратился в "закрытый кружок" и привлекал к своей деятельности авторитетных представителей религиозных организаций, в частности, совет улемов, который был создан еще до революции 1917 года при Центральном духовном управлении мусульман.

По его мнению, главная цель экспертного совета - "поставить заслон экстремизму и вместе с тем дать возможность верующим знакомиться с книгами разных религиозных авторов".

Со своей стороны представитель главы ЦДУМ в Москве Растам Валеев заявил, что такой экспертный совет "нужно было создать еще в конце 1990-х годов".

"Сейчас в Федеральном списке экстремистских материалов книги по исламу составляют, если я не ошибаюсь, процентов двадцать от общего количества. На самом деле этих книг намного больше. Надо работать над этим", - заявил собеседник агентства.

Он призвал не забывать, что "идеологическая война против России не останавливалась ни на минуту - она была, есть и будет".

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
совета создан экспертный литературу мусульман собеседник агентства интерфакс религия

В наше время порой так необходим глоток сказочного вдохновения


«Золотой Город» (г. Киев), предназначена для совместного чтения мам с дочерьми. Цель книги — помочь донести юным девушкам благость и добродетель вечных ценностей, поведать о красот...>>

Национальный банк Украины выпустит памятную монету в честь 500-летия Реформации


15 сентября Национальный банк Украины выпустит в обращение памятную монету «500 лет Реформации» номиналом 5 гривен, тиражом 40000 штук. Начало религиозно-обществен...>>

Священникам УПЦ МП запрещено быть капелланами в Нацгвардии Украины


Священникам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в соответствии с указом министра внутренних дел Арсена Авакова запрещено работать капелланами в подразделениях Н...>>

Парламент Ливана запретил насильникам вместо наказания жениться на своих жертвах


Парламент Ливана 16 августа отменил 522-ю статью Уголовного кодекса, которая позволяла насильникам, женившиться на своих жертвах - изнасилованных женщинах, и такоим образом избегат...>>

Исследование: число пасторов-женщин уверенно растет


«Независимо от того, что делают женщины, они должны делать вдвое больше, чем мужчины, чтобы их считали наполовину хорошими», - заявила Шарлотта Элизабет Уиттон, первая женщина-мэр ...>>

В Украине проходит Национальный круглогодичный марафон поста та молитвы преображение Украины  24 / 7 / 2017


Весь 2017 год – 365 дней, 7 дней в неделю 24 часа в сутки христиане всех 24-х областей и церкви за границей молятся за преображение и реформацию Украины. На протяжении первого полу...>>

Минкультуры, Национальный заповедник и фонд “Бабий Яр” будут сотрудничать


14 августа состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством культуры Украины, Национальным заповедником «Бабий Яр» и Международным мемориальным фондом «Бабий ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100