Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.04.2009 20:42:13

В Москве были представлены русские переводы чинопоследования церковных таинств

В конференц-зале Российской государственной библиотеки (РГБ) в минувшее воскресенье прошла презентация четвертого и пятого томов сборника "Православное богослужение", выпущенных издательством Московского православного Свято-Филаретовского института (СФИ). В представленные книги 6-томного издания включены переводы на русский язык всех последований таинств Православной церкви, кроме таинства Евхаристии (речь о нем идет во 2 и 3 томах. - Прим. ред.).

В новых томах рассказывается о чинопоследовании таинств крещения и миропомазания, покаяния (исповеди), елеосвящения (соборования) и причащения тяжелобольного, церковного брака (венчания) и поставлений на служение Церкви. В книгах даны также их церковнославянские тексты. Переводы выполнены с греческих оригиналов; издание выходит по благословению архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), сообщает "Благовест-инфо".

Выступая на презентации, сотрудники переводческой группы, которую возглавил ректор СФИ священник Георгий Кочетков, неоднократно подчеркивали, что не считают свою работу "последним словом" в области перевода богослужения и надеются, что их опыт послужит некоторым "заделом" для других переводов и, в конце концов, для того варианта, который будет принят всей Русской православной церковью (РПЦ).

То, что необходимость работы над переводом богослужения все более осознается в РПЦ, подтверждается большим интересом, который был проявлен к первым вышедшим томам. Как сообщил на презентации ученый секретарь СФИ Александр Копировский, это издание было представлено на книжных выставках и православных ярмарках в разных городах России, где неизменно вызывало оживленное внимание, в первую очередь, у священнослужителей. Во время своих традиционных паломничеств по епархиям студенты и преподаватели СФИ дарили очередные тома издания правящим архиереям, и у многих из них книги также вызывали подлинную заинтересованность. Достаточно сказать, что тираж первого тома (3 тыс. экз.) уже полностью распродан. Таким образом "наши тома действуют, постепенно входя в жизнь Церкви", сказал А. Копировский, добавив, что данное издание можно считать "настоящим событием :для всей Русской церкви".

Четвертый и пятый тома вышли в свет несколько месяцев назад, но и они не залеживаются на полках: 30-40% тиража уже раскуплено, отметила заведующая издательским сектором СФИ, завкафедрой Священного Писания СФИ Лариса Мусина. Она охарактеризовала состав представленных томов, подчеркнув, что чинопоследования включены в них полностью, т. е. с теми редкими дополнениями, которые можно найти далеко не в каждом служебнике (например, включены выдержки из требника Петра Могилы). Кроме того, издание знакомит читателя с такими чинопоследованиями, которые мирянину даже "добыть непросто": например, с чином мироварения или с чином поставления на церковное служение - от чтеца до архиерея. Таким образом издатели пытались не только сделать эти тексты доступными для понимания, ознакомить с ними церковный народ, но и побудить читателя к размышлениям над самой сущностью таинств.

О том, как проблема понимания богослужения из области языка неизбежно перемещается в "область смысла", говорил завкафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Давид Гзгзян. По его словам, благодаря переводу "понятность" текста ведет не только к "осознанию глубин", но и к пробуждению богословского интереса и осознанию важных проблем. Например, текст чинопоследования крещения выявляет явный "крен в сторону личного благочестия, личной защиты, которую обретает крещаемый". При этом важная идея вхождения крещаемого в жизнь "народа Божия" "едва ли выражена вообще", как и акцент на том, к чему обязывает нового члена Церкви обретение "печати дара Духа Святого" при миропомазании. Кроме того, некоторые из переведенных молитв "стоило бы реанимировать через включение их в чин", полагает Д. Гзгзян, например, включить в чин крещения "чрезвычайно сильное" молитвенное обращение к восприемникам, указывающее на "прямую ответственность за судьбу новокрещеного члена Церкви". Русский перевод позволяет также по-новому вчитаться в текст чина венчания, который, по мнению выступавшего, перенасыщен "ветхозаветными воспоминаниями, именами и ассоциациями", которые даже специалисту порой трудно связать со смыслом таинства.

Приведя еще ряд примеров, Д. Гзгзян подчеркнул, что данные переводы могут стать важным материалом для научно-богословских изысканий, для "вдумчивой рефлексии над церковной практикой и церковным самосознанием".

В ходе презентации прозвучали также выступления, посвященные переводам различных чинов. Так, проректор СФИ Дмитрий Гасак поделился наблюдениями, которые возникли при изучении на русском языке чина покаяния. Для него очевидно, что перевод расставляет важные акценты, которые трудно заметить в церковнославянском тексте, например, о том, "насколько таинство покаяния является церковным, а не индивидуальным". А. Копировский проанализировал с этой точки зрения чин крещения и миропомазания. По его словам, переводы на русский язык важно прочитать любому сознательному члену Церкви, чтобы лучше воспринимать церковнославянские тексты.

Священник Игорь Кузьмин рассказал о том, как он использует издание СФИ в практике оглашения на приходе. По его наблюдениям, переводы помогают "сознательно молиться" не только прихожанам, но и клирикам. Говоря о русском переводе таинства елеосвящения (соборования), он отметил, что его можно использовать в соборовании больных на дому, особенно в тех случаях, когда священник вынужден сокращать молитвы - опираясь на это издание, легче вычленить самое главное в чинопоследовании.

Выступившие далее специалисты и сотрудники переводческой группы отмечали, что данная работа поможет инициировать общецерковную дискуссию о переводе богослужебных текстов. Главный редактор Российского библейского общества Михаил Селезнев отметил, что издание СФИ, будучи, по выражению Сергея Аверинцева, "черновиком черновиков", побуждает к поискам наиболее адекватного стиля перевода для разных частей богослужения.

Историк, поэт и переводчик с древних языков Евгений Рашковский убежден, что представленное издание, "погружая" читателя в таинства, становится не только "школой веры, но и школой общей культуры". Сотрудники группы переводчиков Николай Эппле и Кирилл Мозгов выразили свою заинтересованность в конструктивной критике проделанной ими работы. Было отмечено также, что выполненный перевод поднимает важную проблему формирования русского литургического языка, который, с одной стороны, должен отличаться от разговорного, с другой - быть понятным и доступным современному человеку.

Завершая презентацию, главный редактор издания и автор большей части переводов ректор СФИ Георгий Кочетков рассказал о почти 30-летней работе над текстами, которые многократно перерабатывались и в данном сборнике являются уже пятой версией. Священник припомнил и опыты использования своих переводов в богослужении: в частности, в 80-е гг. русским текстом иногда пользовался будущий Патриарх, а тогда-архиепископ Кирилл (Гундяев), служа в храме Ленинградской духовной академии, а митрополит Никодим (Ротов) сам активно переводил чинопоследования на русский язык.

По словам Георгия Кочеткова, главный принцип, которому следовали переводчики, - "не уходя от аутентичной традиции Церкви, данной на сегодняшний день, соединять "закон молитвы", "закон веры" и "закон жизни". "Возможно, завтра появится лучший перевод, но ни один из новых переводов не сможет проигнорировать наш", - сказал он, призвав "церковных ответственных людей" к широкому обсуждению проделанной работы.

А. Копировский добавил, что отзывы о сборнике "Православное богослужение" можно присылать на сайт и электронный адрес СФИ. Было обещано, что осенью 2009 г. состоится презентация завершающего, шестого тома сборника, в котором представлены переводы основных треб.

На презентации прозвучали молитвенные пасхальные песнопения в русском переводе, который исполнил хор СФИ.

Ссылки по теме:

В разделении христианства отчасти виновны переводчики, считают ученые

Епископ Илларион: возможность использования современного языка в богослужении подскажет Церкви Святой Дух

Никита Михалков против перевода церковных служб на современный русский язык

В РПЦ исключают перевод православного богослужения на современный русский язык

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви издание русский переводы богослужения перевод таинства священник презентации переводов крещения копировский главный чинопоследования читателя словам русском переводе гзгзян группы покаяния таинств включены тексты сотрудники перевода издания работы презентации прозвучали русском переводе главный редактор современный русский георгий кочетков переводческой группы елеосвящения соборования церковнославянские тексты сотрудники переводческой православное богослужение сотрудники переводческой группы

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100