Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.04.2009 20:42:11

Мальчика из Житомира назвали Иисусом из корыстных побуждений

В семье священника Владимира Радзюка из Житомира семь лет назад родился сын. Мальчику дали имя, мягко говоря, непривычное для здешней традиции - Иисус Христос. В 2003 году NEWSru.com уже сообщал об этой истории.

Ребенка тогда зарегистрировали в местном ЗАГСе. При этом, его сотрудники пытались уговорить родителей подумать о том, стоит ли давать младенцу такое имя. В частности, они апеллировали к тому, что если когда-нибудь у мальчика родится, к примеру, сын, его будут звать по отчеству "Иисусхристосович", а ничего пока не ведающего малыша в официальных бумагах запишут как "Иисус Христос Владимирович". Такое сочетание, по мнению сотрудников ЗАГСа может быть неоднозначно воспринято Церковью.

С тех пор прошло без малого семь лет. И сегодня газета "Московский комсомолец" вновь обратилась к житомирским событиям.

По словам отца уже повзрослевшего Иисуса Христа, переполох тогда случился на Украине небывалый. Леонид Кучма, Алексий II и Папа Римский стали непосредственными участниками истории с мальчиком.

Сегодня в дом к малолетгнему Иисусу приезжают паломники со всего мира, а журналисты не устают навещать мальчика в канун православных праздников. Десяток публикаций и телерепортажей посвятили корреспонденты благостной теме. Но так ли она благостна, задается вопросом газета, попытавшаяся выяснить, кем на самом деле является отец Владимир Радзюк и для чего он выбрал сыну это имя.

Людской поток к дому житомирского Иисуса Христа, пишет "МК" не иссякает уже больее шести лет.

Отец Владимир принимает всех и от подаяния не отказывается. Тропинку к дому, где родился Иисус Христос, знает каждый житель Житомира. Вот только сами горожане редко заглядывают к нему в гости. Зато от приезжих нет отбоя.

Семейство Владимира Радзюка проживает в панельной девятиэтажке в центре Житомира, на первом этаже. Дверной звонок квартиры вырван с корнем. Как отмечает автор публикации, недоброжелателей у Иисуса, видно, и в наше время хватает.

Глядя на ребенка, с первого взгляда не разберешь - мальчик это или девочка. У Иисуса - прозрачные голубые глаза и длинные волосы цвета соломы.

"Ты Иисус?", - спрашивает корреспондент "МК" и слышит в ответ: "Ну я. Только меня все Масик называют".

Похоже, что мальчик и сам не возьмет в толк, почему отец кличет его Иисусом, дворовые ребята Масиком, мать зовет Богданом, а сестры - Давидом.

По словам отца, рассказавшего историю с ЗАГСом, поначалу мэр Житомира пытался разрешить конфликт. Затем потребовалось вмешательство тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. История обсуждалось на заседании Верховной рады. В итоге был вынесен вердикт: в соответствии с Кодексом о браке и семье, которым руководствуются брачно-семейные отношения на Украине, ребенка можно называть любым именем.

Отец мальчика с гордостью демонстрирует свидетельство о рождении сына, в котором значится: Радзюк Iсус Христос Володимирович.

По словам батюшки, первое время после рождения мальчика около дома даже выставили охрану. "Всякое ведь могло случиться, - рассказывает отец Владимир. - Городские власти боялись неоднозначной реакции верующих. Но если местные жители спокойно отнеслись к появлению Иисуса, то церковники не давали мне прохода. Бывший митрополит Киевский и всея Украины Филарет (напомним, что ныне он возглавляет Украинскую православную церковь Киевского Патриархата) отправил в житомирский ЗАГС письмо, в котором оскорблял Радзюка и рекомендовал наложить запрет на священное имя.

Отец Владимир убежден, что все родители называют своих отпрысков в честь самых дорогих и уважаемых ими людей. Для него таковым является Христос. И свою убежденность он объясняет так: "Я ведь потомственный священник. Как-то поднял исторические архивы и выяснил, что в нашем роду были одни священники. Кстати, дед мечтал назвать меня Иисусом Христом, но ему запретили. Времена тогда были непростые.
Теперь я исполнил его волю. Из всей моей родни только моему отцу не довелось читать проповеди. На войне он лишился ног, а по церковным канонам священнослужителем может стать только физически здоровый человек. Ну и родные братья тоже избрали другой путь".

Правда, есть иная версия его биографии. Еще недавно Владимир Радзюк рассказывал журналистам о своей нелегкой службе в милиции, откуда ему пришлось уйти, поскольку он не мог смотреть на произвол.

"МК", ссылаясь на житомирскую прессу, приводит, кстати, еще один биографический эпизод. Газеты в свое время писали со слов самого отца Владимира, что его лишили священнического сана за то, что он в свое время поддерживал акцию "Украина без Кучмы".

Однако теперь отец Владимир это категорически отрицает: "Меня никто не может лишить сана. Сан передается по наследству. Наш род берет начало от Рождества Христова. Мы прямые потомки Иисуса Христа. Это доказано исторически. Да, вы нигде не найдете официального документа, подтверждающего, что я священник. Но это ничего не значит! Приход у меня тоже никто не отнимал. Просто в той избушке, где я проводил службу, обрушились потолки. На реставрацию храма денег у меня нет. Но мои прихожане молятся у меня дома. Летом я провожу службу в чистом поле. Заранее развешиваю по городу объявления о богослужении и приглашаю всех желающих. У меня принцип простой: если хоть один человек придет, уже хорошо. Доходы мои небольшие. Живу за счет подаяний. Но мою семью не обижают. Тем более, мне помогают представители Московского Патриархата".

Квартира, где родился и вырос житомирский Иисус, как и положено имеет сходство с хлевом, отмечает газета. Отопления в доме нет. Платить за коммунальные услуги отцу Владимиру нечем. Обогревают помещения с помощью газовой плиты.

"Раньше мы получше жили. Мне ведь помогал сам Патриарх Московский, - вздыхает Радзюк. - После рождения Иисуса Алексия II завалили гневными письмами в мой адрес. Вот он и решил разобраться в ситуации. Захотел взглянуть на мальца. В 2006 году мне пришло от него приглашение. Билет до Москвы нам с сыном оплатили. В столице на шикарном правительственном лимузине нас доставили к Патриарху. Помню, Алексий подошел к малышу, взял его на руки, поцеловал, перекрестил. И спросил: "Как тебя зовут, мальчик?" - "Иисус Христос". - "Какое имя! Никогда не думал, что я доживу до глубокой старости и буду держать на руках Иисуса Христа". Слова Патриарха, рассказывает Владимир Радзюк, он запомнил на всю жизнь.

По его словам, информация о посещении предстоятеля РПЦ была закрыта для прессы. "Алексий не хотел поднимать шумиху, иначе нам не дали бы спокойно пообщаться. А еще он предлагал мне переехать в Москву. Я отказался. Но с тех пор патриарх не переставал нам помогать", - рассказал отец мальчика.

Любит он вспоминать и о своей аудиенции у Папы Римского. По словам собеседника "МК", он встречался с понтификом в Польше.

"Приехал ко мне один из его кардиналов: "С вами хочет повидаться Иоанн Павел II". Я сразу сказал: в Италию не поеду. Не за себя боялся - за малыша. Мы решили встретиться в Гданьске. Понтифик предложил мне при всех отречься от имени сына. Я ответил: "Как я могу отказаться от Христа?" И ушел. Я не Бог! Собственного сына толпе не отдам. Поверьте, ни за какие богатства я бы не отрекся от этого имени. Я и так самый богатый человек в мире! Мне ведь не раз угрожали. Но я верю, что с моим сыном ничего не случится. У него такая охрана, которой нет ни у одного президента", - рассказывает Владимир Радзюк.

Помимо Иисуса Христа у Радзюка еще трое детей - две девочки и мальчик. Все время они проводят в школе. А вот Иисуса отец в школу отдавать не собирается, чтобы у сына из-за имени не возникли проблемы. В семинарию он тоже не пойдет. "Сан и так перейдет ему по наследству. А всему, чему надо, я его научу", - заявляет В. Радзюк.

Многое из того, что поведал "МК" отец Владимир опровергает его брат Виктор - депутат Житомирского горсовета. В Бога он не верует. В церковь не ходит. С братом-близнецом встречается раз в год на Пасху. Виктор считает брата лжецом, и все, что тот написал в своей книге, - неправдой .

По его словам, в роду у Радзюков отродясь не было священников. Зато в книге брат написал, что его отец, якобы, наказал ему назвать сына Иисусом Христом. "Только брат забыл упомянуть, что папы не стало, когда нам было 1,5 года", - замечает Виктор, добавляя, что вся родня в шоке от сказок.

Свою книгу Владимир Радзюк назвал "Потомки Христа рассказывают:". В ней он поведал о том, как ему удалось расшифровать древнее послание на саркофаге Ярослава Мудрого. Надпись гласила, что якобы возрождение православной духовности начнется на территории, где когда-то находилась Киевская Русь. Причем возрождение произойдет лишь после того, как в Житомире родится мальчик Иисус Христос. На страницах собственной рукописи отец Владимир отметил, что прочитать послание ему довелось не случайно. Мол, Господь позволил ему расшифровать письмена в награду за правильный выбор имени сына.

По версии же Виктора, Владимир ни дня в своей жизни не работал, а поняв. что семью нужно кормить, придумал легенду про потомков Христа, себя объявил священником, а сына напоследок назвал Иисусом Христом. Он был уверен, что ему теперь выдадут новую квартиру, предоставят приход, завалят деньгами. На деле же вышло по-другому. Свою квартиру, как считает Виктор, брат специально поджег, чтобы задолженность за квартплату не платить.

Городские власти действительно помогли Владимиру с ремонтом. По словам Виктора, свой кусок славы брат, конечно, урвал. Ему постоянно присылают гуманитарную помощь из-за границы, люди привозят его детям вещи. Правда, деньгами особо никто не помогает. Когда он понял, что, сидя на месте, денег не заработаешь, начал возить Иисуса в Киев. Там они вместе стоят около метро и просят милостыню.

Как отмечает "МК", развенчать миф о родном брате Виктор решил неспроста. Несколько лет назад он застукал Владимира на политическом митинге. Нарядившись в рясу, он держал плакат: "Против всех". А через несколько недель Виктор застал батюшку в компании коммунистов. Правда, теперь Владимир сменил церковную рясу на генеральский мундир.

По словам Виктора, брат его - жадный до денег человек. На политических митингах кто ему больше заплатит, к тем и примкнет.

Между тем, как заявили в Житомирской православной епархии, представители Украинской православной церкви Московского Патриархата и Украинской православной церкви Киевского Патриархата отца Владимира священником не признают.

А в пресс-службе Московской Патриархии сказали,что слышали о человеке, который назвал своего ребенка Иисусом Христом. Но никогда не слышали о приезде его к покойному Алексию II. "Вряд ли такая встреча могла состояться. Скорее всего Владимир Радзюк врет", - заявили сотрудники Патриархии.

По словам работников житомирского ЗАГСа, они пытались объяснить Радзюку, что у его сына в дальнейшем возникнут серьезные проблемы из-за имени, но он их не слушал. В противоречие с законами желание Владимира Радзюка не входило, поэтому никакого вмешательства со стороны президента Украины не потребовалось. "А еще мы уверены, что, когда мальчик подрастет, он все-таки поменяет свое имя", - сказали сотрудники ЗАГСа.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
владимир иисуса радзюк словам христа христос владимира мальчик виктор иисусом радзюка мальчика житомира православной теперь христом патриархата ребенка человек правда виктора назвал житомирского газета сотрудники родился алексий отмечает украины президента рассказывает владимир радзюк иисуса христа иисусом христом владимира радзюка словам виктора православной церкви рассказывает владимир украинской православной киевского патриархата президента украины городские власти московского патриархата украинской православной церкви рассказывает владимир радзюк мальчик иисус христос

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Папа Франциск выступил против засилья дезинформации в прессе


Папа Римский Франциск осудил большое количество дезинформации в прессе, назвав ее “возможно, худшим вредом, который могут принести СМИ”, передает УНН со ссылкой на ВВС....>>

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100