Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.04.2009 20:42:13

Делегация Фонда Андрея Первозванного получила частицу Благодатного огня в Иерусалиме для храмов России и СНГ

Делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с тысячами верующих получила сегодня частицу Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме для храмов в России и СНГ. Спецрейсом пламя доставят в особом светильнике в московский аэропорт "Внуково-1", сообщает ИТАР-ТАСС.


Лампадку со священным Огнем вынес из Кувуклии - часовне над Гробом Господним вынес Патриарх Иерусалимский Феофил.

Напомним, что за некоторое время до этого радостного момента глава Иерусалимской православной церкви с незажженными свечами уединился сегодня в часовне в ожидании схождения Благодатного огня.

Перед тем, как быть запертым в этой часовне, стоящей посреди храма Гроба Господня, он разоблачился до подрясника, а израильские полицейские, унаследовавшие эту функцию от турецких янычар, обыскали Феофила, чтобы убедиться в отсутствии источников огня - спичек или зажигалки. На дверях Кувуклии после этого ставится печать.

До входа в Кувуклию, Патриарх совершил молитву, в которой, по традиции, участвовал также священник Армянской апостольской церкви. В храме наступила напряженная тишина, и уже в эти минуты особо чувствительные люди начинают ощущать, как электризуется атмосфера под темными еще сводами.

В последние годы ожидание огня длится не слишком долго, и, примерно, уже после двух часов "заточения" и усердной молитвы Патриарх под облегченный вздох многотысячной толпы через окошко Кувуклии подает служкам лампадку с пламенем. По цепочке от нее начинают зажигать свои свечи присутствующие, и уже в считанные мгновения огонь полыхает в руках у всех верующих, заполняющих не только сам храм и площадь перед ним, но и прилегающие улочки. Кто-то даже пытается "умыться" огнем, утверждая, что в первые минуты он "совсем не обжигает".

"Божественное пламя" единственный раз в году возгорается здесь без видимой причины накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры.

"Церемония представляет первую благую весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа, - сказал ранее российским журналистам Феофил. - Этот опыт аналогичен тому, что человек испытывает, получая Святое Причастие".

О том большом значении, которое имеет для Русской церкви обычай ежегодно привозить в Россию из Иерусалима благодатный огонь и раздавать его по епархиям и храмам, сказал сегодня и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Через эту раздачу святого огня мы как бы все приобщаемся к празднованию Святой Пасхи у Гроба Господня. Молясь перед этим огнем, осеняя себя этим огнем, мы действительно чувствуем сопричастность празднованию Пасхи Божией в Святом граде", - сказал Патриарх в своем телеобращении по случаю схождения благодатного огня в Великую Субботу.

Он напомнил, что история принесения благодатного огня на Русь имеет продолжительную традицию - издавна "люди стремились поделиться этим святым пламенем со своими близкими и родными".

"Преодолевая большое расстояние в самых трудных условиях и в совсем не приспособленных к тому, чтобы переносить святой огонь, паломники наши все-таки совершали это действо и приносили на Русь, на землю нашу часть святого пламени", - приводит слова предстоятеля Церкви агентство "Интерфакс".

Патриарх Кирилл напомнил и о том, что Иерусалим, место страдания и воскресения Спасителя, "сегодня несет на себе печать разделения и страдания", страдает от человеческих конфликтов, и поэтому "забота о мире на Святой земле, забота о мире в Святом граде Иерусалиме проистекает из наших глубоких убеждений в особом значении этого святого места".

"Мы просим Господа дать мир Иерусалиму, городу, где произошло спасительное воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, и верим, что все человеческие конфликты, разделения могут быть побеждены силой Божией", - отметил предстоятель Русской церкви.

Ссылки по теме:

Патриарх Иерусалимский Феофил уединился в Кувуклии над Гробом Господним в ожидании чуда

Протоиерей Всеволод Чаплин дал пояснения, касающиеся природы Благодатного огня

Впервые на Северный полюс доставят Благодатный огонь из Иерусалима

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
патриарх благодатного церкви кувуклии святого святой господа феофил часовне господня нашего иисуса иисуса христа русской церкви господа нашего схождения благодатного патриарх иерусалимский иерусалимский феофил гробом господним нашего иисуса христа господа нашего иисуса патриарх иерусалимский феофил

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>