Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.04.2009 16:43:08

Джулия Доксет-Пюрсер об Украине: «Церковь имеет Божьи принципы и пример Христа. Почему бы не распространить их на все сферы общества?»

Джулия Доксет-Пюрсер долгое время работала в Брюсселе – была представителем Европейского Евангельского Альянса (ЕЕА) при Еврокомиссии. Во время своего пребывания в Украине 23 – 27 марта она поделилась соображениями по поводу необходимых перемен в обществе и перспектив христианских политиков в нашей стране.

— В чем состоит основная миссия ЕЕА в Украине?

— Роль ЕЕА помочь осуществить имеющееся видение евангельских христиан Украины. Наша цель – способствовать сотрудничеству всех христиан в стране. Можно сказать, что наш приезд – повод пасторам сесть за один стол.

— Это ваш третий приезд. Какие задачи вы поставили перед собой на этот раз?

Моей задачей являлось изучение обстановки, положения дел в стране. Чтобы поделиться своим опытом, дать какие-то советы украинским христианам, принимающим участие в политической жизни страны. Под политикой я подразумеваю не только баталии, происходящие в здании парламента. Политика – более широкий вид деятельности, охватывающий самые разные слои и группы граждан. Поэтому я имела несколько встреч с пасторами, имеющими интерес к общественной жизни. Удалось встретиться с депутатами от партии Христианско-демократических союз и Блока Юлии Тимошенко. Особенно важным стало знакомство с активными молодыми христианами, которые уже сегодня – каждый в своей сфере – имеют влияние на определенное количество людей. Завтра они станут лидерами нации. Поэтому считаю важным уделить им особое внимание.

— Общаясь с людьми, наблюдая за происходящим в стране, вам удалось определить основные проблемы в обществе?

Я считаю, что украинцы слабо верят в себя, в свои силы изменить положение дел в стране. Это неверие идет еще со школы, где учителя не говорят ученикам о том, что каждый из них особенный и важный для общества. Подобное воспитание породило пассивность. К сожалению, обычные люди возлагают большие надежды на политиков. Но хорошая демократия нуждается не только в хороших политиках, но и в хороших членах общества.

Вторая проблема связана с представлением о лидерстве. В этой сфере наблюдается влияние советского образа мышления. По мнению людей, лидер – это сильный человек, который за каждого определяет, что надо делать. На самом деле, роль лидера – развивать работающих с ним людей.

Я рада, что обсуждая эти вопросы с пасторами, мне удалось найти понимания проблем. Поэтому я считаю, что Церковь должна сыграть первоочередную роль в трансформации. В таком случае возникает необходимость в гражданском ученичестве в церкви, где людям будут говорить о том, как применять библейские принципы в повседневной жизни, как изменять обстановку вокруг себя. Круг вопросов самый разный – от того, как христианин должен водить автомобиль, трудиться на работе, и заканчивая тем, как он может принимать участие в политической жизни страны. Церковь имеет Божьи принципы и пример Христа. Почему бы не распространить их на все сферы общества?

Украина еще находится на переходном этапе. Но я вам скажу, что ЕС рассматривает вашу страну как правильную модель на постсоветском пространстве. Общество не изменяется в одно мгновение. Если у вас есть политики с правильными ценностями, то этого еще не достаточно. Нужно иметь хороших граждан страны.

— Как-то изменилось мышление христианский деятелей, в сравнении с прошлыми годами?

Меня ободряет то, что люди говорят одно и то же по поводу проблем в обществе и путей их решение. Следовательно, существует единое понимание. Когда я приезжала в прошлый раз, то христиане были слишком оптимистичны. Сейчас же они стали здоровыми реалистами. И видят необходимость в последовательности развития общества.

— В Украине много евангельских христиан, но они слабо влияют на общество и недостаточно представлены в политике. Были даже попытки участия христианских партий и блоков на выборах, которые провалились…

Если человек является христианином, то это еще не означает, что он будет хорошим политиком. Являясь христианином и являясь политиком, это еще не делает тебя христианским политиком.

Я думаю, если верующий принимает участие в избирательной кампании, то неправильно полагать, что люди будут за него голосовать т.к. он – христианин. У христианского политика должен быть четкий баланс между христианскими принципами и реальностью. Что я имею ввиду? Например, христиане могут четко сказать, что они предлагают относительно абортов, норм общественной морали. Но если они не имеют видения относительно развития экономики, борьбы с коррупцией, системы образования и др., то не удивительно, что за них не голосуют. Если вы хотите, чтобы вас выбрали в парламент, то должны быть профессиональным политическим деятелем, а не просто иметь несколько идей, которые вы хотите реализовать.

— Сейчас, в Европе единственная сила, которая отстаивает традиционные семейные ценности – это ультраправые движения и партии. А где же христиане?

В Европе много христианских политиков, которые входят в другие партии – зеленые, либералы и др. К сожалению, ультраправые политики всегда обращались к людям и находят поддержку у тех, кто поддерживает традиционные семейные ценности. Точно также поступали Гитлер, Муссолини. Это еще раз говорит, чтобы люди рассматривали программу партии как единое целое, чтобы определить, что находится в сердце этих политиков.

— Не показатель ли это того, что христиане не смогли сформироваться как единая политическая сила, которая не давала бы популистам пользоваться христианской риторикой?

Возможно и так.

— В таком случае, успех христиан как единой политической силы в Восточной Европе, в частности и в Украине, может стать катализатором и положительным примером для западноевропейских коллег для создания единой политической силы?

Действительно, в Восточной Европе много христиан, которые значительно вовлечены в политику. Есть организация – Европейское христианское политическое движение, объединяющая христианские партии Европы, которая окрепла после расширения ЕС на восток. В самом Брюсселе многое изменилось после включения в ряды ЕС новых восточноевропейских стран – усилились позиции христиан. Например, в Брюсселе постоянно обсуждается вопрос предоставления больших прав гомосексуалистам. Однако консервативные позиции Мальты и Польши не позволяют изменяется законодательству в пользу гомосексуализма.

Я думаю, что успех христианских политиков в Украине и результативная деятельность в законодательных, исполнительных органах власти найдет положительное отражение в Европе. Это будет определенным свидетельством способности христиан заниматься не только проблемами гомосексуализма и абортов.

— Благодарю за интервью!

Николай Малуха, РИСУ

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
христиан стране политиков партии украине европе общества христиане политической христианских политиком обществе хороших участие удалось брюсселе считаю страны христианских политиков восточной европе единой политической традиционные семейные евангельских христиан семейные ценности традиционные семейные ценности политической жизни страны

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100