Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.04.2009 14:43:06

Правда о картах Таро

Неистребимо в человеке желание проникнуть в тайны судьбы, заглянуть под покров запретного и скрытого, прикоснуться к чему-то великому, запредельному, стать причастником мистического могущества. Еще более привлекает возможность узнать свою собственную судьбу и как-то управлять ею. Потому и процветают в мире с древнейших времен разные оккультные системы, мистические ордена, тайные общества, передаются запретные знания. 

Таково свойство человеческой души, заблудшей в потемках неверия, лишенной света Истины, отвернувшейся от Бога. Давно замечено, что, чем наглее ложь, чем откровеннее обман и грандиознее мистификация, тем охотнее люди верят в это. Главное, чтобы было ощущение прикосновения к чему-то древнему, великому, тайному, мудрому, могучему. Не найти сейчас, наверное, человека, который бы не слышал о картах Таро. Это не просто гадание, предсказание судьбы, это нечто гораздо большее. Таро – развитая оккультная система, имеющая разные школы и огромное количество приверженцев. Написано множество трактатов по Таро, изданы учебники, и все, связанное с этим, окружено мифами, домыслами, создан ореол некоего «высшего мистического знания». Дело дошло до того, что даже в психоанализе с легкой руки основателя одной из психологических школ Юнга используются символы карт Таро.

На этих картах гадают и «исследуют» тайны вселенной, пытаются заглянуть в потаенные уголки человеческой души. Считается, что в символике Таро зашифрован код мироздания, что это послание мудрецов древних цивилизаций человечеству и нужно только проникнуть в это тайное знание, чтобы увидеть недоступное обычным людям.

Слова «древний Египет» завораживают и внушают невольное почтение. Действительно, множество тайн этой канувшей в небытие цивилизации до сих пор нам не открыты. Одни только пирамиды чего стоят, ведь мы даже не знаем, как древние их строили. Неудивительно поэтому, что карты Таро связывают с древним Египтом. Считается, что в них нашел выражение древний культ бога Тота (один из предполагаемых вариантов происхождения названия Таро – «Та-Рош», «Путь царей»). Якобы существовала иероглифическая «Книга Тота», состоящая из 78 золотых пластинок, на которые были нанесены некие таинственные знаки. С ее помощью жрецы предсказывали будущее и управляли страной. После завоевания Египта Александром Македонским она попала в Александрийскую библиотеку, а когда халиф Омар разорил Александрию, перешла к грекам и римлянам, а от них распространилась дальше, трансформировавшись со временем в карты Таро. В Европу они попали благодаря цыганам, которых в средние века считали выходцами из Египта.

По другой версии, Таро создано каббалистами-евреями, которые зашифровали в символах карт всю свою мудрость. Есть также теории, что Таро пришли из Индии, что это творение мистиков Востока, и множество прочих версий, напускающих таинственного тумана на эту загадочную колоду карт. Название Таро считается происходящим то ли из древнеегипетского языка, то ли из древнееврейского или пракрита и означающее что-то очень важное и мудрое (вариантов, естественно, множество).

О Таро, как это видно, существует немало домыслов, связанных, с одной стороны, с желанием вывести их «великую» историю из древних времен (что стало бы критерием истинности), с другой – связать с мистическим, неведомым, что кому-то кажется необходимым для доказательства своей собственной причастности чему-то великому.

В общем, сплошная тайна, загадочность, неясность. Но именно это и привлекает доверчивых людей, падких на дешевую мистику. Что же на самом деле представляют собой карты Таро? Это колода, состоящая из 78 карт, на которых нарисованы символические сцены, фигуры и знаки. Есть несколько стилей изображений и множество систем толкования, способов гадания. В Таро привлекает простота, доступность, потому что купить колоду карт может всякий желающий и обучиться способам гадания не так уж и трудно, было бы хорошо развито воображение. А многозначность изображений на картах создает огромное поле для фантазии, в символах Таро можно увидеть все что угодно и толковать это как угодно. Этим Таро выгодно отличаются от обычных карт, “профессиональные гадатели”, как правило,предпочитают именно Таро.
Каково же настоящее происхождение Таро? Действительно ли оно настолько древнее, как утверждается, и в них сокрыта некая высшая мудрость?
Трудно найти более нелепое и смехотворное убеждение. На самом деле мистическое, сакральное значение Таро начали придавать только в XVIII веке. Однако начнем по порядку.

Как убеждены историки, игральные карты были заимствованы европейцами у мусульман в XIII-XIV веках. Но в точности нам неизвестно, когда и как карты появились в Европе. Крестовые походы закончились в конце XIII века, а упоминания об игральных картах как одной из азартных игр появляются в Европе в конце века XIV. Первое исторически достоверное упоминание о картах – документ об оплате за три позолоченные колоды карт, нарисованные для французского короля Карла VI. Предполагают, что карты принесли европейцам мусульмане через сарацинскую часть Испании. Вопреки существующему убеждению, цыгане вообще к этому никакого отношения не имеют.

В названии Таро нет мистического или тайного смысла. Сегодня известно, что оно происходит от итальянского «tarocchi», что буквально означает «колода карт». Изначально эти карты использовались аристократией для развлечения, ими играли, как и обычными картами, в игру, сходную своими правилами с бриджем. Широкое распространение они получили в эпоху Возрождения, благодаря развитию печатного дела, став одной из любимых забав не только знати, но низших слоев населения. То, что Таро обрели свой облик в эпоху Возрождения, доказывают изображения на них, которые типичны именно для Ренессанса: шут, император, папа, влюбленные, колесница, дьявол, смерть, различные сословия. Никоим образом подобные сюжеты не характерны ни для древнего Египта, ни для Индии, ни для иудеев-каббалистов.

Однако вдруг картам Таро стали придавать мистическое значение. Произошло это в 1770-х годах во Франции, после того, как масон и мистик Антуан де Жеблен опубликовал свой многотомный труд «Первобытный мир: исследование и сопоставление с миром современности». В нем он утверждал, что карты Таро имеют древнеегипетское происхождение и являются неким посланием древней цивилизации. Эта идея упала на благодатную почву, поскольку в то время Европа переживала повальный интерес к мистике, и современные исследователи склонны называть то, что произошло в дальнейшем, самой успешной пропагандистской кампанией в истории человечества. Обычные игральные карты в итоге стали считаться кладезем мудрости, шифром к познанию вселенной и человеческой судьбы.

Множество разных оккультистов и магов, мистиков и прочей подобной публики с жаром подхватили эту идею и в короткое время вознесли карты Таро на пьедестал магии и тайноведческих наук. Появилось множество вариаций толкования Таро, например, хорошо известный в России Папюс считал Таро зашифрованным посланием древних магов грядущему человечеству, переданных с помощью цыган.

Но решающую роль в превращении карт Таро в развитую мистическую систему сыграл английский оккультный орден «Золотой зари», существовавший с 1888 года. Его членами было множество известных деятелей науки, политики и искусства. Их стараниями карты Таро обрели толкование, связанное с каббалистическими знаниями и астрологией.
В 1942 году известный сатанист Алистер Кроули создал современную колоду карт Таро. Она представляет собой целую энциклопедию оккультных знаний всех времен и народов.

Активно используются карты Таро и современными мистиками, например, в религии нового времени Нью Эйдж Таро получило широкое распространение и популяризацию.
Такова настоящая история карт Таро. Как можно видеть, в них нет никакой «тайной мудрости», кроме той, которую приписало им воспаленное воображение заблудших людей, обманутых сатаной. Какую судьбу могут предсказать эти карты? Какие тайны открыть?

Библия открывает нам истину о происхождении всей мистической «премудрости». Ее источник – дьявол, а ведет она только к гибели, потому что такова цель врага рода человеческого. «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 9-12). «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21:8).

Всякий человек, прикасающийся к картам Таро, пытаясь узнать свою судьбу или даже просто из любопытства, на самом деле заигрывает с дьяволом. Чем закончатся такие «игры» – об этом Священное Писание говорит очень ясно и недвусмысленно. Не играйте с огнем.

Станислав Буланов, Христианская газета церкви “Вифания”

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
множество картах египта древних колоду именно всякий считается великому судьбу привлекает времен человеческой судьбы мистического широкое распространение

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100