Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.04.2009 12:42:10

СМИ о Синоде: в РПЦ произошла кадровая революция

В российских средствах массовой информации живо обсуждаются итоги работы Священного Синода
Русской православной церкви, заседание которого состоялось накануне в Москве. Оно впервые проходило под председательством новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Наблюдатели пишут о кадровой революции в Московском Патриархате. Наиболее заметные публикации в российской прессе на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как отмечает автор публикации в газете "Коммерсант", в результате кадровых перестановок основной конкурент Патриарха на выборах - управделами РПЦ митрополит Климент был понижен до главы издательского синодального отдела. Предвыборная команда предстоятеля РПЦ, напротив, получила повышение, а один из самых верных соратников, епископ Венский Иларион и вовсе занял бывшее место Патриарха - кресло председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который иногда называют церковным МИДом. В РПЦ считают, что кадровые назначения - начало структурных изменений в Церкви.

Вопрос о том, уволят ли управляющего делами РПЦ митрополита Климента был главной интригой первого с момента инаугурации Священного синода РПЦ, пишет газета. Церковные аналитики считали, что от резких движений в первые месяцы патриаршества предстоятель РПЦ воздержится. В церкви вспоминали о наставнике Патриарха - митрополите Никодиме (Ротове), который не спешил с кадровыми перестановками, став главой Отдела внешних церковных связей. Однако тянуть со сменой церковного управления Патриарх не стал: митрополит Климент был понижен до должности главы издательского отдела. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в РПЦ. Противники Патриарха расценили увольнение Климента как расправу с оппонентом. Сторонники немедленно объяснили этот поступок решимостью быстро приступить к управлению церкви при помощи более профессиональной команды.

"Климент получил почетное назначение,- рассуждает диакон Андрей Кураев. - Мог бы остаться на своей кафедре, но получил право бывать в Москве. Хотя это назначение - в пустоту". Пост управделами пока занял лишь исполняющий обязанности - "немедийный" архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, что уже позволило экспертам предположить, что это временная кандидатура. В распределении прочих постов патриарх проявил политическую щедрость. Так, повышение по службе получили приближенные патриарха, наиболее активно проявившие себя во время предвыборной кампании.

Глава РПЦ был обречен как минимум на поиск замены самому себе, поскольку до выборов он возглавлял ключевое церковное ведомство - ОВЦС МП. Церковные эксперты не исключали, что ведомство будет просто расформировано на том основании, что кандидата, способного заменить митрополита Кирилла, не найти. Предполагалось, что Отдел внешних церковных связей разделится на самостоятельные тематические подразделения, а патриарх сохранит за собой общую координацию внешних церковных связей. Глава РПЦ пошел по иному пути: отдел сохранен и получил нового руководителя - епископа Венского и Австрийского Илариона, которого пришлось вызвать из Европы (на его место назначен Антоний Ильин). Епископ, выполнявший важную дипломатическую функцию, - он представлял Церковь на общественных международных площадках, - оказался наиболее активным пропагандистом митрополита Кирилла, в частности, публично разъяснял выборщикам, что митрополит не имел отношения к скандалу с табачными акцизами. Заместителями руководителя ключевого синодального отдела стали священники Николай Балашов и Георгий Рябых, прежде занимавшие посты синодальных секретарей.

При этом часть полномочий ОВЦС все же потерял, отмечает "Коммерсант". Они отошли к новым структурам синода: отделу по связям церкви и общества, секретариату по зарубежным учреждениям и информационному отделу. Руководителями новых подразделений тоже стали "кирилловцы". Первый возглавил бывший заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Второй - другой экс-заместитель главы ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, а главой информотдела и вовсе стал мирянин, не скрывавший симпатий к кандидату Кириллу - редактор православного журнала "Фома", профессор МГИМО Владимир Легойда.

Впрочем, церковные аналитики настаивают на том, что распределение постов "не было раздачей православных орденов", "Речь идет о структурной реформе. И люди отбирались по принципу работоспособности, а не лояльности". По мнению диакона Кураева, "самое важное решение синода - это "раскассирование" ОВЦС": "Структура была создана в советские годы и занималась всем непатриаршим миром - то есть проблемами диалога со староверами, буддистами, приходами за границей и прочим. По сути, внешним для патриархии был весь Советский Союз. Сейчас ситуация изменилась. Можно ли считать внешними православного главу государства или президентскую администрацию? Можно ли считать внешними зарубежные епархии? Конечно, нет. Поэтому и структурное разделение было неизбежным". Примечательно, что отношения со светской властью, считают в РПЦ, решением синода были институционализированы. Так, отдел по взаимодействию с обществом уполномочен "налаживать диалог с гражданским обществом", а значит, считают церковные аналитики, взаимодействовать и с парламентом. Отношения с исполнительной властью, по их мнению, патриарх, очевидно, сохранит за собой. "Начинается новый этап во взаимодействии церкви с государством,- говорит советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. - Создав синодальный отдел по взаимодействию церкви, общества и государства, церковь показала, что она будет уделять особое внимание контактам со светскими учреждениями".

"Произошло формирование новой команды из людей, которых патриарх давно знает и доверяет им, - считает руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский. - И это на пользу церкви, ей нужны были перемены". Однако отец Владимир предполагает, что "этим дело не ограничится". "Церкви предстоит вторая волна передвижений,- утверждает и Андрей Кураев. - Патриарх назначил тех, кого знает. Но скоро и другие могут открыться с неожиданной стороны". Одной из наиболее вероятных кадровых замен, которые предстоят Церкви, называют смену правящего архиерея Петербургской кафедры, полагает "Коммерсант".


Автор статьи в "Независимой газете"
, пишет, что вчерашнее заседание Синода оправдало надежды журналистов на сенсацию: залпом были решены накопившиеся за последнее время кадровые проблемы РПЦ. Сторонники Патриарха Кирилла получили долгожданные повышения, а оппоненты - переведены на менее значительные должности.

Основной конкурент Кирилла (тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского) на Поместном Соборе, снят с должности управляющего делами Московской Патриархии, которая давала ему право постоянного присутствия в Синоде, и назначен на менее престижный пост главы Издательского совета Московского Патриархата, отмечает газета. И.о. управделами назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) - мало кому известный иерарх. Оправдался прогноз "НГ-Религии", данный еще в конце декабря прошлого года, когда шла подковерная борьба между Кириллом и Климентом за патриаршество: тот, кто проиграет соревнование, лишится синодальных привилегий, подчеркивает автор публикации.

По мнению газеты, произошедший в РПЦ кадровый переворот не свидетельствует о том, что у Патриарха Кирилла есть продуманная стратегия, в соответствии с которой он управляет Церковью. Пока это только раздача наград преданным сторонникам Патриарха и понижение статуса его былых оппонентов. Руководство РПЦ пошло по старому, но проверенному принципу: кадры решают все!

По информации "НГ-Религии", накануне стало известно о назначениях в президентском пуле. Известный телеведущий Иван Демидов, возглавлявший идеологическое управление "Единой России", переходит в администрацию президента, где возглавит Департамент по взаимодействию с общественными объединениями. Демидов будет курировать отношения с религиозными организациями, и с РПЦ в первую очередь.

Ссылки по теме:

Священный Синод принял важные кадровые решения и внес изменения в структуру управления Церковью

На Чукотку назначен новый епископ

В Москве открылось заседание Священного Синода

"НГ": с Патриархом Кириллом скучно не будет

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви патриарха синода кирилла патриарх отдела церковных внешних связей церковные отношения назначен митрополита епископ наиболее москве получил должности московского заседание владимир взаимодействию патриархии мнению аналитики климент управделами священного митрополит коммерсант отмечает публикации кадровые считают издательского церковных связей внешних церковных священного синода церковные аналитики мордовский варсонофий митрополита кирилла патриарха кирилла московской патриархии считать внешними архиепископ саранский управляющего делами митрополит климент основной конкурент синодального отдела отдела внешних московского патриархата андрей кураев внешних церковных связей отдела внешних церковных

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100