Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.03.2009 22:43:00

Главред газеты «Рыбка» Богдан Галюк: «Пять лет назад я не осознавал, насколько ответственное служение поручает нам Бог!»

Христианское издание для молодежи «Рыбка» празднует в апреле 2009 пятилетний юбилей. Благодаря этой газете молодежь Западной Украины узнает о Боге, множество молодых людей, не имеющих доступ к всемирной сети Интернет, ежемесячно получают новости христианского мира, лидеры малых групп находят массу интересных историй для иллюстрации проповедей, и в конце концов, каждое сердце, искренне пылающее для Господа, узнает еще больше о своем Спасителе и Боге – Иисусе Христе. О том, как родилась «Рыбка», особенностях христианской журналистики и «опасной» профессии акул пера – в интервью главреда юбилярши Богдана Галюка.

- Богдан, в первую очередь хотелось бы узнать, как Вы пришли к тому, чтобы издавать христианскую молодежную газету? Что этому поспособствовало?

- Это произошло достаточно необычно. Весенним утром 2004 года я размышлял над Словом Божьим. Прочитав несколько глав из Библии, я склонил колени для молитвы. В этом общении с Богом я получил подтверждение в том, что нужно открывать газету для молодежи, которая стала бы альтернативой светским молодежным газетам, показывая молодым людям путь к разрешению проблем на основе библейского опыта и представляя Божьи совершенные принципы жизни.

Я поделился этой идеей с тремя близкими друзьями, и через несколько дней мы собственными силами издали христианский молодежный бюллетень на четырех страницах тиражом в сто экземпляров. Он предназначался только для нашего молодежного служения (церкви христиан веры евангельской Ивано-Франковска).

Проблема названия была очень быстро решена. Я тогда еще учился в университете, и поделился с одногруппниками своей идеей создания газеты. Им тоже очень понравилась эта задумка! Позже, конечно, мне все же неоднократно приходилось объяснять людям, что это издание не о рыбальстве и крючках, а об Иисусе и христианской молодежи (смеется).

Концепцию одобрил старший пастор нашей церкви, Юрий Веремий, а ребята из молодежного служения также поддержали нас. Так и появилась газета «Рыбка».

- Какие цели Вы преследуете, издавая газету «Рыбка»?

- На самом деле, их несколько. Во-первых, - поднять духовный уровень молодежи Украины. А во-вторых, - утвердить в обществе христианские принципы, способствовать духовному укреплению читателей и решению социальных проблем общества.

- Почему Вы решили служить именно через средства массовой информации?

- Честно говоря, тогда я даже не осознавал, насколько ответственное служение поручает нам Бог (ведь мы были всего лишь 20-ти летними ребятами)! Теперь же, оглядываясь назад, я просто восторгаюсь, насколько ощутимо Божье покровительство в этом служении. Ведь за короткий срок маленький бюллетень для молодежи нашей церкви перерос в газету, которую читают в разных странах мира! 

А сначала просто появилась идея и огромное желание сделать что-то для Господа и наших ровесников, которые запутались в собственных проблемах, и не знают, как выбраться.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в этом служении?

- Вообще-то моё отношение к трудностям любого рода можно сформулировать так: «Чем больше движение, тем больше сопротивление». Конечно, есть личность, которой не нравится то, что мы делаем. Христиане понимают, о ком я. 

Ну, а если говорить о каких-то рабочих моментах, то, конечно, - мы не знаем всех тонкостей журналистского дела (хоть и стараемся подходить к служению максимально качественно), ведь ни один сотрудник «Рыбки» не сможет похвастаться дипломом журналиста. Но, я думаю, что скоро мы это исправим.

А если говорить о финансовой стороне, то об этом всегда заботится Бог. Я не искал спонсоров. Но в сердце некоторых людей Бог вложил желание материально поддержать наше служение. Они откликнулись, за что я им искренне благодарен.

- Можно ли, по Вашему мнению, считать профессию журналиста опасной для христианина? Если да, то почему?

- Если говорить в общем, то – нет. Потому что существует множество более опасных профессий. В странах авторитарного режима о многом вообще запрещают писать. И «акулам пера» приходится идти на компромисс с самим собой, «переливая из пустого в порожнее». В противном случае они рискуют попасть в опасность.

Работа журналиста вообще достаточно специфична, уж не говоря о христианском журналисте. Некоторые люди позволяют себе говорить, что термин «христианский журналист» вообще не имеет права на жизнь. В основе данного мнения лежит суждение о том, что сам по себе журналист должен быть объективен, а христианство в глазах науки – субстанция субъективная.

Не то, чтобы я соглашался с этим утверждением, - я вообще считаю его абсурдным. Ведь, если брать во внимание профессиональную специфику, то каждый журналист, в первую очередь, - это человек, который передает информацию людям, предварительно пропустив через призму собственного мироощущения.

- Как Вы думаете, есть ли реальная польза от журналистики?

- Как-то на конференции работников христианских СМИ Украины я слушал доклад епископа Николая Синюка на созвучную Вашему вопросу тему.

Христос сказал когда-то «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Матф. 10:27). Я считаю, что «кровли» - это и есть средства массовой информации. И мы напрямую являемся исполнителями заповеди Сына Божьего.

Разве это не чудо – однажды написанная статья попадает в руки тысячам людей, однажды отснятая проповедь транслируется на тысячах телеэкранов. СМИ открывает перед нами широкий спектр возможностей нести Слово Божье жаждущим сердцам!

Если же говорить конкретно о христианском телевидении и печатных изданиях в Украине, то нам нужно еще многое наверстать! Скажу откровенно – мы на несколько лет отстаем в развитии от достижений современной журналистики. Конечно же, такие вещи, как распущенность, насилие и отсутствие элементарной морали и этики, - нам догонять не нужно. Но в профессиональном плане – еще есть над чем работать!

- Богдан, сотрудничает ли Ваша газета с другими изданиями?

- По части сотрудничества нам крупно повезло! Именно в Ивано-Франковске находится редакция двух христианских газет – «Вірую» и «За євангельську віру». Эти издания очень популярны в Украине. Над их созданием работают настоящие профессионалы.

Так что, у нас есть прекрасная возможность приобрести бесценный опыт, и узнать о тонкостях журналистского дела. Причем, – абсолютно бесплатно!

Кроме того, есть несколько изданий, которым мы помогаем, консультируя на основе приобретенного за пять лет опыта в издательском служении.

- Какой смысл Вы вкладываете в слово «призвание»?

- Призвание – это желание делать что-то хорошее для людей во имя Иисуса Христа. Для того чтобы исполнять свое призвание, человеку порой даже не нужно оплаты, ведь умиротворение и радость, которые приходят в его сердце в процессе самореализации, не смогут сравниться ни с какими деньгами!

- Есть ли девиз у Вашего служения?

- Доступно и эффективно донести прославленное имя Иисуса Христа как можно большему количеству людей.

- У Вас есть заветная мечта?

- Я часто мечтаю о вечности и о том, как буду там проводить время с Господом. «Как это будет?!» - вот вопрос, завораживающий меня!

А цели определены: создать качественный христианский печатный продукт, способный стать ответом на практические вопросы и нужды людей, зависимых от разного рода греха. 

- Как Вы проводите свое свободное время?

- Люблю проводить вечера за чтением книг. Также меня захватывают активные виды спорта. Мы с друзьями регулярно собираемся для игры в футбол или волейбол. Кстати, подобные игры полезны не только для физического развития. Командные соревнования способны помочь проверить свое духовное состояние. Неоднократно Господь переплавлял мой характер через такие игры.

- Что Вы пожелаете напоследок читателям?

- Живите в гармонии с собой и Богом. Найдите для себя ответы на вопросы первой важности, а не срочности. Помните: видимое – временно, невидимое – вечно! Счастья вам и вашим семьям!

Валентин Опря, Маричка Лысун, ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
несколько молодежи говорить вообще «рыбка» конечно газету служении журналиста желание основе украины сердце журналистики служения церкви иисуса христа массовой информации средства массовой молодежного служения первую очередь средства массовой информации

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100