Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.03.2009 14:48:15

На молитвенном завтраке говорили о кризисе и о молодежи



Мероприятие, инициированное Консультативным советом глав протестантских церквей России и фондом «Национальная утренняя молитва», состоялось 17 марта в «Президент-отеле». Согласно сложившейся традиции, молитвенный завтрак посетили видные государственные деятели, представители протестантских церквей, других религиозных организаций, дипломаты, религиоведы, журналисты. Новацией IX Национального молитвенного завтрака в «Год молодежи» можно считать то, что традиционные молитвы за Россию, за народ, за молодежь возглашали не лидеры церквей, как это происходило ранее, а молодые пасторы из разных регионов России, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Благовест-инфо.

Приветствуя гостей молитвенного завтрака, председатель Попечительского совета фонда «Национальная утренняя молитва» пастор Виталий Власенко отметил значимые для всех россиян недавних события: это вооруженный конфликт в Южной Осетии, кончина Патриарха Алексия II. А избрание нового предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ) Патриарха Кирилла он назвал «самым радостным событием начала 2009 года». «С его приходом многие христианские конфессии ожидают развития межконфессионального диалога, с целью укрепления морали, нравственности и духовности в нашем отечестве», -- сказал В.Власенко.

Забегая вперед, отметим, что во время церемонии награждения, завершающей молитвенный завтрак, было объявлено о присуждении Патриарху Кириллу почетной награды фонда «Национальная утренняя молитва» в номинации «За вклад в межконфессиональные отношения». Однако награду некому было принять—впервые за много лет среди гостей молитвенного завтрака не было официального представителя Русской Православной Церкви.

Продолжая тему духовности, пастор Власенко определил это понятие как «практическую жизнь по вечным божественным принципам», «уважение к человеческой индивидуальности, то, что мы называем даром Божьим – именно это должно стать высшей ценностью общества и охраняться законом». По словам выступавшего, особенное внимание в условиях кризиса должно уделяться воспитанию молодежи, которой необходимо «привить духовно-нравственные ценности», «сделать так, чтобы духовное проросло через материальное».

Далее слово было предоставлено Ольге Королевой, которая приветствовала участников мероприятия от имени Администрации Президента РФ, советником которой она является. Она отметила значительный рост авторитета религиозных организаций за последние годы в России, что связано с их «масштабным социальным служением, делами миротворчества и благотворительности, заботой о подрастающем поколении» и т.д. «Важными участниками этой широкомасштабной работы являются и российские протестанты, которые обладают определенными традициями и корнями в российском обществе и являются неотъемлемой частью религиозного сообщества России», - обратилась выступавшая к участникам молитвенного завтрака. Напомнив о недавнем совместном заседании президиума Госсовета и совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ, она подчеркнула важность совместных усилий государства и религиозных организаций в деле воспитания молодежи, сохранения духовного и физического здоровья нации. В числе первоочередных совместных задач О.Королева видит «создание условий для самореализации молодого поколения», «адаптацию молодежи в современных экономических условиях», «недопущение упаднических настроений в молодежной среде», воспитание молодого поколения в духе толерантности. «Мы призываем протестантские религиозные организации к активному диалогу и сотрудничеству, которое возможно, необходимо и актуально», -- завершила представитель президентской администрации.

От имени российских католиков участников мероприятия приветствовал генеральный секретарь Конференции католических епископов России о.Игорь Ковалевский . Он говорил о единой для всех христиан вере во Христа, которая является «источником настоящей радости», побуждающей к совместному свидетельству о евангельских ценностях в современном мире.

«В главном – благовествовании о Христе – мы должны быть едины, и мы стараемся», - продолжил тему первый заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас. Он привел конкретные примеры сотрудничества христиан разных конфессий: это и совместная помощь пострадавшим от военных действий в Южной Осетии, и тюремное служение вкупе с усилиями по реабилитации бывших заключенных, и работа по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых. Так, по сведениям К.Бендаса, в России работает более 500 реабилитационных центров, устроенных благодаря РПЦ, евангельским церквям и другим религиозным организациям и оказывающих бесплатную помощь таким больным. Особые надежды по координации совместных усилий представитель РОСХВЕ связывает с возрождением в 2008 г. деятельности Христианского межконфессионального координационного комитета (ХМКК), который возобновил заседания после семилетнего перерыва.

Первый заместитель председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин начал свое выступление в приподнятом тоне, заметив, что даже погода каждый год в день молитвенного завтрака особенно хороша. Он напомнил о своем обещании, данном год назад, о том, что молитвенный завтрак как общенациональное мероприятие более подобает организовывать Парламенту страны, тем более, что «число верующих среди депутатов неуклонно растет». Несмотря на то, что в 2009 г. эту идею не удалось реализовать, А.Торшин выразил надежду, что следующий молитвенный завтрак будет «точно сделан с участием Парламента, и не в «Президент-отеле», а с Президентом, в его резиденции». Такое внимание к статусу молитвенного завтрака связано с убеждением сенатора, что «ничто так не объединяет, как молитва, как вера и любовь к Господу» -- такие выводы он сделал, побывав 5 февраля на Национальном молитвенном завтраке в США.

Посол этой страны Джон Байерли, приглашенный на IX молитвенный завтрак, также приветствовал его участников. Они «из первых рук» услышали о 50-летней традиции подобных собраний в США, где молитвенные завтраки превратились в своеобразную «вашингтонскую политическую институцию», не теряя при этом первоначальной идеи – «собрания людей веры во имя взаимопонимания, терпимости, любви, во имя желания вместе справиться с нравственными проблемами сегодняшнего мира».

Традиционными для молитвенного завтрака являются программные выступления представителей крупнейших протестантских союзов. Пастор Олег Гончаров, представляющий Союз христиан-адвентистов седьмого дня европейской части РФ, сделал сообщение «Христианская трудовая этика и виртуальный принцип «богатства» глобальной экономики». Он остановился на библейских принципах благосостояния, которые особенно актуальны во время кризиса, и предложил христианский ответ на некоторые особенно болезненные проблемы современной экономики. В частности, речь шла о необходимости помогать слабым, нуждающимся, безработным и т.д. «Чем нравственней ведет свою деятельность производственная организация, тем больше у нее шансов на стратегический выигрыш», -- отметил закономерность О.Гончаров. Перечисленные им «святые принципы»: бережливость, трудолюбие, рациональное ведение хозяйства, личная скромность, рачительность – должны быть присущи современному христианину, что поможет преодолеть любой кризис. Выводы О.Гончарова оказались очень близки послу Финляндии в РФ Матти Анттонену, который сказал об этом в своем выступлении на молитвенном завтраке.

С докладом «Межконфессиональное сотрудничество как потенциал предотвращения религиозного превосходства, национальной агрессивности» выступил начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Павел Окара. В качестве удачного примера межконфессионального сотрудничества он привел деятельность Консультативного совета глав протестантских церквей, учрежденного в 2001 году. Чтобы отказаться от «конфликтной мотивации», от «демонстрации религиозного превосходства» в межконфессиональных отношениях, необходимо «признать за основу заповеди Христа», отметил П.Окара.

Очевидное дружелюбие и готовность к сотрудничеству с протестантами проявил в своем выступлении председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. Взбодрив присутствующих уместным анекдотом, поблагодарив устроителей молитвенного завтрака за «уроки терпимости, добродетели и молитвы», он вернулся к теме молодежи и с помощью притчи показал, что к религиозной жизни наиболее эффективно могут привлечь молодежь реальные добрые дела.

Забота о молодежи стала главной в докладе председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) Юрия Сипко. В своем ярком, эмоционально насыщенном, как всегда, выступлении он говорил об ответственности старшего поколения за нравственное состояние молодежи. Ю.Сипко призвал старших к ревизии своей жизни, к проявлению «отеческого внимания» к детям, которые являются самым главным «достоянием нации».

К участникам молитвенного завтрака обратились также с приветствиями: ведущий советник думского Комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Степан Медведко, который зачитал послание председателя Комитета Сергея Попова; депутат Госдумы Анатолий Аксаков; начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Андрей Себенцов; заместитель председателя Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Константин Блаженнов; уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Последний выразил свое согласие с основными положениями доклада Ю.Сипко, подчеркнув, что главное средство воспитания молодежи – это «меньше учить и больше действовать своим примером», следуя девизу доктора Федора Гааза «Спешите делать добро».

Владимир Лукин стал одним из лауреатов почетной премии фонда «Национальная утренняя молитва» в номинации «За защиту свободы личности». Во время торжественной церемонии, которой завершилась официальная часть молитвенного завтрака, награды также были вручены: директору первой общеобразовательной христианской гимназии, созданной на постсоветском пространстве, Марии Гришуткиной (Тула) – в номинации Награждают семью Шкуровых«Дарящий надежду»; семье Шкуровых (Владимир), усыновившей шестерых детей – «За создание доброго примера христианской семьи»; пастору Андрею Чмилю (Ненецкий округ) – «За верность призванию».

Выступления гостей молитвенного завтрака перемежались музыкальными номерами в исполнении Нижегородского ансамбля «Невидимые руки», а также декламациями драматических артистов. Официальная часть молитвенного завтрака завершилась молитвой «Отче наш», после чего гости получили возможность неформального общения во время традиционного фуршета.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
завтрака молитвенного молодежи христиан россии завтрак молитвенный председателя протестантских являются комитета совета церквей утренняя «национальная молитва» религиозных религиозными организаций организациями совместных владимир выступлении особенно заместитель церкви отметил власенко пастор гостей межконфессионального номинации участников необходимо которой религиозного молитвенного завтрака молитвенный завтрак «национальная утренняя утренняя молитва» протестантских церквей религиозными организациями заместитель председателя гостей молитвенного религиозных организаций председателя комитета первый заместитель председателя российского воспитания молодежи молитвенном завтраке православной церкви «президент отеле» русской православной участников мероприятия участникам молитвенного совместных усилий «национальная утренняя молитва» фонда «национальная утренняя гостей молитвенного завтрака официальная часть молитвенного часть молитвенного завтрака первый заместитель председателя русской православной церкви глав протестантских церквей участникам молитвенного завтрака

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100