Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.03.2009 18:42:24

Тайное оружие дьявола

«Как они могут, после такой благодати?!» – недоумённо спросила моя знакомая, кивнув на двух своих подруг, с которыми она только что пришла с литургии и которые теперь смеялись, наблюдая по телевизору выступление Петросяна.

Отношение к юмору и развлечениям – тема, на которую пытаются обратить внимание окружающих только глубоко верующие люди. К сожалению, практически безуспешно. Во-первых, потому, что, в отличие, скажем, от алкоголя и наркотиков, этот яд – чисто духовный, т.е. не поражает физическое тело человека. А для большинства людей именно телесное здоровье является единственной и неповторимой ценностью. И, во-вторых, он настолько замаскирован и кажется безобидным, что увидеть его смертоносное жало может далеко не каждый. К сожалению, это касается и многих христиан. А потому сказать об этом явлении необходимо. Хотя бы вкратце.

Человеку присуще чувство юмора – во всяком случае, в его нынешнем, падшем состоянии. А всё, что входит в нашу природу (буквально до мелочей) активно пытается использовать в своих интересах дьявол. Это не мои личные домыслы, а предупреждение тех, кто прозревает невидимый мир. И предупреждение очень серьёзное. Известно, что сподвижники Воланда из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова от души поиздевались над теми, кто пришёл в театр «Варьете», чтобы развлечься. Как в связи с этим не вспомнить пророческие слова Христа: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете» ( Луки 6:25). Сам Спаситель во время Своего служения ни разу не смеялся! А вот скорбеть, обливаться кровавым потом Ему приходилось. В Гефсиманском саду. И плакать, – например, над умершим Лазарем, который, по преданию, до своей первой физической смерти был человеком весёлым и любил пошутить, однако после своего воскресения больше никогда в своей жизни даже не улыбался! Потому что, по словам христианских подвижников, познал всю серьёзность того, что ожидает человека за гробом.

Неслучайны в этом смысле и слова апостола Павла: «…Пустословие и смехотворство не приличны вам...» (Ефес. 5:4). Апостол Иаков призывал: «...Смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль» (Иак. 4:9). Ибо наше нынешнее духовное состояние к смеху никак не располагает. Настолько далеко мы зашли в своих пороках и нравственной грязи. Вообще, в мире, где ежедневно происходят насилие, подлость и предательство, где не стихает разгул низменных страстей, – смех и развлечения есть ни что иное как пир во время чумы.

Механизм разрушающего действия юмора на душу человека очень тонок и глубоко сокрыт от людей. И судить о его силе по тому, что лежит на поверхности, очень сложно. Прежде всего, он пытается отвлечь внимание человека от главной цели его жизни – спасения души. Здесь, конечно, более эффективными средствами являются алкоголь, наркотики, блуд и многие другие «наживки». Но для тех людей, которые всё же поняли опасность перечисленных выше явлений – хотя бы для физического здоровья, предлагается именно «безопасный» вид ухода от реальности, например, в мир юмористических шоу, анекдотов, шуток, клоунады и пр. Лишь бы человек, пусть даже на некоторое время, перестал чувствовать в себе образ и подобие Бога, ощутил бы себя кривляющейся обезьяной (невозможно себе представить, например, преподобных Сергия Радонежского или Серафима Саровского, пляшущих под гармошку или рассказывающих прихожанам анекдоты).

Кроме того, юмор практически всегда сопровождается если не осуждением ближнего, то его унижением, выставлением его физических и душевных недостатков напоказ. В последнее время психологи подметили, что почти в каждом коллективе есть человек (как правило, скромный и безответный на оскорбления), над которым любят пошутить остальные. Своего рода «козёл отпущения». Смех над ближним позволяет отвести подобное явление от себя лично и тем самым выглядеть в глазах остальных положительно. Причём происходит это на уровне подсознания и человеком не воспринимается как реальность. Во всяком случае, по отношению к самому себе. Люди думают, что они безобидно «расслабляются».

Действие этого жала направлено на уничтожение высочайших нравственных ценностей. Технология проста: берётся стихотворение, музыка или фильм и изменением некоторых их элементов они в целом опошляются. Тем самым превращая серьёзное произведение в ничтожество, унижая и само чувство, которое воспето. О смысле жизни задумались? Стали напевать из известной песни на стихи Расула Гамзатова:

«Настанет день, и с журавлиной стаей
я полечу в такой же сизой мгле,
из-под небес по-птичьи окликая
всех вас, кого оставил на земле…»
Да бросьте эту дребедень! Мы вам другой смысл предоставим – настоящий, русский, давно опробованный:
«Эх, пить будем и гулять будем;
а смерть придёт – умирать будем!»

Умирать вот такими – хмельными и весёлыми, не понимая, зачем вообще жили. Ну, а если люди всё же не отвергают наличие проблемы – например, того же пьянства, – то нужно доказать им её невинность, несерьёзность. Можно обрисовать её в виде миниатюр об «окосевшем муже» (в исполнении С.Дроботенко) или о «братане», ничего не помнящем после «большого бодуна» (С.Ещенко). И после дикого хохота зала (камера показывает запрокинутые головы зрителей и широко раскрытые рты) собрать громкие и продолжительные аплодисменты. Ведь винопитие – наша национальная черта и источник неисчерпаемого юмора!

Но есть и другое освещение этого явления. Например, в рассказе Николая Нилова «Валенки», в основе которого лежит реальное событие, повествуется о том, как отец-алкоголик променял новые валенки сына, купленные матерью, на «четвертину самогона». Мальчишка долго стоял в сильный мороз, в старой худой обувке, у магазина, ожидая привоза хлеба, который ему нужно было купить для младших братишек, а после ещё ходил за водой и за дровами. Наутро мать обнаружила, что ноги у Васи распухли… Отец пришёл к сыну в больницу и по одеялу, которым был накрыт Вася, заметил, что ноги у сына стали короче (мальчику ампутировали обе ступни). Осознав непоправимость содеянного, отец рыдал, не стесняясь ни больных, ни врачей…

Если у человека каменное сердце, то он может и дальше смеяться над нашей «национальной особенностью». И не только над ней. Ещё, например, над юмористическими сценками о набившем оскомину «любовном треугольнике». Когда муж неожиданно возвращается домой, и любовнику его жены приходится прятаться в шкаф или висеть, держась за перила балкона десятого этажа… Можно безудержно над этим хохотать, не обращая внимания на слёзы ребёнка, которого спрашивают на бракоразводном процессе, с кем он хочет жить – с мамой или папой. А он просто хочет, чтобы у него были и мама, и папа!

Можно снять на видеокамеру, как грязная и худая собачонка неуклюже пытается вытащить из мусорного бачка косточку; а затем, озвучив это с комическим подтекстом, посмеяться над беспомощностью животного. Выставляя эти кадры на всеобщее обозрение в юмористических передачах и получая за них призы. Не беспокоя себя мыслью, что этот выброшенный из дома четвероногий малыш не ел уже несколько дней и вконец обессилел от голода; что вскоре ему, всеми покинутому, придётся умирать где-нибудь в подвале или в овраге.

Многое можно переводить на юмор, постепенно покрывая своё сердце ледяной коркой и превращая себя в бесенёнка. Вот только бесконечно это не продлится. Ибо человеческий век, слава Богу, не долог. Тогда многим из нас станет неимоверно стыдно за своё открывшееся подлинное обличие (отсюда и вопль к горам и камням: «падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца…», Откр. 6:16). Тогда «плач и скрежет зубов», о которых постоянно предупреждали Христос и апостолы, станут реальностью, наполнят всё пространство вокруг тех, кто потерял возможность стать чище, упустил шанс приобрести в сердце то «золото», которое в новой реальности воссияет прекрасным, божественным светом. И удивит, и обрадует, и согреет тех, кто во время земной жизни был обделён заботой и лаской, кто страдал, пока пустые и равнодушные люди утоляли свою душевную тоску лошадиным ржанием.

Владимир Кузин, г. Владимир, Россия. Христианская газета

ВНИМАНИЕ! Мнение авторов статей не обязательно совпадает с мнением редакции НХМ. Статьи публикуются в редакции автора.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
человека сердце умирать пытается внимание своего всяком случае

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Сиро-яковитский епископ заявил, что похищенные в 2013 году исламистами иерархи из Алеппо все еще живы


Два иерарха из Алеппо, похищенные в 2013 г. в Сирии, все еще живы, сказал Даниил Кури, сиро-яковитский епископ Бейрута, который выступил в субботу, 22 апреля 2017 г., на церемонии,...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100