Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

05.03.2009 20:50:41

Проблема абортов столкнула Обаму с Католической Церковью



Не пробыв и месяца на посту президента США, Барак Обама успел вступить в конфронтацию с Католической Церковью. Точнее, американский епископат давно готовился к конфронтации с новым хозяином Белого дома и не преминул вступить в нее при первой возможности.

23 января Обама своим указом разрешил финансировать из госбюджета США американские организации, занимающиеся планированием семьи и действующие за рубежом. Эти организации, в частности, выступают за легализацию абортов в странах «третьего мира». Таким образом, был отменен закон, принятый в 1984 году Рональдом Рейганом. Закон получил название «Политика города Мехико» (Mexico City Policy), так как его положения были впервые озвучены на конференции ООН по народонаселению, прошедшей в 1984 году в мексиканской столице.

В 1993 году действие закона отменил Билл Клинтон, в 2001 году восстановил Джордж Буш, а теперь вторично отменил Барак Обама. Это стало «доброй традицией»: американский президент как будто и не президент вовсе, если не произвел никаких манипуляций с так называемой «Политикой города Мехико», то есть не выступил за или против абортов.

Конференция католических епископов (ККЕ) США отреагировала незамедлительно и возмущенно. «Мы разочарованы», – заявил председатель комитета ККЕ по защите жизни кардинал Джастин Ригали. Глава американского епископата кардинал Фрэнсис Джордж в своем открытом письме Бараку Обаме занялся казуистикой: «Этот закон (то есть «Политика города Мехико». – «НГР») запрещает финансировать не организации, занимающиеся планированием семьи, а организации, подменяющие планирование семьи практикой и пропагандой абортов».

Консервативный архиепископ Рэймонд Бёрк, осенью сменивший кафедру в Сент-Луисе на пост председателя Апостольской сигнатуры (Верховного суда Ватикана), оседлал любимого конька и в интервью сайту LiveSiteNews.com сетовал на то, что далеко не все американские иерархи «достаточно определенно» высказывались против Обамы во время предвыборной кампании. Подключились и католические публицисты. В The Washington Times, газете правого толка, колумнист Джеффри Кухнер призвал Папу Римского не просто не допускать к причастию католиков из администрации Обамы, поддерживающих аборты, но и вовсе отлучить их от Церкви.

Со стороны Ватикана высказался глава Папской академии защиты жизни архиепископ Рино Физикелла. В интервью газете Corriere della Sera он заявил, что «всему хорошему, что Обама мог сделать, он предпочел худшее. При всем уважении, Обама разочаровал нас слишком скоро». Папа Римский Бенедикт XVI, в свою очередь, занял выжидательную позицию и в своих официальных телеграммах на имя американского президента темы абортов не касался.

В свою очередь, Барак Обама 5 февраля объявил о создании специального религиозного совета при Белом доме. В состав совета был включен и представитель Католической Церкви – священник Ларри Снайдер, глава Caritas в Соединенных Штатах. Речь идет о консультативном органе, одной из основных задач которого станет как раз «борьба за сокращение числа абортов».

Саму дискуссию об абортах обозреватели американских газет привыкли считать патовой, безвыходной ситуацией: можно быть либо «за», либо «против», а срединная позиция видится невозможной. Президент Обама, в свою очередь, решил нащупать почву возможного компромисса – и, кажется, нащупал ее. Дело в том, что противники абортов считают прерывание беременности грехом, а сторонники – печальной необходимостью. При этом никто (sic!) не возьмется назвать аборт благим или полезным делом. Речь идет о праве, и Белый дом призвал религиозные организации совместно подумать над тем, как сделать так, чтобы женщины пользовались этим правом как можно реже. Это грамотный политический шаг: любой противник инициативы Обамы – как с одной, так и с другой стороны – автоматически позиционирует себя человеком, не склонным к диалогу.

Впрочем, американский епископат, похоже, не намерен «брать паузу» и раздумывать над инициативами Белого дома. Уже 5 февраля кардинал Джастин Ригали направил письмо в Конгресс США. Он призвал конгрессменов запретить финансирование абортов из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

Конфликт Обамы и Католической Церкви не обошла стороной и умеренная католическая пресса. Еще в январе в газете National Catholic Reporter была опубликована достаточно взвешенная колонка известного американского ватиканиста Джона Аллена. Он попытался разобраться в том, почему епископат США реагирует на инициативы Обамы столь агрессивно, а Ватикан сохраняет относительное спокойствие. Аллен выдвинул несколько возможных версий.

Версия первая. Все телеграммы, которые Бенедикт XVI до сих пор направлял Обаме, были сугубо формальными. Официальная поздравительная телеграмма (по случаю избрания или инаугурации) – не лучший формат для спора. Спор еще впереди. Бенедикт XVI – консерватор, окружающий себя консерваторами. Он непримиримый противник абортов и его жесткие высказывания по поводу действий новой американской администрации еще впереди.

Версия вторая. Ватикан и американский епископат ведут своеобразную игру. В этой игре американским иерархам отводится роль «злого следователя», а Святому Престолу – «доброго». Ватикан говорит о диалоге и сотрудничестве, а бремя «культурной войны» возлагает на плечи Церкви в Соединенных Штатах. То есть речь идет о двух личинах одной и той же консолидировано действующей структуры.

Третья версия (Аллену она нравится больше других). Налицо фундаментальное расхождение «католических культур» по обе стороны Атлантики. Европейские католики не столь «зациклены» на проблеме абортов. Выступая против абортов, они не действуют с запалом крестоносцев, потому что в большинстве европейских стран прерывание беременности легализовано и обратного пути нет. В США это – главная тема дискуссий, когда речь заходит о католицизме и политике. То есть американским католикам «есть, за что бороться». Некоторые из них, пишет Аллен, и вовсе считают Понтифика «тюфяком». «Мы думали, что выбираем Рональда Рейгана, а оказалось, что выбрали Джимми Картера!» – таким мнением о Бенедикте XVI поделился с журналистом один из американских иерархов-консерваторов.

Возможно, Аллен прав. Однако «вторую версию» он явно недооценивает. Как поступил бы Ватикан, если бы американские епископы вели себя не как упрямые консерваторы, а как «леваки» или либералы? Однозначно одернул бы их. Консерватизм, в свою очередь, одергиванию не подлежит. А самые последовательные консерваторы, как показывает случай Рэймонда Бёрка, получают «продвижение по службе» и дожидаются кардинальских шапок.

Так что выжидательная позиция Ватикана вполне может оказаться элементом игры, в которой Бараку Обаме неизбежно отводится роль «плохого парня»…

Станислав Минин, НГ религии

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
абортов организации американский епископат церкви ватикан стороны призвал газете версия бенедикт кардинал города американские мехико» президент американского католической ватикана города мехико» американский епископат католической церкви соединенных штатах прерывание беременности джастин ригали против абортов организации занимающиеся занимающиеся планированием «политика города кардинал джастин кардинал джастин ригали «политика города мехико» занимающиеся планированием семьи организации занимающиеся планированием

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100