Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.03.2009 14:48:24

Производители продуктов питания эксплуатируют религию



2 марта начался православный Великий пост, который продлится ни много ни мало 48 дней. Прогнозируя всплеск спроса на постные продукты, отечественный пищепром делает очередную попытку соответствовать ситуации. Результат попробовал на вкус корреспондент «МП».

Все мы видели на полках продовольственных магазинов продукты, на упаковке которых красуются слова «постный», «монастырский», «православный». Особенно заметны они стали накануне Великого поста - продавцы готовятся к изменениям в рационе верующих покупателей. Такую заботу о разных группах потребителей можно было бы только приветствовать, однако на деле часто оказывается, что пищевики используют религиозный антураж для того, чтобы протолкнуть на рынок самые обычные, а то и низкокачественные продукты. Попробуем разобраться, что к чему.

Если рассматривать ситуацию с формальной точки зрения, может показаться, что применительно к пище определение «постная» принципиально ничем не отличается от иудейского «кошерная» и мусульманского «халяльная». Та же в общем-то «еда для верующих», только соответствующая разным религиозным нормам. Однако в реальности ситуация несколько сложнее. Дело в том, что и халяльная, и кошерная еда должны пройти специальную ритуальную подготовку, прежде чем правоверный мусульманин или иудей сможет поставить ее на стол. Правила забоя скота на мясо, состав и сочетаемость продуктов и их ингредиентов - эти нюансы (и еще множество других) должны быть досконально соблюдены. Религиозные организации тщательно следят за тем, чтобы производитель, объявляющий о выводе на рынок продуктов для той или иной конфессии, выполнял все указанные выше требования, и даже осуществляют процедуру сертификации.

Иное дело с постной пищей, ведь в православии, как известно, какие-либо ритуальные требования к продуктам отсутствуют. Даже в пост верующие лишь исключают из рациона мясо, молочные продукты и яйца, а овощи-фрукты никакой дополнительной подготовки перед употреблением не проходят: купи в любом магазине, помой да и ешь на здоровье

Казалось бы, на что в таком случае рассчитывают те, кто делает «православные» продукты? Сидящие на посту могут безо всяких угрызений совести питаться овощными салатами, супами, потчевать себя, скажем, картошечкой с квашеной капустой и заедать ее солеными огурцами. Тут тебе и соблюдение канонов, и аскетика, и даже здоровый образ жизни.

Но тут надо быть объективными - основная масса, если не большинство верующих сегодня постится не по уставу. В общем-то это неудивительно, ведь каноны писались в первую очередь для монахов, а просидеть полтора месяца на однообразном овощном меню обычному человеку, не стремящемуся к духовным подвигам, не всегда по силам. Поэтому постящиеся начинают искать способы разнообразить рацион, не нарушая при этом устав. Времени и сил, чтобы сварганить что-то оригинальное из скудного набора разрешенных продуктов, у активно работающих людей обычно не остается, и они отправляются в магазин за готовыми решениями. Что же они там находят? Давайте посмотрим.

Итак, заходим в среднестатистический универсам районного масштаба. При входе нас встречают полки с овощными консервами. Банальные кукуруза, горошек и кабачковая икра нас не интересуют, мы проходим дальше, и... вот она! «Фасоль по-монастырски в томатном соусе». Берем и двигаемся вперед... Стоп. Двухлитровая бутыль с квасом - тоже «монастырским». На этикетке - радостный бородач (как бы монах) с увесистым деревянным черпаком.

Неподалеку - бутылка дешевого красного вина «Душа монаха». Туда же, в тележку, вместе с кваском: по выходным вино разрешается, так что придержим до 8 Марта. Что у нас насчет салатов и прочих холодных закусок? Вот коробка салата из морской капусты, на крышке которой сияет золотыми куполами фотография монастыря. К упаковке приложена бумажка - «продукт идеально подходит в пост». Только вот загвоздка: ровно ту же самую капусту я покупал примерно за месяц до того, и постной она тогда не была, да и стоила подешевле. Хороший способ поднять продажи, не находите? Напечатал этикетку со словом «пост» и жди, пока кто-нибудь из постящихся не схватит товар с полки.

А как насчет горячего? Пожалуйста, никаких проблем - на выбор несколько марок замороженных полуфабрикатов, в названиях которых используют слова, призванные, видимо, стимулировать у целевой аудитории хватательный рефлекс. «Русь святая», «Россия православная», всяческие комбинации с ключевым словом «монастырский». Берем на пробу пельмени с креветками и блинчики с капустой, но вообще хочется спросить у производителей - что это за монастырская кулинария такая, которая, судя по этикеткам, знает креветки, Е-консерванты и порошковый квас? Вопрос, конечно, риторический, и выглядит все это весьма забавно - пока. А сейчас мы будем все это пробовать.

Фасоль я дегустирую следующим образом - открываю банку «монастырской», рядом ставлю банку обычной мирской фасоли в томатном соусе, безо всяких намеков на религиозную тематику. Пробую, сравниваю - разница минимальная, вся соль в этикетке.

Точно такой же метод применяю к морской капусте - и получаю идентичный результат. Да, для поста она действительно подходит, производители не врут. Но эта маленькая хитрость маркетологов, признаться, оставляет неприятный осадок. Кому понравится, что на нем откровенно делают деньги?

Пельмени, пельмени... Да, постные пельмени, к тому же деликатесные, с креветками - звучит заманчиво. Одна беда: приготовленные, они тут же отправились в помойку. Тесто размякло и развалилось, а начинка была либо со вкусом и ароматом подметки, либо и вовсе отсутствовала. Пост, однако, зачем начинка, правда? Может быть, истово верующий производитель захотел таким образом смирить покупателей-чревоугодников? Хотели, дескать, пельмешек в пост откушать? А вот нечего себя баловать - всем на хлеб, воду и картошку! Но денежку за пельмени нам в карман, пожалуйста, мы ее на благотворительность потратим (кстати, на упаковке как раз и было написано, что десятая часть прибыли идет на восстановление православных храмов. Пойди, дорогой покупатель, и проверь, если сможешь).

Ту же картину я имел несчастье наблюдать, брезгливо расковыряв вилкой «постный блинчик»: резиновое тесто без запаха и три с половиной вялых листочка горелой капусты внутри. Опять же - покупаем, жарим, смиряемся... вздыхаем и идем чистить картошку, деликатно поругивая про себя (грубо нельзя - пост!) жуликов от пищевой промышленности. При желании можно при этом попивать монастырский квас, уставом сие не возбраняется. Кстати, именно квас оказался единственным приличным продуктом из всего приобретенного мной в магазине. Впрочем, от продуктов с религиозной лексикой в названии ничего хорошего ждать, как видите, не приходится.

Цинизм производителей продуктов налицо. Спрос на постную еду стабильно возрастает каждую весну уже не первый год. Однако вместо того, чтобы потрудиться и разработать для этого периода отдельную товарную линейку, они слегка меняют маркетинговую стратегию для уже существующих продуктов. Перенацеливание, так сказать, на новые группы потребителей. И никаких лишних затрат. А те компании, что пытаются создавать новые марки, откровенно халтурят, прикрываясь благочестивыми слоганами. Получается, что в нашей торговле формируется новый, оригинальный бренд «Православие», прикрываясь которым пищевики пытаются решить свои коммерческие проблемы - за счет кошельков и желудков голодных покупателей.

Выходов здесь два: покупать высококачественные консервы и полуфабрикаты без «постных маркировок» и за немаленькие деньги либо справляться своими силами. А это значит - все та же картошка, капустка да хлебушек с водичкой.

Кирилл Грищенков, mospravda.ru

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
продуктов продукты пельмени покупателей упаковке

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100