Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.02.2009 14:42:05

В ФЕОР возмущены высылкой приморского раввина

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода выступил с заявлением по поводу депортации из России Главного раввина Приморья Исроэля Зильберштейна. Текст документа распространил накануне портал Regions.ru, сопроводив его собственными комментариями.

Как отмечается в публикации Regions.ru, документ (заявление ФЕОР) "производит несколько странное впечатление и вызывает ряд вопросов". "Судя по всему, факт нарушения законов РФ высланными раввинами ФЕОР под сомнение не ставит. В таком случае неясно, на каком основании предполагается, что священнослужителям одной из российских конфессий такие нарушения дозволены. Равенства перед законом вроде бы пока никто не отменял, а положение священнослужителя не дает в этом смысле никаких привилегий - напротив, оно налагает обязанность служить образцом для паствы, в том числе и в законопослушании", - говорится в сообщении портала.

"Если религиозные нужды российских иудеев действительно могут удовлетворять только раввины из-за рубежа (хотя и непонятно, почему почти за 20 лет после падения Советской власти не удалось обучить - хотя бы и за границей - раввинов из граждан РФ), то, казалось бы, следовало бы улаживать эту проблему официально, согласовав приглашение иудейского духовенства с миграционной службой, а не прибегать к обману. Когда же называют антисемитизмом требования соблюдать установленные для всех правила - это выглядит как требование привилегий по религиозному признаку и служит тому самому разжиганию розни, против которого предостерегает ФЕОР", - пишет Regions.ru.

В заявлении ФЕОР, в частности, говорится:

"От лица еврейской общины России и от себя лично выражаю крайнее возмущение сегодняшней депортацией из России Управлением Федеральной миграционной службы по Приморскому краю раввина Исраэля Силберштейна (написание имени и фамилии дается в транскрипции заявления ФЕОР. - Прим. ред.).

Напомню, что Управление ФМС по Приморью обвинило И. Силберштейна в нарушении правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания в стране, - в частности, "в несоответствии заявленной цели въезда в Россию фактически осуществляемой в период пребывания в стране деятельности". То есть в том, что визу он получил для осуществления "культурных связей", а на самом деле работал в качестве раввина.

Еврейская община России считает, что данным прецедентом продолжается опасная тенденция в регионах. Дело с Главным раввином Приморского края, а до этого с Главным раввином Ростова-на-Дону Э. Каплуном, который был также выдворен из Российской Федерации в 2003 году, а затем и с Главным раввином того же города Х. Фридманом, заставляет нас задуматься о том, что, возможно, мы имеем дело с определенной негативной практикой. Те решения также были вынесены по запросу миграционной службы ГУВД Ростовской области из-за несоблюдения раввинами "правил пребывания на территории России".

Подобная тенденция представляется весьма опасной. Практически умышленно отказывают во въезде и пребывании в России духовным деятелям из-за рубежа, чиня препятствия им в выдаче рабочих виз, используя при этом региональные отделения Федеральной миграционной службы, административные и судебные органы на местах. Не исключено, что в основе этих действий может лежать антисемитизм в российских регионах. Ведь несколькими месяцами ранее на раввина И. Силберштейна было совершенно нападение (10 ноября 2008 года). Тогда еврейская община расценила его как обыкновенный криминал. Однако в свете сегодняшних событий этот факт вызывает уже куда большую настороженность. Тенденции, о которых мы говорим, способны существенным образом перекроить межконфессиональную карту России и крайне усложнить духовную работу еврейской общины, направленную на благо страны и ее граждан.

Проблема присутствия в России большого количества иностранных духовных лиц существует давно и вызвана спецификой нашей общей истории. Советская власть практически начисто уничтожила какие-либо проявления еврейской религиозной жизни, и еврейство в России было лишено возможности получать религиозное образование и, соответственно, готовить раввинов из числа граждан страны.

К сожалению, время, прошедшее с момента падения советской власти, оказалось совершенно недостаточным для подготовки нового поколения духовных лиц еврейского вероисповедания из числа граждан России, и это несмотря на то, что еврейская община прилагала все мыслимые усилия для подготовки новых кадров. Поэтому еврейской общине России приходится прибегать к приглашению раввинов из-за рубежа. Сегодня единственными достойными по своему образовательному уровню кадрами могут быть, увы, только раввины из других стран.

Мы надеемся, что федеральные власти обратят внимание на мнение еврейского сообщества в данном вопросе", - сказано в заявлении ФЕОР.

Напомним, что накануне Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России выразила обеспокоенность в связи с высылкой из страны Исроэля Зильберштейна.

"Полагаем, что представители государственной власти могли бы с большим пониманием относиться к нуждам верующих в нашей стране, в частности, исполнение раввинских обязанностей вполне может рассматриваться как культурная деятельность, осуществление культурных связей", - говорилось в письме председателя комиссии Николая Сванидзе директору ФМС России Константину Ромодановскому.

Сванидзе попросил главу ФМС "способствовать положительному решению вопроса" о пребывании Главного раввина Приморского края "со своей российской общиной".

"Присутствие в России иностранных духовных лиц обусловлено тем, что в XX веке еврейская религиозная традиция была практически уничтожена, и сегодня нет возможности готовить раввинов из числа граждан страны.

Время, прошедшее с момента падения советской власти, оказалось недостаточным для создания системы подготовки раввинов из числа граждан России", - говорится в письме.

Поэтому, по словам председателя комиссии Общественной палаты, еврейской общине России приходится прибегать к приглашению раввинов из-за рубежа.

Ссылки по теме:

Главному раввину Приморья нельзя въезжать в Россию еще пять лет

Главный раввин Приморского края обжалует решение о выдворении из РФ

Главного раввина Приморья выдворят из России

На Главного раввина Приморья совершено нападение

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
россии раввина граждан раввинов власти еврейской приморья еврейская миграционной страны рубежа главным община раввином подготовки духовных практически приморского стране прибегать говорится российских regions главного падения советской силберштейна службы частности пребывания главного раввина миграционной службы главным раввином советской власти падения советской еврейская община раввина приморья граждан россии еврейской общине общине россии приходится прибегать председателя комиссии общественной палаты приглашению раввинов власти оказалось россии приходится иностранных духовных еврейской общины только раввины исроэля зильберштейна федеральной миграционной культурных связей граждан страны готовить раввинов момента падения падения советской власти еврейской общине россии общине россии приходится россии приходится прибегать числа граждан россии момента падения советской федеральной миграционной службы числа граждан страны главного раввина приморья советской власти оказалось

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100