Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.02.2009 16:42:08

Денверский архиепископ недоволен "духом лести", которым начали окружать Барака Обаму

Католический архиепископ Денвера Чарлз Чàпут заявил, что католики в США должны осознанно проявлять в обществе свои религиозные убеждения, и призвал их быть начеку в отношении "духа низкопоклонства, граничащего с раболепием", который распространен сегодня в оценках правительства Барака Обамы.

Эти высказывания прозвучали на лекции, с которой архиепископ накануне выступил в церкви университетского городка близ Торонто. Послушать католического иерарха пришли более 700 человек, отмечает в сегодняшней публикации CNA.

Свой доклад Чапут начал с изложения основных позиций статьи, недавно написанной им для газеты The New York Times. Она была опубликована под заголовком "Кесарю кесарево". Статья, в которой речь шла о взаимоотношениях Церкви и власти, произвела настоящий фурор.

Затем католический иерарх поведал о своем видении того, какую роль может играть Церковь в сегодняшнем социуме.

"Я думаю, что современная жизнь, - а это относится и к Церкви, - страдает от ложной боязни кого-либо оскорбить. Внешне создается впечатление благоразумия и благовоспитанности, однако все это слишком часто оборачивается обыкновенной трусостью", - сказал архиепископ. По его мнению, выказывая друг другу уважение и проявляя любезность, люди должны говорить друг другу правду, а значит, должны быть искренними.

Все сказанное Чапутом в начале выступления послужило своеобразным "мостиком" к критическому анализу президента Обамы.

По его убеждению, новый американский президент - человек умный и наделенный замечательными дарованиями. Он способен воодушевлять, в чем можно было убедиться во время его недавнего визита в Канаду. Однако все эти достоинства не могут оправдать его высказывания, касающиеся абортов, подчеркнул Чапут.

Конечно, все может измениться. Некоторые вещи действительно меняются, когда человек добирается до Белого дома. Некоторых власть облагораживает, но с некоторыми происходит обратное. "Плохой политический курс может измениться в лучшую сторону. Хорошие идеи могут процветать. Но мы, будучи католиками, должны, по крайней мере, оставаться честными друг с другом, когда речь идет о политических реалиях, которые берут сегодня свое начало", - отметил архиепископ, подчеркнув важность сказанного для своих единоверцев в США.

Политическая ситуация для католиков, по мнению Чапута, сегодня трудно различима, поскольку "дух низкопоклонства, граничащий с раболепием", присутствует в высказываниях демократически настроенных католических авторов, ученых, редакторов, которые когда-то обвиняли противников абортов в том, что те слишком удобны для республиканцев. По его словам, получается, что "Кесарь - это работодатель, предоставляющий равные возможности".

На ближайшие месяцы и годы архиепископ предложил американцам помнить о четырех простых вещах.

Во-первых, по его мнению, надо помнить, что все политические лидеры получают свою власть от Бога. Люди не в долгу перед лидерами. "Что мы обязаны сделать - так это изменить плохие законы и противостоять натиску зла в обществе, действуя словом, используя любые ненасильственные действия. Истинное уважение, которое мы способны проявить по отношению к гражданской власти, выразится в свидетельствах нашей католической веры , в наших нравственных убеждениях, демонстрируемых без оправданий и извинений", - сказал Чапут.

Во-вторых, в условиях демократии мы избираем всего лишь государственных служащих, а не мессий. Американцы, включая многих католиков, избрали одаренного человека, который может оказаться способным остановить экономический кризис. На это ему дан мандат. Однако они не никому не давали мандат на преобразование американской культуры, имеющей свои традиции в отношении к проблемам семьи и брака, взаимоотношения полов, биоэтики, к вопросам абортов и роли религии в общественной жизни. Подобная перестройка могла бы легко произойти, и она действительно произойдет, - но только в том случае, если католики и представители других религий допустят это.

Третий момент, на который Чапут предлагает обратить внимание католикам, - не отказываться от своих религиозных убеждений, когда католической вере бросают вызов извне.

Четвертое и последнее, о чем попросил не забывать архиепископ, это то, что на протяжении последних 40 лет "Церковь в Соединенных Штатах плохо работала над укреплением веры и совести среди католиков". Сегодня мы пожинаем это в нашей общественной жизни, в своих семьях, в неупорядоченности наших личных отношений. Многие найдут аргументы, чтобы опровергнуть сказанное. Но многие подтвердят это, и среди них есть те, кто работает в Вашингтоне.

Если ситуация не изменится, то, по мнению архиепископа, "реальное католическое присутствие в американской жизни будет ослабевать и сойдет на нет".

По словам Чапута, "в Америке много неотложных проблем, требующих нашего внимания, - от реформы иммиграции до вопросов здравоохранения, проблем бедняков и бездомных".

Для христиан, заключил, завершая выступление, архиепископ, слово "надежда" - это одна из добродетелей. Это не эмоциональная опора или политический лозунг. Реальная надежда не сентиментальна. Она предполагает наличие в людях силы и мужества, становится опорой для тех, кто верит. Надежда не имеет никакого отношения к ложному оптимизму избирательных кампаний. Надежда испытывает людей - по крайней мере, христиан, в сложных жизненных ситуациях, когда вместо "да, мы можем" требуется сказать четкое "нет".


Ссылки по теме:

Папа сказал высокой американской гостье, что человеческую жизнь нужно защищать

Барак Обама ищет Церковь по себе

Богослужение по случаю инаугурации Барака Обама совершат женщина-священник и епископ-гей

"НГ-Религии": верующие американцы голосовали за Обаму

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
архиепископ мнению надежда должны католиков американской церковь церкви человек абортов

Италия раздает бесплатно сотни исторических зданий, в том числе монастырей


Итальянское правительство решило бесплатно раздать сотни исторических зданий «в хорошие руки», в том числе монастырей, стремясь увеличить приток туристов и инвестиций в страну, соо...>>

Бельгийские католические епископы подтвердили недопустимость эвтаназии


Ответом на страдания людей с хроническими психическими расстройствами должно быть их сопровождение и паллиативная терапия, но ни в коем случае не отказ от них: об этом пишут бельги...>>

В Египте людей расстреляли в автобусе по дороге в храм


В Египте неизвестные напали на автобус, перевозивший группу христиан-коптов. Убиты 23 человека, еще 25 получили ранения, передает Reuters. Как сообщил губернатор е...>>

В США женщина родила сразу шестерых детей


В одном из роддомов США у женщины родился сразу шестеро детей после 17 лет ожидания, передает УНН со ссылкой на Washington Post Выходцы из Нигерии Аджибола и Адеб...>>

Пение работает не хуже обезболивающих, показали тесты


Итальянские медики провели неожиданный эксперимент в одном из родильных домов города Мантуя. Они пытались узнать, что может уменьшить степень болевых ощущений во время родовой деят...>>

Сегодня христиане отмечают Вознесение Господне


Сегодня православные и греко-католики отмечают Вознесение Господне, которое празднуется на 40-й день после Пасхи. К Владимирскому кафедральному собору в Киеве собираются верующие. ...>>

Названы победители христианских номинаций Billboard Music Awards


В Лас-Вегасе 21 мая прошла церемония награждения музыкальной премии Billboard Music Awards 2017. В рамках мероприятия были отмечены заслуги христианских исполнителей, сообщает Хрис...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100