Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.02.2009 20:55:52

Священник Валерий Кудрявцев о течениях в католицизме



«Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». (Екклесиаст 1:10)

После публикации мегапорталом InVictory моей статьи «Скандал с Сандеем в свете католической традиции», появилось несколько комментариев на разных сайтах, в которых я был обвинен в выступлении от имени УГКЦ, и мне было присвоено имя «лефевриста». Надеюсь, что определенную ясность в этом вопросе может внести предлагаемая мною информационная справка.

Внимательный читатель не найдет упоминания УГКЦ в моей первой статье. Себя я назвал традиционным греко-католическим священником, что вполне соответствует действительности, так как я на самом деле являюсь католическим священником Византийско-Славянского обряда. В Украине этот обряд называется Греко-католическим. Мое рукоположение по непрерывной линии восходит к Митрополиту Андрею Шептицкому, что подтверждается официальными документами. С некоторыми из них редакция новостного агентства InVictory News имела возможность ознакомиться.

Было время, когда я частично разделял взгляды Архиепископа Марселя Лефевра, который, принимая многие реформы 2-го Ватиканского собора, о чем говорит его подпись под соборными документами, отказывался служить введенную собором новую мессу Novus Ordo. Иоанн Павел II отлучил его, рукоположенных им четырех епископов и всех его последователей от Ватикана. Также был отлучен и епископ Кастро де Маер, бравший участие в упомянутом рукоположении. Следует заметить, что Иоанн Павел II отлучил Лефевра и его последователей не столько за убеждения, сколько за самовольное епископское рукоположение 30 июня 1988 года. Через Кардинала Ратзингера (ныне Бенедикт XVI) Архиепископ Лефевр получил разрешение рукоположить одного епископа в августе или в конце 1988 года. Но, вопреки подписанному им и Кардиналом Ратзингером соглашению, сделал он это раньше указанного времени, и вместо одного епископа рукоположил сразу четверых. Признавая Иоанна Павла II Папой Римским, но, не оказывая ему послушания, архиепископ Лефевр заповедал своим епископам полностью подчиниться Ватикану, если оный будет возглавлен человеком, который разрешит всем священникам служить мессу на латинском языке. Таким человеком стал Бенедикт XVI, который также в начале 2009 года снял отлучение с четырех епископов «лефевристов». При этом сделана оговорка, что епископ Ричард Уильямсон должен отказаться от некоторых своих взглядов, не касающихся богословской сферы. Следует заметить, что Бенедикт XVI разрешил служить не Традиционную Католическую Мессу, но некий обновленный вариант.

В начале 2005 годя, когда у меня впервые появился доступ к Интернету, я отверг «лефевризм» в пользу «седевакантизма», так как стали доступными материалы, до сих пор неизвестные большинству христиан в Украине и странах СНГ. «Седевакантисты» являются традиционными католиками, которые полностью не признают 2-й Ватиканский собор (1962-1965) собором Римо-Католической Церкви, поскольку, по нашему убеждению, все решения этого собора были направлены на отвержение христианской католической веры, какой она была раньше. Говоря кратко, 2-й Ватиканский собор официально заявил, что любой человек может спастись не только через Иисуса Христа, но через любую религию, что является полным противоречием Евангелию, и делает абсолютно бессмысленными Воплощение, Голгофскую Жертву и Воскресение Христово, а также переводит всех христиан в разряд наивных глупцов. Такое заявление было сделано потому, что в основу новой идеологии был положен антропоцентризм, где человек возводится в ранг Бога. В документах 2-го Ватиканского собора в разделе “Gaudium et spes” в пункте 12 записано следующее: «В соответствии с почти единодушным пониманием верующих и неверующих, все, что существует на земле, нужно направлять к человеку, как к своему центру и завершению». Но, как известно, центральное, самое главное место в христианской религии Католической Церкви всегда принадлежало и по прежнему принадлежит Богу, а не человеку. Но с точки зрения собора любая религия трактуется как незыблемое культурное наследие того или иного народа, имеющее чисто этнографическую и культурологическую ценность. Стараниями собора миссионерская деятельность во многих нехристианских странах стала расцениваться, чуть ли не как военная агрессия. Согласно заповеди Христовой все народы должны стать Его учениками. Но собор практически эту заповедь отменяет. В крайнем случае, так называемое миссионерство сводится к культурному обмену между религиями, который никого ни к чему не обязывает. Особенно пагубное влияние реформы собора оказали на христианскую нравственность, которая постепенно выродилась в самые неприятные формы. Миллионы католиков во всем мире, считая себя таковыми номинально, стали руководствоваться языческими и даже атеистическими принципами, фактически отпав от Христианства. До 2-го Ватиканского собора ситуация была иной.

Поэтому многие католики, не приняв этих, по сути, антихристианских реформ, на основании учения Святого епископа Роберта Беллярмина и общепризнанной древней практики Римо-Католической Церкви, объявили вакантность Святого Римского Престола. Иными словами, последних пять человек, возглавляющих новый Ватикан, «седевакантисты» не признают действительными Папами Римскими. Папа Римский, провозглашающий учения, которые Церковь признала ложными, автоматически теряет власть юрисдикции, то есть перестает быть Папой. Автоматичность такого процесса обусловлена тем, что Католическая Церковь, будучи иерархическим институтом, соблюдает правило, установленное Господом и Апостолами. Это правило заключается в том, что низшие не могут свергать высших. Поэтому Папу Римского, уклонившегося в ересь, свергает Невидимый Вечный Глава Вселенской Церкви – Иисус Христос. О том, что это не новое учение и, что периоды Вакантного Престола неоднократно имели место в прошлом, можно прочесть в книге греко-католического священника о. Івана Хоми «Нарис Історії Вселенської Церкви» СТРІМ, Львів-1995, стр. 191, 194-195, 196, 197, 200, 205. Также греко-католический священник о. С. Тышкевич очень доступно объясняет, в каких случаях Папа теряет власть управления и сам отпадает от Католической Церкви: «Церковь Богочеловека», Russicum, Via Carlo Cattaneo, 2, Roma, 1958; Львовское переиздание миссионерского общества Свв. Кирилла и Мефодия, 1993 г. Стр. 561-562.

Из этого следует, что позиция и статус «седевакантистов» отличается от позиции и статуса «лефевристов». Новый Ватикан отлучил «лефевристов» от себя самого, а «седевакантисты» провозгласили о само отлучении нового Ватикана от Римо-Католической Церкви, которое произошло на 2-м Ватиканском соборе.

Таким образом, «седевакантизм» не является каким-то новым, еретическим или раскольническим течением или ответвлением. «Седевакантисты», исповедуя все догматы и каноны Римо-Католической Церкви, только лишь констатируют факт вакантности Святого Римского Престола. Последний период Вакантного Престола отличается от всех предыдущих своей затянувшейся продолжительностью. В 2008 году исполнилось пятьдесят лет с начала последнего периода Седе Ваканте.

А недавнее официальное признание новым Ватиканом учения Дарвина, которое полностью противоречит Священному Писанию и Преданию, является еще одним подтверждением правоты позиции «седевакантистов», а именно, что у современного Ватикана с Католической Церковью общими являются разве что название и географическое положение. Это две абсолютно разные параллельные структуры.

Одним из первых, кто объявил о верности христианской католической вере, отвергнув 2-й Ватиканский собор, был римо-католический мексиканский священник о. Моисей Кармона (впоследствии епископ). Архиепископ Петер Мартин Нго Динг Тук (этнический вьетнамец) был первым епископом, который официально в 1982 году заявил о вакантности Римского Престола. Он же рукоположил епископов, таким образом, обеспечив непрерывную линию традиционного римо-католического епископата.

Всего в мире есть около десяти - пятнадцати епископов, около пятидесяти - семидесяти священников и около пятидесяти - семидесяти тысяч мирян католиков - «седевакантистов» (примерные цифры, требующие уточнений). Самое большое количество верующих в США. По неофициальным данным там насчитывается около семидесяти или ста церквей и миссионерских центров, в которых служат священники и епископы, или только священники. Есть общины в Европе, Латинской Америке и в Африке*.

В странах СНГ миссионерское служение совершают три священника, двое из которых - о. Роман и о. Валерий, служат по Византийско-Славянскому обряду и один - о. Александр служит по Латинскому обряду. Язык Богослужения в Украине церковно-славянский (проповедь на украинском и русском), в России – латинский и русский соответственно. Священники служат Литургию (Мессу), совершают церковные таинства, служение слова, подготавливают кандидатов для семинарии, ведут просветительскую работу по популяризации традиционной католической веры. То, что каждый из нас независимо друг от друга принял действительность Седе Ваканте, утверждает нас в правильности нашей позиции. Немногочисленные традиционно верующие католики живут на далеких расстояниях друг от друга. В Западной Украине есть небольшая община. Также небольшая община есть и в Москве. Для Богослужения используются соответственно приспособленные помещения. Два молодых человека из России пробуют свое призвание к священству в Семинарии Пресвятой Троицы в штате Флорида http://www.traditionalmass.org/seminary Социальное служение совершается по мере возможности и, в соответствии с заповедью Господней (Матфей 6:1-4), не афишируется. Традиционную Латинскую Мессу можно увидеть на сайте Церкви Святой Гертруды http://www.sgg.org

Отношение к протестантам и православным толерантное, но не экуменическое.

* 19 (20) января 2009 года священник отец Елдред Лесли в возрасте 83 лет завершил свой земной путь мучеником за Христа и Его Церковь. Преступник совершил жестокое убийство священника, когда тот находился в своем домике на окраине Дурбана в Южной Африке. Отец Елдред также совершал пастырское служение для католиков в Нигерии. Он был добрым пастырем. Вечная ему память! Мы молимся также о том, чтобы Господь вскоре послал достойную замену отцу Елдреду. Желающие могут присоединиться к нашей молитве.

Надеюсь, этот информационный материал делает некоторые вещи более понятными.

По благословению его преосвященства, епископа Даниила Долана, католический священник Византийско-Славянского обряда, о. Валерий Кудрявцев.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
католической церкви собора престола епископа римского служение священник епископов «седевакантисты» украине священника католический церковь византийско святого католическим «седевакантистов» священники которых служат семидесяти позиции учения католиков отлучил полностью архиепископ бенедикт епископ следует «лефевристов» странах христианской человек ватиканского ватиканский служить ватикана католической церкви ватиканского собора римского престола теряет власть вакантного престола пятидесяти семидесяти небольшая община святого римского католический священник католическим священником четырех епископов славянского обряда следует заметить архиепископ лефевр византийско славянского одного епископа христианской католической римо католической церкви около пятидесяти семидесяти святого римского престола византийско славянского обряда

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100